行摄东非(旅行社+自由行,游猎+人文)
我们没有请专门的中文导游,司机虽然富有经验,但既要开车,又要寻找动物,难以像专门导游详细介绍,加之翻译、沟通的问题,所以对一些不常见的动物当时未知其名,到现在也还没有搞清楚。
犀牛,拍了一个模糊的身影。
珍珠鸡?
犀牛,拍了一个模糊的身影。
珍珠鸡?
我们下榻的酒店在保护区内,时常有野生动物来访,酒店为了安全,用电网隔离。傍晚时分,为了拍这个大象的全景,我伸出电网去拍照,不慎被电网电了一下,手臂竟然麻木了好久。
D3 1月20日 桑布鲁游猎
五点多起床,牛哥已经跑去看日出了,两个女士还在睡觉。酒店较大,我方向感较差,此时天色未明,一时难辨方向,只好找到大门处向门卫打听,掏出手机用翻译软件写了“日出”二字,肯尼亚原是大英帝国的殖民地,即使是一般的民众也大都能说英语。门卫笑着在纸条上写下“6:05”,他以为我是在打听日出的时间,我再用手比划了一番,他才恍然大悟,给我指明了方向和道路。
酒店被电网包围,拍摄角度收到限制,加之能做前景的树木位置不好,日出照片不太理想。
大象已经起床、跑到酒店边来早餐了,与野生大象面对面,还是有些忐忑。
五点多起床,牛哥已经跑去看日出了,两个女士还在睡觉。酒店较大,我方向感较差,此时天色未明,一时难辨方向,只好找到大门处向门卫打听,掏出手机用翻译软件写了“日出”二字,肯尼亚原是大英帝国的殖民地,即使是一般的民众也大都能说英语。门卫笑着在纸条上写下“6:05”,他以为我是在打听日出的时间,我再用手比划了一番,他才恍然大悟,给我指明了方向和道路。
酒店被电网包围,拍摄角度收到限制,加之能做前景的树木位置不好,日出照片不太理想。
大象已经起床、跑到酒店边来早餐了,与野生大象面对面,还是有些忐忑。
酒店客房的外观很简朴,围墙用石头堆砌,房顶就是帆布,时有猴子跑过,轰隆轰隆作响。内部装饰达到的三星水准,有一整面的落地窗,躺在床上,可见大象们慢悠悠的走过。
房间没有空调,晚上还有点热,配有落地扇,晚上12点就要停电,不过半夜就转凉了,需要盖被子。蚊虫不多,尚可忍受。
为防蚊,落地窗安有纱窗,这张照片是隔着纱窗拍的。
尽管缺水,但肯尼亚的酒店都有游泳池,虽然泳池较小。时处淡季,游客不多,除了我们,还有十来个西方客人,但清洁、指路、小卖部、泳池边的救护岗位……,所有的服务仍然一丝不苟。
房间没有空调,晚上还有点热,配有落地扇,晚上12点就要停电,不过半夜就转凉了,需要盖被子。蚊虫不多,尚可忍受。
为防蚊,落地窗安有纱窗,这张照片是隔着纱窗拍的。
尽管缺水,但肯尼亚的酒店都有游泳池,虽然泳池较小。时处淡季,游客不多,除了我们,还有十来个西方客人,但清洁、指路、小卖部、泳池边的救护岗位……,所有的服务仍然一丝不苟。
酒店的餐厅是半开放式的,室内外没有窗户相隔,有个服务员拿着弹弓守在餐厅旁边,说是驱赶猴子的,我当时还以为他们有点故弄玄虚。待我们落座准备开吃时,只听见糖糖一声惊呼,原来一个猴子从天而降,光临糖糖的餐盘,又旋风般离去,吓得糖糖花容失色。惊魂未定的她想了半天,才发现猴子抢走的是一个烤番茄。
虽然受了一点惊吓,但得到的是更多的欣喜,从一个侧面反映了当地人和动物和谐的关系,我们的旅程也多了一个可以回味的话题。
虽然受了一点惊吓,但得到的是更多的欣喜,从一个侧面反映了当地人和动物和谐的关系,我们的旅程也多了一个可以回味的话题。
早餐后,乘吉普过桥沿河岸继续桑布鲁的游猎。
酒店沿伊瓦索尼罗河展开,这条河发源于肯尼亚雪山,号称桑布鲁的生命之源,水呈棕色,现在正值旱季,宽阔的河床上只有几股涓涓细流,正是这宝贵的水源吸引了不少水禽。
既然是游猎,各种动物不管认识不认识、好看不好看,看到了都要拍,许多动物到现在也还叫不出名字,也没有时间再去查资料,一一弄清楚。每种动物的照片都还是贴出来,显示此行的“战果”,也留存图像资料,供有兴趣者参考。
酒店就建在河边
酒店沿伊瓦索尼罗河展开,这条河发源于肯尼亚雪山,号称桑布鲁的生命之源,水呈棕色,现在正值旱季,宽阔的河床上只有几股涓涓细流,正是这宝贵的水源吸引了不少水禽。
既然是游猎,各种动物不管认识不认识、好看不好看,看到了都要拍,许多动物到现在也还叫不出名字,也没有时间再去查资料,一一弄清楚。每种动物的照片都还是贴出来,显示此行的“战果”,也留存图像资料,供有兴趣者参考。
酒店就建在河边
尽管是在旱季,但昨天一到桑布鲁还是看到了不少动物,但牛哥还是略有遗憾:全部是草食动物,没有看到一个肉食动物。
这个遗憾今天很快就弥补了,上午,远远看见几辆吉普车静止不动,司机用汉语提醒我们:狮子、狮子。只见大狮子时而踱步、时而静卧,对围观的车辆和游客,熟视无睹,淡定之中也有王者之气。
这个遗憾今天很快就弥补了,上午,远远看见几辆吉普车静止不动,司机用汉语提醒我们:狮子、狮子。只见大狮子时而踱步、时而静卧,对围观的车辆和游客,熟视无睹,淡定之中也有王者之气。