二十一度母赞

藏语:帕玛卓玛拉多巴
汉语:圣度母赞
嗡吉尊玛帕玛卓玛拉夏擦漏 嗡!顶礼至尊圣度母
嗡!顶礼至尊圣度母
顶礼奋迅救度母 目如刹那闪电光 三域怙主莲花面 花蕊绽放从中现
顶礼月色白度母 秋百满月聚集脸 成千群星同汇聚 尽放威光极灿然
顶礼紫磨金色母 莲花庄严其妙手 布施精进苦行静 安忍禅定行境性
顶礼如来顶髻母 奉持无边尊胜行 获得无余波罗蜜 一切佛子近依止
2.顶礼吽音叱咤母 声遍欲色虚空界 其足压伏七世间 皆能勾招尽无余
顶礼帝梵恭奉母 火神风神自在供 鬼王起尸及寻香 夜叉众会皆赞叹
顶礼胜伏他方母 札达啪达尽毁敌惑轮 右屈左 伸足压伏 盛燃熊熊烈火焰
顶礼大怖救度母 摧毁一切凶猛魔 莲花容颜现颦眉 无余斩尽诸仇怨
3.顶礼三宝严印母 手指当胸露威严 庄严无余诸方轮 自之光芒普萦绕
顶礼欢悦威德母 顶饰光鬘诚斑斓 喜笑大笑圣咒音 怀柔群魔与世间
顶礼解厄圣度母 能召一切护地神 颦眉竖动发吽声 消除所有诸贫穷
顶礼月相冠冕母 一切饰品极璀璨 无量光佛髻中现 恒常光芒最耀眼
4.顶礼烈焰圣度母 如末劫火住光鬘 右伸左屈喜姿态 击毁一切诸敌军
顶礼颦眉圣度母 手掌压地足踩踏 面露怒容发吽声 击破七重一切处
顶礼安乐柔善母 寂灭涅槃行境性 真实咒语嗡索哈 摧毁一切大罪恶
顶礼明觉吽度母 众会围绕极欢喜 怨敌之身悉击碎 十字庄严明咒吽
5.顶礼震撼三界母 足踏吽相为种子 须弥布雪曼达拉 三世间界皆摇动
顶礼灭毒圣度母 手持天海相皎月 诵二达绕啪达字声 无余灭除一切毒
顶礼天王所敬母 天人非人咸依止 披甲欢喜之威德 遣除争斗与恶梦
顶礼消疫圣度母 日月双眸光鲜明 诵二哈绕德达绕 消除剧猛瘟疫病
顶礼具光胜度母 安立一切三真如 正具寂灭威神力 摧魔起尸夜叉众
以根本咒礼赞 二十一度母终

楼主 李果果  发布于 2016-12-11 15:50:13 +0800 CST  

总顶礼:
嗡 顶礼至尊圣度母
“嗡”既是呼唤词,也是与诸佛菩萨的身口意相应的一种咒语。“至尊”是对圣者度母的尊称。这句经文的意思是:在具足智慧、悲心、清净戒律、利益众生等功德的圣者度母面前,我恭恭敬敬地顶礼。

二十一度母
顶礼奋迅救度母,目如刹那闪电光,
三域怙主莲花面,花蕊绽放从中现。
在二十一度母中,第一尊叫做奋迅度母,她的身体为红色或者黄色,右手结救护众生的胜施印,左手持莲花,花上有右旋海螺。
所谓“奋迅度母”,“奋”意思是勇猛,“迅”意思是迅速,合起来就是度化众生极其勇猛、迅速。麦彭仁波切曾说,在所有的本尊当中,度母的加持是最快速的。
奋迅度母具有什么功德呢?偈颂中说,“目如刹那闪电光”。意思是,就像暗夜中的闪电一刹那照亮万物一样,度母的智慧眼能一刹那照见器情世界、世出世间的一切所知。
度母的历史来源是什么呢?偈颂中说,“三域怙主莲花面,花蕊绽放从中现”。“三域”是欲界、色界、无色界,“三域怙主”就是指三界的怙主观世音菩萨,“三域怙主莲花面”是形容观世音菩萨的面容就像莲花一样圆满,“花蕊绽放从中现”是说度母是从观世音菩萨的泪水中出现的。
佛经中记载:很早以前,鼓音如来在种种光世界出世。当时度母是一个公主,名字叫慧月,她对鼓音如来和僧众作了百千万年的供养。供养以后,僧众劝她以此善根发愿获得男身。公主说:“在此无有男士亦无女,无我无人亦无心意识,假名安立男女无意义,世间庸愚而生妄分别。”随后她发了三大愿:“一、世界上很多佛陀都是以男身度众生,我发愿以女身度化众生;二、愿我每天度一百万众生;三、愿我从观世音菩萨的眼泪中出现,分担观世音菩萨度化众生的事业。”公主发愿后,于无量岁月精进修持,最终成就了大愿。有一天,观世音菩萨以慧眼观察,发现自己虽然度化了无量众生,可是六道众生并没有减少,他不禁悲从心生,流下两滴眼泪,两滴泪水变成了两朵莲花,从莲花中出现白度母和绿度母。她们在观世音菩萨面前发誓:“菩萨,请您不要伤心,我们愿意帮您度化众生。”然后,两尊度母又显现为二十一度母。从那以后,她们就开始协助观世音菩萨广度众生。
其他佛经中说:很久以前,有一个叫无垢光的比丘,他得到了十方如来的灌顶而成为观世音菩萨,观世音菩萨又获得了五方佛的灌顶,然后他的心间出现了度母。
既然度母是从观世音菩萨的眼泪或者心间化现的,实际上他们就是一个本体,所以祈祷度母和祈祷观世音菩萨是相同的。在汉地,一般认为观世音菩萨是女性菩萨;在藏地,一般认为观世音菩萨是男性菩萨。如果按照汉地的说法——观世音菩萨以女相度化众生,这和藏地的说法——度母以女相度化众生,二者密意可以说是相通的。
顶礼月色白度母,秋百满月聚集脸,
成千群星同汇聚,尽放威光极灿然。
这里顶礼的是白度母。因为这尊度母有七只眼睛,双脚掌、两手掌各有一只眼睛,脸上有三只眼睛,所以也叫做七眼佛母。在她的七只眼睛当中,眉间的眼睛观诸佛菩萨,其他六只眼睛观六道众生。
这个偈颂大意为:秋天的月亮远离了尘埃、云雾,白度母的面容犹如一百个秋天的满月聚在一起,她的身体放出灿烂的威光,犹如成千上万的群星汇聚,从光芒中降下甘露,遣除一切众生的热恼。
白度母和妙音天女是一个本体,所以修白度母跟修妙音天女作用比较类似。如果妙音天女法修得好,能极大地增上智慧,在写诗词、辩论方面会有不共的能力,所以,修白度母也可以开发智慧。
在藏传佛教中,白度母是长寿三尊之一,在很多高僧大德的住世祈祷文里,祈祷的都是长寿佛、尊胜佛母和白度母。因此,白度母也可以说是长寿佛的幻化。如果我们想让自己或者他人长寿,祈祷白度母是相当重要的。
顶礼紫磨金色母,莲花庄严其妙手,
布施精进苦行静,安忍禅定行境性。
这里顶礼的是紫磨金色度母。这尊度母身体黄色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有能遣除贫穷、赐予财富的如意宝,以这样的莲花和如意宝庄严她的妙手。
这尊度母的特点是以六波罗蜜多度化众生。在此处的六波罗蜜多中,第一是布施,第二是精进,第三是苦行寂静 ,第四是安忍,第五是禅定,第六是行境性 。
祈祷紫磨金色度母可以增长智慧、福德、寿命,遣除痛苦、愚痴、灾难。所以,大家应该以欢喜心向她祈祷,这样就能获得自己希求的一切悉地。
顶礼如来顶髻母,奉持无边尊胜行,
获得无余波罗蜜,一切佛子近依止。
这尊度母叫做顶髻度母或者尊胜度母。为什么叫这个名字呢?因为一切如来都将这尊度母视为自己的顶髻。在一切有情当中,如来处于最高贵的位置,既然如来都将度母视为自己的顶髻,可见她的功德多么不可思议。
在这个偈颂里,讲了顶髻度母三方面的功德:
1.奉持无边尊胜行。度母能胜伏一切怨敌和魔军,对于世间和出世间、轮回和涅槃所摄的一切逆缘,她没有不能战胜的。
2.获得无余波罗蜜。度母圆满了从布施到智慧之间的十波罗蜜多。大家应该清楚,既然圆满了十波罗蜜多,那度母就不是一般的天女,也不是菩萨女,而是获得无学果的佛陀。
3.一切佛子近依止。一地到十地的所有菩萨都恭敬依止度母。
顶髻度母身体橘黄色,右手结胜施印,左手持长寿宝瓶,宝瓶中盛满无死甘露,以此灭尽众生相续中的贪嗔等烦恼,遣除众生的贫穷和不顺,尤其是遣除修持六度的违品。
大家应该恭敬顶礼度母,也要经常修持度母法。在这个时候,没必要强分藏传佛教、汉传佛教、南传佛教。实际上,只要是具足功德的圣者,我们就应当恭敬、顶礼。为什么呢?因为圣者的智慧、悲心、能力远远超过我们这些凡夫。有的时候,如果人们过于执著自己的宗派和民族,就不会恭敬有功德的对境。比如你觉得,度母是印度和藏地高僧大德依止的对境,而我是学净土宗、学禅宗的,以这种分别念作祟,你就会觉得没必要学习度母法。其实这就是一种孤陋寡闻的想法。
顶礼吽音叱咤母,声遍欲色虚空界,
其足压伏七世间,皆能勾招尽无余。
这里顶礼的是吽音叱咤度母。“吽”代表大悲菩提心,“叱咤”代表无缘的空性智慧,吽音叱咤度母发出智悲双运的声音,传遍欲界、色界和无色界,她的双足压伏着地狱、饿鬼、旁生、人、阿修罗、天以及中阴界 ,能勾招、降伏、摄受一切邪魔外道。
吽音叱咤度母身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,莲花上有弓箭。实际上,这尊度母就是怀业九本尊里的作明佛母。法王造过作明佛母的仪轨和赞颂文。如果有些人贪心极其炽盛,无法守持清净的戒律,只要念诵、观修作明佛母,贪心就会自然消除。所以,想守持净戒者要多祈祷吽音叱咤度母。
依靠吽音叱咤度母,可以成就怀业,从而摄受一切有形和无形的众生。很多道友想弘扬佛法、利益众生,只要经常祈祷这尊度母,不仅能战胜修行过程中的一切违缘,也能摄受无量众生,自在地弘扬佛法。
顶礼帝梵恭奉母,火神风神自在供,
鬼王起尸及寻香,夜叉众会皆赞叹。
这尊度母叫大威德度母,也叫诸世间恭奉度母。她的身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有金刚橛。虽然这尊度母是寂静度母,但为了表示摧毁各种邪见,所以她示现坐在火焰中。
这个偈颂讲到,帝释天、梵天、火神、风神、自在(即水神)、鬼王、起尸、寻香、夜叉都供养、顶礼、赞叹大威德度母。续部中说,我们这个世界由十大主尊护持,其中帝释天护持东方,火神护持东南方,寻香(即乾达婆)护持南方,起尸护持西南方,水神护持西方,风神护持西北方,鬼王护持东北方,夜叉护持北方,梵天护持上方,地神护持下方。这些主尊在世间非常有名望,各自有无量眷属,可是他们见到度母都生起极大敬畏心,都供养、顶礼、赞叹她,可见度母的功德多么不可思议。
顶礼胜伏他方母,札啪尽毁敌惑轮,
右屈左伸足压伏,盛燃熊熊烈火焰。
这尊度母叫胜伏他方度母,也叫灭敌度母。依靠她的慈悲和威力,可以胜伏一切怨敌、魔众制造的违缘。
一般来讲,对愚昧无知的众生,度母会以慈悲的方式调伏,而对刚强难化的众生,她会以威猛的方式调伏。因此,为了摧毁怨敌和魔众幻化的危害,胜伏他方度母口中发出“札德”、“啪德”的威猛咒音。“札德”是净除轮回的咒语,它是悲心的本体,“啪德”是清净涅槃的咒语,它是智慧的本体,这两个咒语合起来,表示智悲双运,依靠这种智悲双运的力量,没有不能胜伏的违缘。
虽然从总体上讲,胜伏他方度母属于寂静相,但为了表示摧毁敌军、冰雹、战乱、瘟疫等逆缘,她带有少许忿怒相:身体为蓝色,姿势为右腿屈、左腿伸,其足压伏一切怨敌,安住于熊熊的火焰中,右手结胜施印,左手持莲花,花上有斩断无明邪见的宝剑。
顶礼大怖救度母,摧毁一切凶猛魔,
莲花容颜现颦眉,无余斩尽诸仇怨。
这里顶礼的是大怖救度母。生活中有很多恐惧,有些人对魔障恐惧,有些人害怕怨敌,有些人担心生意折本,有些人害怕工作不顺……依靠这尊度母,所有这些恐惧都能遣除。
大怖救度母身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有燃烧的金刚杵,以此摧毁一切凶猛魔众。这尊度母的容颜本来像莲花般美丽,但在难调难伏的众生面前,她略显忿怒之态——皱着眉头,凭借她的威力,能够无余斩尽一切怨仇。
此处所谓的“无余斩尽诸仇怨”,并不是伤害怨敌。在佛教中,经常有“摧毁”、“降伏”、“驱逐”等字眼,其实,这都是利益众生的手段,如果对众生没有利益,佛教绝不会使用这些手段。世间人为了维护自己,对怨敌该杀的杀,该赶的赶,很多国家的政策也是如此。但佛教不是这样,表面上看,这里说依靠度母的威力斩尽一切怨敌,但实际上,这是以慈悲心令怨敌断除邪行。密法中有降伏法,但只有具备超度能力的人方可行持,大家对此一定要清楚。
顶礼三宝严印母,手指当胸露威严,
庄严无余诸方轮,自之光芒普萦绕。
此处顶礼的是三宝严印度母,也就是绿度母,她右手结胜施印,左手当胸结三宝印(拇指和无名指对捏,其余三指竖立),以三宝印捏着莲花,莲花上有法轮(绿度母有各种画法,有些手中的莲花上没有法轮,有些手中没有莲花,直接拿着法轮)。她是一切诸方的庄严,身体的光芒萦绕一切有缘众生。
在汉地历史上,其实也有修度母法的人,只是不像藏地那么多而已。清朝的时候,章嘉国师在宫廷传过绿度母法,乾隆的母亲就是修绿度母法的。北京雍和宫有一幅旧的绿度母唐卡,这是非常珍贵的文物,整幅唐卡由数千块不同色泽的锦缎绣成,这就是乾隆母亲的遗物。
顶礼欢悦威德母,顶饰光鬘诚斑斓,
喜笑大笑圣咒音,怀柔群魔与世间。
这里顶礼的是欢悦威德度母。这尊度母具有无漏的大欢喜,依靠她的威德,能度化无量众生,她的顶饰和光鬘五彩斑斓,口中发出“哈哈、呵呵、嘿嘿、吙吙”的大笑声,笑声中发出“嗡达热德达热德热娑哈”的咒音,以此咒音能怀柔群魔与一切世间众生。
如果想度化众生,首先要收服众生的心,而要收服众生的心,自己就要具足威德和魅力,否则,众生是不会接近你的。就像在一个家庭中,如果一方没有吸引对方的魅力,即使想留住对方,对方也不会呆在自己身边,双方在一起只会吵架。如果我们有了威德和魅力,就像有鲜花的地方会聚集蜜蜂一样,众生自然会聚集在我们身边,这样的话,利益众生就不困难了。因此,如果有人想度化众生,就要多祈祷度母,依靠度母的加持,自己一定会具足摄受众生的能力。
顶礼解厄圣度母,能召一切护地神,
颦眉竖动发吽光,消除所有诸贫穷。
这里顶礼的是解厄度母。依靠这尊度母,可以遣除灾难和厄运,也能勾招一切护地神[ 护地神范围很广,包括上界的帝释天、日神、月神等天龙八部,也包括下界的土地神、水神、山神。
在行路的时候,比如晚上走夜路,或者到比较危险的地方,只要忆念解厄度母,一切护地神都会护持行者。解厄度母身体橘黄色,右手结胜施印,左手的莲花上有伏藏宝瓶,她的表情略带忿怒相——颦眉竖动,心间的吽字发出光芒,以此光芒勾招福德和财富,遣除众生的贫穷之苦。
解厄度母其实就是财神。现在很多人特别想发财,二十年前,有些人就让我传黄财神法,但我一直没有讲。因为财富到底有利还是有害,这是很难说的。作为修行人,财富多了很容易散乱。在我们学院,有些财富不错的人经常出现违缘,没有财富的人修行还是很顺利的。当然,在家人跟出家人不同,他们确实需要一些财富,如果一点财富都没有,在世间生存也很困难。今天讲了解厄度母,也算是传了财神法,想发财的人要多祈祷她,依靠度母的加持,自然而然会得到财富。
顶礼月相冠冕母,一切饰品极璀璨,
无量光佛髻中现,恒常光芒最耀眼。
这里顶礼的是月相冠冕度母,也叫吉祥度母。这尊度母头顶有半月形冠冕,身上的饰品璀璨夺目,任何众生看到后,都会生起无比的欢喜心。她的顶髻中有部主无量光佛,身体恒常发出耀眼的光芒,手中的莲花上有吉祥结,能遣除众生的一切痛苦,赐予众生一切吉祥。
在世间,每个人都希望自己的家庭、生活和事业吉祥如意。如果人们能够祈祷吉祥度母,依靠她的加持,就能将一切违缘转为顺缘,痛苦转为快乐,不吉利转为吉祥。
顶礼烈焰圣度母,如末劫火住光鬘,
右伸左屈喜姿态,击毁一切诸敌军。
这尊度母叫烈焰度母,也叫胜敌度母。她的身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,莲花上有金刚杵,以此降伏一切邪魔外道,并将其心识超度到清净刹土。她安住于如末劫火般的光鬘中,呈现右腿伸、左腿屈的欢喜姿态,她转动妙法轮,度化一切有缘众生,并击毁一切人和非人的敌军。
如果修持烈焰度母,就具足了抵御外魔的金刚护轮,一切怨敌都无法侵入。其实,密宗的普巴金刚、忿怒莲师、大威德金刚等降魔本尊都是度母的化身,在末法时代,修持这些除障法非常有必要。
顶礼颦眉圣度母,手掌压地足踩踏,
面露怒容发吽声,击破七重一切处。
这里顶礼的是颦眉度母。这尊度母身体蓝色或者黑色,右手以降伏印压地,以此压伏一切魔众,左手持莲花,花上有燃烧的金刚杵,以此摧毁一切魔障。颦眉度母双足踩踏大地,面露怒容[ 颦眉度母是半忿怒相,跟普巴金刚等完全的忿怒相是有区别的。
口中发出“吽”的咒音,以此击破三恶趣、人、欲界天、色界以及无色界的一切魔军。
顶礼安乐柔善母,寂灭涅槃行境性,
真实咒语嗡娑哈,摧毁一切大罪恶。
这里顶礼的是安乐柔善度母。这尊度母身体白色,右手结胜施印,左手持莲花,花蕊中有妙瓶,妙瓶中降下甘露。所谓“安乐”,是果位上无漏,没有任何痛苦;所谓“柔”,是没有业和烦恼的粗暴,极其柔和;所谓“善”,是因地时没有造恶业,完全是善业。由于具足这些特点,所以这尊度母有安乐母、柔母、善母等不同名称。由于对一切万法无碍通达,所以她能安住于寂灭涅槃的行境(这尊度母其实就是普贤佛母,她不住有寂二边,安住于法身的境界)。
顶礼明觉吽度母,众会围绕极欢喜,
怨敌之身悉击碎,十字庄严明咒吽。
这里顶礼的是明觉吽度母,也叫放光度母。这尊度母身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有十字金刚杵。她被成就谛实语、等持、辩才的圣众围绕,由于内心极为欢喜,而引发身体放出大光芒。在她的身体中,有被“嗡达热德达热德热娑哈”这十个字所庄严的“吽”字,发出无量光芒,摧毁众生的无明愚痴、我执、我所执以及一切魔众和怨敌。
顶礼震撼三界母,足踏吽相为种子,
须弥玻雪曼达龢,三世间界皆摇动。
这里顶礼的是震撼三界度母,也叫无量镇压度母。这尊度母身体橙色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有佛塔。她足踏大地,其种子字为“吽”字,她的身体发出无量光芒,从而震动须弥山、玻雪山、曼达龢山在内的一切三世间。
顶礼灭毒圣度母,手持天海相皎月,
诵二达龢啪字声,无余灭除一切毒。
这里顶礼的是灭毒度母,也叫孔雀度母(孔雀具有灭毒的能力,最厉害的龙毒也可以消除,故以孔雀称呼这尊具有灭毒能力的度母)。
这尊度母身体白色,左手持莲花,花上有天界的甘露海般皎洁的明月,口诵“嗡达热德达热德热色龢波夏达龢哈龢哈龢啪德娑哈”,以此能无余灭除贪嗔痴三毒以及混合毒、眼见毒[ 某些龙类有剧毒,甚至眼见到它们就会中毒等一切毒。
在所有的毒当中,最可怕的是我执毒,一切凡夫都深染此毒。除了毒害心灵的我执毒以外,世间还有许多毒害身体的毒。通过祈祷度母,众生的心灵和身体都能远离一切毒害。
顶礼天王所敬母,天人非人咸依止,
披甲欢喜之威德,遣除争斗与恶梦。
大家应该清楚,度母在法身层面是普贤佛母,在报身层面是金刚亥母或者金刚瑜伽母,在化身层面是妙音天女或者吉祥天女,三身在本体上是无二无别的。
这里顶礼的是天王所敬度母,也叫大白伞盖佛母。这尊度母受到帝释天、大自在天、遍入天等一切天王恭敬。既然天王都恭敬度母,人王就更不用说了,人王最多是几十亿人的头头,和天王相比没什么了不起的,所以,人间的国王、主席、总统、总理也应该恭敬度母。
偈颂中说“天人非人咸依止”,意思是,一切天人和阿修罗、夜叉、罗刹、饿鬼等非人都依止度母。因此,当我们遇到非人危害时,应该马上祈祷度母。现在有些人说自己身上有附体,我建议这种人多念度母心咒,我坚信,依靠度母的加持,一切非人的危害都会遣除。
所谓“披甲欢喜之威德,遣除争斗与恶梦”,意思是,如果对度母有欢喜心、信心、恭敬心,经常观想度母,经常念诵《度母赞》或者度母心咒,就能披上保护自他的铠甲,依靠度母的威德力,国家、民族、家庭、个人之间的一切争斗包括恶梦都能遣除。
有些人总是看不惯这个,看不惯那个,所以经常和别人发生冲突。包括有些学佛的人也是如此,见面时互相笑笑,但实际上是皮笑,肉并没有笑,内在的不和合从所作所为表现得很清楚。除了个人之间的小战争,还有国家间的大战争,比如第一次世界大战、第二次世界大战。(其实,很多家庭也有“第一次世界大战”和“第二次世界大战”,有些人在“世界大战”中已经失败甚至“牺牲”了。)通过修持度母法,一方面能平息大大小小的战争,另一方面如果战争不可避免,自己也会在战争中获胜。
顶礼消疫圣度母,日月双眸光鲜明,
诵二哈龢德达龢,消除剧猛瘟疫病。
这里顶礼的是消疫度母,也叫兰若度母。她的身体为橙色,左手的莲花上有宝瓶,瓶中盛满消除瘟疫的无死甘露。她的双目犹如日月,放出无量光芒,口诵“嗡达热德达热德热那摩哈龢喝龢吽哈龢娑哈”,以此能遣除麻风病等一切瘟疫和疾病[ 包括现在无法治愈的癌症、艾滋病等绝症。
以前,藏地有个地方流行瘟疫,当地人几乎灭绝了。在附近的山上,有一个闭关多年的修行人,当地人请求他指点生路。修行人打卦并且入定观察后,要求人们在四处张挂度母经旗。当地人依言而行,到处张挂度母经旗,并且念了很多《度母赞》和度母心咒。后来,凡是被吹过经旗的风接触身体的人都痊愈了,而且那里再没发生过瘟疫。
顶礼具光胜度母,安立一切三真如,
正具寂灭威神力,摧魔起尸夜叉众。
这里顶礼的是具光度母(即具光佛母)。这尊度母身体白色,左手的莲花上有吉祥金鱼,她的额间有白色的“嗡”字,喉间有红色的“阿”字,心间有蓝色的“吽”字,“嗡阿吽”三真如字发出白红蓝三种光,照射一切众生,令其身语意变为三金刚的本性。具光度母寂灭了贪嗔痴等烦恼,具足智悲力等威神力,能够摧毁邪魔、起尸、夜叉等恶性众生。

楼主 李果果  发布于 2017-04-19 16:39:11 +0800 CST  

抄了一遍二十一度母赞,把释义贴在这里方便以后研习。

楼主 李果果  发布于 2017-04-19 16:40:29 +0800 CST  

楼主:李果果

字数:8248

发表时间:2017-04-19 06:06:39 +0800 CST

更新时间:2017-04-26 01:11:12 +0800 CST

评论数:50条评论

帖子来源:豆瓣  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看