为什么要学佛?学佛目的及净空老法师谈“念佛功夫”

自己为什么要学佛?为了破迷开悟、离苦得乐、超凡入圣。脱离六道轮回。上求佛道、下化众生。
为什么选择净土法门?末法时期只有净土成就。其它法门都要断烦恼。或是究竟不方便,或是方便不究竟。不能当生成就。净土法门只要将烦恼伏住就可以。三根普被、利顿全收。可以当生成就。
如何当生成就呢?发菩提心、信愿持名。
如何发菩提心、深信切愿?多听经闻法,明白道理。常常薰修。薰久了将佛的思想、行为变成自己的思想、行为,将佛的愿、佛的念变成我的愿、我的念。听懂了就会去做、就会相应。一念相应一念佛,念念相应念念佛。
念佛功夫不得力、诵经念佛不相应怎么办?继续听经闻法,用至诚心、真诚心去感通。听懂、听明白为止。受持、读诵、流通、供养。将所学落实在生活中。要知因识果。世出世间法都不离因果。正信、解悟是因;依教奉行是果。依教奉行是因,修行证果是果。学佛就是要信、解、行、证。净宗法门就是要随缘(果报)不变,(境界现前如如不动)一心念佛。“是心是佛,是心作佛”。
--------
附:净空老法师谈“念佛功夫”
“蕅益大师云,信愿持名为一经要旨。信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之浅深。故慧行为先导,行行为正修,如目足并运也。”......‘信愿为慧行’。有许多人对于净宗没有深入的研究,往往批评念佛人没智慧,念佛人好像不学般若,没智慧,因为经上讲一心不乱,可能有一点定,没慧,这是对净宗没有研究。如果要没有真智慧,他怎么肯相信、他怎么肯发愿?所以信愿是智慧!怎么晓得信愿是智慧,而且信愿是大智慧,可以说是究竟圆满的智慧,小智慧的人还不行。我们看声闻、缘觉、权教菩萨这有智慧,他们遇到这个法门还未必能相信,未必肯发愿往生,那我们看看大菩萨,文殊、普贤、华藏会上的等觉菩萨,听到这个法门立刻就相信就发愿求生,这是大菩萨做出榜样来给我们看,蕅益大师说这是智慧,没错。‘持名’是在事上的修行,也就是说在日常生活当中执持名号,这是小本《弥陀经》里面所提倡的,执持名号可以说是没有一个人不会,没有一个人不能,这就说明这个法门人人能修,人人得度。
底下这两句话就说得太好!‘得生与否’,就是西方世界你能不能往生,你去得成还是去不成,关键就在信跟愿。如果你真相信,你有强烈求生的愿望,你就决定得生。这一句话跟佛在大经里面为我们所说的“一切法从心想生”,诸位想想相应不相应?一切法从心想生,我就想到极乐世界,就想见阿弥陀佛,那就去,相应!就决定得生。所以这个愿是关键,当然愿一定要有信,没有信他怎么会有愿?有信一定有愿,有愿一定有信,这是往生的关键。生到西方极乐世界,佛告诉我们,那个世界有四土九品,‘品位高下,全由持名之深浅’,深浅是讲功夫,没有说持名之多少,没讲这个。所以一天念十句阿弥陀佛跟一天念十万声阿弥陀佛,没什么两样,不在乎多少,而在乎功夫的深浅,这是我们要注意到的。
什么样的功夫叫深?这一句佛号把烦恼念掉了、无明也破了,那这个功夫就深;如果说无明没破,烦恼也没断,这个功夫就浅;烦恼虽然没断,但是我这一句佛号能把烦恼控制住,不叫烦恼起作用,这就能往生。我们常讲业障!这句佛号能把业障控制住,叫业障不起作用,不障碍我们,那就能顺顺利利去往生,这非常要紧。我们这一句佛号确确实实要把烦恼控制住。因此早晚课诵、念佛是提醒自己念兹在兹,心里面常常念阿弥陀佛,念西方世界依正庄严。
怎样叫功夫?我们是凡夫,是凡夫就有烦恼,就有妄想,烦恼跟妄想就叫做业障。这个东西一起来,妄想一起来,烦恼一起来,“阿弥陀佛”,就把烦恼压住。妄想烦恼,烦恼就是贪嗔痴慢这个念头,那是烦恼!这个念头一起来,立刻佛号就提起来,就把烦恼打掉,不要叫烦恼继续增长,这就叫功夫。古德常说的“不怕念起,只怕觉迟”,妄想烦恼是念头!念头起来不怕,无始劫以来的烦恼习气它当然会起,不可能说没有这个妄念的。妄念起来不怕,怕的是什么?你那个佛号提起太慢了,怕这个。这个妄想打了半天,这才想到念佛,这个不行,那个功夫就很差劲。这妄想才冒出来,第二个念头就阿弥陀佛,这叫会用功,这个人叫会念佛。没有烦恼的时候可以不念佛,有烦恼的时候一定要念佛,把这个烦恼打掉,把妄想打掉。所以这功夫浅深是在这个地方看。
浅深,在经里面也跟我们分了三个等级,浅深的等级。当然这是大分不能细分,细分这个等级是无量的等级,不止三个。这三个就是我们常讲的“理一心不乱,事一心不乱,功夫成片”。理一心不乱是破无明,那个位次就高,将来往生,生西方世界实报庄严土;事一心不乱,这是次一等,烦恼断了,无明没破,烦恼断了,生西方世界方便有余土;功夫成片,这是最浅的,烦恼没断,但是那个佛号管用,能把烦恼伏住,有这个力量,这叫功夫成片。就是确确实实能把烦恼伏住,叫带业往生,生凡圣同居土,这是功夫浅的。但是诸位一定要记住,最低限度也要把烦恼妄想要伏住,这才能得生,才能往生。
总而言之,我们首先要把这两个世界认识清楚。我们现在住的娑婆世界,佛给我们介绍的西方极乐世界,这两个世界里面的状况要搞清楚、要搞明白。因为如果不清楚、不明白,对这个世界放不下,有留恋放不下;那个世界没搞清楚,佛虽然说得好没见到,去的这个愿望不深、不恳切。所以一定要搞得清清楚楚、明明白白,才知道那个世界的确比我们现在这个世界殊胜。不止殊胜一倍、二倍,说实在的话不止殊胜千倍、万倍,我们这个世界没有法子跟那个世界相比。
举一个最浅显的例子来说,我们这个世界生活很辛苦,你看大家为衣食住行天天在奔波;西方极乐世界衣食自然,不需要经营的。我们这个世间能力非常非常有限,亲戚朋友在远方,不要说太远,在美国我们坐飞机也要坐十几个小时才能到,这很辛苦;西方极乐世界那边的人,他们的亲戚朋友在他方世界,无量无边诸佛国土,他们想去看他,念头才一动身体已经到了,你看这多方便。他有神通,他有能力,我们这里不能分身,很辛苦,他那个世界每一个人都跟诸佛如来一样,能够化身百千万亿。十方世界有众生念他,他就能够分身去,就像《楞严经》上所说的“随众生心应所知量”,那个众生无论在哪个地方心里一想,想他,他就能够化身去,有这样的能力,我们这个世界怎么能跟他相比。
真的搞清楚、搞明白,你就一定是非去不可,什么力量都阻挡不住!你真的清楚、真的明白,唯有到西方世界我们才能解决问题,所有的问题都能解决,确确实实能得大自在,真正能够得到事事无碍、事事如意。那么要怎样去?就必须要具足深信切愿,一心持名。我们这个世界,在念佛堂里面主七师常讲、常常教导我们“身心世界一切放下”,心里头没有挂碍,没有留恋,心里面只有一个念头,念阿弥陀佛,想极乐世界依正庄严,那就对了,这才是真正修净土的人。
楼主 南无阿弥陀佛清净  发布于 2018-06-10 21:13:14 +0800 CST  

楼主:南无阿弥陀佛清净

字数:2709

发表时间:2018-06-11 05:13:14 +0800 CST

更新时间:2018-06-10 23:59:49 +0800 CST

评论数:0条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看