说说我所看到的三自

近期小组里有不少关于三自的讨论,其实目前真正的三自是存在着管理层和基层两个部分的,基层教会就是以主任牧师为主的,平时带领会中敬拜灵修的牧者,目前他们对教会的管理模式和对信众的教导方式,基本和国外传统教会接轨了,就是说强调生命建造和尊主为大,否则不可能吸引和留住信徒。

上述在之前的帖子里说过很多了,就不重复了,下面要说说三自的另一个部分,就是基层教会的上层,两会的管理层及行政办公团队。

顾名思义,基层教堂教会以服侍广大信众为主,高层的行政管理团队自然是和相关宗教管理部门、国外对口教会组织、国内其他宗教团体、慈善及媒体机构等等打交道的更多了。

这里就出现一个问题,一些信徒总认为三自的人不属灵,常说一些类似世俗的话,圣经的原文用的太少,甚至有人认为是打着红旗反红旗的。其实这都是误解。

我们说了,三自高层的行政管理团队面对的服侍对象不是信徒,而是世俗人员,而且不和这些世俗人员打交道,就会影响基层信徒的宗教生活和敬拜活动,他们其实是联系政府、社会媒介和信徒的一个纽带。那他们说的话就应该是首先能让一般非宗教信徒能听懂的话。否则像小组里有些信徒在聊现实问题时动不动就粘贴一大段圣经原文,连信徒都未必会仔细去看,何况非信徒能懂么?

圣经新约里,保罗也说过,讲方言是好的,但一定要有翻译,如果没翻译,最好不讲,因为与听众无益。所依很多的属灵的话但对于该撒未必能懂,最后很多事情办不了,还可能影响教会的正常运转和活动,这本来是可以避免的。

所以,我们看到的三自高层的行政管理团队在面对上述问题上就有了一个很好的解决方式,就是像保罗一样,对什么样的人,自己就做什么样的人,让对方能明白自己话的意思,于是就有了基层重灵命建设,管理层重实际工作效果。

我们看下下面几个三自给有关部门的报告的公开摘要,就可以清楚的了解到他们是怎样既保持了圣经的基本内容,又用当前社会能理解的话语去表达的智慧。

楼主 玛土撒拉  发布于 2016-12-11 15:50:13 +0800 CST  

凝心聚力 建设一个和谐 健康发展的中国教会-----摘要

----------加强自身建设,发挥基督教两会组织职能

“打铁还需自身硬”,基督教全国两会一直重视加强自身建设,建立健全各项规章制度,注重学习和提高。认真贯彻落实《宗教事务条例》,结合“政策法规学习月”,宣传和推动各地同工同道学习各项政策法律法规,召开基督教全国两会全体同工参加的“学习政策法规座谈会”,学用并进。不断完善内部规章制度,制定、修订了包括《基督教全国两会负责同工办公会议议事规则》在内的20多项制度,对部门负责人进行民主评议,推动员工定岗定级。进一步加强内部管理,改进工作作风。在购置办公设备、出差办事、会议接待等方面厉行节约,杜绝铺张浪费。升级财务软件,健全财务制度。不断优化工作人员队伍,将人才招聘、培养和使用作为自身建设的重点。2009年开始面向社会公开招聘。

基督教全国两会陆续制定、完善了《中国基督教教职人员认定办法》、《中国基督教教堂主要教职人员任职办法》。各地基督教两会也制定了符合本地教会情况的细则或实施办法,初步完成了教职人员认定和《教职人员证》颁发工作。

------------扩大对外交流,见证神对中国教会的恩典

在新的历史时期,圣灵引领我们把“建设一个和谐健康发展的教会”作为中国基督教的重要使命,这既是教会自身发展的客观要求,也是社会各界的共同期盼。要让这个目标变成现实,必须不断深化和发展“三自”、推进神学思想建设。

60多年的历史和现实已经证明,三自爱国运动是中国基督徒与祖国共命运、与人民同呼吸的重要精神纽带;三自爱国道路是中国基督教在社会主义社会条件下办好教会的正确选择;三自爱国组织与教务机构配搭侍奉,是服务教会、推进圣工的“合用器皿”。中国基督教要更好地在处境中彰显基督,在同胞中做美好见证,就必须拥有坚持三自原则的道路自信和理论自信。与人民同心,与时代同步,是三自爱国运动的生命力所系;着力办好教会,尽心服务信徒,是三自爱国运动的凝聚力所在。

在中国基督教的发展历程中,神给了中国教会许多特殊的亮光,这是中国教会始终充满生机和活力的源泉。神学思想建设是三自爱国运动的深化,是中国教会在“身量”成长之时祈求“智慧”增长的努力,也是为中国教会和谐健康发展提供重要的思想保证、理论指导和智力支持。

------要增强基督教两会凝聚力,必须不断提升服务意识,切实加强教风建设

服务增强认同,服侍增加信任。基督教两会要增强凝聚力,扩大影响力,必须强化“仆人”意识,提高服务水平;必须加强自我学习,提升协调能力;必须改进工作作风,提升自我形象。基督教两会负责人要带头加强教风建设,紧密联系基层,倾听信徒心声;要遵守各项法律法规,严格照章办事;要提倡节俭办教,杜绝腐败之风。五年来的工作让我们体会到:只有真心实意谦卑服务教会,基督教两会才会有影响力;只有最大限度地团结信徒,基督教两会才会有凝聚力;只有不断挑战和更新自我,基督教两会才会有生命力。

-----要开创教会事工新局面,必须加强自身建设,重视人才培养和使用

要发挥基督教两会的职能,健全组织建设是保障。当前,一些地方的基督教两会组织还不够健全,有的基督教两会至今无办公经费、无办公场所、无办事人员,严重影响了基督教两会组织职能的发挥。实践证明:哪些地方的基督教两会组织健全,那里的教会在团结牧养信徒、创建和谐教堂、开展社会服务、维护社会稳定等方面工作就比较出色。反之,哪些地方的基督教两会形同虚设,那里的教会就容易出现各种混乱现象。

人才建设已成为中国基督教发展中的当务之急。培养一支爱国爱教、敬虔奉献、呵护群羊的教牧人才队伍,事关中国基督教三自爱国事业是否后继有人和中国教会的兴衰。因此,各地基督教两会和堂点必须牢固树立“人才是第一资源”的观念,要千方百计地培养人才,真心实意地使用人才,嘘寒问暖地关心人才,营造人才成长的良好环境。

我们还必须清醒地看到,在前进和发展的道路上,中国基督教仍面临着许多挑战。如:一些教牧同工对独立自主的意识及爱国爱教的信念有所淡漠;对神学思想建设推进不力;对当前热点、难点问题研究不够、办法不多;有的堂点制度不健全,缺乏监督和管理,内部矛盾严重;个别基督教两会和堂点负责人脱离信徒,甚至腐败堕落;有些地方教牧力量流失严重,义工素质亟待提高;部分信徒的信仰功利化、迷信化倾向依然存在,各种异端邪说或打着基督教旗号的邪教仍有市场;某些地方海外渗透加剧、宗派势力有所抬头;有些地方对教会从事公益慈善事业还存在思想上的障碍,已开展的社会服务项目比较零散,专业化程度不高。我们必须高度重视这些问题与挑战,认真研究,努力解决。

---------今后展望

当前,国际国内形势正在发生深刻变化,中国基督教今后一个时期的使命就是要抓住机遇,应对挑战,凝心聚力,建设一个和谐 健康发展的中国教会。这是一个能高举基督、保守合一的教会;是一个满有基督馨香之气、以生活见证生命的教会;是一个自身建设规范,充满凝聚力、影响力的教会;是一个忠于圣经真理、扎根中国文化以及具有处境化神学领受的教会;是一个勇于承担社会责任、具有爱之伦理实践的教会;也是一个与各国各地教会圣徒相通,能为普世教会做出独特贡献的教会。要实现这个远象,就要求每一位神家里的工人必须重新奉献自己,付出加倍的努力,做忠心、良善、有见识的仆人,只有这样,才不至于徒受神的恩典和信徒的信赖。

督教两会和各地教会负责同工要始终遵循主耶稣“彼此相爱”的新命令,顾全大局,严于律己,抛弃个人成见,放下名利之争,不断提升自身的灵性和道德修养,自觉抵制不正之风的侵袭,“为自己谨慎,也为全群谨慎”(参徒20:28),并“在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(参提前4:12),切不可因一己之利、一时之快分裂基督的身体、损害基督教两会的形象和团结;要本着相互尊重的原则,用实际行动维护联合礼拜成果,捍卫来之不易的教会合一局面;要耐心细致做好团结工作,尤其要去联络团结那些与基督教两会缺乏联系的聚会点和信徒,让他们感受到基督教两会的服务,从而更多认识“三自”是为了办好教会。

伟大盛世赋予我们时代使命,美好未来激励我们更加勇往前行。实现中华民族伟大复兴,寄托着包括老一辈基督教界爱国人士在内的无数仁人志士的理想和祈愿。今天,具有五千多年文明历史的中华民族正以崭新的姿态屹立于世界民族之林,13亿人民同筑伟大中国梦的集结号已经高昂地吹响,站在新的历史起点,中国基督徒任重道远。让我们在圣灵的引领下,继续高举三自爱国旗帜,以更加坚定的信念走与社会主义社会相适应的道路,以更加昂扬的志气在经济社会发展中发挥积极作用,以更加饱满的热情建设一个和谐健康发展的中国教会,在中华民族伟大复兴的进程中做出中国基督徒应有的新贡献!

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-04 15:39:40 +0800 CST  
真正的3自什么样的,去他们的官网看一看就知道了: http://www.ccctspm.org/historical/ 点真正的3自什么样的,去他们的官网看一看就知道了: http://www.ccctspm.org/historical/ 点进去头一篇就是《促进基督教中国化》:http://www.ccctspm.org/sanzishiliao/2016/127/16127907.html 有看了之后不吐的基督徒吗? 他是什么样子的,洗不白的。...盼主快来

那篇文章怎么了,写的很好嘛,我正要贴部分上来分享下,把在圣灵带领下,走具有与中国特色的社会主义道路相适应的中国基督教发展之路结合起来了。

真正的理论联系实际,这样的文章社会才能看懂,我前面说了,他们的主要服侍对象不是信徒,是有关部门和广大人民群众,就一定要用通俗易懂的话把圣经的精华表达出来嘛。

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-04 15:45:03 +0800 CST  

促进基督教中国化
——在2015年5月全国基督教中青年代表人士培训班上的讲话摘要

---------实现基督教中国化,要立足中国社会、文化处境

今天的中国,面对复杂的国际形势和艰巨的国内改革发展稳定任务,正处在全面深化改革的新的历史起点上。全社会都在广泛凝聚共识,形成改革合力,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。我们开展基督教中国化不可能脱离这一社会处境和时代背景。中国教会只有把自己视为中国社会的有机组成部分,认同中国发展的道路、理论和制度,与时代同行,与社会同步,自觉投入到改革开放、融入到社会发展的历史进程中,才能为基督教中国化开创更加良好的外部环境,才能取得更有效的成就。

在文化上,中国文化源远流长,博大精深,又兼容并包,自成一体。基督教作为一种外来宗教、文化表现形式与中国文化相遇,他们之间的张力是客观存在的,但两者的关系不应是必然对抗的,而应是互补的。“道成肉身”的道理,使徒保罗“在什么人中就作什么人”的教导都向我们昭示,只有扎根本土文化,才能结出美好的果实。越是中国的,就越是世界的;越是民族的,就越是普世的。我们必须抛弃那种笼统地把中国文化看成是“异教文化”、把社会主义文化视之为“异己文化”的不正确思想,抛弃那种要从根本上改组中国文化的不切实际的想法,自觉地把基督教扎根于历史悠久、从未中断的中华文明,使基督教思想成为中国社会主义先进文化的有益组成部分,为增强国家文化软实力提供有益的文化借鉴和支持。

--------------实现基督教中国化,要继续推进神学思想建设

要使基督教中国化,构建符合中国基督教处境、有助于中国教会健康和谐发展的神学思想体系是关键。如果没有神学思想上的“自我”,中国教会的“自我”就仅有其外在形式,而没有其内在精神。只有拥有自己的神学思想体系,中国基督教才能真正中国化。要进一步推进神学思想建设,继承历史神学遗产但不拘泥于历史,借鉴西方神学但不照搬西方,思考领受神给予中国教会的特殊亮光,在处境中研究切身的神学课题,为基督教中国化提供源源不断的思想动力。同时,要进一步做好神学思想建设成果的转化工作,发挥神学思想建设宣讲团的作用,拓展教牧同工的神学视野,丰富讲台供应,按时分粮,夯实信徒的信仰根基,把基督教中国化体现在信徒的信仰生活和社会生活实践中。

--------实现基督教中国化,要致力于融入社会,在时代中成为美好见证

基督教中国化,既是一个基督教融入社会的过程,也是一个获得社会认可、接纳的过程。教会有其福音使命,同时,也应该在社会上发挥光盐作用,播撒主的大爱。担当社会责任,回应社会需要,在服务社会上有所作为,是教会融入社会,推进基督教中国化的有效途径之一。特别是在当今中国经济快速发展,社会深刻变革的时代,教会应该在医疗卫生、养老托幼、助残扶贫、助困资学、灾害救助、公共设施建设、环境保护等各个领域尽上自己的力量。要从神学思想建设中寻求社会服务理念的信仰基础,按照“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”的经训,倡导“施比受更为有福”的奉献精神,践行“众人以为美的事要留心去作”。在参与公益慈善活动、举办社会服务事工中展现中国基督徒的风采,树立中国基督教的形象。

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-04 15:47:46 +0800 CST  
什么怎么了,你明知道我写的被删了什么怎么了,你明知道我写的被删了盼主快来

你得记住,他们写这个的受众群体是谁?

不是基层教堂里的会众,要是面对信徒会众,这个肯定不行,要改成宗教徒能接受的讲道稿。

但他面对的是人民群众,那这文章就很好了,大家都一看就懂,否则如上述说的,粘一堆经文,或者说一堆委身教会、十一奉献等等的,人民群众看得懂么?

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-04 15:50:38 +0800 CST  
看不懂啊,充满了极+权+特+征的词汇我看不懂看不懂啊,充满了极+权+特+征的词汇我看不懂盼主快来

没有啊,都是把圣经的话融在日常生活的话里,通俗易懂的讲出来。

比如:
----“道成肉身”的道理,使徒保罗“在什么人中就作什么人”的教导都向我们昭示,只有扎根本土文化,才能结出美好的果实。

-----播撒主的大爱。

-----不断提升自身的灵性和道德修养,自觉抵制不正之风的侵袭,“为自己谨慎,也为全群谨慎”(参徒20:28),并“在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(参提前4:12),切不可因一己之利、一时之快分裂基督的身体、损害基督教两会的形象和团结;

---三自爱国组织与教务机构配搭侍奉,是服务教会、推进圣工的“合用器皿”。中国基督教要更好地在处境中彰显基督,在同胞中做美好见证

等等,都是中国教会如何逐步长成为有基督的身量的很好反思和总结啊

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-04 15:58:28 +0800 CST  
好,我支持三自的工作。好,我支持三自的工作。Simon

嗯,好好信,上帝喜悦你,我们也看好你,愿主的恩惠与你常伴和同在。

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-04 15:59:28 +0800 CST  
你当自己上帝啊,上帝喜不喜悦你替祂说啊?你当自己上帝啊,上帝喜不喜悦你替祂说啊?盼主快来

千万别乱说,上帝喜悦是至高的,我看好他,是从个人信仰观察层面的,完全不同的位分,不要挑拨我和上帝之间的关系。

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-04 16:04:24 +0800 CST  
呵呵,上帝和某人之间的关系能被另一个人挑拨?觉得你经常扮演上帝说话呵呵,上帝和某人之间的关系能被另一个人挑拨?觉得你经常扮演上帝说话盼主快来

“上帝喜悦你”,这是个祝福语行么?你在教会里碰见同道或者肢体,从没说过祝福的话?至于其他的,我从来都是以个人名义发表评论的和看法的。

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-04 16:11:34 +0800 CST  
祝福语就要说愿。。。 英文中的 God bless you你没看到bless后面没有加es吗?因为完整的是may G祝福语就要说愿。。。 英文中的 God bless you你没看到bless后面没有加es吗?因为完整的是may God bless you, 你说祝福语听的人开心,但是上帝究竟会不会bless,喜悦等,主权在于祂...盼主快来

好,谦卑接受,以后一定加“愿”字,这属于我语言表达能力还欠提到,绝没有冒犯上帝权威的意思,这个性质问题一定别乱了。

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-04 16:19:55 +0800 CST  
你既然是体制内的,那我问问你: 1.3自教会每月拿多少信徒的奉献上供给2会?比列多少? 2.两你既然是体制内的,那我问问你: 1.3自教会每月拿多少信徒的奉献上供给2会?比列多少? 2.两会内一共多少人,其中基督徒比例多少? 3.他们工资发放是宗教局?宗教局哪来的钱,说到底还是教徒奉献是不是? 4.为什么两会中不是基督徒的工作人员,可以拿基督徒的奉献款当工资?...盼主快来

我什么时候说过我工作就一定和宗教事务有关了?体制内工作多了,

而且你不要把两会和基层教堂割裂开来,很多时候,一些基层教堂是上交部分钱给两会,但两会更多是用来平衡其他收入不足的教堂的。

比如,北京崇文堂基本一月收奉献差不多50万左右,但一些郊区的堂口收入就很少,崇文堂一般按财务制度留下自己使用的,其他交两会,两会就用其中部分给其他收入少的堂的牧师发工资。

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-04 16:23:59 +0800 CST  
划重点,一个月就50万 确实每月交两会 两会统筹 除去其他堂牧师的,剩下自己拿了 谢划重点,一个月就50万 确实每月交两会 两会统筹 除去其他堂牧师的,剩下自己拿了 谢谢告知...盼主快来

什么叫自己拿了,国内三自教会现在规范的很,除了正常的财务审计,人家也一样要向神交账的。

你还是没有好好学习三自的报告

你以为管理团队就成天吃闲饭,好多事情要做,好多地方要用钱。

我给你举几个例子。

----基督教全国两会投入150万元资助各神学院校图书馆购买书籍及硬件配套设施,向新生和毕业班学生赠书金额达到250万元, 资助贫困神学生1,000余人次,金额超过100万元。-------这只是一年用在神学教育上的钱

----仅湖北基督教两会一个办公室一个人一年-----处理来信来函约900封,接待来访人员近700人次,接听来电3,000多次。

----教会书籍印刷,仅以截止2012年计算------自教会恢复至2012年底,共出版发行《圣经》6,217万册,《圣经》版本和样式不断丰富,再版了苗文、傈僳文、景颇文等少数民族文字《圣经》以及有声《圣经》。累计出版发行神学、解经、灵修、信仰生活类书籍227种,368万册;新出版发行各类音像制品、电子产品51种,53万盘(盒)。2009年,编辑完成了《赞美诗(新编)补充本》。

------2011年推出《天风》电子版。中国基督教网站经过两次改版,信息丰富,更新及时,日点击量超过10,000人次。

-------至2013年6月,基督教全国两会共接待了来自近40个国家和地区的基督教团体和基督徒个人680批,累计约3,379人次。

--------派出126个团队、433人次出国出境参加国际会议、进行交流访问、商谈项目合作,广泛开展对外交流,积极参与普世教会活动。

-------两会反腐决心!!!!!!!

基督教两会负责人要带头加强教风建设,紧密联系基层,倾听信徒心声;要遵守各项法律法规,严格照章办事;要提倡节俭办教,杜绝腐败之风。



--------两会目前不是钱多的可以乱拿,而是很多地方还很缺钱!!!

有的基督教两会至今无办公经费、无办公场所、无办事人员,严重影响了基督教两会组织职能的发挥。

两会的愿景:

做一个能高举基督、保守合一的教会;是一个满有基督馨香之气、以生活见证生命的教会;是一个自身建设规范,充满凝聚力、影响力的教会;是一个忠于圣经真理、扎根中国文化以及具有处境化神学领受的教会;是一个勇于承担社会责任、具有爱之伦理实践的教会;也是一个与各国各地教会圣徒相通,能为普世教会做出独特贡献的教会。要实现这个远象,就要求每一位神家里的工人必须重新奉献自己,付出加倍的努力,做忠心、良善、有见识的仆人,只有这样,才不至于徒受神的恩典和信徒的信赖。

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-05 09:03:59 +0800 CST  
讲了半天就是我们清廉,反腐,但是帐要透明?没门讲了半天就是我们清廉,反腐,但是帐要透明?没门盼主快来

你就算对三自的同志们没信心,也应该对上帝有信心啊,神的教会上帝自会看管,你只管奉献就好,财务的事情,你凭信心去相信就行,等以后到天国的时候,会让你看帐的。

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-05 11:01:14 +0800 CST  
所以,解散3自才是应该做的所以,解散3自才是应该做的盼主快来

你光想着如何打碎一个旧中国,就没想过如何建设一个新中国。

正是由于存在着三自,所以国内目前有一个遍及全国、信徒方便合法、公开聚会、甚至参与一些社会活动、宣传基督教的机会,你要把三自解散了,等于基督教在国内就没有合法公开的机构了,可能还不如落实宗教政策前的状态呢。

而且正因为有三自教会的“红市场”,一些邪教和异端的“黑市场”才受到牵制,如果你把红市场给取消了,那后果只能是给黑市场更大的份额,也不利于基督教再中国正常的传播和发展吧。

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-08 15:10:58 +0800 CST  

突然想起来了,福音时报也是三自办的啊



http://www.gospeltimes.cn/index.php/portal/article/index/id/43485

楼主 玛土撒拉  发布于 2018-01-11 16:19:47 +0800 CST  

楼主:玛土撒拉

字数:8305

发表时间:2018-01-04 23:30:06 +0800 CST

更新时间:2018-01-26 22:00:29 +0800 CST

评论数:0条评论

帖子来源:豆瓣  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看