一个人,二个月,三个国家,我的中东(以、约、埃)行
对于非教徒来说,看三个教堂也是够了,于是,转站希伯伦。
我的信息是在231下车处不远有小巴可坐,但因为现在231没进市区,所以这一路的找。天又热,居然看到有售啤酒,我停了抗生素已经二天,应该是可以喝了吧,但在巴勒斯坦,我实在是不敢拿着啤酒公然在街上走动。
伯利恒的老城,马路上很热闹,不知道是不是过节的原因,一路上都有集市,但那种小商品的即视感,所以让我没有拍下照片吧。物价果然是低,看到水果,好想买些带回去。
这一路的问,怎么他们都没有距离概念的?至少四个十分钟过去,我们才找到了小巴。
差不多三十公里的距离,开了一个小时,终于,停在了老城。
司机告诉我们下车直行,已经下午,先找个地方吃饭吧。
好不容易找到市集,怎么都关门了呢?还好,还有一个门面小小的饭店,内里却有乾坤。地下一层真是很大,四个人简单的吃过饭,直奔列祖墓。
司机告诉我们下车直行,已经下午,先找个地方吃饭吧。
好不容易找到市集,怎么都关门了呢?还好,还有一个门面小小的饭店,内里却有乾坤。地下一层真是很大,四个人简单的吃过饭,直奔列祖墓。
路上,我指给小白看,马路的二边,有些房子,在一层和二层之间有些网,那是因为有些极端的犹太人会故意租住在楼上,往下面的商铺扔石块。
下图这里被犹太人称为列祖之墓或者麦比拉洞穴,而穆斯林称这里为易卜拉钦清真寺。是二教圣地,多为马穆鲁克时期建造,为了纪念祖先亚伯拉罕(易卜拉钦)、以撒、雅各和他们的妻子。但犹太人都坚信,下方的洞穴才是亚伯拉罕(易卜拉钦)最终为其家人选下的安息之所。
这一侧由穆斯林控制。
这二个只能通过窗口查看而不能进入的,应该属于亚伯拉罕和撒拉。
其实这里的氛围很轻松,我和小白坐在地毯上聊天,韩国小哥在和几个阿拉伯孩子追逐玩耍。过了一会,我们说走吧,希伯伦别处逛逛。
这二个只能通过窗口查看而不能进入的,应该属于亚伯拉罕和撒拉。
其实这里的氛围很轻松,我和小白坐在地毯上聊天,韩国小哥在和几个阿拉伯孩子追逐玩耍。过了一会,我们说走吧,希伯伦别处逛逛。
事件回顾:1994年2月25日,以色列约旦河西岸希布伦市一名手持自动步枪的以色列犹太移民在易卜拉清真寺内,向正在做祈祷的千余名巴勒斯坦人开枪扫射,当场射死29名巴勒斯坦人。而凶手巴鲁克·戈登斯坦在案发后被愤怒的巴勒斯坦人打死。还有26名巴勒斯坦人及2名以色列人在其后的骚乱中死亡,另有约300人受伤,造成震惊世界的大惨案。这事件被称为易卜拉欣大惨案。
据说以前这里也分做二边,但有门相通,此事件后,封闭。一分为二,犹太人可以使用20%,其他归穆斯林,一年中仅有几天,可以由一方单独使用。
2017年世遗会,希伯伦古城第一个通过评审,被列为受保护的世界濒危遗产,遭到以色列抗议,并宣布冻结与联合国教科文组织关系。而美国则在一份声明中表示,将于2018年退出教科文组织,因为该组织存在针对以色列的偏见。
这张照片,左手边是由穆斯林控制,右边由犹太人控制。
在拍这张照片的时候,他们三个人在上厕所,我一个人走到外面闲逛。太热,走到阴凉处,正好有一间阿拉伯人开的商店,他们请我进去看看,我说我只是在等朋友,没有关系,搬出凳子,放在树阴下,随后又端来一杯茶给我。
坐着喝茶,看他们聊天,那三个人怎么还没来。原来是以为我还在清真寺内,四处找来着。汇合后,我们决定从另一边走出去看看。
十几米外就是安检口,几个持枪士兵和几个传统犹太打扮的孩子(十几岁)。
经过的时候,突然被那些孩子问,你要去哪儿,想干嘛?我楞了一下,只说想走走看看,小白知我英语不好,跑过来看发生了什么,但他也答不出我们的目的,随后几个孩子冲着我俩大骂:F***Y**,一时呆了,反应不出来发生了什么,小白拉着我赶紧走,身后,几个孩子在向我们吐口水。
在拍这张照片的时候,他们三个人在上厕所,我一个人走到外面闲逛。太热,走到阴凉处,正好有一间阿拉伯人开的商店,他们请我进去看看,我说我只是在等朋友,没有关系,搬出凳子,放在树阴下,随后又端来一杯茶给我。
坐着喝茶,看他们聊天,那三个人怎么还没来。原来是以为我还在清真寺内,四处找来着。汇合后,我们决定从另一边走出去看看。
十几米外就是安检口,几个持枪士兵和几个传统犹太打扮的孩子(十几岁)。
经过的时候,突然被那些孩子问,你要去哪儿,想干嘛?我楞了一下,只说想走走看看,小白知我英语不好,跑过来看发生了什么,但他也答不出我们的目的,随后几个孩子冲着我俩大骂:F***Y**,一时呆了,反应不出来发生了什么,小白拉着我赶紧走,身后,几个孩子在向我们吐口水。
走开后,广州男问我们发生了什么。我不知道,我从来没被人这么骂过,而且我什么也没做啊。
然而让我更不能理解的是,那几个孩子的身边就是军人,军人是成年人,他们看到听到了一切,但没有一个人阻止,哪怕说一句话。
走了一会发现有些不对,我反应过来了,这里一定是犹太人定居点。
因为见到的全是传统犹太人打扮,没有阿拉伯人,四周遍布以色列的标识,间隔不远就有岗哨,甚至韩国小哥还被要求出示身份证明。广州男会一点希伯莱语,他试图问后来遇到的士兵,我们为什么被骂,但对方说,不知道当时的环境不能回答。
想来想去,唯一的原因可能是因为他们看到我和阿拉伯人坐在一起喝茶。
这是我在希伯伦除了列祖墓唯一的一张照片,想来之前是因为一些不想看到的事,所以镜头也会回避,而之后完全是没了心情。
刚才查资料的时候,看到说列祖之墓附近就有犹太人定居点,那里住的是极端传统犹太人,可能会对游客冷淡或者不太友好。
再查,20世纪之前的几百年中,有过一个小规模的犹太人社区,但到了1929年,阿拉伯民族主义者攻击了犹太人,导致67人遇害,其余的逃离这里。直到67年之后,犹太人才重返希伯伦,而这些定居者算得上是约旦河西岸最强硬的定居者之一。
我原以为,仇恨的种子只是从小被扎根在巴勒斯坦人的心里,原来,极端传统犹太人也是一样。
经过安检点(其实东亚人民只靠刷脸)走出定居点,我又听到了F***Y**,这些声音来自于十几米外的二个巴勒斯坦人那里,但只有二声,到第三声的时候,他们应该是看清楚了我们的脸,所以马上转成,你好吗?从哪里来?
对此,我可以理解,因为看错人了嘛。但是对前面的经历,我到现在还不能完全接受,而且我想是从这时候,开始了对传统犹太人的反感。
回到热闹的阿拉伯区,我觉得安全多了。
希伯伦没车直接回耶路撒冷老城,我们再坐回伯利恒。走去车站的路上,再次经过隔离墙。
对此,我可以理解,因为看错人了嘛。但是对前面的经历,我到现在还不能完全接受,而且我想是从这时候,开始了对传统犹太人的反感。
回到热闹的阿拉伯区,我觉得安全多了。
希伯伦没车直接回耶路撒冷老城,我们再坐回伯利恒。走去车站的路上,再次经过隔离墙。
@五月艾芜3 2017-11-30 12:28:29
欣喜地看到楼主的新贴。很为佩服,走这几个国家是需要有勇气的,毕竟现在中东事情很多,不太平。另,你总是一个人,是否约不到伴还是中意独行?或者楼主的职务是专做旅行的?想必要做的功课很多吧,单历史,事件就够背书的。楼主的图片也不错,什么机机?
一下看此贴有些模不着头脑,因为地名很生,我有想法走一趟,不知到时楼主是否可以赐教攻略?谢谢。
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真走起来,没有那么难啊,相比去年信息封闭的伊朗,今年这三个国家要容易得多。而且对于游客来说,这些国家还是安全的。
我想我是属于独行的体质吧,自在对我更重要,至于职务,我本就是个家庭主妇,无业游民。做功课是一定的,我一向认为做的准备越多,收获也会越多。
我的相机是佳能6D,但相当部分的照片为手机拍摄,因为方便。
至于你说的那种攻略,我想我可能没有,我出行并没有计划好的行程单,只有感兴趣的点。以色列是例外,因为平价的住宿选择很少,所以提前做了预订,但在国内预订好的其实也只有耶路撒冷那六天。另外二个国家都是边走边确定下一步的行程。
觉得生是因为不了解,我的建议是你先在网上多看些游记,根据自己的喜好,安排大致的行程,如果有不明白的地方,再来问我可能会比较好。
欣喜地看到楼主的新贴。很为佩服,走这几个国家是需要有勇气的,毕竟现在中东事情很多,不太平。另,你总是一个人,是否约不到伴还是中意独行?或者楼主的职务是专做旅行的?想必要做的功课很多吧,单历史,事件就够背书的。楼主的图片也不错,什么机机?
一下看此贴有些模不着头脑,因为地名很生,我有想法走一趟,不知到时楼主是否可以赐教攻略?谢谢。
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真走起来,没有那么难啊,相比去年信息封闭的伊朗,今年这三个国家要容易得多。而且对于游客来说,这些国家还是安全的。
我想我是属于独行的体质吧,自在对我更重要,至于职务,我本就是个家庭主妇,无业游民。做功课是一定的,我一向认为做的准备越多,收获也会越多。
我的相机是佳能6D,但相当部分的照片为手机拍摄,因为方便。
至于你说的那种攻略,我想我可能没有,我出行并没有计划好的行程单,只有感兴趣的点。以色列是例外,因为平价的住宿选择很少,所以提前做了预订,但在国内预订好的其实也只有耶路撒冷那六天。另外二个国家都是边走边确定下一步的行程。
觉得生是因为不了解,我的建议是你先在网上多看些游记,根据自己的喜好,安排大致的行程,如果有不明白的地方,再来问我可能会比较好。
出了门,自己闲着没事,顺着远处飘来的音乐的声爬高上低,居然看到有成熟的仙人掌果实,一直都想买来尝尝,但一公斤起售对我来说,量有点大。很小心的摘了一个下来,撕开皮,酸甜,多汁,有籽,应该说相当好吃。但我并未能将一个吃完,因为它外面的刺。这些刺一直折磨了我一整天,直到晚上。
对仙人掌的果实有些执着是因为人们会拿它来比喻犹太人,外表有刺,内在却可口。
只是这刺好折磨人。
这张是前几天拍的大马士革门内,阿拉伯人在卖仙人掌果。
我要去的并不是这里,我想去看看最后的晚餐厅和大卫王的墓地。好多的小巷子和岔路,忍不住问了从身边走过的一个犹太人。
他并没给我指路,而是带着我前往,左拐右绕的上了一个二楼。这就是最后的晚餐厅,这里曾经是圣锡安教堂的一部分,14世纪被十字军建筑取代,后来在奥斯曼时期又变成了一座清真寺。
很不巧的是正好遇上几个团队,按一张就闪。
再又领了我下去,指了大卫王的雕像给我,因为我就是拿着这个照片向他问的路。
虽然这张照片我看得已经非常熟悉,但我心中的大卫王,始终呈现的是米开朗基罗创造出的那个年轻、俊美的少年。
再带我去看他的墓,也分男女二侧,室内过于严肃,因为有传统的犹太女性读着《塔木德》,看了一分钟,就轻轻的退出。
注:大卫王,以色列的第二个王,统一以色列,建都耶路撒冷,扩充疆土,夺回约柜。但因失德(通奸,杀死情妇的丈夫并娶了她),未能修建圣殿,后由他的儿子罗所门建起第一圣殿。
我拿着LP指着使徒堂的名字说我想去这里,他还是很高兴的带着我走过去。这时我才注意到,他的脚上居然没有穿鞋,而他带我走的是小的石板路,不要紧吗?
他说没事,而且走的时候,还随手捡起别人丢在地上的空瓶,到有垃圾桶的地方扔掉,这让我对他的好感,或者说对非传统犹太人的好感上升到最高。
走到一个封闭的门前,他跟我说,可以按门铃。然后说,我不能进去,但我可以在外面等你,带你再去别处。因我自己不知道需要待多久,所以谢绝了他的好意。
来自非传统犹太人的善意和阿拉伯人的善意是那么的不同,前者是淡淡的,温和的,后者却是主动、热情。
按了门铃,果然有人来开门,他让我进去,但似乎是对我说,现在的时间不对游客开放,原因我听不懂。我指着教堂的大门问他,站在这里看可以吗?说是可以。
教堂的大厅,不知是在讲课还是祷告,我看了一会,院子里坐了一会后离开。
要知道是这样,真是不该让他走。
这就是锡安门,上面那些小孔,都是弹痕。
1948年以色列建国,却没有得到东耶路撒冷,当时巴以的国界就在锡安门前,锡安门关闭。直到67年后,这个门才重新打开,犹太人重回西墙。
我总是不喜欢沿着大路好好走,看前面一个铁门因旅游车出来而打开,我就走了进去。走到最前面要转弯的地方,才反应过来,这里应该是景区,而那才那个门,应该是旅游车才走的通道。
既然都进来了,那就按二张吧。
左边是橄榄山,后边是汲沦谷,这是耶路撒冷最古老的部分,考古遗迹可以追溯到四千年前,传奇的大卫城所在地。
拍完,走到铁门处按门铃,倒也给我打开了。
既然都进来了,那就按二张吧。
左边是橄榄山,后边是汲沦谷,这是耶路撒冷最古老的部分,考古遗迹可以追溯到四千年前,传奇的大卫城所在地。
拍完,走到铁门处按门铃,倒也给我打开了。
字数:116989字
发表时间:2017-11-27 17:16:28 +0800 CST
更新时间:2018-04-22 23:25:44 +0800 CST
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帖子来源:天涯 访问原帖