一个人,二个月,我的东欧(塞尔维亚、波黑、阿尔巴尼亚)

再上木头城瞅一眼



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 19:22:22 +0800 CST  
路都是木头铺的


楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 19:23:06 +0800 CST  
回来,隔壁房间的二位骑士正要离开。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 19:24:16 +0800 CST  
民宿的阳台,那个水池里还有个小小的喷泉。




楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 19:25:09 +0800 CST  
终于到了要离开的时候,与房东夫妻拥抱告别。

这个小镇并没有车站,去波黑的车,可以站在这里等。

今天我要暂别塞尔维亚,前往波黑。坐的是前一天来的那班车。

果然又是晚点,晚了二个多小时,要不是这位当地人也在等待,我和小陶非得急疯了。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 19:28:06 +0800 CST  
搭班车的不愉快,MS都发生在这一段。

这里距离我要到的维舍格勒仅25公里,上车后买票,收费500第纳尔,而开出的票据是130,就是说,行李收费370第纳尔,是个人的几乎3倍?

昨天邹从前一站上车,全程也只是450啊。找售票员理论,他坚持没有问题。边检到了,乘客并不用下车,只要把身份证件交给售票员即可。

让小陶去问了刚才一同上车的当地人,她也说是500,看来只能接受了。

一会,售票员再上来,把收上去的证件发回,就这么出了境。待波黑那边再入境,也是同样操作,人不用下车,行李也不用安检。

楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 20:46:14 +0800 CST  
来到波黑这边,似乎是房屋前装饰的鲜花,少了很多,别的,并不能看出差别。

很快,就到站了。今天小陶订的民宿与我相同,于是,一同过去。

我的maps照旧失灵,好在小陶的可以使用,按着地图慢慢走到民宿,有点点远。

房东是用中文回复我订单的那位,看来不仅体贴,还十分幽默。先是问我为什么要背这么大的背包?再说为嘛不打电话让他来接呢?

一边问着,一边倒了冰饮,还拿来了蜂蜜水让我们喝。小邹出去了,房东拿来地图,一人一张,很详细的告诉我们景区在哪里,换钱在哪里,哪里可以买到电话卡,哪儿是好吃的饭店。

等我们分别放好行李出来,桌上已经收拾干净,地图也不见了,再问过房东,他说,被风吹走了。。。。。

楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 20:55:16 +0800 CST  
德里纳河呈反S型,穿城而过。最终汇入萨瓦河。






楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 21:09:11 +0800 CST  
我想这个小城,我的同龄人是听说过的,它就是在瓦尔特保卫萨拉热窝里,德军一定要到达的维谢格拉德。

而我在这里一定要停留的原因,主要是因为一座桥。

就是这座穆罕默德·帕夏·索科罗维奇桥。


楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 21:12:43 +0800 CST  
该桥是大维奇尔穆罕默德-帕夏·索科洛维奇1571年下令建造的,历时六年。这座横跨德里纳河的大桥全长179.5米,桥面宽4米,有11个石拱,由奥斯曼帝国最伟大的建筑师米马尔·锡南设计,是当时连接波黑和伊斯坦布尔贸易通道的重要桥梁。并于2007年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 21:21:57 +0800 CST  
这位就是大维齐尔(相当于首相)穆罕默德-帕夏·索科洛维奇。出生于1505年维舍格勒附近的基督家庭,后因为血贡制度被带到奥斯曼,在那里学习和成长,并脱颖而出成为三朝重臣。

非常有意思的是,设计者锡南,也同样是因为血贡制度去到伊斯坦布尔,后成为奥斯曼帝国历史上最为杰出的建筑师。我曾在伊斯坦布尔参观过他设计建造的苏莱曼清真寺,印象很深。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 21:33:41 +0800 CST  
虽然是锡南设计建造,但我认为,让它闻名于世的应该是安德里奇的那本书《德里纳河上的桥》。

1892年,伊沃·安德里奇(Ivo Andric,1892〜1975年),生于萨拉热窝西北特拉夫尼克附近的一座小山村。2岁父亲去世。他随母亲来到了维舍格勒投靠亲戚。并在此生活了10年。

年轻时安德里奇曾参加爱国学生运动,后在南斯拉夫驻外使馆任职。二战后担任南斯拉夫文联 。

安德里奇的代表作为“波斯尼亚三部曲”—《特拉夫尼克纪事》、《德里纳河大桥》和《小姐》,其中以《德里纳河大桥》最为著名。

1961年获诺贝尔文学奖,是前南斯拉夫获得该奖的唯一一人。

小城随处可见的安德里奇的画像,和他写的那本书。





楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 21:58:47 +0800 CST  
安德里奇城。

我没有进去,我去找房东介绍的好吃的烤肉去了,到了店里,要求打包,带了回去。走了一大半才发现,我的背包遗落在店里了,相机还在里面,赶紧往回,包包还放在原处,老板看到我,不知道用波斯尼亚语说着什么,同时指指自己的脑袋,边上的人都在笑,有点狼狈。





楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 22:08:31 +0800 CST  
他们都没回来呢,我一个人吃着肉,喝着酒,天都黑了。

先回来的是小邹,明明说是吃不下的状态,却被房东用自制的果酱诱惑着,大吃特吃。

小陶也回了,房东又拿出了拉基亚,这应该算是塞尔维亚地区的国酒,由水果酿成,类似于我们的白酒。

邹说,昨天她已经喝过,很浓的果香,这瓶是由西梅酿成。

来,干一杯。今天这里又是只有我们三个中国人呢,而我的手,虽然有点红,还是正常的状态。






楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 22:16:03 +0800 CST  
虽然房东很喜欢说笑话,但也是我见过最认真的房东,交了房费之后,他开出了一张收据,上面很清楚的列着房费和税费,同时,要我们写下邮件地址,说会把照片传给我们。

昨天的一夜无眼,并没有让我撑太久,我先回房睡觉,留下他们继续聊天。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 22:19:16 +0800 CST  
一早起床,没想到房东比我起得更早,见到我马上问,是要咖啡还是茶,急着出门,却不忍回绝他的好意,要了一杯茶。

远处,半山的雾。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 22:21:53 +0800 CST  
一早起床,没想到房东比我起得更早,见到我马上问,是要咖啡还是茶,急着出门,却不忍回绝他的好意,要了一杯茶。

远处,半山的雾。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 22:22:10 +0800 CST  
如果住在小城中心,也许不会看到这一幅。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 22:26:15 +0800 CST  
走去高处,孩子们正去上学。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 22:26:57 +0800 CST  
其实我已经爬到最高处的山头,但树实在太多,我没找到观景台正确的方向。

这是往下走的途中,人家的房子。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-23 22:28:52 +0800 CST  

楼主:fangfang05180

字数:96803

发表时间:2019-11-17 00:24:34 +0800 CST

更新时间:2021-03-18 14:30:14 +0800 CST

评论数:2185条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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