埃及旅行从南到北一路被各种搭讪

埃及百分之九十信奉伊斯兰教,百分之十信天主教,所以大街上的女人基本都是包头的。据说当今很前卫的女子也开始不包头了,就像土耳其的伊斯坦布尔,街头已经很少见包头的女子了。社会越来越开放,人的思想也再变化。


结账时候前面的小朋友非常可爱,不过他爸爸说他困了,所以对我们有点不爱搭理。


埃及通用阿拉伯语,但是在上层社会英语也会通用。


这个购物中心居然有个室内滑雪场,旁边还有卖滑雪服的专柜!估计滑雪场在埃及是个稀罕事,很多当地人都在这里自拍。


最后吐槽一下埃及人的不靠谱,本来约酒店的车22点30来购物中心接我们,结果就来了一辆车,另一辆说要十分钟后才来,结果我们等了将近半个小时才来,然后还不认识路!这还是国际五星酒店的车,真是没遛儿啊!


楼主 cantik新家  发布于 2017-11-06 17:01:00 +0800 CST  
回到酒店,婚礼还在进行,也不知道是不是同一拨人。



因为时差的原因,我经常早上3点多就醒了,我正在看手机的时候发现有人给我电话,一共两个,第一个号码不认识,第二个是红海船员的号码,我拿着手机犹豫了一下没接,接了也不知道该说些什么,第二天我在微信上跟他说我没听见,他说这没什么很正常。其实第二天他有微信上问我室友,问我们现在在哪,我室友回答:我们在去亚历山大的路上,其实他也明白我们已经离开红海了,再也见不到了!



从开罗开车大约3个小时到了埃及最大的海港,埃及第二大城市,历史名城--亚历山大。 亚历山大是地中海沿岸的避暑胜地,它还有个很美丽的名字--地中海新娘。



地中海张开双臂,温柔地拥抱他优雅的新娘亚历山大,人们都说亚历山大是地中海给埃及最好的赠礼。一到夏季到这里来度假的欧洲人比本地人多好几倍!



曾为古埃及托勒密王朝都城,因亚历山大大帝时(公元前332年)兴建而得名。公元前四到前一世纪为地中海东部政治、经济和文化中心。十六世纪起一度衰落,十九世纪逐渐恢复。



亚历山大所在的地中海,不过海里有很多的垃圾,埃及人太不注重环保了!想想不久前在亚历山大教堂发生的恐怖袭击事件,还有点小怕!不过我们去的地方都是露天的,感觉还好!



蒙塔扎宫是亚历山大地标性的建筑之一,位于亚力山大港东端一个广大的风景区中。




与张扬着强烈视觉色彩冲击的红海相比,宁静平和的地中海却透着一股温柔婉约的美,若站在岸边远眺地中海,那可是说不出来的心旷神怡的舒坦。



在地中海海边沙滩边大多是三三两两的本地人在这或海钓或潜水或发呆,还有很多相互依偎的年轻的情侣也为这海岸平添了一道亮丽的风景线。



蒙塔扎宫花园,又称“埃及夏宫”,它是埃及末代国王法鲁克的行宫,建筑融合了佛罗伦萨与土耳其风格,蒙塔扎宫紧紧依偎着地中海,周围被枣椰树林和花园环绕。



现海滨已向游人和垂钓者开放,园内的国王行宫是不允许进入的。



蒙塔扎宫里面有各种从非洲进口来的花草植物,核心的建筑在革命前是埃及总统度假的地方。


楼主 cantik新家  发布于 2017-11-07 11:07:14 +0800 CST  
亚历山大图书馆曾是人类文明世界的太阳,它与亚历山大灯塔一起,是亚历山大城各项成就的最高代表。该图书馆始建于公元前3世纪,它到底是什么模样却无人知晓。今人只能从历史文献的零星记载中了解,因为它甚至连一个石块实物也没有留下;而大量考古发掘似乎也无确凿线索。
今天的亚历山大图书馆矗立在托勒密王朝时期图书馆的旧址上,今天的亚历山大图书馆的主体建筑为圆柱体,顶部是半圆形穹顶,会议厅是金字塔形。圆柱、金字塔和穹顶的巧妙结合浑然天成,多姿多彩的几何形状勾勒出该馆的悠久历史。
令人称奇的是,无论从哪个角度看,亚图主体建筑都像是一轮斜阳,象征着普照世界的文化之光。在外围的花岗岩质地的文化墙上,镌刻着包括汉字在内的世界上50种最古老语言的文字、字母和符号,凸显了文明蕴藏与文化氛围的构思和创意。



在对托勒密二世国王乌基曼迪亚斯坟墓的发堀中他留下一句话:“我看到这个工程这么庞大时都要绝望了。”似表达了他接手此事时的心情,以及对图书馆工程浩大的惊讶。据说当时尽管有战乱,亚历山大图书馆藏书约54000卷。据说当初建亚历山大图书馆唯一的目的就是“收集全世界的书”,实现“世界知识总汇”的梦想,所以历代国王甚至为此都采取过一切手段:下令搜查每一艘进入亚历山大港口的船只,只要发现图书,不论国籍,马上归入亚历山大图书馆。

下图是当时世界第二的以弗所图书馆遗址,仅次于亚历山大图书馆。


通过各种正当不正当的手段,亚历山大图书馆迅速成为人类早期历史上最伟大的图书馆:拥有公元前9世纪古希腊著名诗人荷马的全部诗稿,并首次在图书馆复制和译成拉丁文字;藏有包括《几何原本》在内的古希腊数学家欧几里得的许多真迹原件;早在公元前270年就提出了哥白尼太阳和地球理论的古希腊天文学家阿里斯塔克的关于日心说的理论著作;古希腊三大悲剧作家的手稿真迹;古希腊医师、有西方医学奠基人之称的希波克拉底的许多著述手稿;第一本希腊文《圣经》旧约摩西五经的译稿;对医学也有贡献的古希腊哲学科学家亚里士多德和学者阿基米德等均有著作手迹留此。

下图是亚历山大图书馆对面卖冰激凌的小贩


亚历山大图书馆的消失同样充满了神秘。现今人们只知道传说它先后毁于两场大火。我们的导游说现在亚历山大图书馆进去是要收费的,我说:“好奇怪啊,为什么要收费?”他说这里算是一个景点所以要收费。我又问:“那你们借书收费吗?”他说借书不收费。

下图是图书馆对面的海斯尔赛湾。



海斯尔赛湾碰见了几个当地人,跟这两人照了相,旁边一直有几个人在看我们,我感觉他们也想跟我照相,又不好意思,还有一个很帅的帅哥,我觉得亚历山大人也挺好的,一起拍照,左边这个胖子挺搞笑的,看我踮起脚,立马半蹲起来,好凸显我能高一点!偷笑 右边这个戴墨镜的一直保持这个动作姿势,我觉得也很搞笑,他们埃及人都很高啊,基本年轻人都超过一米八。



楼主 cantik新家  发布于 2017-11-07 15:33:39 +0800 CST  
亚历山大图书馆曾是人类文明世界的太阳,它与亚历山大灯塔一起,是亚历山大城各项成就的最高代表。该图书馆始建于公元前3世纪,它到底是什么模样却无人知晓。今人只能从历史文献的零星记载中了解,因为它甚至连一个石块实物也没有留下;而大量考古发掘似乎也无确凿线索。
今天的亚历山大图书馆矗立在托勒密王朝时期图书馆的旧址上,今天的亚历山大图书馆的主体建筑为圆柱体,顶部是半圆形穹顶,会议厅是金字塔形。圆柱、金字塔和穹顶的巧妙结合浑然天成,多姿多彩的几何形状勾勒出该馆的悠久历史。
令人称奇的是,无论从哪个角度看,亚图主体建筑都像是一轮斜阳,象征着普照世界的文化之光。在外围的花岗岩质地的文化墙上,镌刻着包括汉字在内的世界上50种最古老语言的文字、字母和符号,凸显了文明蕴藏与文化氛围的构思和创意。




在对托勒密二世国王乌基曼迪亚斯坟墓的发堀中他留下一句话:“我看到这个工程这么庞大时都要绝望了。”似表达了他接手此事时的心情,以及对图书馆工程浩大的惊讶。据说当时尽管有战乱,亚历山大图书馆藏书约54000卷。据说当初建亚历山大图书馆唯一的目的就是“收集全世界的书”,实现“世界知识总汇”的梦想,所以历代国王甚至为此都采取过一切手段:下令搜查每一艘进入亚历山大港口的船只,只要发现图书,不论国籍,马上归入亚历山大图书馆。

通过各种正当不正当的手段,亚历山大图书馆迅速成为人类早期历史上最伟大的图书馆:拥有公元前9世纪古希腊著名诗人荷马的全部诗稿,并首次在图书馆复制和译成拉丁文字;藏有包括《几何原本》在内的古希腊数学家欧几里得的许多真迹原件;早在公元前270年就提出了哥白尼太阳和地球理论的古希腊天文学家阿里斯塔克的关于日心说的理论著作;古希腊三大悲剧作家的手稿真迹;古希腊医师、有西方医学奠基人之称的希波克拉底的许多著述手稿;第一本希腊文《圣经》旧约摩西五经的译稿;对医学也有贡献的古希腊哲学科学家亚里士多德和学者阿基米德等均有著作手迹留此。

下图是亚历山大图书馆对面卖冰激凌的小贩



亚历山大图书馆的消失同样充满了神秘。现今人们只知道传说它先后毁于两场大火。我们的导游说现在亚历山大图书馆进去是要收费的,我说:“好奇怪啊,为什么要收费?”他说这里算是一个景点所以要收费。我又问:“那你们借书收费吗?”他说借书不收费。
楼主 cantik新家  发布于 2017-11-07 15:56:09 +0800 CST  
为什么发了两次帖子也没有显示?
楼主 cantik新家  发布于 2017-11-07 16:30:33 +0800 CST  
来埃及这几天我一直惦记着喝鲜榨的甘蔗汁,这也是被很多网友力荐的埃及为数不多的美食。不得不说这个甘蔗汁真的是很甜,很好喝,几个也是超级便宜,核算人民币也就1、2元。



去餐厅准备吃午餐,接下来又发生了一件有趣的事!开罗一般像接送机、订餐、酒店入住什么的都是由英文助理办理,导游只负责讲解,其他的不管。吃饭前我去洗手,洗完手出来就看见那个英文助理突然站起来,快速的走到邻桌,我感觉他速度太快以至于差点摔倒,我还奇怪是啥事呢,这么着急!结果他去邻桌就是为了拿一张餐巾纸,然后递给了我!我勒个去,太让人感动了!这些举动只是因为我洗完手没有纸擦手!



午餐是海鲜大餐,这么一盘子东西让他们做真是暴殄天物,螃蟹水了吧唧的,没有螃蟹味,就吃了个钳子,送人了!虾吃了也是水了吧唧的,蛤蜊没吃,烤鱼吃了两口!


楼主 cantik新家  发布于 2017-11-08 11:01:31 +0800 CST  
说到盖贝依城堡也许你不是很熟悉,但是古代世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔你一定听过。盖贝依城堡就建在亚历山大灯塔的原址上。城堡为15世纪盖贝依苏丹时期建造,修建城堡时还利用了灯塔废墟中的一些石块,这可能是这座神奇建筑的最后痕迹了。



从公元前305年,亚历山大城逐渐成为东西贸易集散地和地中海的重要港口,船只往来频繁,但港口附近地形险恶。亚历山大大帝的部下占领埃及后,下令建造一座灯塔。希腊著名建筑师索斯特拉特奉命设计,花了20年时间,于公元前270年建成。



这是一个卖棉花糖的小商贩,感觉挺有意思的!



古代世界七大奇迹,常称七大奇迹,为最早被提出的七大奇迹观念。前2世纪拜占廷人斐罗写下《世界七大奇迹》一书,描述当时在地中海附近7个伟大建筑,分别是“埃及(吉萨)的金字塔”、“巴比伦的空中花园”、“奥林匹亚的宙斯神像”、“以弗所的阿耳忒弥斯神庙”、“哈利卡纳苏斯的摩索拉斯王陵墓”、“罗得岛的太阳神铜像”以及“亚力山大港的灯塔”,为现存古代世界七大奇迹的凭据。这么一看古代七大奇迹,我已经看见3个了!不过其他四个想看也看不见了,都不存在了!

下图是土耳其以弗所的阿耳忒弥斯神庙


盖贝依城堡外的地中海,当地人在这里垂钓。



现在城堡对外开放,展出航海器具和航海史资料。



楼主 cantik新家  发布于 2017-11-08 11:22:09 +0800 CST  
埃及亚历山大城的城徽---庞贝柱是一根高达27米的粉红色亚斯文花岗岩石柱,建于公元一世纪左右的罗马皇帝时期,柱顶顶着花形柱头.石柱原是萨拉皮雍神庙的一部分,萨拉皮雍神庙是希腊-埃及神萨拉皮斯最重要的神庙,最初建于托勒密三世在位时期。神庙仅仅存在很短时间就被毁了,只有石柱保存下来,成为航海者的航标。巨大的石柱已经耸立1600年。



几百年来十字军将士误认为古罗马大将庞贝(公元前106-前48年)被恺撒击败,逃到埃及,死于埃及人之手,其骨灰存于柱顶骨灰罐里,故欧美人士至今仍以庞贝柱称之。



庞贝柱在一个小土坡上,还要爬一下才能到,我正在想从那边上去比较方便,忽然听见我们导游说:“有什么问题吗?有什么问题吗?”我抬头一看他站在我旁边,几乎快要贴上我了,看见他那嬉皮笑脸的样子,我不知道该如果作答,我什么问题也没有啊!然后我就成心挤兑他:“你怎么不上去,你怎么不爬?”我知道这时候导游是不会爬的,我就是想知道他怎么回答!结果他没说话,估计也愣了。我同屋说:“她想让你上去她要跟你照相。”导游说:“好呀,好呀!走,上去!”但是我什么也没说,然后他就很无趣的走开了!



我们导游有时候很高冷,但是确实很会照顾人,比如在红海的时候我爸下船帮我爸拎着鞋子,看我在船头照相跟我说:“你小心点别掉下去,掉下去了我们可不要你了!”在红海沙漠的时候把我帽子上的那一圈花拿下来跟我说:“你头上的花都快掉了,你是准备把它种到沙漠里面吗?”然后把它整理好,帮我放在帽子上。
要说我在埃及跟我们导游的关系还是不错的,我在国内租用的WIFI坏了,在游轮上的时候经常蹭导游的网,因此我也很感谢他,这事吧就是不让你用是本分,让你用是情分,不过话说回来导游让游客高兴也是他们的职责。
楼主 cantik新家  发布于 2017-11-08 15:04:33 +0800 CST  
在开罗的最后一天早上去了萨拉丁城堡。萨拉丁城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上,是11世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。城堡上建有宏伟的穆罕默德·阿里清真寺,极富土耳其风味。它建于1803年,其外形乃埃及标记之一,可在银币及纸币上看到。


自公元640年起,埃及由阿拉伯伊斯兰帝国占领,结束了古希腊-罗马帝国近千年的统治,埃及被逐渐“阿拉伯伊斯兰化”。1164年至1169年,埃及被十字军占领,萨拉丁奉命进军埃及,击退十字军,保全了开罗。1171年萨拉丁废黜法蒂玛王朝哈里发,建立阿尤布王朝,自任第一任“ 苏丹”,建萨拉丁城堡并把王宫搬了进去。


古城堡内有埃及军事博物馆,展示埃及各历史时期军队的武器、装备、服装、著名战例、工事和城堡的实物、仿制品、模型、图画等。


萨拉丁城堡是城堡也是王宫,因此这是王宫花园。


这个帅哥不知道为啥回头看?我觉得他居然很白,有木有?


阿里清真寺外廊


门口的介绍,对我来讲简直就是天书!


楼主 cantik新家  发布于 2017-11-08 15:49:27 +0800 CST  
在卢克索神庙门口,本有一对方尖碑,右侧的一座在1838年被穆罕默德·阿里和法国换来一个时钟……这就是那著名的时钟。前面卢克索神庙介绍过。



内院中心有一座美丽的亭子。四面都有水龙头,是用于穆斯林礼拜前的洗手洗脸。



以前清真寺不允许女性入内,现在比较开明的国家也允许女性参加礼拜,但一般所有的清真寺都不允许非穆斯林入内,认为他们是不洁净的。所有进入清真寺的人都要脱鞋,或者鞋上戴上鞋套。脱完鞋还要自己双手拿着!



上一次这么仔细的看清真寺还是在伊斯坦布尔的蓝色清真寺。礼拜是穆斯林与非穆斯林最重要的区别之一。礼拜构成伊斯兰信仰的一根主要支柱,被认为是“宗教的基础”。任何一位穆斯林,如果未能谨守礼拜的功课〔拜功〕且没有正当理由,则无异是一项严重的冒犯行为,也是一桩可憎的罪过。这项违犯行为之所以如此严重,是因为它不仅忤逆了造物主安拉(真主),而且违悖了人性的本质。倾向于崇仰独一无偶的造化者、对崇高的造物主抱以敬畏和热望,是人类的本能和天性。宇宙间唯一值得崇拜的最高目标,就是崇拜宇宙的创造者安拉(真主)



穆斯林认为,人类欲想培养完美人格,且试图以一种成熟而审慎的发展方式去实现他的愿望,最佳和唯一的途径就是循由伊斯兰教的礼拜。忽视对造物主的叩拜,就是压抑人性善良的本质,而且是在拒斥人类互敬互爱的权利、崇拜与仰慕的权利、以及提升自我品级的权利。这样的压抑与拒斥,必然构成一种非常严重,且具有破坏性的冒犯。因此,穆斯林非常重视礼拜(拜功)在人生旅途中的重大意义及其功效。



到了国外对有些新鲜事情总喜欢刨根问底的,我问我们的导游:“每天你都做礼拜吗?”他说:“做”。我说:“那你每天带团哪有时间做?”他说:“我每天早上起床后会做,白天没有时间做就晚上回到酒店做,然后时间要长一些把白天的礼拜补回来。如果白天条件允许的话也会选择一处干净的地方做礼拜。”



(一)晨礼〔SALATU-L-FAJR〕。这次礼拜在东方初现光亮〔拂晓〕至日出之前的一段时间当中的任何时段进行,以太阳露出地平线前1小时20分钟时为佳。

(二)晌礼〔SALATU-Z-ZUHR〕。这次的礼拜在日正刚过,亦即太阳刚开始向西偏倾起,到太阳偏至中途〔与地平线呈四十五度〕时为止的这段时间当中的任何时段进行。
说明:譬如,假使日落的时间是下午七时正,则这次的拜即可在中午十二点稍过之后至下午三点半钟之前来礼。而三点半过后不久,则是下一番礼拜时间的开始。然而,精确的时刻却需由各地的日历时间来告诉我们。可是如果没有任何可供依据的日历或时刻表时,我们只有靠自己的最佳判断了。〔注∶居住在日光节约时间地区的穆斯林弟兄姐妹们,对于每星期五的聚礼〔主麻〕的适当时间,似乎都感到困惑而难以适从。对于这项困难,可藉一最简单的办法来予以解决,那就是在一年当中,从年头到年尾,不论春夏秋冬,都一律将这项礼拜定在下午一点半至两点半之间举行。我们在此殷切地建议各位弟兄姊妹换行这一办法,如此乃可使之成为一项长期遵循的固定时刻。

(三) 晡礼〔SALATU-I'ASR〕。这次礼拜是在晌礼的时间结束之后,直到日落之前为止的这段时间当中进行。

(四)昏礼〔SALATU-L-MAGHRIB〕。这次礼拜的适当时间,是从日落〔即太阳消失在地平线〕之后,直至西方天边的红霞全消为止。

(五) 宵礼〔SALATU-I-ISHA〕。这次礼拜的时间,是自西方天边的霞光完全消失开始,直到翌晨拂晓之前为止。值得注意的是,伊斯兰教所定的礼拜时刻,恰好可以使人的休养生息与身体的调养互相配合一致,而使心智方面的宁静与身体方面的松弛结合。晨礼可律定我们早餐的时刻;晌礼正配合午餐时间;晡礼约在喝下午茶或咖啡的时分;昏礼约在晚餐前后;而宵礼则可与吃宵夜的时间相搭配。同时值得注意的是,身为穆斯林者,为了遵循这五番礼拜,而得以每天自晨至昏,整天都处一种精神上的表徵。于是他乃将宗教与生活结合,以一种心怀真主的感觉来结束整个一天的行为举止,并且得以在一个坚实的基础上建立起他的道德品位。此外,穆斯林还可藉由此一途径,将一种精神的活力带入到他生活当中的每个方面,并使宗教存在于所有各样的活动之中。无论是在店铺、办公室、家庭里、农场中、乃至工厂里,它都会产生功效。它会将它的光辉照射到每一行每一业的圈子里。事实上,这项礼拜的时刻表是非同寻常的,因为它是真主安拉的杰作,也是伊斯兰教的产品。



我在开罗街头录了一段视频,是昏礼的时候清真寺的阿訇用喇叭在说话,我问青海湖的回民师傅,他说阿訇是在说做礼拜的时间到了,大家都来清真寺吧,可惜的是视频发不上来,其实我有很多小视频,但就是发不了这上面。
楼主 cantik新家  发布于 2017-11-09 10:25:08 +0800 CST  
我只是想把自己的旅行经历写出来而已,没想到还有这种人乱嚼舌根,我奇怪了,我发照片马赛克怎么了?耽误您发财了,还是搞对象了?!!!
楼主 cantik新家  发布于 2017-11-09 10:59:27 +0800 CST  
肚皮舞舞娘


楼主 cantik新家  发布于 2017-11-10 14:28:49 +0800 CST  
斋月即指穆斯林在日出后到日落前斋戒。斋戒是伊斯兰教念、拜、课、斋、朝五项基本功课之一,是穆斯林的一种修炼心性的宗教活动。穆斯林的斋戒源于早期的基督教和犹太教信徒的一种仪式。当年居住在麦加的先知穆罕默德为了加强早期的追随者对真主安拉的信心,将斋戒转化为伊斯兰教的仪式,后来演变成斋月。斋戒为穆斯林必须遵行的仪式之一,为期一个月,除病人、老年人、年幼者及工作在外者之外,一律要遵行“斋月”禁食。根据伊斯兰教教义,斋月期间,所有穆斯林从每天的日出到日落期间禁止一切饮食、吸烟和房事等活动。通常,人们在天晓前吃“封斋饭”(suhoor),在日落时以食物或饮料开斋,即“开斋小吃”(iftar)。
关于斋月的问题,埃及导游说他是遵守的,真的是白天不吃不喝!去埃及之前我曾担心过这个问题,万一斋月去怎么办,我们也要挨饿吗?带着这个疑问我又问了导游:“如果我们去埃及正好是斋月怎么办?”他说:“跟你们没有关系,所有餐厅都是开门的,埃及除了穆斯林还有很多信天主教的,你们可以吃饭!”还好,埃及其实还算是比较开放的国度。斋月也是穆斯林很喜欢的一个月份,他们觉得是一个很吉祥的月份。
同样问题我也问了西宁的司机王师傅(如果你一直在看我那个青海湖游记的话就知道这位神人大哥了!)我问他,你们斋月那么热的天不吃东西也就罢了,不喝水也可以吗?他说没问题,习惯了。我又问那你们开一天车的话会不会没有精神,他说我们不是两个司机吗,两人换着开,好吧!
楼主 cantik新家  发布于 2017-11-10 15:57:40 +0800 CST  
王师傅问我,你觉得佛教好还是伊斯兰教好?这个问题我真不知道如何回答!还是继续说埃及的雪花石清真寺吧!


清真寺内不得供奉任何雕像、画像和供品,只有围绕的柱廊,中心一个大拱顶,主要的墙要向着麦加的方向,墙中间有一个凹下的龛,叫做米海拉布,是指示穆斯林礼拜方向的。龛中有一座带阶梯的高台,是在主麻日时,为伊玛目站在上面带领诵读《古兰经》用的,叫敏拜尔,诵读古兰经时不得有音乐和歌唱。



穆罕默德·阿里的墓葬地


清真寺外的窗户


登上城堡可俯瞰开罗全景。这里可以看到右边苏丹哈桑和阿里法伊清真寺。开罗素有“千塔之城”美誉,塔便是指宣礼塔。


这雾霾一点也不比北京少!


清真寺的墙外层敷以雪花石膏,礼拜堂的大型圆顶高约52米,直径21米。两个塔尖高达85米余,是开罗的标记之一。关于宣礼塔我跟埃及导游有些分歧,他说清真寺上有16个宣礼塔,我说没有那么多吧,最多的只有伊斯坦布尔的蓝色清真寺有6根,还有就是麦加的。他当时就发出“切”的声音,表情也是那种,然后问我谁告诉你的?我说土耳其的导游,他说那你去找土耳其导游!你数数就是16根!算了,这个问题就这样吧,虽然我还是疑惑!我估计他是把上面所有的塔都算上了,而我说的只有那两根尖尖的塔。


午餐吃的烤鸽子餐,也是埃及特色之一,这也是为数不多的能吃的埃及餐,虽然图片看起来并不美观,不过这里的烤饼挺好吃的。


楼主 cantik新家  发布于 2017-11-10 16:13:50 +0800 CST  
这里写着伊斯兰教,另一篇写着藏传佛教,还有一个新帖准备写东正教,O(∩_∩)O哈!希望别写乱了!
楼主 cantik新家  发布于 2017-11-10 16:20:42 +0800 CST  
昨天晚上西宁的王师傅跟我微信聊天,聊了一些北京和西宁回民的不同之处,一会有将近一小时没说话,然后回微信说,我刚才去清真寺了,那时候去做昏礼〔SALATU-L-MAGHRIB〕。我说你家离清真寺还挺近的,他说在我们西宁每个小区都有一个小的清真寺。等聊了一会到了22点又不说话了,过了一个小时23点又回微信了,说:对不起,我刚才又出去了一趟,我猜想这次是去清真寺做宵礼〔SALATU-I-ISHA〕去了。
下图是西宁清真大寺,这座大寺已经具有600多年的历史。


东关清真大寺以所辖教种人数,名列伊斯兰教世界第五大者玛提。 东关清真大寺被中国伊斯兰协会列为全国礼拜人数最多的清真寺。东关清真大寺,可以同时容纳4-6万穆斯林进行礼拜,聚礼人数为国内第一。
楼主 cantik新家  发布于 2017-11-12 20:30:10 +0800 CST  
从开罗开车半个小时就到了孟菲斯。孟菲斯从公元前3100年前起就是埃及最古老的首都,定都且长达800年之久。公元前二千年代为底比斯(后面要去的卢克索)所取代,但仍为埃及宗教、文化名城。公元七世纪被毁。

孟菲斯博物馆与萨拉丁城堡门票



拉美西斯二世雕像



博物馆花园里有一座代表阿迈诺菲斯二世的人面狮身像,高4公尺多,由一整块80吨重的岩石雕成。



孟菲斯的博物馆算得上是全世界最小的一个,因为里面只有一尊躺着的拉美西斯二世和几尊残破的小雕像,这座雕像原约14公尺高,由整块石灰岩雕成,相当精美。


虽历经3200年的岁月,但雕像上的象形文字都还清晰可见。在一场地震中,雕像的双腿及左手折断,因此现在让雕像横躺在博物馆大厅的地上;如果要看个清楚,最好上二楼阳台绕行一圈。


楼主 cantik新家  发布于 2017-11-13 11:20:15 +0800 CST  
@ch9yhs1 2017-11-13 13:38:14
感觉很好玩[flag:tjscddczmg30fzzyc]
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那就去吧!
楼主 cantik新家  发布于 2017-11-13 14:12:30 +0800 CST  
汗·哈利里市场位于开罗市中心地带,由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成,许多店铺可追溯到公元14世纪。市场道路狭窄,街道两旁挤满了小店铺,主要出售金银首饰、铜盘、石雕、皮货及其他埃及传统手工艺品。


市场是一个伊斯兰风格浓郁的古市场,原为法蒂玛王朝的王室家族墓地,14世纪下半叶,逊尼派出身的马穆鲁克王朝大将哈利里出于对什叶派法蒂玛王朝的反感,摧毁了该王朝的墓地,并在这里建起了个客栈,“汉”一词就是波斯语客栈的意思。



货物的洽谈和交易活动就在周围各条街道上进行,历经数百年的演变,这里已成为埃及乃至阿拉伯世界最著名的工艺品市场。


市场还真不小,很像在国内常见的小商品市场,市场里主要就是各色旅游纪念品,比如石膏或者铁制的金字塔、神像、圣甲虫等,莎草纸画,水烟壶,香精,沙画瓶,还有衣服围巾首饰等。还有很多衣服围巾什么的,都来源于国内的义乌,所以买的时候要擦亮眼睛。



因为来的比较早,人并不是很多,很多摊主也没有开门营业,这里晚上是最热闹的。



在埃及的日子,处处享受到当一个美女的感受,总是有人要跟我拍照,对于这些就要直接忽视,埃及男子很是善于调情,不要认真!千万不要认真!在这里我更是遇到了3个奇葩男子,有一个人拿着手机过来要跟我合影,我不太想跟他照相,就假装听不懂,但是他还是很执着的跟我说,我想了下做人也别那么傲娇,就同意了。然后那三个人每人过来跟我合拍了一张大头照,我也是无语了,然后还有一个用的是碎了屏的三星手机!



合影后,我在路边等团友,他们在一家小店购物,阴凉处还是很凉快的,我摘下了墨镜,从我前面经过了3个男的,齐刷刷的回头一直看,一直看,我又无语了,我记不清是不是跟我合影的那3人,因为我一直无视他们的相貌。


并不是我有多么的高冷,而确实是埃及男子的口碑一向很差!曾在埃及生活多年的一位中国人说了:埃及男子的情话是法国男子骑马都追不上的!他们别的不行就嘴皮子溜,中国那些做销售的真应该来埃及学学!我在此文一开头也说了,领队在飞机上就给我讲了很多。现在写这些不是为了显示我如何如何,而是善意的提醒那些还没有去的女孩子们,去那要小心埃及男人,他们认为欧美女子不好撩,而中国女子比较好上手,所以更喜欢撩中国人。
楼主 cantik新家  发布于 2017-11-13 14:42:01 +0800 CST  
埃及的特色小纪念品还是很多的,我在市场买的莎草纸画。



大约在公元前3000年,古埃及人就用当时盛产于尼罗河三角洲的纸莎草的茎制成莎草纸,并将这种特产出口到古希腊等古代地中海文明地区,甚至遥远的欧洲内陆和西亚。到公元8世纪左右,羊皮纸和牛皮纸已经在很多领域代替了莎草纸,因为它们在潮湿的环境下更耐用,而且它们在任何地方都能生产。到9世纪,阿拉伯传入的廉价纸张就彻底代替了莎草纸。莎草纸就此消亡,它技术也因缺乏记载而失传。直到1962年,埃及工程师哈桑拉贾利用1872年从法国引种回埃及的纸莎草,才重新发明了制作莎草纸的技术。




市场出来旁边是著名的萨希德纳·侯赛因清真寺(Mosque of Sayyidna Al-Hussein)。这可是名流显要乃至埃及总统在特殊场合进行祈祷的专门圣地,是埃及最神圣的庙宇之一。据说在1900年寺庙地基施工期间,发现了地下的法蒂玛王朝哈里发公墓遗址。

楼主 cantik新家  发布于 2017-11-13 14:49:51 +0800 CST  

楼主:cantik新家

字数:42249

发表时间:2017-09-26 23:26:48 +0800 CST

更新时间:2020-09-16 15:29:12 +0800 CST

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