长沙媳妇做湘菜

《天天向上》又在介绍吃的了~上周是全国各地的蒸菜,这周是火锅欸还好我准备了零嘴,嗯嗯

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-16 22:04:00 +0800 CST  
预告,胖哒带路,中午去吃好吃哒

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-17 10:07:00 +0800 CST  
又到年底了,这些日子每天杂事缠身,几乎闲不下来,更新帖子也是有一天没一天的。好不容易等到周末,胖哒专门空出半天时间带着我出门觅食。其实我从婚前就一直有个好奇,忙得昏天黑地的,也没见他特意去网络上查,怎么就能找到纳么多好吃的地方,上到私房菜下到苍蝇馆子,问他每次就敷衍我说是胖子的种族天赋~好气呀。。。
来之前提前电话预定了的,十一点出门,到目的地以后愣是绕了老半天,两个人溜达了一圈才找到这家坐落在居民小区里的私房日料入口,十二点半才坐下来,满怀期待的等着吃~
如果是喜欢这类隐秘小餐厅的食客,你的感觉就会和我一样:欸~看来可能是来对了一进门,日式吧台前约十几个座位,每个座位前摆着写着客人名字的菜单。这时,心里的把握大概就有了五六成以上了。但胖哒却觉得不把这样高消费的店选择开在CBD里,地理位置比较偏,又还是一个小区里面,肯定难以长久。。所以他的建议是,好这一口的长沙老饕,趁着店还开着,且吃且珍惜吧
今天这家小餐厅,是老公的一个在芒果台工作的导演朋友介绍的。据服务员萌妹纸介绍说,这家日料是长沙最知名的“鲸吞”日料里的人出来独立门户的,包括把大厨,甚至客服小妹都一并挖来了,进货采购渠道也比本家更优质。话说~鲸吞我去过好几次诶,那也就是说以后被挖走了根基的本家没必要再光顾了咯?跟大厨聊了几句,号称长沙河东余文乐(虽然我看真人觉得更像罗家英),曾经在日本学做甜点,后来因为觉得男人做甜点太娘炮,便去了东京的寿司店打工。对海产产生兴趣后,他又在筑地市场里另外找了份做水产的兼职,一干就是八年。
学过厨的人,总是会有个开餐厅的梦想。回国之后,大厨桑先是做起了食材生意,马王堆海鲜市场里的一家水产铺子便是他开起来的。时机成熟后,这家名为“仨の舍”的日料店就在古曲南路的中隆国际御玺五栋里开了起来。店家似乎也没怎么宣传,靠的是食客朋友圈的安利和口碑。虽然这家店每天的客人都不算太多,却几乎都是清一色的好评。
今天我们俩的菜品包括:刺身五种盛、萨门鱼蟹籽沙律、蒲烧鳗鱼、澳洲牛柳(以上两道味道好吃到忘了拍照)、对虾天妇罗、海胆鲑鱼子佐醋饭、萨门芒果卷、鲷鱼味增汤(胖哒居然拿来泡饭。。)、豚骨汤乌冬面。
快吃完时,大厨来问:觉得味道怎么样?
其实,作为一个些微的陌生人社交障碍症患者,我一向是不太会当面夸奖人的。嗯嗯唔唔了半天,嘴里吐出一句:其实还挺好吃的~
现在回家靠在床上回想下,真的是还想补充一句:这是我在长沙吃过最好吃的日料了。如果店里的价格不是那么高、路途不是那么偏,我愿意每周都会去一次
看我很喜欢上的芒果卷,大厨问,还能吃得下的话可以给我单加几个,加量不加价哦。想起去日本在东京的某个寿司店手抖加了四个寿司,买单价格贵了三分之一的经历~来来来master,再加几个
貌似又接着加了四块芒果卷吧,吃到连旁边的胖哒都说吃不下了,我还在弱弱地举手问:能再来一个吗?一个就好引得旁边食客纷纷侧目。
碰到合心意的店,吃起来好像真的是永远都不会饱的感觉呢。对于这家店我的唯一意见还是那句:价格和位置。
说了这么多,其实并不是要把重点放在这家店有多好吃上。而是想碎碎念几句食客和餐馆的关系。
我有时会抱怨某家餐馆做菜太敷衍了事,某家餐馆对客人态度冷淡,但其实也忽略了一点:好的餐饮氛围其实是餐馆和食客共同营造出来的。
中午在这家店吃饭的时候,有客人预约了两个人的位置,也没和店家打招呼,临时来了六个,进门才发现坐不下,只能在门外干等着。
对于新客人,大厨都会细心地叮嘱:这个山葵不要放在酱油里搅拌,沾一点放在刺身上一起吃就行。然而也会碰到客人问:老板有没有那种管状的挤出来的芥末?
看到这些事情的时候,我在想:如果食客都不学会讲究,不知道什么是好的食物,其实我们也没有什么资格去苛责餐馆的敷衍。
许多去过日本的游客会很羡慕那边的饮食氛围,继而嫌弃国内的餐饮业现状。有的厨师也会抱怨客人不懂行不尊重食物,有时便拿劣质食材简单烹饪一下就敷衍了事。
我十分羡慕大厨的一点是,他真的是出于兴趣和热情在经营这家小餐厅,而不单单是仅为了商业利润。否则的话,他大概只靠着马王堆的水产档口就可以过得不错了。
所以,嘛斯塔做的是:客人不知道要提前定位,那就告诉他们嘛。客人以前只吃过管状辣根,那就告诉他们这种山葵应该怎么吃嘛。了解其中门道的人多了起来,餐饮氛围自然会往好的方向去。
听大厨挺骄傲的说,如今店里已经有不少是回头客了,还有不少从株洲湘潭,甚至更远地方慕名而来的客人。
我想,这些客人大概不会都是仅仅因为朋友的一句随口推介来的吧?一家店有没有用心在经营,其实来吃过的客人都是心知肚明的呀

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-17 17:54:00 +0800 CST  


楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-17 17:54:00 +0800 CST  
刺身五種盛,¥493。。。吃的时候还不知道这么贵,我曾在帖子里说过,如果太贵的餐厅就不如选择去自助餐,今天又坚定了一次我的这个想法

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-17 18:01:00 +0800 CST  
萨门鱼蟹籽沙律,¥67。

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-17 18:02:00 +0800 CST  
整条的蒲烧鳗鱼,¥357。澳洲有机饲料牛柳,¥119。这两道的味道实在是太棒了,以至于差不多吃完才想起来还没拍照片~

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-17 18:05:00 +0800 CST  
对虾天妇罗,¥107。

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-17 18:06:00 +0800 CST  
海胆鲑鱼子佐醋饭,¥187X2。

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-17 18:08:00 +0800 CST  
萨门芒果卷,¥67。master额外送了我一份

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-17 18:09:00 +0800 CST  
豚骨汤乌冬面,¥77。我和胖哒分了一份

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-17 18:11:00 +0800 CST  
鲷鱼味增汤,两位96,但最后我跟老公都续杯了,也没再多加钱。和芒果卷一样,都是特例,下次应该不会有了~

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-17 18:15:00 +0800 CST  
碎碎念:
刚冒雨送回长沙探亲的老同学上飞机,我的大学同寝,亲密到一条裙子共着穿的。她现在定居广州,昨天在我家住了一晚,我们就像在十几年前那样,窝在一张床上裹着一条被子,聊了整夜。

她说真正在广州住下来以后才觉得广州是一座疗伤之城,四季消失降低了人的敏感度,以至于屏蔽了人对时间流动的感知。因此觉得在广州活得务实活得舒服,同环境气候有很大的关系。说的很在点子上,作为一个还没在广州经历过完整四季变迁的人,我是没有发言权了。只是不服气说,广州我也去过好几次的呀,自己的神经并未因不变的四季景象而迟钝麻木,敏感的依旧敏感,可人家反问我说,“你什么时候不敏感呢?你这种特例根本就不需要时间季节作为参照系了吧。”
我想我会如此,并非因为洒脱到见风仍然是风的境界。对我来说,风花雪月,春去冬来什么的,好像从来都不是留下记忆的一个重要表情。在所有的节气风物里,唯一能让我有一点儿情绪的,可能就是夏天的磅礴大雨了。在家里客厅的落地窗前看外头的雨下得撕心裂肺,才会徒然生出一点凄凉的苍茫感。
广州的一年似乎只是在炎热和温暖中切换,这种低频率的波动甚至可以让时间静止,让日子变得无限长却缺乏刺激点。可随着她的叙述中,最让我爱的一点,是广州人可以把不分明的天气过出一个四季来。百花甜品有应季的“春三宝,夏三宝,秋三宝和冬三宝”,所谓夏三宝就是椰香西米+海带绿豆+银耳,还可以加上雪糕;秋三宝则是海带绿豆+红豆+燕麦,冬三宝里还有香芋,秋冬季节还可以选择加汤圆的热品。凤凰奶糊和姜撞奶这样只能做成热品的糖水,自然最适合在秋冬喝了暖胃。
不消说纷繁神奇的糖水,夏季时令的黄皮,荔枝和龙眼,也就是那么生如夏花之绚烂了一个月,此后秋天的石榴和柿子,只要观察着价格和成色,就知道它们在10月经历最高潮之后要渐渐走下坡路了。就算是一年四季都有的番石榴,也分不同月份不同的汁水饱满感。炖汤就更不用说了,秋冬当然是润燥生津的清火汤,会多加雪梨、西洋参、玉竹、南北杏等汤料,清补型的有清补凉炖瘦肉,滋补型的有淮山枸杞炖兔肉。她说每次经过文明路达扬炖品店都能看到拐了弯的长队伍,人手捧一只原只椰子炖竹丝鸡,让人完全难以想象这一家只有不到十平米的小店,可以把炖品做得如此叱咤风云。
广州女人的厨房,从炖盅、电饭煲、电磁炉、榨汁机到豆浆机一应俱全,而且全然不只是摆设,利用率不下于厨房里的其他炊具。也正是去广州之后,她那个原本只对菜的调味料有感的迟钝舌头,变得对食材的选择越来越挑剔,也终于搞清楚了老火煲汤和隔水炖汤的区别,分清各季的时令蔬菜以及水东芥,西洋菜这些以前从未知晓的外星菜名,知道该在什么时节吃什么东西才是最合适的。听到这里,我倒是觉得这一点同日本的饮食文化有很相似,人们关心的并不是把一条不新鲜的金枪鱼做得活色生香,让你根本尝不出它已经被冷冻了两个月;而是如何在最快的时间内把它从海边捕获后运往筑地市场然后直接在旁边的寿司店开刀。
也许缺乏风花雪月变化的天气环境,会让岭南少些诗情画意,却生出对务实生活的锱铢必较。于是我也有些理解,广州人对于冬至这样的节日都过得津津有味的缘故了,而过节最重要的一项活动,自然就是吃了。
虽然常常听身处广州的朋友感叹,今年又暖得春节都要穿衬衫了,但在一番忧愁之后,还是心满意足地下班去市场买手工鲜打出来的鸡蛋竹升面。TVB体的台词也不是乱说的,肚唔肚饿?给你煮碗面呀。
有不开心有不甘心,吃下去也就随之排出体外了。


楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-19 13:19:00 +0800 CST  
凄风冷雨~羊蝎子火锅暖身子点得太多了,俩人肯定吃不完~

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-19 17:59:00 +0800 CST  
毛毛虫的碎碎念:
又是一年冬至~
前年的这个时候,我打电话给公公:“冬至快乐,您和妈过来吃饭吧?”,不想电话那头传来缓慢低沉的一声:“冬至是祭拜死人的。”顿时汗颜。。。
去年的这个时候,我们家那个不怕死的又打电话给他父亲:“冬至好!哈哈哈哈哈”果不其然,遭来公公劈头盖脸一顿怒斥。
作为一个离家嫁在长沙生活的人,我既不像父辈一代人对家乡的风俗习惯那么了如指掌,又缺乏对新环境风土人情的浸淫,更时常忽视这些传统节日的存在。加之同现在的人一样越来越挑剔,对节日里几类“必吃”的食物也没有抱着那么亲切的情感,端午粽子的糯米不好消化啦、元宵汤圆的馅儿太甜啦、中秋的月饼腻得让人难以下咽啦,三月三更是忘了还有荠菜煮鸡蛋这回事儿。。。因而更觉得节日于我如浮云,重要的大概只有过节费和假期了。
但总觉得缺少了些什么。
就好像早两天老同学叙述中的,冬季也日光和煦的广州,穿梭在小区的巷陌里,花瓣散落一地,树叶未见凋零,一年四季皆是如此景象,不同的只是行人着衣的厚薄。降温当然会有,可冬雪却是这里始终无法得见的景象(除了去年~),于是只好向着湛蓝的天空怒骂一声“不以下雪为目的的降温都是耍流氓!”
古人将一年划分为二十四节气,用来指导农事,每一节气又有其特别的物候与景象,如惊蛰之日桃始华,立夏之日蝼蝈鸣,立秋之日凉风至,小寒之日雁北乡,一年中的每一段日子都极具画面感。在以农耕为主的社会中,不同季节的生活和劳作方式自然与节气息息相关,甚而如何依照节气进食,也颇有一番讲究。而如今城市里生活的人们,操心的是公路的拥堵与房价的走势,生活是以日为单位的上班下班以及免费加班,对自然界景观更替的敏感程度便大大不如对时装新款的敏感程度了。
缺少的或许是季节变换的节奏感所带来的生机与喜悦,才会向往有些城市四季分明的日子,才会对书中颇具季节感的季语玩味再三。
而我,仍然在一个四季不那么分明的城市里过着日夜那么不分明的生活,端午除了粽子还有日本寿司,冬至吃水饺以外还做了水煮鱼,白天操持家务,傍晚忙着做饭。
一点韵律感和美感都没有嘛,就像这几天长沙的天气一样,真操蛋~

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-21 22:36:00 +0800 CST  
晚餐ing~盐烧肉酒场,刚刚上菜

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-22 19:02:00 +0800 CST  


楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-22 19:50:00 +0800 CST  
胖哒的马提尼,我现在不能喝酒,一杯长岛冰茶已经足够难得有机会坐下来好好跟老公交交心。
一年又快要过去了,时间过得真快。嗯,关于这个帖子,之前本是想着尽力更到过完新年再说。停下来其实也下了几次决定,纠纠结结的心里到底还是舍不得。但这段时间以来帖子越来越显得没有人气了~似乎又回到一年多前的样子,平均每天能有十条回复都很难得,so~也到了该跟亲们说再会的时候我打算趁着年底忙些该忙的,再好好歇歇,换一换心情和生活方式。
能保证的是,以后过节什么的日子一定会上来跟大家分享食物,聊聊天。至于以后的以后,会另开一贴还是接上尾巴,暂时还说不好,随缘吧~
jia-ne

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-22 21:25:00 +0800 CST  
冒个泡~林科大美食:双份肉的肉夹馍、双里脊双蛋的烤冷面

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2016-12-29 22:33:00 +0800 CST  
2017第一个晚餐:白萝卜酥肉汤、豌豆玉米肉泥、手撕包菜、香菜拌烟熏干丝、土豆片炒肉、湖南酱板鱼

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2017-01-01 21:51:00 +0800 CST  

楼主:大王的毛毛虫

字数:284544

发表时间:2014-05-30 06:01:00 +0800 CST

更新时间:2020-09-15 10:39:20 +0800 CST

评论数:27326条评论

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