记录鲜为人知的加拿大小镇生活(长篇连载)

———小镇概况—————
我们把车停在downtown附近,准备逛一逛这小镇的中心地带。这小镇的中心其实就是分别在道路的两旁的店铺,从街头到街尾,大概10分钟就可以走完,每个店铺都各有特色,路灯下面都挂着一大盆绿植,绿植长得很茂盛,大多枝叶漫出花盆,随着风飘来飘去,阳光下那绿色特有生命力,叶子也绿得通透晶莹,细节能看到全局,这是一个有生活气息的小镇。
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 14:59:31 +0800 CST  


楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:00:56 +0800 CST  
这些店铺每一间,店主都费尽心思装饰,每一个角落,都有着店主不知从哪搜来的有心之物,有可能是一些贝壳粘成的画,有可能是一些年代久远的工艺品,甚至还有一些儿童画的画.....有的店主将外墙油成地中海黄色风情,有的是朱红色的怀旧风,名字还用黑色油漆描着1920,这些店铺都少有奢靡之风,都让人有种油然而生的亲近感,就好像坐在哪个老朋友的家里,说起年代久远的故事。
这些店铺有的是摆放几套桌椅的旧式咖啡厅;有的是摆满了新旧书刊的书店,里面颇有哈里波特藏书阁的感觉,有点古老的神秘又有点庄严;还有的纯粹卖刀具的,里面摆满各种剪刀和菜刀,在店铺的橱窗上挂着一把巨大的剪刀,那剪刀有如人一般高,怪吸引人的;有各种各样的画室,里面挂满了油画,当顾客走进去,店家头也不抬,聚精会神地绘画,我猜店里的大多是店主的作品吧,艺术家的精神世界总是无言的,却缤纷多彩,俗人走不进他们的世界,而他们立体的精神世界又难以言表,所以世人看他们孤傲,其实他们的世界如电脑里复杂和瞬息万变的程式,只能通过画体现一二;还有木匠店,匠人手工木刨着各种碗和勺子,常用的厨具,卑诗省到处都是原始森林,木材资源非常丰富,店里充斥着各种树木的奇香,让人心旷神怡......
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:01:18 +0800 CST  
女儿最喜爱的还有雪糕店,那雪糕店红色外墙,店铺里面刷了绿色的漆,墙面上粘着许多小朋友画的雪糕图。店里有许多不同口味的雪糕,店员是一位很年轻的姑娘,那姑娘金黄色的头发盘起来,脸上有许多调皮的小雀斑,她笑容像春风拂面,让人心情都放松下来:“Hi,how many scoops do you guys want?”(没错,雪糕购买多少球时,记得要用scoops!)
我们要了一球巧克力和一球香草雪糕,跟她闲聊起来。雪糕店是季节性生意,而加拿大除了温哥华以外,炎热的天气大概只有2到3个月,其他时候尽在一片苦寒中,有的地方,雪会下五六个月,这么一间小店,经营的方式单一,实在是难熬。
我们将自己的想法告诉她,她哈哈大笑,说店面是店主盘下的,生意从九月会关到明年三月,倒是不在乎赚钱,而是看到小朋友的笑脸就足够了。
或许是我们的都市思维,对事情都习惯于时间与利益之间的挂钩,时间短,利益高是我们立世的惯性思维,不承想,总有些人的思维跳脱于我们的惯性思维,去做一些我们觉得意义不大,甚至不可思议的东西,我们笑他们愚蠢,他们笑我们肤浅不堪。

楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:01:49 +0800 CST  
往前走,我们陆续见到毛线店,里面摆放着整齐的各种颜色的毛线,就像我小时候,妈妈在寒夜里为我打围巾的毛线。里面挑选的顾客大多是些慈眉善目的老太太,她们之间低声地议论着,大概在互相给予对方意见。这店品种繁多,细至钮扣都分年价,形状还有不同的外观;还有大小粗矮不一的织毛线的棒针;各种缝衣服用的针线应有尽有。这种店在国内,大约已消失殆尽,随着电商的蓬勃发展,还有经济的高速发展,这类店早已在80后以前出生的人的记忆中,成为永不再现的一道风景。而这类毛线店,我以为只是在小镇才有,后来住满了一年,我们迁去温哥华居住,才知道在大城市,这种店也普遍存在着。
再往前走,就是一间布坊,里面卖着各种质地,纹路和花纹的布匹,还有各种不同设计的蕾丝和拉链销售,记忆中这店只存在于我小学时期的百货商场里,随着私有化的发展,这种店已逐渐被取缔,商业化高度发展的社会,这种店只存在于历史的一角,逐渐被现代化尘封起来。
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:02:13 +0800 CST  
挨着这店的,是一间名字叫stitch的店,里面摆着几台缝纫机,还有试衣间,几个顾客笔直地站着,店员在忙着量身体各部位的尺寸。我们打听了一下才知道,这店是连锁店,是专门为客人修改买回来不合身的衣裳和裤子,加拿大的种族非常多,各族群的体型差异巨大,所以这种修改尺寸的店就有了市场。我后来在温哥华不同的大mall也见到这店,它的标志是一大的线卷斜插着一针,十分容易认得。这种生意现在在中国已是夕阳产业,只有零星几个妇人在某个角落摆摊谋生,而把这种生意做到连锁店,在中国几乎是不可能的。
我们慢慢地走走停停,进店聊聊看看,不知不觉报已走过镇中心的一半,我们仿佛走近了安徒生笔下的童话故事世界,这些低盈利的,随个人喜爱的店铺在大城市之间仿佛已消失殆尽,这种氛围跟迪士尼那些特意营造的童话世界不一样,这是一种温暖古典的氛围,平实且质朴,于浮世中实属难得。

楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:02:38 +0800 CST  
我们步行了小镇镇中心的一半,就有一个让行人休息的小花园。这小花园其实就在两间建筑之间,被人匠心独运地利用空间建了一个迷你花园,行人走累了,可以在这里小憩片刻。夹着小花园的两面建筑墙画着巨幅油画,以白色为边框,画着一幅落日秋叶图,一条宽敞的大道,两边是深秋的红枫,地面铺满了厚厚的落叶,有落叶有红的,有黄的,还有灰的,感觉非常有质感,好像只要人踩上一脚,就能听见树叶“吱吱”的脚声;而建筑的另一面也是一幅池塘图,塘边有茂密的水草,池塘的水碧波荡漾,感觉伸手就能触到它的冰凉舒爽,一只绿色的青蛙呆在水草里,那眼睛画得有神极了,整个神态都栩栩如生,感觉下一秒,青蛙就会跳进池塘里畅泳。

这小镇真是卧虎藏龙,都说艺术是美的追求和化身,有时候,甚至与物质奢华是对立的,太浮躁世俗的心多了,追求艺术纯粹的心就少了,只有在这一方乐土,远离世俗纷扰,或许方能以最赤诚的心创作于最有诚意的作品。
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:03:28 +0800 CST  
那建筑之间,左边摆着两张木凳供行人休憩,右边是一坐钢琴,那钢琴看上去有些年头了,木质都有些腐朽,大概颜色也全褪了,可是有心人在钢琴的外围涂鸦上鲜艳颜色的画,却别有一番风味,真是艺术细节无处不在。这样一个腐朽破烂的钢琴,偏偏有人煞有介事盖了一个精致的玻璃棚,这玻璃棚还不小,蛮像国内路边的公交车站,可以为这钢琴挡风遮雨。这小心思真真可爱极了!可能对于浮华世界的人来说,这破烂的钢琴一文不值,但是对于追求艺术的人来说,艺术是无价的,是用来小心翼翼地爱惜与维护的。

果然,不久就有一个头发花白的老太太驻足于钢琴前,她轻轻地打开钢琴盖,她像打开了沉甸甸的珠宝盒,满心期许,神情期待,轻轻地坐下,捋了捋耳边的丝丝白发,然后从左到右地顺摸了一遍琴键,她闭了一下眼睛,深深地吸了一口气,然后手指开始飞快的琴键上来回移动,这在琴键上来回游走流畅的姿态与刚才走路颤巍巍的姿态完全不同,这琴声时而高亢,时而低沉,时而欢快,时而空灵,时而忧郁不已,而我们也心随律动,时而欢快高涨,时而悲伤难言。

我们一家三口坐在木凳上静静地看着,周围驻足的行人也渐渐多了,但大家都一言不发,安静地享受着这音乐的洗礼。我们仿佛置身于偌大的音乐演奏厅当中,而弹奏者仿佛也并未老去,她的琴音像魔法,让我仿佛穿越了老时光,那时她那一头长长的白发还是黑的,腰也没有驼,手指更不是弯曲枯瘦的。
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:03:49 +0800 CST  
曲毕,她缓缓地转过腰,行人都发出雷鸣般的掌声,她咧嘴一笑,口里空荡荡的,然后她鞠了一下躬,又颤巍巍地走开了。

我心里震撼极了,这大概就是艺术家的精神,年岁老去,艺术却一直年轻,只要她仍然能弹奏,就献上至高无上的专注、敬重、热情,这过程是完美极致,庄严肃穆的,是对艺术的执着,坚持和追求。

她或许不知道,她给我这样一个素未谋面的陌生人上了一课,而这一课,叫“工匠精神”。而这一课已经勾勒出这小镇在我心中的基本形态,这形态不是物质上的,而是整体的一种价值观和精神氛围。

这价值观和精神氛围,于中国,或者于加拿大许多发达城市都已消失殆尽,即使后来我搬到温哥华,各种各样的人为了口粮奔波劳碌,为了各种各样的事情忙忙碌碌,大家已经不愿意为街角那个一段音乐而驻足,去体验音乐带来的纯粹。

这小镇的价值观,如深山幽谷中盛开的一株兰,与世无争,同时也与世难容,纯粹得让人以为这一株兰就是一个春天,不曾想,春天从来就是百花齐放的。
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:04:18 +0800 CST  


楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:05:28 +0800 CST  
或许你奇怪,在两个建筑间的空间利用虽然匠心独运,但如何也说不上花园吧?事实上,除了左边的木凳,右边的钢琴外,中间通道还摆着两个硕大的陶瓷花盆,其中一个花盆倒也寻常,就是寻常的绿植,全都漫出来,随风摆动,虽然寻常,倒也别致;而另一个陶瓷盆上方,却放着一只黑色金属鸟笼,鸟笼周边种着五颜六色的小花,那鸟笼里面放着一不锈钢板,上面刻着黑字:不能做加拿大最大的花园,那我就做加拿大最小的花园——(Charles Weaver,1928-2016)。

不得不感慨此人的胸襟,不能扬名立万,却愿意平凡得出众,将平凡看作一件标志性的事情,并且将此理念贯彻一生。如何胸襟的人,方能沉着应对世间沉浮,而内心平静无焦躁的人,往往长寿。

这种牌子以后在小镇,甚至于温哥华也随处可见,大多是在凳子上,树下,或者是公园里对着湖的地方,一开始我觉得有点诡异,休闲的地方放这么一个牌子,后来,我总习惯驻足读一读那些句子,这些句子有一些是离世的人对于这一辈子的看法和总结,有一些是后辈对离世的人的怀念之词,每每读起,所烦扰的事都会烟消云散,凡胎肉身,自然有各种各类的烦恼,但在大限之时回顾一生,方知人生道路千千万,一念放下,万般自在。
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:05:51 +0800 CST  
继续往前走,道路两边就有许多加拿大特色的店铺,例如Tim Hortons,A&W,Ricky’s,这些店在大城市遍地开花,真正在加拿大生活的人才知道,Tim Hortons在加拿大本土品牌,名气绝对比金拱门和肯德鸡大,你瞧,在这乡野之地,可以没有金拱门和肯德鸡,却有Tim Hortons,这连锁店倒也没什么特别,各种西式点心,咖啡饮品,沙律,还有浓烫。我曾经点过一份甜甜圈与咖啡,那甜甜圈灌上一层厚厚的巧克力酱,面上还洒了一些五颜六色的巧克力碎,入口差点甜得让我怀疑人生,果然,老外的甜是地狱式的甜,往死里加糖,生怕正常的人类吃不出糖尿病,怪不得老外普遍体胖臃肿,这倒跟他们的饮食习惯有关,我对咖啡是外行,所以那咖啡我说不出所以然,之后我在加拿大的日子,也吃过几次Tim Hortons,但每次都觉得味道怪怪的,大概我是中国胃,实在接受不了重口味的食品,往后我就很少光顾了,来到加拿大有兴趣的可以试一试,我广东人,口味偏淡,个人意见不代表全部; 而A&W,我之后光顾的次数倒也多一些,因为它有24小时早餐套餐,就是你无论什么时候光顾,都可以吃到早餐系列的汉堡包(不知道现在有没有改变), 而早餐套餐口味稍淡,也经济实惠,来到加拿大的朋友不妨试试,快餐式经营,不必抱太大的期望; Ricky’s就是吃一些牛扒类,汉堡包或咖啡什么的,这店的消费比前两间都略高,出品也讲究一些,跟快餐式经营,自己招呼自己略有不同,它里面有美女服务员,而且光顾前得订位子,来到餐厅以后要站在一旁耐心等候,有服务员会给你带位,这意味着什么?意味着小费,凡是有提供服务的,都要在帐单结帐时多付15-20%的小费,所以在加拿大外出吃饭是很糟心的事,举个例子,你消费了100刀,要计算税,不同地方的税又各不一样,拿不列颠哥伦比亚省举例,税率是12%,如果小费是15%(有些地方明文要20%),那么税与小费叠加是27%,也就是说,你消费100,结帐的时候要付的实际是127刀!
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:06:12 +0800 CST  
Ricky’s就是这样一间餐厅,事实上,我觉得跟快餐经营没什么两样,因为老外的食物大同小异,偏油炸偏重口味,只不过高档点的地方自然环境与餐具都略微优质,但食物才是一间店的灵魂,我是广东人,许多人都知道“吃在广东”,广东美食扬名在外,在我眼中,这些老外食品味道浓烈,烹调方法也千遍一律,实在比不上我家乡千变万化的烹调方式。

即使以后到了温哥华,那些中国式食物也跟家乡有一大段距离,这里面有许多原因,首先,许多华人来到加拿大谋生,手段单一,中途转行的人很多,而这些人许多在中国从事别的工作,对烹饪没什么兴趣和研究,食物是有灵魂的,没兴趣的人煮的食物,从味道和卖相都可以看出厨师的心,不喜欢做,为生活所逼做的东西自然难以让人食用愉悦;其次,因为照顾的种族比较多,而中国南北方的口味也不尽相同,于是烹调手法开始略微西化,却偏偏失去了正宗的味道,给人不伦不类的感觉;最后,因为国内饮食类太多,早已优胜劣汰,精益求精,而留下来的,无论从味道还是环境,管理都是一流的,而加拿大华人只是一个小群体,各种族群的人很多,少了竞争就少了改进,所以味道当然也比不上国内。当然,还是有许多高级食肆的,但我觉得始终比不上祖国的,所以移民,首先要学会的是做饭,不然中国胃不适应,经常出现肠胃不适就麻烦了。
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:06:40 +0800 CST  


楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:10:55 +0800 CST  


楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:11:05 +0800 CST  


楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:11:56 +0800 CST  
我发现,在小镇遇见的,大多都是老人家,中年人得少,偏偏小朋友却很多。我分析这小镇是退休隐居于林的好地方,房价低,消费低,既有着现代文化,又有着古朴自然的民风,所以受到退休人士的青睐。中年人大多外出谋生,留在本地的中年人要不在本地找到工作,要不许多像Carm那样申请政府残疾金过日子,而老外对于小孩子的教育,又因为地域产生巨大差异,大城市的老外追求各种各样运动俱乐部(没错,比起年绩,他们更注重于体能的培养),在小镇的老外思想纯朴,主张天生天养,于是他们往往不断生不断生,而不断生又会更富有,为什么?因为加拿大有牛奶金,根据家庭收入计算出每个家庭每月有多少,1-6岁的牛奶金多,6-18岁的又会少一点,而小镇工作机会少,一般丈夫外出工作,妻子留在家,因为家庭人口又众多,收入却微薄,所以往往会获得全额牛奶金,全额的接近600刀/人/月,而四五个小孩的家庭就有接近3000刀/月,不要小看3000刀,加拿大的食品还是很便宜的,加上丈夫的收入,年末的退税,家庭就能很好地维持下去。更有甚者,夫妻二人都不工作,就在家不断生小孩,我之后见到有生10个的,妻子才40岁左右,还在怀孕第11个中,她却依然说她不会停止生小孩,当然这是后话。
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:12:41 +0800 CST  
你可能吃惊,世界之大,无奇不有,是的,当你安于一隅,看问题的角度和立场都会僵化,但当你走一走,环境和氛围变了,你才惊讶于世界的包容性,人可以这样活,可以活成那样。

继续往前走,紧挨着小花园的就是BC goverment,就是卑诗省处理民众与政府事务间的桥梁,这办事外大概只有20平方米大小,我走进去,想咨询一下关于牛奶金,枫叶卡,还有医疗卡的事情。

这个小小办公室进门处放满了小册子,估计是加拿大五花八门的福利申请指南,里面坐着两个工作人员,一个看上去大概70多岁的老太太,另一个是约50多岁的男人,老太太慈眉善目,而那男人看上去好像不太耐烦,正在问前来办理人员的问题。
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:13:00 +0800 CST  
我们走近老太太身边,老太太花白的头发,戴着金色的老花眼镜。不知道大家有没有看过《泰坦尼克号》,那老太太就像年老的ROSE,或许你很奇怪,这么大的岁月还上班?事实上,这跟社会因素有关,加拿大人口才三千多万,人口老龄化很严重,退休年龄不论男女都达到65岁,所以有许多人一直坚持工作到身体条件不允许才退休,如果你来到加拿大,你会发现年老的工作者到处都是,他们喜欢自食其力,即使是我女儿的班主任都是差不多70岁的老太太;另一个重要因素是国外的人是非常独立的,他们不会乐意辛劳一辈子还要帮儿女带孙子,如果你非要让父母带,你必须要付父母工钱,而父母也不会跟子女同住,来子女家之前,需要打电话通知,很少贸贸然前去,所以在老外多的学校,真正接送的八成都是自己的父母,这样看起来好像有点无情,却减少很多不必要的家庭矛盾,最重要的是,要小孩之前是通过深思熟虑,配合好自己条件才会要的,也减少了许多还是巨婴的父母,本来自身也并不成熟,却要为人父母,将养育儿女的责任统统压在儿女身上。
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:13:19 +0800 CST  
这种思维与我们国人的传统相违背,我们奉承父慈子孝,几代同堂共享天伦乐,而在我眼中,是养老制度不成熟的原因,老人要依赖于儿女方可不晚景凄凉,他们照顾孙子,实际上是换取了他们的生存权,渴望将来儿女同样也照顾他们,这就是为什么以房养老在中国难以实施的原因。而老外因为退休养老制度已经非常成熟,所以他们更过着看上去河水不犯井水的生活,但实际非常巧妙地处理老一辈与年轻一辈的关系。这其中的学问,是非常巧妙的。

我们问问关于枫叶卡的问题,老太太问我们的名字,还有出生年日,然后拔了拔电话,回答我们:“这位先生和小女孩的,还有两个礼拜就会寄到,但这位女士的枫叶卡出了点问题,照片不合规格,所以必须重新照过,请您填好这表格,将重新照好的照片连同表格一起寄到这个地址。”

说完,她用手指指了指表格右下方的地址。我正奇怪,我从哪来的不合规则的照片,印象中我们来到加拿大后,也没照过照片啊!
楼主 也无关枫月  发布于 2018-10-17 15:13:39 +0800 CST  

楼主:也无关枫月

字数:122228

发表时间:2018-10-17 19:32:05 +0800 CST

更新时间:2019-02-17 19:46:39 +0800 CST

评论数:1982条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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