【我是背包客】大猫在路上的各种故事,你想听吗?

2013年9月27日,天还未亮,身已远行。
看着远方的雪山,看着不远处的牛羊,啊,原来我真的在路上了。因为理塘前往稻城的路上风光真的绝佳,所以一开始我们并未搭车,而是选择了徒步,而后八个人搭上了顺风车,那是我第一次搭上拖拉机,真的很兜风!
我记得我们那难以用言语形容的兴奋;我记得我们一起唱歌;我记得因为年龄地域职业等原因造成我们都会唱的只有一首歌----中华人民共和国国歌;我清楚地记得当时我发自内心的激动与来自眼角的晶莹;我清楚地记得那一路的欢声笑语,没有多余的想法,只是快乐、幸福,无以言比。
当然,一切都有代价,三个小时的拖拉机路程,非常快乐,也伴随着小小的痛楚。三个小时走了几十公里的山路,三个小时因为八个人一辆车位置有限而腿脚完全麻掉,三个小时因为没有遮风挡雨的车棚而使得全身上下从头到脚还有脸上全是行路中溅起的泥花,而我们并不以为苦,我们深爱着我们生活着的这片土地上的泥土的芳香。三个小时我们经历了太多,我们看见了太多,我们也心甘情愿地承受了太多,而后在一个风光绝美的大草原边上,我们下了车。一路走,一路玩,一路笑,这是我这一趟原本的宗旨,却没想到,这次下车以后再搭车却变成了强颜欢笑。









楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-27 16:34:00 +0800 CST  
一行人浩浩荡荡地来到草原上,准备去藏民的大帐篷边搭我们的小帐篷,可是却因不远处的不明黑色物体而却步。因为当时的我们都是才上路的新手,没有人有望远镜这种专业的设备(虽然后来走了好几年我也没有。),因为知道藏民都养的有狗,因而大家在原地纠结了好久,最后还是野人突发奇想,用相机拉镜头看清了情况,虽然有狗,却是用绳子拴住了的,于是大家又继续前进。
到了藏民家旁边,在大家搭帐篷时,一个小女孩出现在我的视野中。我清楚地记得她穿着许是蒙尘的粉色棉衣、格纹长裤;一双粉红小布鞋,踏在青幽幽的草地上;两个朝天辫骄傲地朝着天空做着鬼脸;黑黑的小脸上的那一双眼睛,我想我这辈子都不会忘记,如同两颗无暇的珍珠。她小心翼翼地看着我,我也小心翼翼地看着她,我朝她笑了笑,她也对我露出了她的两颗小虎牙。我真的好喜欢她。
藏家女主人闻声而来,很热情的邀请我们进帐喝酥油茶。藏家的男人大多在外跑车或者放牧,因此这一家只有女主人和她的一双儿女在家。女主人用着并不流利的汉语与我们交流着,因此我们能够交流的内容很有限,小女孩和小男孩都不会汉语,因此我与小女孩唯一的交流方式便是各种笑容与丰富的肢体语言。我与她躲猫猫,我教她吹口哨,她带着我去到草原上与我各种拍照。我注意到她一直在流鼻涕,我清楚地知道在高原上感冒意味着什么。我想许是她妈妈没注意她感冒了,因此我带着小女孩去找她妈妈,希望她带她去看医生。女主人却沉默了,而后我们交谈得知,她们不是没有去看医生,她们走了十几里路去到乡里的医院看病,却被告知:“医院没有感冒药了。”没有办法,她们只能这样回来。这件事的冲击对我不小,到现在我也依旧很震撼。而后来去到更多的地方我才发现,饥饿离我们并不遥远,先不说吃肉,在这片土地上还有很多饱一顿饥一顿的人民。
我依旧记得我的震撼,并将一直记得。我留下了我背包中的所有食物和感冒药,当时的我并没有想过给自己留下一丝一毫,因此也造成了后来我的恐慌,我从未想过会在这个给我这么多快乐的地方被队友抛弃,并且抛弃来的毫无征兆,我没有一点点准备。











楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-28 11:59:00 +0800 CST  


楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-28 12:17:00 +0800 CST  


楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-28 13:40:00 +0800 CST  
理塘外的雪山。


楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-28 13:42:00 +0800 CST  




楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-28 13:46:00 +0800 CST  


楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-28 13:48:00 +0800 CST  


楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-28 13:58:00 +0800 CST  
从小女孩家里出来以后,按照原计划我们该是继续搭车前往稻城,可是一切都变了。阿凡提说动野人和大头直接前往拉萨,不再去稻城亚丁。记得当时的我多少觉得有些许委屈,一起从成都出发,即使才相处短短四天的时间,却建立了深厚的感情,我们说好到达目的地以后要大吃一顿,因为这几天实在太苦,每天花销加住宿都还不到40元,尤记得有一天住宿25元,其余的一分钱都没有花,也是这次旅行,让我体会到了那种不再是穷游而是穷鬼游的感觉,而后来某一段时间我甚至爱上了这种感觉,那种把自己逼到极致却又必须承受的感觉。后来两年越虐我越欢喜,因为虽然当时很艰难,艰难到我以为我再也承受不住,但当我每一次对这些苦难照单全接,当我一次次突破自己的极限,那种后来居上的成就感,也许大多数人不会明白,但我相信,总会有人懂。
没有多说什么,而且我知道我再说什么也没有用,我也不喜欢强迫别人,每个人都有选择的权利。还算友好的的道别,我们一行八人,在这一条半个小时没有一辆车的省道上,朝着完全相反的方向,各自远行。是啊,没有陪伴彼此到最后,不过还好,我还有媛子,我们默默的行走在冷风中,心中凉凉的。
而后收拾好心情,继续唱歌,继续欢乐,莫辜负这行走在碧草蓝天中的日子。
无论怎样,还算幸运,在我们没有水没有食物的情况下,在我们准备找个地方搭帐篷的时候,我们搭上了前往稻城方向的车,虽然师傅不去稻城,但在我们那么无助时给了我们希望,真的感谢他。记得那一路的风景,那是上帝的后花园;记得一个无名湖,我给她取了一个很俗的名字叫做爱湖,因为整个湖呈现出一个标准桃心型,看见她时,如同吃了巧克力一般,整个心情都好了起来。在快要夕阳西下时,我们到达了稻城城外十公里左右的地方。





楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-29 10:12:00 +0800 CST  
记得我们下车目送师傅开车离去后,眼尖儿的我发现尘土飞扬的马路中间安静的躺着一个苹果。没错,我秉着绝不浪费一粒米的优良品德,果断把它捡了起来,后来与媛子一人一半把它瓜分了。不知是因为四五天没吃过水果的原因,还是苹果本身的原因,那个苹果真的很甜。后来在稻城买了一堆水果,却没有一个能够比得上它的风味。


楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-29 15:21:00 +0800 CST  
我和媛子被这突然的美景所震撼,连忙从马路上不管三七二十一的下到了小溪边上,看着小溪对面的青杨林,我们甚至有淌水过去搭帐篷的冲动。当时脑海里突然闪过一些歌词,也不管不顾地唱了出来:“感谢天,感谢地,感谢命运,让我们相遇!自从有了你,生命里都是奇迹!多少痛苦,多少欢笑,交织成一片璀璨的记忆。感谢风,感谢雨,感谢阳光,照射着大地!自从有了你,世界变得好美丽!一起漂泊,一起流浪,岁月里全是醉人的甜蜜!”现在想来,这首真是我这几年的真实写照。而后,夕阳西下,红霞满天,偶有几只不知名的飞禽从不远处荡漾而过,我想,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”大约就是这样的景色吧。
后来为了安全,还是决定住青旅,然后住了一次比较正常的青旅,不正常的却变成了我们,因为一路来的青旅都是25元,突然变成60元,这翻倍的价格,心里接受也需要一个过程。
当夜晚来临,我和媛子出门去觅食,路过广场时顺便去感受了一下稻城的广场舞,恩,全国都一样。晚上回到青旅时,之前我们八人的微信群却炸开了锅。









楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-29 16:04:00 +0800 CST  
看着成百上千条未读群消息,我本着偷窥他们现在情况的心情点了进去。刚开始无非是问互相的情况,后来他们竟然在房间里喝起了酒。那时我的内心是拒绝的,那原本应该是我们到达目的地后的庆祝方式。而后,有人@我,因此我跳过了中间很长一段内容,直接看到了来自原小伙伴的“忏悔”。他们说着不应该丢下我们和阿凡提他们离去,他们还说着什么我也记不住了,那些细枝末节,也许那时攻占了我所有的思绪,现在却是想不起一丝一毫了。再后来,大家都喝多了,竟开启了表白模式。这算是我的第二段艳遇吗?我不知道算不算。如果这段旅行是我的第一次背包旅行,如果之前我没有去过云南,如果我没有遇见大北,可惜没有如果,我也不知“如果”这个果子味道如何。只是从那以后我明白了一件事:在路上时,很容易发生感情,这个感情也许只是一时的好感,因为彼此在困境中的陪伴,因为彼此短时间内的了解与不了解,或者因为一些别的什么。当然,对好感任其发展也可能成就彼此的爱情,我身边不乏在路上相识并最终走进婚姻的背包。只是对于我来说,因为有了大北,所以后来在长时间的旅行中我非常注意和他人的细节处理问题,当然即使后来离开了他,我也很注意。旅途上有太多其他的东西等着我去发现。曾经有一段时间我很控制自己的情感,现在的我却希望我的感情能够生根发芽,因为我好像已经很久没有那种悸动的感觉了,有时我甚至怀疑我还会不会爱?似乎感情的田野这几年是真的荒废了。

楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-30 18:13:00 +0800 CST  
那一夜,青旅里没有热水。因为头发已经油得不可直视,所以硬着头皮洗了头发,感谢上帝,感谢阿拉,借用感谢观音菩萨啊,没有感冒!
因为稻城离景区已经很近了,28日睡到了自然醒才出发。先去邮局盖戳,而我低估了这边人民生活“慢”的程度,不,这已经不只是慢了,这有关信誉。我们在邮局等了一个小时,记忆中十一点了他们都没有上班,最终只能挥挥手说再见了。
一路往城外走,媛子突然肚子疼,无奈,转向路边的藏民借用厕所,接着,又一个“不敢相信”让我相信了,“藏民家里没有厕所!”我不知道是这一地区如此,还是普遍如此,总之,在一位藏民大叔的指引下,我们来到了一片树林中。媛子最终在大自然中释放了自己。事后我曾开玩笑地问过她,“有没有遇见厕友一起聊天?”当时她说:“没有!但是真的是透心凉,心飞扬!”当时我一笑而过,可在不到一年的以后,我也体验到了那样的感觉,说实话,真的不错!
而后,一路搭车,一路徒步,不算太顺利,也不算太辛苦。不会忘记那一汪湖水,不会忘记那随风飞走的风马纸。走走停停地到了一个小村庄。记得一个小男孩,当我给他拍照时,站得笔直,如同一位军人;记得他们的玩具,那是我们从未拥有过的新式玩具。不管过程如何,在下午四点左右,辗转搭过四辆车我们到达了日瓦,并买票进入亚丁景区。

(图中树林为媛子的“释放林”)


楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-31 16:51:00 +0800 CST  
@我是阿渊

楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-31 16:52:00 +0800 CST  
日上三竿了,邮政局的人还不上班…



楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-31 18:42:00 +0800 CST  










楼主 大猫∮玥  发布于 2016-03-31 18:43:00 +0800 CST  
在景区小逛了一下,在圣水门这儿停下来。一是因为我们开始为住宿发愁。按原计划我们是想找个地方搭帐篷的,但是被告知不允许,因此我们停下来思考睡觉这个大问题,还有一个原因是我们因为省钱没有买电瓶车票,这一路爬坡上坎的实在是走不动了 ,背着几十斤的背包在高海拔地区玩心跳也不是那么好玩的啊!
在我们还在纠结是找一个隐蔽的地方搭帐篷还是下山去亚丁村里住时,一个带着墨镜的、十分帅气的藏大哥瞬间出现在我们面前-----他是景区电瓶车司机,是圣水门听见我们的呼唤给我们传送过来的吧!?于是,我人生中第一次搭上景区电瓶车的经历就诞生了!他把我们送到了牧场,我们开始了近乎疯狂的拍照。亚丁的秋,真的是一绝。后来我们还是决定下山,如果天黑了再被赶走,那我真的是要午夜嚎叫了。
我们下山时路过了一个寺庙,里面有一个藏民进行着参拜,我不如他们虔诚,也不知他们所思,但因为对佛有所求,我也跟着参拜起来。大哥说每日要磕108个长头,为了那常年求而不得的愿望,我也想磕一百零八个长头,可是当我磕到三十多个时,我明显地感觉到头晕眼花,再磕了几个,眼前发黑是无论如何也进行不下去了。那时对信仰这个东西,便又多了一份敬重。即使现在的我也还是不信任何神灵,我一直相信,自己便是自己的守护神,可是对于宗教与信仰,我们需要抱着自己的一份尊重。
出了寺庙,遇到了在此采雪莲的姑娘,她说家里有民宿,可以去她家。而后我们说自己在她家屋顶搭帐篷,讲价到30元,终于,住宿这个大问题解决了。那一日,第一次看见傍晚的日照金山;那一夜,我看到了我这辈子都不会忘记的星空。在后来的后来,我去到了更多的地方,看见了不同的星空,却没有一个比它更美丽,那一条银色的丝带,承载着那时我所有的梦想。


楼主 大猫∮玥  发布于 2016-04-01 11:44:00 +0800 CST  
我磕下长头的寺庙。



楼主 大猫∮玥  发布于 2016-04-01 14:14:00 +0800 CST  







楼主 大猫∮玥  发布于 2016-04-01 14:17:00 +0800 CST  
后来在服务中心又遇到了搭我们车的大哥,果断留影了。而且他搭过我们两次,一次在景区外,把我们从一条盘山路上搭到了景区门口,还有一次便是景区内的电瓶车了。


楼主 大猫∮玥  发布于 2016-04-01 14:20:00 +0800 CST  

楼主:大猫∮玥

字数:404

发表时间:2016-03-15 07:17:00 +0800 CST

更新时间:2021-01-20 15:05:36 +0800 CST

评论数:413条评论

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