巴文克 | 若上帝弃绝了人,世界就成了地狱

罪在种类和程度上虽各异,但在原理上是相同的。虽然这种罪论当受到极大的重视,但我们绝不能因此而有失偏颇,也不能轻忽众罪各自的特征。

的确,与德行一样,罪恶也是一个整体、不可分割的,人若犯了其中一条,原则上就是犯了众条(雅2∶10)。但这并不是说,所有犯罪的种类、程度都是等同的。

罪也有过失犯罪与故意犯罪的区别(民15∶27、30)、违犯第一块法版诫命与违犯第二块法版诫命的区别、(太22∶37~38)、属肉体与属灵的区别、属人与属魔鬼的区别。因为每块法版上的诫命不同,人干犯的情况各不相同,干犯时各人意志参与程度也不尽相同,因此所有的罪既非同等严重,其刑罚也不相同。

违反道德律的罪,比违反礼仪律更为严重。因为顺服上帝强如献祭(撒上15∶22)。因饥饿偷窃充饥,较之因贪心而偷窃,其惩罚要小一些(箴6∶30)。连动怒也有程度的区别(太5∶22)。凡向有夫之妇动淫念的,他心里就已经犯了奸淫罪;凡不抵挡这淫念却听之任之者,就是在行为上犯了奸淫。

我们如果不能正确对待罪与罪之间的区别,就会与圣经、与现实格格不入。诚然,在道德意义上讲,人人生而平等。人在母腹中就有了同样的罪,都受到同样的污染。但是随着年龄的增长,各人的差距会愈益显现,并且愈益加大。

信徒有时也陷入大罪,他们必须不断地与老我争战,他们可以在今生今世操练对上帝的完全顺服,迈出万里长征的第一步。在那些尚未认识基督圣名、尚未相信基督的人中,很多人不敬不虔,犯罪如家常便饭。但他们当中也有一些人受人尊敬、品行高尚,其德行甚至堪称基督徒的楷模。

的确,罪恶的种子深藏于人的心里,我们越认识自己,就越会承认:我们的本性就是恨恶上帝、恨恶人,无力行任何善,只会行恶。但是,这种恶的倾向并非在各人身上都同等程度地显为恶行。行在大道上的人,并非都是同样的步伐、同样的步调。

造成这种区别的原因不在于人,乃在于上帝的约束之恩。所有人的心都是一样的。普天下人的心思意念尽是邪恶,人从小就怀着恶念。如果上帝弃绝了人,任凭他们随心所欲,世界就成了地狱,也就不可能有人类社会或人类历史了。

但是,正如地核内的岩浆为坚硬的地壳控制着,只不过偶尔地,从特定地域的火山里喷发出来一样,人的邪情私欲也受到社会生活方方面面的制约与束缚。上帝没有让人任意妄为,而是将人里面的兽性严加控制,使上帝对人的旨意得以通行。

上帝使人存有一种天然的爱,使人渴慕团契,赋予人宗教心与道德感,赐予人良知与律法意识,赐予人理性与意志。上帝将人安置在家庭、团体、国家里,其中的公共舆论、价值观念、工作态度、纪律、奖惩等,都会对人产生约束作用,都能帮助人、教育人过体面的文明生活。

由于这许多强烈的影响,罪恶的人仍然能行出许多善来。当《海德堡教理问答》说,人完全无法行任何善,并倾向于恶时,这里所说的“善”,正如《多特信条》所清楚阐述的,当理解为能获得救恩的善。

能获得救恩的善,人就其本质而言,根本做不到。人根本不能行的善,是人内在的、属灵的善,是在鉴察人心的上帝眼里看为纯洁的善,是在属灵意义、字面意义上都完全符合律法要求的善,因此,根据律法的应许,这善也应该是能赚取永生与属天祝福的善。但这绝不是说,人可以在上帝的普遍恩典下,也行不出很多善来。

人在其一生中,会用理性与意志约束自己的邪情私欲,使自己有德行。人在其群体生活、社会生活中,可以诚实地、信实地履行自己的义务,竭力促进福利、文化、科学、艺术等事业的发展。一句话,通过上帝置于其中的各种约束,属血气的罪人仍然可以在这个世界过人性的生活。

但是所有这一切的约束都不足以更新人心,甚至常常在遏制不义、不法时力不从心。在这一点上,我们随时都能想起充斥社会的、千奇百怪的犯罪。但是,也正是在征服、殖民化、宗教与种族战争、大众革命、国家动乱等事件中,隐藏在人心深处的邪恶的怒气才喷发出来。文化的净化不仅不能清除人内心深处的邪恶,反倒会使人在行恶方面走得更远。

仔细考察后我们会发现,表面上极其高尚的行为,常常出于人种种邪恶的、自私的、狼子野心的动机。人一旦了解了人心是何等地邪恶、诡诈,就不会再对世界所充满的罪恶感到惊讶了,反倒会因世界上竟能发现如此多的美善而惊叹,会赞叹上帝的智慧——上帝面对这样的人类,仍然能成就如此大的作为。

正是出于耶和华诸般的慈爱,我们才不至消灭,因为上帝的怜悯不至断绝(哀3∶22)。人的罪竭力要爆发出来,上帝的恩典却约束人的罪,使人的思想与行为服务于他的旨意与计划,这二者之间的争战永不止息。

楼主 青橄榄书殿  发布于 2016-12-11 15:50:13 +0800 CST  

楼主:青橄榄书殿

字数:1826

发表时间:2017-08-17 00:45:41 +0800 CST

更新时间:2017-08-19 11:27:00 +0800 CST

评论数:0条评论

帖子来源:豆瓣  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看