埃及旅行从南到北一路被各种搭讪

埃及,一个神奇的国度,去之前对金字塔的神秘感到惊奇,然而去了之后才发现埃及除了金字塔还有别样的风情。



有关埃及的游记很多,这次主要写一些埃及的见闻,尤其是埃及男子,去之前跟领队坐一起,她跟我说,一定要小心埃及男人,他们非常擅长暧昧,领队去那没几天就被一个导游给表白了,O(∩_∩)O哈!所以我去埃及是有备而来,穿上了盔甲准备刀枪不入!
准备下飞机的时候,我在座位上站着没有动,领队先下去了,为了在前面等大家,这时候有个埃及男子走到我前面,然后转过头,用手指着我对我说:‘YOU!WELCOME TO EGYPT!’他说的英语有口音,阿拉伯味的,刚开始没听明白,后来反应过来,冲他笑了下,算是作为回答。刚到埃及领土,就被搭讪,有点不适应,因为一晚上没睡觉,感觉还是浑浑噩噩的!


埃及第一站就去了埃及博物馆,埃及博物馆是世界十大博物馆之一,里面展品繁多,尤其以图坦卡蒙的金面具最为著名。因为不让照相,此照片来源于网络。


埃博重头戏就是木乃伊馆,里面存放着新王国时期国王及王妃们的木乃伊,只有在这里才能如此近距离的看到如此多的曾经神话般的木乃伊。埃及博物馆存放的木乃伊,有的已有3500多年的历史,但仍保存完好,有的还可以清楚地看到头发和脚指甲。其中保存最好的是新王国第十九王朝的拉美西斯二世(约公元前1317年至公元前1251年)的遗体。虽然已经是具干尸,但依稀可见在3300年前,这位美男子的英姿飒飒。头发是金黄色的呢!
木乃伊馆内不能拍照,此照片来源于网络。


吃完午餐后,下午就去了金字塔,领队跟我说几乎埃及所有的骗子都在金字塔,去了那一定要小心,不要跟他们有任何接触,当地导游也说了,千万不要骑骆驼,骑上你就下不来了,可能会要100美金才会让你下来!开罗今天有38度,太热了,我用一个纱巾从头裹到脚,有个小贩跟我说你是穆斯林?我假装没听懂没有理会,一路上被要求骑骆驼的,要求合影的,要求给你拍照的一定不要理会,还有在狮身人面像处有主动帮你设计各种造型的,都是要收钱的,即使他们说免费的,你也不要理会他们,都是骗子!这一点使我对埃及的印象太差了!曾经有人说如果说埃及的风景可以让我再去,那么埃及的人使我再也不想去了!

楼主 cantik新家  发布于 2017-09-26 15:26:48 +0800 CST  
到了埃及的第二天中午我们坐飞机去了埃及最南部的城市阿斯旺,埃及航空的小飞机,只有2排座位,飞机上只有果汁和水提供。



在飞行了一个半小时后,我们来到了阿斯旺。下了飞机一股股的热浪扑面而来,今天阿斯旺有44度!不过埃及96%都是沙漠,十分干燥,起码只是干热,跟北京的桑拿天差远了,可以接受。拿完行李我们去吃了午餐,吃完午餐去了埃及人引以为豪的阿斯旺大坝。


看完的感觉,比我们的三峡大坝差远了,还不如这些三角梅好看!三峡大坝可是世界上规模最大的水电站,是中国也是世界上有史以来建设的最大的水坝。

正在拍三角梅的时候,有几个埃及人过来,有一位非要跟我合影,我犹豫了一下,本身在埃及不太想跟当地人合影,不知道他们有什么企图。但是这人也是蛮坚持的,然后就同意了,这人跟我照了好多张照片,还要我挎着他胳膊照,最后还恋恋不舍的跟我自拍照了大头照。也不是我有多自恋,但是这人有多仰慕我我也是能看出来的!但是我嫌弃他颜值低,我只喜欢跟长得好看的合影!但是他还是挺白的,不像埃及南部的人都黑成那样!我想他也应该是来这里旅游的,看得出来他也是大城市的人,不像乡下的!

离开阿斯旺大坝,我们坐船去了菲莱神庙,菲莱神庙坐落在一个小岛上,是一座被称为"古埃及国王宝座上的明珠"的埃及古神庙群。以辉煌而奇特的建筑、宏伟而生动的石雕及石壁浮雕上的神话故事而闻名。


一些旅游指南里这样写:“乘坐游轮沿尼罗河游览埃及,是世界上最浪漫的旅程。”从今天开始我们将乘坐五星级豪华游轮从阿斯旺到卢克索,沿途游历尼罗河沿岸《古墓丽影》中的法老神殿,还可以晚上在船上欣赏歌舞,来渡过3晚4天的尼罗河游轮之旅。


游轮上一多半都是老外,他们就是喜欢晒太阳。区别就是:人家是来度假的,俺们是来旅游的!



楼主 cantik新家  发布于 2017-09-26 15:37:33 +0800 CST  
在游轮上住了一晚,第二天4点就出发去阿布辛贝神庙。大巴首先到了军营,由当地军方护送我们这些大巴车去阿布辛贝神庙。公路两边就是著名的撒哈拉。

车子在撒哈拉狂奔,那个所谓的军方护送就是瞎掰,我猜想就是为了挣钱,一路上根本看不见他们,早就开的不见踪迹了!有什么不法分子啥也帮助不了!不过在沙漠中看到了日出!提起撒哈拉不得不提三毛,三毛和荷西美丽动人的爱情故事。


如果天气晴好,能见度高的话可以看见海市蜃楼!据说概率能有百分之九十!我是多么想看看呢,可惜今天风大,能见度不够好!但是我貌似也看见了,有小山还有水~~去阿布辛贝神庙一直是我去埃及一大期待,它也是仅次于金字塔的热门看点。在去埃及前我比较了很多行程,如果不去阿斯旺能省几千元的费用,但是我一直对阿布辛贝神庙念念不忘,咬咬牙多花就多花吧。


1979年“阿布辛贝至菲莱的努比亚遗址”这一项目的组成部分,入选世界遗产名录。与金字塔同时成为埃及的第一批世界文化遗产。努比亚地区位于埃及和苏丹交界处,据说离苏丹只有30公里。阿布辛贝神庙又称阿布辛拜勒神庙,它建造于公元前1275年,3000多年的神庙。


电影《尼罗河惨案》在这里拍摄,电影中拥有巨大财富的林内特小姐同新婚丈夫西蒙来到了这里。


正当两人高兴的游玩时候,发现她的情敌杰奎琳也在这里,她就站在了拉美西斯二世的雕像上!

楼主 cantik新家  发布于 2017-09-28 15:06:07 +0800 CST  
阿布辛贝神庙最令人称奇的是:一年之中,阳光只有两次穿过通道,照射在内室拉美西斯二世的雕像上,每年的2月21日和10月21日清晨,阳光准时地通过庙门洞口射进后殿,洒在拉美西斯二世的脸上和身上,光线由弱变强,直至整座雕像都沐浴在万道“神光”之中。这一奇观是为了纪念拉美西斯二世的诞辰日2月21日和登基日10月21日而特意设计的。其设计之精巧,实在令人叹为观止。可惜的是,神庙迁移复原后,全世界的专家绞尽脑汁也无法复原到原来的日期。因此太阳光线照射到后殿拉美西斯二世身上的日期比迁移前整整晚了一天。(此照片来自网络,里面不让照相)


在每年2月22日及10月22日,阳光会照射到神庙里的圣殿中。从右到左依次照在阿蒙·拉神、拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神的雕像身上,本身是不会照在普塔赫神的身上,这是因为普塔赫神是冥界之神,一直在黑暗生活。这是为了表现拉美西斯二世与太阳神之间的联系,说明他就是太阳神之子,是拉神在人间的代言人。但是现在的科学家还是无法复原原来的神庙,所以黑暗之神也会被照上一点,现代的技术跟几千年前古埃及来讲是发达的太多了,但是还是无法做到,这充分说明了古埃及人的聪明才智。(此照片来自网络,里面不让照相)


楼主 cantik新家  发布于 2017-09-28 15:11:17 +0800 CST  
距阿布辛贝神庙的不远的是拉美西斯二世为其妻子奈菲尔塔利修建的神庙,它同样是在悬崖上雕刻而成 ,规模略小于阿布辛贝神庙,故有小阿布辛贝神庙之称。


拉美西斯二世妻妾成群,共生有100多个儿女。虽然拉美西斯二世后宫佳丽如云,但他最宠爱王后奈菲尔塔利,因此奈菲尔塔利得到了“神之妻”“神之母”的头衔。在这里,拉美西斯二世建造了两座雄伟壮观、气势磅礴的岩窟庙:一座是给他自己和埃及诸神的;另一座则是献给奈菲尔塔利和哈索尔女神的。


拉美西斯二世妻妾成群,共生有100多个儿女。虽然拉美西斯二世后宫佳丽如云,但他最宠爱王后奈菲尔塔利,因此奈菲尔塔利得到了“神之妻”“神之母”的头衔。在这里,拉美西斯二世建造了两座雄伟壮观、气势磅礴的岩窟庙:一座是给他自己和埃及诸神的;另一座则是献给奈菲尔塔利和哈索尔女神的。


另外,奈菲尔塔利还拥有全埃及最精美的陵墓,该陵墓位于卢克索的王后谷。奈菲尔塔利去世后,拉美西斯二世在她的墓里,留下了这段深情款款的铭文:“当你轻轻地走过我的身边,就带走了我的心”神庙大门的其中一段铭文说:“太阳因你而升起。我对你的爱是独一无二的。”遗憾的是,这座神庙还没有建成,奈菲尔塔利就因病去世了。


因为我特别喜欢阿布辛贝神庙,也喜欢它后面的爱情故事,所以这部分写的多了一些。
楼主 cantik新家  发布于 2017-09-28 15:18:34 +0800 CST  

奈菲尔塔利王后,也被誉为埃及最美的女人,后来成为了埃及一个神。


参观完阿布辛贝神庙,路上被小贩追赶,他们都忙着推销自己的东西,看上了一个小包,是《死者之书——称心》,奥西里斯成为冥界之王后,他变成了冥界之神,主要职责是将死者的灵魂与玛特的羽毛在天平上对比。如果灵魂与羽毛一样重,阿努比斯就让他去见奥西里斯,否则就被喂给守候在一旁的鳄鱼。这幅画代表的是公平的意思。有关埃及的神实在是太多了,我也是研究了很久,这里就不写那么详细了!本来我觉得小包有点贵,但是小贩从他的摊位一直跟我到景区门口,一直在跟我讨价还价,让我觉得不买都不好意思了!然后就准备出手了,商贩说你可以给我整钱,我可以找零钱给你,在埃及千万不要相信这种鬼话,你给了他整钱,很有可能他就不找你钱了,或者再顺势给你一样东西就相当于找零钱了!这些商贩会跟你说英文和中文的我爱你,千万别搭理他们。
埃及博物馆中的纸莎草画《死者之书——称心》

楼主 cantik新家  发布于 2017-09-28 15:34:19 +0800 CST  
从阿布辛贝神庙回来的路上,风越来越大了,起了沙尘暴,在回游轮的路上去看了一个未完成的方尖碑。这也是世界上最大的方尖碑,因为开采的过程中碑出现了裂缝,就被废弃了。方尖碑(obelisk)是古埃及的杰作之一,是古埃及崇拜太阳的纪念碑,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。



埃及方尖碑在意大利、法国、美国、土耳其都有,都是这些国家通过各种手段从埃及弄过去的。后面卢克索的神庙中还会看见方尖碑。第一次看见埃及方尖碑是在梵蒂冈的圣彼得教堂前。



2点回到游船开始用午餐,3点准时开船,我们要正式开始尼罗河之旅了。尼罗河长6670公里,是世界上最长的河流。


楼主 cantik新家  发布于 2017-09-29 16:00:53 +0800 CST  
从阿斯旺乘一小时的车,就可以到达康翁波神庙(Temple of Kom Ombo),Kom Ombo在古埃及语中意为“金城”。但是我们坐的是游轮,大约开了有3个小时,18点的时候我们下游轮去了神庙,离着很近,走几分钟就到了!


一般来说,一个神庙只供奉一个神灵,但在康翁波神庙同时供奉着鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克,这是埃及独一无二的双神庙。康翁波神庙始建于新王国时期的十八王朝,至今已有3500年的历史了。


下面的几幅浮雕,描述了与健康,医院有关的事情,所以,埃及人又认为,这座神庙有可能是古代的医院。左边的浮雕记录了古代埃及妇女蹲式分娩的场景,现代医学证明,这种分娩方式很科学,现在还有人使用;右边浮雕是2000多年以前做手术的器械。桌子上有手术刀、岔尖勾、牙镊子、探测器,海绵、探头等。2000多年前做手术的工具很像我们现在做手术用的器械。最下面的是拔罐用的罐子。这充分说明当时的古埃及人使用的医疗器械大部分和现代一样——古埃及人很聪明。


全埃及乃至全世界最古老的一个日历图案就保存在此神庙当中,古埃及人在公元前2787年创立了人类历史上最早的太阳历,一年共有365天,这个历法同现在每年只有1/4天的差数——古埃及人绝顶聪明。一面墙都是,不过我只照了一部分!


参观完康翁波神庙又去了旁边的鳄鱼博物馆,这里有三百年历史的鳄鱼木乃伊,还有一些与鳄鱼神有关的物品展示。古埃及人相信鳄鱼是Sobek的活化身,它的神力很高,也是法老权威的象征。在古埃及神话里,鳄鱼具有双重性:一方面它是凶残、危险的象征,另一方面又是亲切的保护者。当一位法老死去,祭司会下令制作鳄鱼木乃伊引导他到达冥界之神奥里西斯面前。古埃及的鳄鱼木乃伊数目有百万之巨。鳄鱼木乃伊不能照相,这是埃及的神呢!从鳄鱼博物馆出来,正好可以看尼罗河日落!


游览结束后同伴被小商贩热情的邀请去了他的店铺,然后同伴想买几个冰箱贴,就开始讨价还价,付了钱之后,小商贩开始耍赖,把挑好的冰箱贴拿走了2个,说这个钱只能买这些,同伴跟他理论,那人就是不给,结果所有人都走了,我剩下我们了!同伴实在没办法了,也就忍了,不再跟他理论,结果花了冤枉钱,以后不能被当地人热情的假象迷惑!

每天晚上游轮都会有各种表演。什么努比亚人歌舞表演、阿拉伯之夜长袍晚会、还有著名的肚皮舞。肚皮舞的历史十分悠久。早在3500年前的古埃及壁画中就看到有和现代肚皮舞相似的舞娘的舞姿。此后,随着阿拉伯音乐的流行,肚皮舞风靡一时,并开始融入了色情成分。这就形成了现代的肚皮舞。 为避免过分裸露,所以现在的肚皮舞者从胸部到腰间都带有网状饰品,不能直接看见肌肤。近年来,肚皮舞表演成为埃及旅游业的特殊增长点,不仅埃及人,还有外国人跳肚皮舞。 肚皮舞与芭蕾不同,不是静静观赏的舞蹈,而是令人十分兴奋的舞蹈。舞者还接二连三地邀请观众们来到台上共舞。 不过这个舞娘的肚子也够大的啊!


从今天开始,跟埃及当地的导游开始了互相搭讪之旅,不过我都是态度很端正的,没有任何过多的想法~至于他怎么想就跟我无关了~
楼主 cantik新家  发布于 2017-09-29 17:31:07 +0800 CST  
游轮只有白天航行,晚上就会停靠岸边,这样也好,省的晚上晃得睡不好觉。前一晚21点就到了埃德夫,早上8点趁着凉快出发去埃德夫神庙。神庙离码头有点远,需要坐马车前往,码头停了好多辆马车,每辆马车上都有号码,记住了往返都坐这辆。



埃德夫位于阿斯旺和卢克索之间。埃德夫神庙也叫荷鲁斯神庙。传说是鹰神荷鲁斯与叔叔赛特的决战之地。荷鲁斯神庙是托勒密三世在公元前237年开始建造,180年后,由托勒密十二世完工。该神庙在禁用废弃之后一直埋在12米深的沙土和尼罗河淤泥下,当地居民直接在埋藏着神庙的土地上兴建家园。直至1798年,拿破仑的远征军到来,神庙塔门的顶部被发现,于19世纪中叶,由法国埃及学家发掘。这是埃及保存最为完整的一座神庙。


当地商贩看见我们乘马车过来后都围拢过来,开始兜售物品,有个人看见我脖子上带了一个在埃及买的围巾,然后就说这是埃及买的!我说是的,他就很热心的帮我包头,虽然是男士包法,但是感觉还是挺有意思的,异域风情,团里其他人都说很好看!我的围巾是枚红色,很亮的颜色,这是第一次遇见被当地人给包头,后面还有几次,O(∩_∩)O哈!头上裹着头巾去荷鲁斯神庙玩,顺便用这个新造型拍拍照片!


既然是专门供奉荷鲁斯的神庙,荷鲁斯当然是这里的主角。正殿的入口处依然有2尊代表鹰神荷鲁斯的黑色花岗岩石雕。


托勒密国王向荷鲁斯和哈索尔进贡的场景。


这座大殿最有名的就是墙上这密密麻麻刻着的古埃及香水的配方成分表。


神龛的前面是一艘圣船的复制品,是荷鲁斯护驾死去的法老穿过阴界转世时乘坐的。不过现在,荷鲁斯神龛乘坐的圣船是复制品,真品在卢浮宫。每年的宗教仪式上,祭司们从丹达拉的哈索尔神庙内接出妻子哈索尔,在尼罗河中央与丈夫荷鲁斯的船相会,之后祭司将“牛郎和织女”的神龛放进一艘圣船内,再抬进这个圣殿内,让这分居的夫妻俩团个圆。


出了神殿,外面是一个走廊,两侧的壁画内容极为丰富,壁画中依稀可见托勒密国王向荷鲁斯和哈索尔进贡的场景,以及哈索尔女神每年从丹达拉神庙过来与荷鲁斯相见的场景。


参观完回到游轮继续我们的航行。


游轮开始航行了一段时间后停靠到了伊斯纳神庙的岸边。导游说这个神庙去的很少,一般德国人去得多。想想我们这次要看6个神庙,重要的都去了,这个也就不去了。正当我们在房间休息的时候,听到了外面的嘈杂声,拉开窗帘一看,小贩们划着小船过来了,他们开始往房间扔东西,如果你看中了,就跟他们讨价还价,直到双方满意,然后把钱放到他们让给你的塑料袋里面,再给他们扔下去。


我跟同屋每人买了一件长袍,不过回家后我后悔了,应该买那件红色的,这件有点暗,还有点大。


不管你是从南向北,还是由北向南,对来往于卢克索和阿斯旺之间的游船来说,伊斯纳水闸是必经之地。伊斯纳有新旧两座船闸,旧船闸建于1908,现在已经废弃不用。


因为水闸十分狭窄,一次只能容下一条游轮通过,所以要通过水闸通常需要等候一段时间。水势从高变低才能保证游轮通过,所以通过水闸时就如“下楼梯”一般。在等候通过水闸的同时可以看到伊斯那独特一景——水上市场。


我们在游轮甲板上等着看过伊斯纳水闸,小贩们开始往上面扔货物。因为我们已经买了不少东西了,这次什么也没买,不过身边的欧美朋友买了不少。



水位又下降了一点,小贩还在卖力的推销。


水闸打开了,可以通过了!


游轮每天还有免费的下午茶,可以喝咖啡和红茶,还有各种小点心,然后等待着尼罗河落日。晚上在游船上看见了美丽的星星,见到了久违的北斗七星,太清晰了!


晚上游轮上有埃及苏菲舞表演(也叫旋转舞)起源于土耳其,始于14世纪时神学诗人加拉丁鲁米的灵感。相传他在连续旋转36小时后成道。土耳其的孔亚是苏菲舞的发源地。


但是现在埃及的苏菲舞具有表演性质,而土耳其的旋转舞貌似已经只是一种仪式了,即使作为表演,也没有埃及的那种专业表演了。埃及的苏菲舞经过阿拉伯人的诸多改进,观赏性和精彩程度都远胜于土耳其的苏菲舞。苏菲舞中最重要的是旋转,通常以极快的速度连续地进行,平均每秒钟转一圈,其间还要加上其它的表演动作。个人觉得苏菲舞很好看,比肚皮舞更具观赏性!


这是阿斯旺地区所有景区的门票,阿斯旺地区最重要的神就是鹰神荷鲁斯,这4个神庙都跟他有关联。


晚上游船停靠在了卢克索码头,本来晚上想去卢克索神庙去看夜景,不过这个码头离着很远,于是下船溜达溜达,看见了当地人在做礼拜,埃及是穆斯林国家,每天要做五次礼拜,做完礼拜他们问我要不要去卢克索神庙,我问多钱,他们说一辆车5美金,我觉得不贵,但是埃及人的信用,我只能说呵呵,去了再坐地起价,所以我没去,还是回游船甲板上看星星吧!
楼主 cantik新家  发布于 2017-09-30 14:40:02 +0800 CST  
准备出去玩了,10.10号回来上班,再继续更新帖子。



楼主 cantik新家  发布于 2017-09-30 15:01:07 +0800 CST  
卢克索号称世界上最大的露天博物馆,有着“宫殿之城”的美誉,随处都是文物遗址。卢克索古称底比斯,兴建于中王国第十一王朝时期,至今已有四千多年的历史。到新王国十八王朝,底比斯进入鼎盛时期,城市跨尼罗河中游两岸。据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,城门就有一百座,荷马史诗中把这里称为“百门之都”,是世界上最大城市。在近700年的时间里,法老们就从这颗“上埃及的珍珠”发号施令,使古埃及的政治和经济达到了辉煌的巅峰,领土南接苏丹、北达叙利亚,成为地跨东地中海地区北非、西亚的第一强国。此间法老们不断扩展他们的版图,并建造了无数的神庙与庞大的墓群。公元前88年被毁。
我们去卢克索所有景点门票



早上从游轮退房,首先去了卢克索西岸的帝王谷。这里埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老.。可惜不是所有的陵墓都供游客参观,现在开放了图坦卡蒙、拉美西斯三世、拉美西斯六世、塞提一世、阿蒙荷太普二世、图特摩斯三世、塔乌塞尔托女王等十几个陵墓,其它的陵墓一般不对外开放,只供学术研究用。据说选这里因为这座山像金字塔!



进门口之前有小商贩卖中文版的帝王谷介绍,开价2美元,我一算账,才十几元一本书,在国内这个价格根本买不到,然后就要了一本,给他2美元,这个小贩接过钱后又很无耻的要3美元,幸好我给他是2美元零钱,要是给他一张大数的钱,估计都不找我钱了,还好在这之前看过攻略,所以换了很多零钱,不会给他们这个机会,反正书已经拿到手中,我瞪了他一眼,扭头就走了,还能惯丫这个毛病!



帝王谷凭门票可以参观三座陵墓,另外图坦卡蒙和拉美西斯六世的陵墓需要额外买票,分别是100埃镑和50埃镑。图坦卡蒙的陵墓没有进去,里面可以看到木乃伊。但是陪葬品已经放在开罗的埃及博物馆中。这里其实就相当于北京的十三陵。



陵墓内不能拍照,以下照片来自网络,有的是网友偷拍的,有的是贿赂守墓人拍的!



最不可错过的 KV9,它是帝王谷最大、最精美的墓之一。需要单独购票,50埃磅,不过这钱花的值,比前面三个都要大、美、壁画色彩鲜艳保存良好!据信拉美西斯六世很有可能在拉美西斯五世做法老的第四年篡位成功,并且后来还霸占了拉美西斯五世的墓。所以,这个墓穴的整个修建时间应该包括了拉美西斯五世在位的四年和拉美西斯六世在位的八年。



这里有着帝王谷最著名的星空天花板和美丽壁画。这座十二年时间修成的墓室实在是美妙绝伦,令人过目不忘。



这里的石棺确实破坏的很厉害。



最著名的星空天花板,天空之神努特,上面的努特是白天的天空,太阳从嘴巴进入她的体内,然后又从腹中重生,下面的努特代表着夜晚的天空,吞噬着星星然后又使其重生。



KV62是图坦卡蒙的陵墓,另收费100埃磅,网上很多人建议可以不去,因为里面很小,也没有什么东西,我们也就没去。图坦卡蒙的陵墓于1922年11月4日在这里发现,这也许是西方考古学上最重要的发现,整个清理以及保存过程持续到1932年。



楼主 cantik新家  发布于 2017-10-10 17:33:35 +0800 CST  
图坦卡蒙陵墓是第一个发现并保持完整(尽管盗墓贼曾经光临过)的皇家陵墓。 它也是帝王谷中到目前为止最重要的发现。



挖掘者所领导的考古队中的一些成员和后来的考古学家通过食品或动物(特别是昆虫)感染上了当地的致命病毒,并引发了法老的诅咒的传说。对于这点当地导游很风趣的说,你们可以进去,没事,十年前去参观的人现在还活着!没关系的!O(∩_∩)O哈!那我们也不敢进去!


楼主 cantik新家  发布于 2017-10-13 14:55:23 +0800 CST  
离开帝王谷的时候想去趟洗手间,被工作人员要求把他手里的一元零钱换成整钱,因为埃及的银行不收一元人民币,而中国游客太多了,去了都给一元钱,所以他们要找中国人换成整钱去银行换成埃磅,我帮他们换了20元,那人又非要继续跟我换,我没再管他,人不能得寸进尺,我已经换了不少了,我包太小不能放那么多一元钱。
接下来去了哈特谢普苏特神庙,卢克索今天的天特别特别的蓝,那种高原蓝!哈特谢普苏特是古埃及唯一的真正意义上的女法老,相当于中国的武则天。哈特谢普苏特将自己的陵庙建在峭壁上,以一种优雅的效果显示其统治的长治久安。陵庙分为三层,刻有许多富含深意的浮雕。



哈特谢普苏特(意为最受尊敬的)古埃及第十八王朝女王(公元前1479年—公元前1458年在位)。在保留至今的雕刻上她都是以男性形象出现。不明白为什么雕像都是红脸蛋?原来这里还发生过针对外国游客的惨案:1997年11月17日上午10时左右,在这个神庙的入口处,6名藏身在山洞中的阿拉伯原教旨主义分子冲下山,端着冲锋枪向游客疯狂扫射,当场有60余名外国游客和埃及人被打死,20多人受伤。凶手在驾车逃跑的途中与闻讯赶来的警察展开枪战,被全部击毙。



离开了哈特谢普苏特神庙去看了门农石像,免费的,它是矗立在尼罗河和帝王谷之间原野上的两座岩石巨像,它原来是阿蒙霍特普三世法老神殿前的雕像。后来,罗马人来了,看石像像门农,于是给石像起了新的名字:门农石像。



至此卢克索西岸的景点就游览完毕了,接下来准备坐尼罗河古老的帆船去尼罗河的东岸。法老和贵族都要要埋葬在西岸,那是因为太阳每天的东升西落,在古埃及的神话里就是因为太阳每天都会被西边的巨蛇阿匹卜杀死,在晚上闯过幽冥12关后,第二天会在东方复活,然后再被杀死,再复活,周而复始,所以对古埃及人来说,东和西也就代表着生和死,所以人死了以后呢,就要埋葬在尼罗河的西面,这样就能复活。
楼主 cantik新家  发布于 2017-10-13 15:06:06 +0800 CST  
从帝王谷出来坐三桅帆船从卢克索的西岸到东岸,我们也重生了!


三桅帆船,是阿拉伯时代才有的。起源于十五世纪中叶,是西班牙和葡萄牙的造船家把酒船和快帆船合并后建成的。帆是三角形的,会活动,顺风时,帆直线向前;逆风时,帆呈“之”字形航行。是真正的无动力船。


尼罗河沿途的酒店


帆船驶出一段距离后回望码头


在岸边看到的是卢克索神庙,这里也是一个游船停靠的码头,如果前一天晚上停靠在这里,我就可以去看卢克索神庙夜景了,但是我们昨天停靠的是另一个地方,离这里开车还要20多分钟,码头的黑车司机我又不敢相信,一般都是用低价招揽,然后半路再提高价格,埃及人真的没法让人信任!后来我跟导游说起这事,我问他那个司机会不会后来变卦跟我多要钱?他说有可能。你看连人家埃及人都这么说,咱还是小心为上吧!


负责掌舵的船老大


在经过大约一小时的航行之后,我们到了码头,准备去吃午餐。

楼主 cantik新家  发布于 2017-10-18 11:38:31 +0800 CST  
吃完午餐后就直接去了卢克索神庙,这是卢克索神庙门口的军人,其实埃及的安保措施那是特别的严格,每个景区都需要安检,去金字塔是最严格的,还要把车上的行李箱都过安检。商场、超市、酒店进去全都要安检。


说到埃及,多数人只会想到金字塔。那问题来了,中埃建交60周年庆祝活动为何不在开罗的金字塔举行,而选择在卢克索神庙开启文化年序幕呢?其实,在埃及人心目中,卢克索古迹的历史地位举足轻重,不在金字塔之下。埃及人常说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及。”金字塔只是公元前26世纪左右古王朝的遗迹,而之后中王朝与新王朝时期的遗迹则集中在卢克索。以下照片来源于网络。


夜幕下,卢克索神庙广场灯火辉煌,流光溢彩,洋溢着喜庆友好的气氛。舞台上,中国红灯笼和埃及金字塔形象交相辉映,中埃文明在卢克索上空相遇。


卢克索神庙是古埃及第十八王朝的第十九个法老(公元前1398年-1361年在位)阿蒙霍特普三世为祭奉太阳神阿蒙、自然神穆特和他们的儿子月亮神孔苏所修建的。后又经拉美西斯二世扩建,形成现今留存下来的规模。卢克索神殿的大半建筑都是出自阿蒙霍特普三世之手。在塔门两侧矗立着六尊(两尊已经被毁)拉美西斯二世的巨石雕像。


其中靠塔门两侧的两尊高达14米,这座方尖碑也是拉美西斯二世的,上面刻着给他歌功颂德的文字。神庙塔门前,还能清楚地看见一坐方尖碑,原来配套的另一座,被穆罕默德阿里送给了法王路易菲利普,如今屹立在巴黎的协和广场。作为交换,法王送了一座钟,现在放置在开罗清真寺内。


象征古埃及文明的方尖碑,并没有象埃及金字塔那样全部留在自己的土地上,而是大多漂洋过海、散落各国,罗马就有13座之多,而仍屹立于埃及本土的,仅有5座,4座在卢克索,1座在开罗。


经过塔门后往里面走,看见两边的柱子,上面刻着跟阿蒙神有关的雕刻。


接下来会看见一座清真寺,这座清真寺叫做阿布·埃尔·哈加格清真寺,阿布·埃尔·哈加格(1150-1243)是个圣徒,他带着四个儿子去麦加朝圣,在回程中走到卢克索,在这里停留下来,他的两个儿子也留了下来(另两个在路上死去)。人们在十三世纪为纪念他而建造这座清真寺的时候,卢克索神庙早已被岁月的风沙几乎全部掩埋,露出地面的部分被用作清真寺的地基。


后来,当卢克索神庙被重新发掘出来时,这座清真寺高高在上,离开地面5米,成为现在卢克索神庙中的奇特一景。三千多年来,卢克索神庙被时间湮没成为古迹,而这座清真寺却香火旺盛,是卢克索人做礼拜和行喜庆典礼的地方,并一直使用到现在。


走过清真寺,来到第一个大场院——拉美西斯二世大庭院,庭院的西面是女法老哈奇普苏特的一座小圣堂,圣堂由三殿组成,分别献给底比斯的三个主神:太阳神阿蒙、自然神穆特和他们的儿子月亮神孔苏。庭院的墙壁上画有拉美西斯二世的儿子们,以及祭祀场面。


从拉美西斯二世大庭院进入大柱廊之前,可以看见左右各有一座拉美西斯二世的座像。之后是两排列柱环绕四周的中庭,每一根柱子都代表了法老的威严。


大柱廊起始处的右侧,是图坦卡蒙及妻子座像,可以看出法老及王后都很年轻。小法老图坦卡蒙19岁就死了,还来不及有所建树,在神殿中也只能在过道一隅谋得一席之位。他的最大贡献是他的墓葬里留下的无数珍宝,保存完好,现被收藏在埃及国家博物馆里。


大柱廊由阿蒙霍特普三世始建,他的孙子图坦卡蒙最后完成。


大柱廊的后面是阿蒙霍特普三世建造的场院(第二院),也就是前面中埃建交60周年的地点,这里经常会举办一些重要的活动!


其实这里主要供奉的是太阳神阿蒙的妻子自然神穆特,供奉阿蒙的神庙是离它不远的卡尔纳克神庙。穆特女神是在底比斯(现在的卢克索)广泛尊崇的秃鹫女神,其名字意为母亲。穆特女神与哈索尔女神、伊西斯女神受到同样的尊崇,都被认为是法老象征性的母亲。以头戴秃鹫冠的女人形象出现。


左右两边各有一座小神殿,这两座小神殿分别是奉献给穆特和孔苏的。


从神庙出来来到了内克塔内布一世建造的的前院。内克塔内布一世(公元前380年——公元前362年),古埃及法老之一。前院的围墙已经所剩无几。从这里有一条两旁蹲坐着上百座狮身人面像的大道通向东北方向。


在古代这条大道连接卢克索神庙与2.5公里外的卡纳克神庙。


2013年5月25日,网友“空游无依”发微博称,他在埃及卢克索神庙旅游时,在浮雕上看到中文“丁锦昊到此一游”,对这个3000多年前的文物受损,他十分羞愧,并向导游道歉。此事在微博上引起热议,多位网友声讨、人肉“题名者” 。26日早上,有网友发微博称,在埃及浮雕上刻画的“丁锦昊”,很可能是来自南京的一名学生。同时,有网友还公布了这名孩子的出生年月和曾经就读学校等个人信息。5月26日,在埃及南部城市卢克索,一名埃及游客在卢克索神庙内参观。此前浮雕右侧人物身上的中文塗鸦已基本被清除。

楼主 cantik新家  发布于 2017-10-20 14:57:09 +0800 CST  
@云影的孤单 2017-10-20 16:29:33
被搭讪呢?
-----------------------------
呵呵,这段不想详细写了。
楼主 cantik新家  发布于 2017-10-20 16:33:21 +0800 CST  
@云影的孤单 2017-10-20 16:29:33
被搭讪呢?
-----------------------------
@cantik新家 2017-10-20 16:33:21
呵呵,这段不想详细写了。
-----------------------------
@云影的孤单 2017-10-20 16:43:23
正打算去呢,写写吧,传授下经验
-----------------------------
等等谢谢红海的大帅哥吧,会发照片的,如果你去红海看见他,可以跟他打招呼!
楼主 cantik新家  发布于 2017-10-20 16:45:22 +0800 CST  
@云影的孤单 2017-10-20 16:29:33
被搭讪呢?
-----------------------------
@cantik新家 2017-10-20 16:33:21
呵呵,这段不想详细写了。
-----------------------------
@云影的孤单 2017-10-20 16:43:23
正打算去呢,写写吧,传授下经验
-----------------------------
@cantik新家 2017-10-20 16:45:22
等等谢谢红海的大帅哥吧,会发照片的,如果你去红海看见他,可以跟他打招呼!
-----------------------------
写写
楼主 cantik新家  发布于 2017-10-20 16:48:53 +0800 CST  
最近一直在更新另一个帖子,所以这个更新速度有点慢,因为那个帖子关注度更高一些,这个帖子感觉看的人不多,O(∩_∩)O哈!
楼主 cantik新家  发布于 2017-10-20 16:50:33 +0800 CST  
@Fkk三线老人 2017-10-25 09:57:29
绘声绘色讲述古埃及故事,图文并茂展现今埃及风情。辛苦了!感谢分享!
-----------------------------
哎呀,谢谢您的夸奖,我都没敢写的太详细,因为埃及的神太多了,写了也怕别人看的烦,等有时间先把埃及重要的神给写一下。要不然每个神庙去了也看不明白!
楼主 cantik新家  发布于 2017-10-25 10:01:40 +0800 CST  

楼主:cantik新家

字数:42249

发表时间:2017-09-26 23:26:48 +0800 CST

更新时间:2020-09-16 15:29:12 +0800 CST

评论数:198条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看