不一样的印度----43天单人印度游。


上面第一张照片,远处可以眺望到洪堡。

下来后果真就收了20卢比,没有多要。他们还开玩笑说,你可以告诉中国游客了,我们不是骗子。哈哈。

然后给了带路的100卢比,自己玩啦。

到处看了看,还不错。它的主要特色就是红色的石头造的。繁复程度不如我在伊朗库姆和伊斯法罕看的清真寺漂亮。











楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 13:53:00 +0800 CST  

出了Jameh 清真寺,远远望去红堡好壮观呀,赶紧一路奔去了。路上还买了双拖鞋,因为印度的旅馆不提供拖鞋。拖鞋只要5元人民币,质量很好,我现在还穿着呢。

可惜到了红堡门口,人家不开门。因为今天是政府休假日,所有的旅游景点都不开门。Jameh因为是穆斯林的,不是公家的,所以才开。



楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 13:58:00 +0800 CST  

红堡其实就相当于中国的故宫啦,就是莫卧儿皇帝的皇宫。因为都是用红色的大石头砌成的,所以叫红堡。

红堡一共有3处。最早的一个是在阿格拉。因为莫卧儿王朝的第三任皇帝阿克巴,小时候被篡位,所以复国后觉得德里不安全,迁都到阿格拉,建立了他的皇宫。后来生不出儿子来,算命的说在西格里村的山上造个皇宫,就可以生儿子。所以又在那里造了个红堡,叫Fatehpursikri法塔赫布尔西格里,意思是“在西格里的胜利之城”。然后因为是造在山上,缺水,15年后废弃了,不过儿子倒是真有了,就是Jehangir杰汗基尔,意思是“全宇宙的皇帝”,真名叫salim。现在印度有很多著名的博物馆、艺术馆都叫Jehangir。

但是杰汗基尔实际上是个满平庸的皇帝,在位时就内乱不断,多亏他的儿子叫Khulam胡拉姆,英勇善战,帮他平定了内乱,还统一了印度北方,所以就传位给了他。

这个儿子弄了个响当当的称号叫“沙贾汗”Shah Jahan,意思是“王中王”。他就是建造泰姬陵的皇帝。沙贾汗即位后,国泰民安,所以大兴土木,造了好多有名的建筑。出了泰姬陵意外,他还改建了阿格拉的红堡。现在阿格拉的红堡里面的建筑,基本都是沙贾汗建立的。

另外,他觉得该是还都德里的时候了,就又在德里建了红堡,还有就是月光集市和Jameh清真寺。这块地方,被称为“老德里”。后来英国人准备把总督府从加尔各答迁到德里,又找了个设计师叫卢勤思的,重新规划了一番,修了康诺特广场,然后从康诺特开始,往南一大片,就是英国人规划的新首都,所以叫“新德里”。

不过沙贾汗并没有荣归德里,他因为造泰姬陵弄空了国库,让他儿子奥朗则布忍不住了,废了他,并关押在阿格拉的红堡,直至老死。哈哈。



楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 14:16:00 +0800 CST  

阿克巴、杰汗基尔、沙贾汗等,都是称号。很多人不知道他们的真名,我下面列一下。

阿克巴,意思是“伟大”,真名是Jalaluddin Mohammed,贾拉鲁丁-莫哈买德

杰汗基尔,意思是“全宇宙的统治者”,真名是Salim 赛里姆,看这个名字就知道,莫味儿的皇族,都是突厥人,只不过是蒙古化了。

沙贾汗,意思是“王中王”,真名是Khulam 胡拉姆,K是哑音。Shah是从波斯传过来的,意思是王,当年维多利亚女王封“印度女皇”,用的就是Shah of India,音译应该是“印度沙”。

莫卧儿的第一任皇帝,叫巴布尔。第二任叫胡马雍。
楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 14:25:00 +0800 CST  

既然红堡不开门,就一路随便走走,结果看到一个大花园,也不收门票,就进去歇歇,结果误打误撞,进了尼赫鲁的陵园了。






楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 14:31:00 +0800 CST  

因为进去要脱鞋,所以就远远照了张照片。然后接着在里面逛,又看到了英迪拉甘地的墓园和她儿子拉吉夫甘地的墓园。






另外说一下,英迪拉甘地和圣雄甘地并没有亲戚关系,她是贾拉拉瓦尔-尼赫鲁的女儿。尼赫鲁是甘地的朋友,是印度的第一任总理。

英迪拉甘地之所以也姓甘地,是因为她嫁给了费鲁兹甘地,取丈夫的姓,所以也叫甘地。

拉吉夫甘地后来也成了印度总理,因为出兵斯里兰卡,后来又企图暗杀伊拉姆猛虎解放军的领袖安纳-巴卡兰,被巴卡兰派遣女人体炸弹炸死。有部印度电影,叫《马德拉斯咖啡馆》就讲这个事情。这是一部非常特别的印度电影,通篇没有歌舞,是一部“大间谍片”,非常好看。主演是基督教徒出身的“约翰-亚伯拉罕”,扮演印度情报局的军官维克拉姆中校。
楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 14:38:00 +0800 CST  

以后有机会,给大家介绍下印度电影。其实印度电影已经不是我们以前认为的那样,都是歌舞片了,很多水平相当高,反应的问题也很尖锐,很有教育性。比如,阿米尔汗的《地球上的小星星》,《Oh my God》,《PK》,《Madra Cafe》,《贫民窟的百万富翁》,等等。

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接着走,又碰到了圣雄甘地的墓园了。




楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 14:51:00 +0800 CST  

在门口还碰到一群跟中国人长得一模一样的印度人,就是传说中曼尼普尔邦的人。他们有一部分人在闹叛乱,声称自己是中国人,要回归中国。他们设计的国旗国徽,跟中国的几乎一模一样。哈哈。

出了陵园,去吃饭。吃了个电影里常看到的小圆球,用汁一蘸就一口吞下。我也学印度人,一蘸就吞下,结果哪知道,那个汁其实是芥末呀,辣的我眼泪都下来了,把旁边印度人笑的。

然后进他们的餐厅吃饭。这个大概不是通常的旅游区吧,东西便宜得惊人。吃了好多菜180卢比。



楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 14:56:00 +0800 CST  
欧木心:
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@欧木心,感谢斑竹。多谢多谢。
楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 15:06:00 +0800 CST  

哦,忘了说,我在甘地陵碰到了第一个想跟我合影的印度人。他轻轻说了句,可以跟你合影吗?我没有反应过来,随口说了句No,失去了这一次的机会。哈哈。

有很多人说在印度到处有人要合影,我就碰到2次,而且一次还给我拒绝了。

据我的观察,印度人其实并不很主动和人合影,很多时候,都是外国人自己凑上去的。比如拿相机对着人家,或者直接要求合影。

但是对女的,会有很多男的要合影。这个嘛,走前在网上问过印度的留学生,尼泊尔也是一样,问过当地人,主要是合影后可以吹牛说这个外国女的是我女朋友,或者上了她。男的就很少合影啦。
楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 17:19:00 +0800 CST  

出了餐厅,就叫了辆Auto Rickshaw去地铁,得试试人家送我的地铁卡呀。

去哪儿呢?去一个号称是印度教最大的神庙。出发前一个去过印度的网友大力推荐的,看照片简直太漂亮了。

印度的地铁,车厢还可以,有大的电子屏,显示每个站的英文和印地语站名,还用英语报站,基本是不会坐错的啦。一般一条线全坐下来也花不了4元人民币。我坐的大多数都是2元都不到,很便宜。黄线和紫线基本涵盖德里绝大多数景点。其实这个满实惠的。

到了那个地方,却发现进去要寄存相机和手机。人又很多,排老长的队伍,考虑要是他们搞丢了我的手机和相机咋办呀,钱是小事,我的旅程才刚开始呀,往后不能拍照不惨了嘛。

赶紧给那个朋友发微信,问他怎么进去的,怎么拍照的?结果……,他回答,我也没进去,照片是网上找的。NND,气死我了,浪费我时间呀。远远滴拍了2张照片,走人。





楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 17:28:00 +0800 CST  

一看天色还早,地铁四通八达,可以到顾特卜塔,决定今天看掉它。

到了顾特卜塔站,其实下来还要打车。叫了个Auto Rickshaw,哦,一般的人力踩的叫Rickshaw,机动的就叫Auto Rickshaw。然后他说100卢比,跟网上的一样,外国人100,印度人70.但是,他说要带我去个商店,不用买东西,就看看,其实他能拿回扣。

但是,既然人家进门就给他回扣,你不买能成吗?后来我在斋普尔试了一回,好麻烦呀,他们也不强迫你买,就是不停滴介绍,走也走不了,整整浪费半小时。

我说我这是印度第一站,肯定不会买任何东西扛着旅游的。说好坚决不去,要不换车。结果他同意了。

路上他说其实去看看没问题的,顾特卜塔要晚上9点才关门呢,还好没上当。其实人家5点半就关了。这时候已经快4点多了。听他的就错过了。

结果呢,到地方,他脸一沉很凶滴说,200卢比,少一分都不行。

我一看顾特卜塔门口好多的警察呀,还带着枪呢,就说,你去叫警察过来,他说给1000卢比,我绝对掏给你。哈,他狠狠瞪了我一眼,抓过那100卢比,颠了。

啊呀,这下我知道了,原来这帮家伙怕警察呀,以后有数了。

楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 17:37:00 +0800 CST  

看完顾特卜塔,出来竟然找不到车了,我决定坐公交回去,就问了警察几路车可以到康诺特广场,然后就走着去车站。

结果车子很少呀,等好久都不来一辆。而且站上等车的印度人都不会说英语呀。心一横,准备走回康诺特去。哈哈。当时我也不知道怎么想,那真是好远好远的,而且天都黑了。

一路走,看看德里的市容。还喝了纯鲜榨的果汁,加冰的20卢比,不加冰的30卢比。因为不加冰,水果就要多放几个。

还看到德里的高架桥。很多游客只是窝在老德里和景点,这些都不是他们看的范围。

我中间还路过德里的印度理工大学,就进去看看。里面挺大的,有很多宿舍楼,都晾着衣服呢。有人在校园跑步,散步。门口还有个小的商店,卖蔬菜的。胡萝卜很便宜。

然后实在走不动了,就想坐地铁。问了好多人,终于找到附近,都快8点了。

碰到个印度女孩,她说她也要坐地铁,就领我去车站。我问她这么晚了,你怎么敢一个人走呀,德里不是经常有强奸案吗?她说根本没有呀,德里很安全,只要不是太郊区的,农村比较多。哈哈,所以说网上的东西还真不能信。

然后到了地铁站,坐地铁到康诺特广场,再走回Paharaganj了。






楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 18:08:00 +0800 CST  

回来后在这里吃了个饭,就在Godwin旁边,挺好的,我吃了好几回。价格比较贵,一盘主食加菜,一份汤,一杯红茶,要60几块。不过东西挺好吃。服务很好,简直把你当老爷。






楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 18:12:00 +0800 CST  

我的照片都是手机拍的,是三星的note3.我从尼泊尔开始就懒得用相机拍照了。而且印度的景点,相机都要另外买票,票价几乎相当于门票。手机则要么不用买票,要么就是很便宜。而且我觉得手机确实效果也不错。就是晚上、天黑的时候,拍出来都有些糊。

好了,印度的第二天就结束了。明天写第三天+。
楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-08 18:15:00 +0800 CST  

哟,顾特卜塔的照片让天涯吃了




楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-09 08:54:00 +0800 CST  




楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-09 08:55:00 +0800 CST  











楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-09 08:59:00 +0800 CST  

第三天

大清早起来,去胡马雍陵。

胡马雍是莫卧儿王朝的第二任皇帝,他爹是莫卧儿的开国皇帝巴布尔。不过胡马雍被篡位了,逃出德里,跑到旁遮普的沙漠了,还认识个当地的酋长,把女儿芒达尼嫁给了他,在沙漠里混了几年,生了儿子阿克巴。

那个抢胡马雍王位的,也是突厥人,也是个大英雄,叫“舍尔汗”。据说他治国也不错,而且积极发动统一印度的战争。不过运气不是太好,在进攻拉其普特人的战争中,身先士卒,结果阵亡了。

这样胡马雍才回到了德里。不过他的运气更不好,回来没多久,在舍尔汗图罗看书,听到穆斯林的宣礼塔高叫礼拜,赶紧下楼,结果一脚踩空,给摔死了。

他老婆芒达尼就给他修了这座美丽无比的陵墓。


楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-09 09:51:00 +0800 CST  

到胡马雍陵,可以坐地铁到贾拉拉瓦尔-尼赫鲁体育中心,然后打Rickshaw去。

我到了尼赫鲁体育中心一看,和老德里截然不同,高大上的地方,环境很好,路上也没垃圾。找了辆Auto Rickshaw,不过司机大爷显然是对国家荣誉不太上心的人,跟他讲胡马雍陵,他给我送到了一个根本不是的地方。后来我也碰到过这样的情况,底层的印度人对自己民族的光辉历史,一概不知。我在加尔各答要去泰戈尔的故居,问了3个出租车司机,都不知道泰戈尔是谁?

我一向是既来之则安之的,既然来了,就看看呗。

原来这个地方叫“撒福尔达将陵”,回国一查,还真来对了。这个陵原来是胡马雍陵的构思的源头,没它说不定胡马雍陵就不是现在这个样子了。说白了它就是个小一号的简陋的胡玛雍陵。

撒福尔达将是莫卧儿王朝的一个贵族,具体生平我也不是很了解。









楼主 沧海一支箫  发布于 2015-09-09 10:00:00 +0800 CST  

楼主:沧海一支箫

字数:25143

发表时间:2015-08-30 19:20:04 +0800 CST

更新时间:2020-06-20 17:11:56 +0800 CST

评论数:226条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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