基督徒的种类

(转)

读经:哥林多后书四章十六至第十八节,希伯来书十章第三十八节,加拉太书二章二十节。

我今天要和弟兄姊妹说到一件事,就是基督徒的种类,我们知道,在世人当中,有千千万万的基督徒,而这些基督徒,有的是在所谓的基督教里面,有的是在罗马教,就是天主教里面。在基督教里面,分作很多宗,很多派。就是天主教,虽然他们说是一统的,不分派别,但老老实实说,还有派别之分。不过今天早晨我们不是来看基督教有多少派,有多少宗。我们是要来看,照着基督徒的性质,有多少种类。不管是在基督教里面,还是在天主教里面,我们要来看说,这些名为基督徒的人,到底有多少种。我们所以这样分析,乃是要给弟兄姊妹看见,到底我们今天是作那一种的基督徒。换句话说,我们知道我们这个基督徒到底在什么地方。

今天早晨我们用很简单的话,把各种的基督徒都摆在这里。你若注意的话,会很希奇的看见,基督徒的种类都是两类两类的,第一种有两类,第二种有两类,第三种有两类,第四种又有两类。

真基督徒与假基督徒

先说第一种的两类。第一类是假基督徒,第二类是真基督徒。假使你碰到一个人自称是基督徒,那么你就要分析他是假的呢,还是真的?他真有基督的生命吗?他真的得救吗?你就看见说,全世界的基督徒虽多,但是不过有两类,一类是真的,一类是假的。

我想,真假之分我们的弟兄姊妹比较容易认识。但是为着新得救的人,我稍为说几句话。基督徒的真假,是根据什么来分呢?是根据一件事,就是他到底得着重生了没有,到底罪得着赦免了没有?你若是碰着一个基督徒,他告诉你,他不知道他的罪得着赦免,他不知道他里头有基督的生命,他不知道他是不是神所生的儿女;他不过只告诉你说,他看基督教不错,就领洗入教了,到时候他来作作礼拜。这样的一个人,就是假基督徒。

千万不要以为说,假基督徒是有人到教会里,专门来装假的。当然那是十足的假,但是还有一班是真的假基督徒。他诚心诚意来加入基督教,要帮教会的忙,甚至有人把房子财物都捐给教会用。从外面来说他作基督徒是真的,但从里面来说这是假的,因为他从来没有悔改过,从来没有认罪过,从来没有接受过耶稣作救主,从来没有得着主耶稣的生命,从来没有被神重生作神的儿女。虽然他加入了基督教,但是他里面没有尝到神的救恩。所以我说,这是真的假基督徒。

什么是真的基督徒?就是他悔改过了,认罪过了,他里面有主的生命,的的确确是神的儿女。这样的基督徒,不管他是中国人,还是外国人;不管他受的教育是多高,还是多低;你碰到这样的人,他的里面和你的里面就有一个东西在那里相交,彼此就响应了。马上你说,这人是我的弟兄。即使你们两个人是属于两个宗派,但是里面的交通是一个。你能够伸出手来拉他的手说,我们是一个。

追求世物与追求圣灵

真假基督徒我只说那么多。现在我们把假的摆在一边,来说真的基督徒。在真的基督徒中刚刚好又是两类。哪两类呢?有一班基督徒,他们实在是神的儿女,但是他们所寻求的乃是今世的福乐,他们只接受神外面的恩典。他们实在是得救的,实在是神的儿女,但是他们在世界上所盼望的、所追求的,乃是今生的平安和福乐。你听他们的祷告,都是求平安、求福气。不是为着家庭,就是为着儿女。等到他们传福音的时候,他们会告诉人说,你家里没有平安,信耶稣就平安了。你家里有人生病,信耶稣病就好了。你的孩子不听话,信耶稣就听话了。你的买卖不亨通,信耶稣就发财了。你的事业不顺利,信耶稣就顺利了。还有作学生的说,我这次考大考,我就祷告神,结果考卷上的题目刚刚好就是我读过的。所以他就劝同学说,你要信耶稣,信了耶稣,保你考试得好分数。

这些说法对不对?我不敢说不对,但是请记得,这在性质上有问题。作基督徒就是为着得平安?就是为着得福乐。有一天主耶稣告诉祂的门徒说,你们不要为着这必坏的食物劳力,要为存到永生的食物劳力。主耶稣说,你们是要吃饼得饱(约六26~27)。什么叫作吃饼得饱?就是解决吃饭的问题。任何的宗教都是解决生活的问题,独有基督教不是解决生活的问题。只有堕落的基督教才告诉人说,基督教是解决生活的问题。

当主耶稣在地上的时候,那些跟随主的人,有许多退去了。主耶稣就问十二门徒说,你们也要退去吗?他们来跟从我是要吃饼得饱,现在我不解决他们的生活,他们就退去了。那么你们这少数的人还要跟随我吗?或者要退去呢?退去没有别的意思,退去就是自己谋生去,就是自己找生活去,而跟随主也就是追求那永远的。彼得说,主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?(约六66~68)。

今天你传福音,不能一直给人看见说,信耶稣是为着求平安,信耶稣是为着求福气。这样的人虽然得救了,但是他的品是低的,这个基督徒的性质不够。什么叫作基督徒呢?基督徒是寻求天的,基督徒是希伯来人。希伯来人的意思就是过河的人。从这边过到那边,从今世过到永远。我们所有的指望都不在这里,我们所有的指望都在那面。保罗说,这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比的盼望。我们所顾念的不是今天,我们所顾念的是将来,是永远(林后四17~18)。

弟兄姊妹,一个高品的基督徒是把地摆在一边的。神如果给我平安的路,我就走平安的路;神如果要我遇到艰难,我也乐意接受艰难。我寻求的是圣灵,不是世物。凡在世物方面、物质方面要有所得的、要有所享受的,这样的基督徒不敢说他是假的,但敢说他是低的。但是另有一班的基督徒,地上的东西在他们里面没有多少地位,他们追求生命的长进,他们爱主,他们要主,他们跟随主,这样的基督徒,可以说是高级的。

弟兄姊妹,你是在低级里面呢,还是在高级里面?所谓高级低级,乃是根据你的追求来断定的。你追求得高,就是高级的;你追求得低,就是低级的。

凭感觉与凭信心

我们再来看高级的。很巧,在高级的基督徒中间又分两类。有一种基督徒,他追求属灵的,追求永远的,追求主的自己,可说是高级的基督徒,但是他的追求都是凭着感觉、凭着兴奋。他很热切的读圣经,整天和弟兄姊妹来往,聚会也很兴奋。但是等到这一个时期过去了,兴奋低落了,祷告就瘪了气,读经像啃木头差不多,和弟兄姊妹交通也打不起精神。这两面的情形,一面是兴奋,一面是沉闷,都证明这班基督徒是在情感里面。他们得救了,也爱主了,也追求属灵了,但是他们是活在情感里面,活在感觉里面。

前两天,有一位弟兄从远处特特来看我,他里面非常痛苦。他说,李弟兄,我这些日子祷告碰不着主,我失去了主的同在,我真受不了!我说,你是不是有罪不肯放弃呢?他说,没有。我又说,你有没有什么是主要你顺服的,而你不肯顺服?他说,这也没有。主要我作的,我统统顺服了。我再说,你有没有什么是主向你要的,而你不肯为着主?他说,也没有。我说,既是如此,你就可以放心。主并没有离开你,祂不过是要把你从感觉里带出来,带到信心里面去。

没有一个人跟从主,能够凭着眼见。一个追求主的人,只能凭着信心来跟从。你从头一天来跟从主,就不是你的眼睛看见祂,也不是你的感觉觉得祂,乃是因你得着了一个信心。你从前得救是如何,现在跟从祂也是如何。你从前得着生命是如何,现在要有生命的长进也是如何。所以得着主,跟从主的人也分两类,一类是凭感觉的,一类是凭信心的。所以圣经说,义人必因信而活。你跟从主不是凭感觉,不是凭眼见,乃是凭信心。

你们也许问,怎样才是凭信心?比方一个弟兄在初得救的时候,祷告满有主的同在,读经满了味道,来到聚会中非常有滋润,传福音非常有口才,滔滔不绝,他整天满有主的同在。但是现在呢?他不觉得主的同在了。那么我就要问,在他身上主的同在真没有了吗?不是,主的同在仍旧在那里,不过那个同在的感觉没有了。同在的实际还在那里,同在的感觉没有了。这是什么意思呢?这就是主要把他从感觉里带出来,带到信心里面。

有一个很浅显的比方。白天的太阳,到了阴雨的时候,你看不见了。是不是没有太阳了?不是,太阳仍旧在那里,不过看不见就是了。我们追求主也是这样。当我们刚得救,或者刚复兴的时候,主就给我们一个感觉,不然的话,我们读经没有味道就不读了,祷告没有味道就不祷告了,传福音没有味道就不传了。这种同在的感觉,有味道的感觉,就像给小孩子吃药的时候加一点糖一样。

当我刚刚得救的时候,读圣经越读越有味道,洗脸的时候还要读一段,吃饭的时候一只手拿着筷子,一只手拿着圣经,非常喜欢读。我也非常喜欢祷告,越祷告越快乐。请记得,那些都是感觉,那些都是糖衣。慢慢主就带领我,不要凭感觉,要凭信心。

但这不是一下就脱离的。这一段时间的长短,在各人身上不同。有的人是半年,有的人是一年。这一段时间乃是感觉的生活。过了这一段时间,感觉没有了,读经没有味道,祷告没有味道,传福音没有话,就是有话也是挤出来的。这就叫枯躁的生活。这样过了一段时间,莫名其妙有一天又高兴起来了,读经又有味道了,祷告又有味道了;不过那个高兴的度数,不如前一段的度数,那个兴奋的时间,也不如前一段的时间;过不多久又开始沉闷了。等过了这段沉闷的时间,莫名其妙又开始喜欢传福音、喜欢祷告了。这一段兴奋的时间,比前一段兴奋的时间又短了一点,不久又低落了。又过了一段时间,又兴奋起来;这比第三段兴奋的时间又短了一点。这样,逐渐的在你身上就有一种光景,说不出是兴奋,也说不出是沉闷。这时你就脱离了感觉的生活,来到信心的里面。你的祷告不凭感觉,你的传福音不凭感觉,你的聚会也不凭感觉,你的一切都不是起落的,不是波浪的,乃是一直平平的往前。这就是老练,这就是进步。

积极的信心与最高的信心

但是到这里还没有完。一个高的基督徒,凭信心作基督徒的,还分两类。一类他的信心都在积极方面,不在消极方面。这意思就是说,他的信心都是信主替他作事。虽然我不觉得主作事,但是我信主作事。我信主同在,我信主祝福。这个非常好。他一点不感觉主的同在,他一点不感觉主的祝福,他一点不感觉主的能力,但他信主的同在,信主的祝福,信主的能力。在凡事上他跟从主,不凭感觉,只凭信心。他的信心都是积极方面的。

但是请记得,这个信心还不够高。过信心生活的人,他的信心还要高一步。高的信心是什么呢?就是主耶稣的信心。主不只信神听祂的祷告,叫拉撒路复活,主也信神听祂的祷告,叫拉撒路不复活。你知道当主被钉十字架的时候,那些在下面的人说,神若是喜悦祂,现在就可以救祂下十字架(太二七43)。但是主不是这样,祂信神救祂,祂也信神不救祂。

很希奇,我们的主耶稣在地上工作,末了伯赛大不要祂,哥拉汛弃绝祂,祂还有信心。祂说,父啊!我感谢你,你的美意本是如此(太十一20~21,25~26)。祂信神祝福,祂也信神不祝福。祂信神工作,祂也信神不工作。就是这信心,才带祂到十字架上。这个信心实在是最高级的。这个信心把主耶稣带到死地,把一切旧造都解决了,所以下面才有真的复活。

亲爱的弟兄姊妹,你若要达到这个生命,非有这信心不可。加拉太书二章二十节保罗说:『我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活』。这句话更准确的翻译是:『我如今在肉身活着,是因着神儿子的信心而活』。神儿子的信心该是我们的信心,使我们生活在地上!──受

楼主 夏天的杨树  发布于 2016-12-11 15:50:13 +0800 CST  

楼主:夏天的杨树

字数:4435

发表时间:2017-09-06 01:12:08 +0800 CST

更新时间:2017-09-09 19:48:42 +0800 CST

评论数:0条评论

帖子来源:豆瓣  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看