日本の物语~献给四月~

91年生,不知何时起,估算着应该是大学时的样子
跟风,给自己起了个笔名(夏树静一),纵然差不多5~6年过去了,笔名倒是依旧健在,文章却不见累积
也罢,只要想写文章这样的感情传达出去,文字也就有了价值
成为如村上春树(我最喜欢的作家之一)一般,从爵士乐酒吧老板一跃成为与诺奖擦肩而过的大家,是很难的
但我很喜欢他说的一句话,不知道是不是对自己的调侃,我喜欢写文章,仅此而已
希望在贵吧分享一篇我原创的文章《日本の物语》,是17年四月间我在日本旅行期间经历的事情
算是对那个四月的纪念吧,18年的九月,那时我在冲绳,国境以南,太阳以西,一路上,我听了不知道多少遍岛呗
在夜深人静时,我想起那个四月常滑的夜晚,仍忍不住发出:如此美妙的夜晚一般的感叹!
以下为文章的目录:
(1)常滑
(2)遇见
(3)古都
(4)混乱
(5)富士
(6)少女
谢谢大家欣赏!
BY 夏树静一
18/05/10

楼主 夏树静一  发布于 2018-05-10 19:27:00 +0800 CST  
(二)遇见
微风告知春天的来访,让我不禁想起远方的你,9:50起飞的飞机,因为“各种”原因延误起飞,机舱中,满是远方你的气息,还是那略带消毒水的淡淡的香味。每个地方,有她特有的气息,泰国有佛香、马来西亚有橡胶树香、巴厘岛有咖啡豆香、而日本,有淡淡消毒水混合樱花的香味,说那是樱花的香味,并不准确。因为,就我自身来讲,我所认知的樱花香味也仅限于香水而已。这满舱的花香,是那边带过来的么?这也仅仅是我的猜测而已,飞机从阿联酋飞往名古屋,经停北京,细细推算的话,这应该是上一站“阿联酋”遗留下来的味道,是我的思念扰乱了嗅觉么?为何,日本的空气也是如此一般的味道呢?我顾不了那么多,大口呼吸着这样的气息,真是奢侈,这样呼吸着她的气息,真是奢侈!飞机起飞的时间一推再推,“有些人”开始不耐烦了,言语中透露着不满的情绪,管他呢?我对自己这样说,就如此一般头靠在窗户旁,嗅着她的气息,想象着,那花开的样子。今年的花见,比以往都要晚,晚的有些让人心急,晚的让早些的人开心的去,失望的归来。从3月25日起,各种花期的消息散布开来,本应是京都最先的花见,因突如其来落雪的缘故,延迟了开放,这和14年的日本之行如出一辙,花儿在说,真冷啊,再等等,再晚些!花待有缘人,有缘人盼花,真是奇妙,本是较晚花开的东京,今年抢占了温度上的优势,开的一塌糊涂,大阪、京都,因落雪的缘故,花朵还在孕育之中,比预期晚了半个月之多。在我看来,这是我和“花”之间的缘分,我在等待缘分,花在等待缘分,那真正懂花、爱花、盼花的人还没有来,那花,怎会为“无情”的人开放呢?她又怎会,将最美的身姿展现出来呢?13年的含苞、16年的满开、17年的迟来,在我看来,像一场恋爱,像一场单相思很久,永远没有告白的恋爱,从北京到名古屋,飞机需要飞行三个小时,大多数的情况是,不到两个半小时就能够到达,在我看来,这距离那么远,那么远,远的,需要每一次用文字写下来,然后,在快要撑不住相思之苦的时候拿出来读一读,静等着下一次的不期而遇,每一次旅行,四月的旅行,对于我说不出是一种什么样的情感,却能够看到接下来三百五十九天平凡日子的缩影。中部国际空港,从这里来,从这里离开,带着空空的行李箱到达,拖着重重的“心情”离开,略显寂寞的机场,有一个很好听的名字“新特丽亚”,这里是填海造陆诞生的机场,和大海性格一样,纵然机场灯火通明,也让人从心底感到压抑的孤独感,我总是加快脚步逃离这里,很多的回忆,很多的影子,很多的不舍和落寞,连那块印有“赤福”二字红色的招牌,也未曾改变过多少。我留恋这里,厌恶这里,来的时候匆匆忙忙,离开的时候冷冷清清,这或许是四月这个时节,给我的另一种感悟吧!

楼主 夏树静一  发布于 2018-05-10 19:32:00 +0800 CST  
(三)古都
从名古屋,去京都和大阪要经过一座长长的桥,桥下是伊势海湾,有着和伊势神宫一样的名字,颇具神秘感,如向她祈祷的话,远方的神明也会有回应么?也会听到我的声音么?我从这里开始,一路向北,到京都、大阪、东京去。山林里,山樱已经开了,绿色中,夹杂着粉色的痕迹,本就枯燥的行程,因这粉色的存在,充满趣味起来,越靠近北面的地方,樱花开的越是繁茂,越向北,温度也越高,这和常滑市零星满开的情况截然不同。两个半小时后,到达京都,吃罢简单的和式午餐,带着懒洋洋的倦意,开始了解这座古城。旅行中的大多数时候,我是望向窗外的,望向我所熟悉的“他们”。来过京都三次,似乎这么久了,她还是没什么变化,似乎连鸭川旁边的那块大石头也没怎么移动过,放在那里不会影响赏花时的心情么?我这样自顾自的想着。每一次,我给鸭川拍照,都是模糊的,人仿佛是从过去来的,模糊的影子给人一种时空的错乱感,让人很难区分现实和虚幻的边界,唯有作为背景的鸭川很是清晰,人永远会变的,会因时间的关系,老去,轮廓渐渐模糊,但鸭川不会,千百年来,鸭川就是鸭川,她未曾变化过,我和那时生活在热闹非凡的平安京百姓看到的鸭川,是一样的鸭川。此刻的我,有了和古人共同的话题,同样,我们也在享受一样的温暖的午后,有谁能吟唱写给平安京鸭川的和歌呢,很是适合现在的气氛,而我是没有这样的大能的,唯有用笨拙的文字,“强词夺理”去描述千百年积淀下来的平安京之美了。
三岛先生写过一本名为《金阁寺》的小说,男主人公自幼残疾,长大后去金阁寺出家,年幼时父亲常对他说,世界上最美的东西是金阁寺,没有什么能够胜过金阁寺的美了,时间越久,他对金阁寺的美越是嫉妒,渐渐因爱生恨,性情扭曲起来,以至于最终一把大火烧毁了金阁寺。故事确有其人,善也好、恶也罢,此时水中倒立的金阁寺之影对于我来说才是最真切的,确确实实存在的。每一种事物,有它美的独特欣赏方法,金阁寺也有,在我看来,水中的金阁寺最美,尤其是位于金阁寺顶端的那只金色凤凰。若不是用尽全力欣赏它高挺的胸脯,说不定下一刻它就生气的飞走了呢。在水中,金阁寺是活的,是有生命的,当然它也是美的。在金阁寺的侧面,有延伸出来架在水面上的简易小亭子,类似于木制码头附带避雨棚的那种,这小亭子打破了金阁寺的对称美,显得不是那么协调,金阁寺架设在岸边,虽然前面就是镜湖,但那里却不通船,那为何要建这码头亭台呢?仔细思索也并未有一个合理的解释,或许,只是为了让金阁寺看起来更亲近水,更“平易近人”而建?金阁寺是足利义满将军的庭院,并非平民百姓所能接近,层层金箔又显得华贵无比、气度非凡。这样解释,那多出的木制亭台倒也说得通了,金阁寺和我的距离,也更近了一层。

楼主 夏树静一  发布于 2018-05-10 19:32:00 +0800 CST  
(五)富士
富士君,是无法用无生命的机械去捕捉她的美的,之所以这样说,你留下的照片,只能说是富士君一刻的定格画面而已,而富士君的美,却是要用双眼,这有神的物去观察的。在眼中的富士君,如一把巨大的扇子倒悬在天地之间,难怪,有一首和歌这样写道:玉扇倒悬东海天,富士白雪映朝阳。富士君有十合目,用以划分富士君的高度,一般,旅行车在天气、道路允许的情况下,会开到五合目的地方,这里大概是半山腰的位置,而这样的天气情况是比较少见的,富士君会时不时的吐一吐苦水,弄得道路上、田野间到处是“残冰败雪”,这种情况,通往五合目的道路封了,车只能乖乖挤在四合目。从这里,可以直望富士君的山尖,但这“半生不熟”的位置,很是尴尬,像你看一个美女,她的脖子以上、肚脐以下你都看不到,你只能看到“丰满”的胸部,这怎能称之为美呢?富士君的美,是要从远处细细的看,静静的看,要看富士君的全部,从山脚渐升的缓缓土坡,到高耸陡峭终年白雪覆盖的山顶。山下的房屋、桥梁、树木花草、河川、人流车流也不要视而不见,因为有了这些必不可少的点缀,富士君的美才算是完整的美,要是再有谁和我对饮一杯清酒,真算是充满江户风情的小憩了。富士君中有画,画中有人,人在富士君中,好一个和风物语!

楼主 夏树静一  发布于 2018-05-10 19:33:00 +0800 CST  
(六)少女
作为这篇游记的结尾,虽然想以老调重弹的方式,再不厌其烦的说一说樱花之美,古都之韵味等等,思索了好久,还是以这样的一个标题作为此次日本之行的收尾。或许,在未来的某些日子再读到这篇游记时,少女在温柔春风中的背影又会清晰起来,告诉我那个四月在十字路口遇到的“缘分”。
六天的行程,从本州中部到南部,从南部一路北上到关东的东京,再从关东回到中部结束这次旅行,想着这次一定要和“美女”合照,到哪里下车,我都是抢在第一个跑下去搜寻人群中的“影”。到最后,“美女”的照片拍到了,却是以不太光彩的偷拍形式得到的,在日本,只要没有经过个人的同意而私自的拍照或录像,都算是“偷拍”行为,为此,我还特意去了神社,向神明忏悔,原谅我的自作主张,虽然现在的性格较过去改变了许多,能够和不熟悉的人找到聊天的话题畅快的闲聊,但主动要求去合影,还是需要一段时间去锻炼。也许,我下次再来的时候,我会鼓足勇气去合影,然后好好珍藏起来,亦或是,打印出来,放在漂亮的相框里,挂在房间最显眼的位置,让更多人去分享我的快乐。
少女在温柔的春风中柔弱的背影,那么熟悉,风呀,你轻轻拂起她的发,让我再看看她的脸庞,我害怕呀,剩下的日子,这样的场景,我还能,见到几次呢?对于她来说,我是隔着玻璃窗的异国人,她的名字,她的经历,她的喜悦,她的悲伤,她的,今天的心情,甚至她今天要去哪里,去见谁,我都是一无所知,我只知道,我和她之间的距离,隔着一扇车窗,隔着并不远的距离。那辆自行车,对于她来说,或许太大了,因为个子小的缘故,少女很难坐到车座的位置,很多的日本女孩就是这样,个子小小,打扮的干干净净,让人一见到就心生温柔。春风中,略带昨夜留下的凉温,自行车的速度没有慢下来了,水手服“二本线”在这样的春风中,在少女的发丝间若隐若现,她的模样,在路口转角处消失不见了,我要去往京都,她要去往哪里呢?在路口等待通过的15秒中,她的背影成为我心中的画。
再见了,这个春天带给我温柔的你。再见了常滑,再见了京都,再见了大阪,再见了东京。虽然,这时间那么短,连寒暄的时间也没有,连坐下来喝一杯的时间也奢侈,不过,这个春天,四月日本的春天,却因为这个邂逅的早晨,充满了蔷薇的淡粉色....
さようなら 春
さようなら 恋人
さようなら 桜の季節
じゃ 日本
献给四月....
BY 夏树静一
2017年4月22日

楼主 夏树静一  发布于 2018-05-10 19:33:00 +0800 CST  
(一)常滑
今年的春天,对于我来说算是过去了,从月历上看也仅仅开始几天而已。用六天的时间去享受这个春天,剩下的三百五十九天去回忆、思念这过去的六天,准确的说,是四月的春天,更准确的说,是日本的,日本四月的春天,是本州岛一片花海的春天。今年的春天,比以往来的更晚些,该是赏花的时节,来的人没有看到,晚来的花见,对于我来说,是生命里确定的遇见,是2017年的一期一会。从本州中部的名古屋常滑市,到大阪、京都、再一路向北到东京,花开、满开、花落、再满开,温柔的春风中少女柔弱的背影,那么熟悉,风呀,你轻轻拂起她的发,让我再看看她的脸庞,我害怕呀,剩下的日子,这样的场景,还能,见到几次呢?每想到这里,我总是转过脸去,像海角七号里面男主角写给恋人的信中所说的:海风啊!为何总是带来哭声呢?爱人哭、嫁人哭、生孩子哭,想着你未来可能的幸福我总是会哭。只是我的泪水,总是在涌出前就被海风吹干,涌不出泪水的哭泣,让我更苍老了。

楼主 夏树静一  发布于 2018-05-10 20:32:00 +0800 CST  
常滑的夜,真冷,散落的雨水打湿了我的衣服,鞋子也是潮乎乎的,借了旅馆的雨伞,走到车站,这已经是18:00的事了,日本的雨天,是灰暗的,尤其在这样并不算繁华的城市,更显落寞,一路向北,到热田神宫,那里早已是黑黝黝一片,神鸟(乌鸦)不时发出呱呱的低鸣很是可怖,而我的步伐却没有因此停滞下来。此时神宫内的樱花已是满开,很多大家写过的书中也曾提及到,夜晚中的樱花,有一种不同于晨光中的妩媚,伴着细雨,更显神秘,碎石的神宫道,在白天的时候,从世界各地前来拜访的人潮涌动,发出一阵阵咯吱咯吱的响声,到了这细雨的夜里,却是我自私的独享着难得的清净,求御守的地方,还有光亮,从鸟居一直照亮到拜殿前,在无人的御手所,洁了手,漱了口,带着干净的心,祈求神明的指引,此时的我,作为一个异乡人,无拘无束的,像“他们”那样,规规矩矩的,向神明祈求些什么,不用担心什么,更不用害怕饱受非议,我需要做的,鞠躬、合十双手、祈祷、仅此而已。神宫的油灯,在夜里是不灭的,罩在硕大的纸制灯罩里,有着温暖的光,召唤着“迷失”的灵魂。在我看来,在这样的雨夜,很适合坐下一坐,什么也不去想,什么也不去做,回忆已然忘记的脸庞。在日元中,五元的硬币和“缘”的读音相似,所以,大多数的人选择五元硬币投入奉纳箱,象征着缘分,缘分,飘忽不定的物,我在吉隆坡机场吐苦水四月即将错过的遗憾,然而,此时站在热田神宫拜殿前的我,不得不尊敬这所谓的“缘分”了。常滑的夜雨飘忽不定,衣服干了大半,雨也消失了踪影,告别神灵后我启程返回。穿过大鸟居不用走很久就能够到车站,从车站到我所居住的旅馆,也只有一条线路而已,来时的衣服干了,电车的坐垫是能够加热的,在这个并不算寒冷的春季,也是会让人感觉心安的存在,就在这样的情况下,我糊里糊涂的坐过了站,在陌生的异国他乡的未知名车站再次体会了“缘分”一词的精妙。此时的雨,早已停止,站在陌生的,不知道名字的站台,偶尔会有路过的车发出声响,但也仅是短短的几十秒,尾灯毫不留情的消失在因雨水产生的雾气中,这里是远离城市的,偏僻的小站,周边也少见灯光,刚刚从这个站台离开的人们,还熙攘的“人们”去哪里了呢?

楼主 夏树静一  发布于 2018-05-10 20:33:00 +0800 CST  
(四)混乱
我是个生错了时代、生错了地点、甚至生错了季节的人,在四月的时候,这种想法最是强烈,我出生在中国北方,那时时值三月末,按理说,也应该是一片春日荣荣的样子了,可母亲却说,我出生的那天,下了场好大的雪,或许是这糟糕的、错误的天气,造成我后来性格“错乱”也说不定,不知从何开始,我一改小时候疯疯癫癫的性格,对安静抱有好感,大多数时候,相比和别人去讨论什么,我更愿意做一个安静的观察者,用眼睛去看,然后静下来去思索这个中滋味。为什么说我生错了时代,我的记忆像一场没有开头和结尾的电影,简单的说,就是迟到入场、提前离开的电影一样,好像在哪里见过,却又记不清、很模糊的感觉,或见到某些场景,回忆起来的时候,却又不是这个时代、我这个年龄该有的故事。小田急线经过伊豆市,我总会想起伊豆舞女在夜色中纤细的舞姿,就好像我是对小舞女充满好感的年轻人一样,这是大正年代给我留下的记忆。在广岛市的大街上,车轮叮当作响的广岛电铁,在横须贺的港口,早已不再使用的旧海军大楼,都是,那个年代留给我的记忆。

楼主 夏树静一  发布于 2018-05-10 20:34:00 +0800 CST  
我出生的地方,有四季分明的季节,冬天的时候最是寒冷,在那里生活了二十多年,可以说,到大学时代为止,我是在这样的环境下成长的。不知从何开始,我想要逃离这里,去更暖和的地方。我离开故乡去了天津,又从天津辞职去北京,从北京辗转至世界各地工作。时间越久,对故乡“四季分明”的思念越是强烈,但我依旧不想回到那个地方,冬天的寒冷让人恐惧。故乡的枷锁如此一般跟随着我去往远方,让我喘不过气来。我时常在想,如果,故乡只有温柔的春季、热烈的夏季,而没有感伤的秋季和凛冽的冬季,或许,这“复杂”的故乡情结就会变得明晰、柔和起来。
花见四次,三次日本、一次武汉,从哈尔滨飞日本,需要两个小时,这让我有种上当的感觉,明明这么短的路程,为何如此这般“遥远”,甚至需要三年的时间去准备。为此,我心生“怨恨”,关于她的书,一本本多了起来,多的比我对我自己都要了解,我甚至一度陷入痴狂,关于她的一切,都想要知道。可是,我恨,现实像铁牢笼一般深深的将我困住,我夜不能寐,这里的空气让人无法安睡。纵使抓烂了手,鲜血直流,这铁牢笼依旧纹丝不动,我用牙齿去咬,牙齿吱吱作响,铁牢笼也只是多了几道痕迹而已。三年时间,我满身伤痕挣脱出来,隐藏了自己离开的消息,买了机票漂洋过海来看她,而那时岚山长椅上留下的余温,也随着那四月的花瓣,消失不见了。口渴难耐,我的视线却无法移开这春日的午后,也许只是为多看她几眼。为了见她,我得罪了人,付出了代价。可是,与之相比,得罪了人又算得了什么呢?我又有何不能“自私”的守护我所追求的美呢?我想要“她”,这就是我最真切的想法,哪怕是一秒的相处时间,我也不想让给别人。三岛先生“七生报国”未成,血洒长刃,但他是美的,在终结的时候,他的理想开出了花,我的这点牺牲和三岛先生相比又算得了什么呢?人的事儿,就让人去评论吧,我一个人“独醉”就好。连看书现在也是这样,只要活在“当下”就好,看不懂文字的书,只要我喜欢,我就买回来,硬生生的看完它,虽然不知道写了些什么,但是通过这书,我和新鲜的、未知的文化有了联系,这让我很是满足。用眼睛去花见,用心去体会,虽然大部分的时候是感伤的,但这又确确实实是人所不能避免的,活生生的问题啊,如同嘴上说着再见再见,真到“再见”的时候,又有谁有那个勇气回头呢?从家离开的时候、从机场、车站离别的时候、从神宫大踏步的,头也不回的离开,并不是我不想念,而是不愿过多的去想那剩下的三百五十九天的日子,也禁不住泪水的考验。很应景,这时的车站、机场总是冷冷清清的,花落的时候,也是这样,我大踏步的穿过花海,不去理会因车轮转动而卷起的花瓣,人的苦恼,悲伤已经难以承受了,为何还要承受“逝去”的惋惜呢?每一次花见,都像我和过去的自己说再见,从一段路的终点和过去扯开关系,さようなら,也只有这个时候才会说,再见,再也不见。

楼主 夏树静一  发布于 2018-05-10 20:35:00 +0800 CST  
终于算是全文发表啦,一次不能太多字的说

楼主 夏树静一  发布于 2018-05-10 20:36:00 +0800 CST  
那天,我望见飞向大阪的飞机
从这里,日本的中心,东京,成田
有20年了吧,我的朋友们均已成家
想到这,我不禁湿了襟衫
如果说,那年我没有离开大阪
离开故乡,像现在这样,浑噩的活着
一无是处,空剩下留恋这逐渐消失的微光
也许,我能够再次感受故乡空气的温度
我不曾回去过,也不曾写信过,断了联系,不曾活过
就像凝固的时间,我的过去,连同留恋
死在了那里
车在躁动,发出年迈的呻吟声,也是无奈
没有冷空气,从我认识这辆车的时候开始
和我断开和故乡的连接,一无所有的开始
我想回去,一无所有的回去
可是,她成了家,嫁了人,连同树叶的颜色,也变得通红了那是一去不复返的时光
我想,如此的灵魂,也会被这燥热所吞噬吧
到那时,是真正的一无所有了吧


听日本民谣《赤とんぼ》有感
BY 夏树静一 17/05/2017

楼主 夏树静一  发布于 2018-05-17 20:40:00 +0800 CST  
十一京都の红叶之行,因国人数量之庞大,无法前行
相对品质的旅行,价格被提高到3倍之多,京都之行也成遗憾
我不禁自问?爱花之人、懂花之人未来,这花,开给谁呢?
京都的红叶,红的似血,国人之情趣,也仅限朋友圈而已,嗬,我来了,我又走了......
在我看来,这十月的怨气如旧京的厉鬼一般,必须要咒骂一般才好,到也罢,书写文章,欣赏一番
不失为一种十月的情趣,待到那红叶落满平安京之时,我等之人情感亦能传达....
~《和樱》,写于之前......夏树静一 01/09/2018

楼主 夏树静一  发布于 2018-09-01 16:57:00 +0800 CST  
那女子,从第一次遇见时,就令人难以忘却了....
岚山旁有水声的地方,人不多,几棵樱花树在春天稍早的季节里零星的开着,这是我第一次见到那“女子”的地方,从京都出发的车,如早春一般懒懒散散的,充满困倦气息的,优哉游哉的,和着同样一般包括我在内的,疲于奔命的游人驶向岚山。从飞机降落于满是坚固透明玻璃顶棚构成的关西成田机场开始,我的肉体便已不属于这个季节应有的疲倦了,我睁大双眼,即使它早已因困倦充满血丝,也因为一次又一次的误将咖啡当做牛奶喝下去一样。日本的咖啡外包装和牛奶饮品外包装相似的很,整个瓶身又是密密麻麻的文字,这密密麻麻的文字是给谁看的能?我所认知的饮料,我所关注的部分,仅限于味道、产地、生产保质期,一个口渴难耐的人会有哪样的闲情逸致去看这产品上密密麻麻的文字么?“恩,富含人体所需的矿物质元素:铁、钙....我打开来尝一尝”那样的场景,我是想都不敢想的,但必要的文字说明对于相关的检验机构、特殊部门是有着重要意义的存在,还是希望能够尽量简化一些吧!至少在我口渴难耐的时候让我知道自己喝的是什么。从关西机场着陆开始,到和满载纪念品回国的七天,我喝了七天的咖啡,外加不含糖的绿茶,这期间我不曾一次又一次怀念起祖国充满甜糖浆的水果汽水,就连咽下满口的苦涩绿茶时也满是这样的想法,但此时的不知疲倦,让樱花下所见到女子的形象清晰的保留了下来。
隔着车窗,那是两个模样的世界,我能够清晰的看到那个世界的样子,也可以通过玻璃这层媒介触摸、感受到那个世界的温度,而此时的我却是属于车内这个小环境的世界的,我被这样的环境所湮没着,吞噬着,这里的空气不是纯粹我所生活熟知的空气,它和窗外世界的气息有相互融合的部分,其余保持着激烈的对抗与抵触,这让人很不安,尤其是交汇融合的地方,我更能感受到被相互拉扯的疼痛感,这身体被两个极端慢慢扯向两边,由皮肉的瘙痒,到难以呼吸的疼痛,也仅限于穿过车门,往返于两个世界的短暂瞬间而已。这里,我睁大好奇的眼睛,如小时候蹲在地上看蚂蚁搬运食物一样,那是如此这般神奇,轮班交换于五光十色的各个焦点,由自行车轮毂的银色,到清洗后还滴落着零星水滴的消防车,那个世界呼唤着我:来吧,来吧,到我这里来!
京都的房子,是那种最常见的,却又“不算常见”的日式二层房屋,样子可以说是在日本随处可见,可要是细细了解一番,京都的房子随便挑出一个也差不多有百年的历史了。不知是哪位“有心”的政治家颁布了京都禁止建造高层建筑这样的法令,在现在的京都,你是见不到高层建筑的,京都周边地区是否也是如此就不得而知了,光是想一想在如同北京一般拥堵不堪,高楼遮天蔽日的环境下游览金阁寺,这样的光景,连想一想也令人恐惧不已。我穿过八坂神社正门位于京都府东山区的街道,神社正门正对着的街道直通花见小路,正逢老百姓搞着什么游行活动,带队的喊着口号,其余人举着印有文字的标语,具体的内容,我是不知晓的,但似乎并不是太重要的游行示威,每个人都懒懒散散的,连街道两旁维护秩序的警察也都是有气无力的,毕竟在高照的太阳下维持原计划设定好的游行路线秩序,而游行人员的态度又是较为温和的,便让人提不起警惕意识,只是按要求“吆喝”,挥舞着手臂指挥交通而已,“真是,无趣的游行呢”如果换成别的国家的某个城市,非要大打出手,闹出个人命才是。由八坂神社正门有熙熙攘攘人群通过的入口望去,也仅是不远处露出的刻有文字的石碑而已,似乎还要走上好远才能看得到可以进行参拜的地方,旁边紧挨着的,也许是身着红白巫女服的巫女认真出售御守之类的物品的光景,那女子是什么样子呢?隐约可以感受到由苗条躯体的勾线和红色发带所带来的新鲜、刺激感。我并不为自己“欲望”的想法而感到一丝丝的内心谴责?而我,也不单单局限于“欲望”这一框架中,我所联想的,感受的,是将圣神的光泽赋予鲜活肉体的亲近感,这种亲近感,是能够触摸到的,是能够在彼此之间嗅到发香的,十分亲近的感觉,姑且将之称为“肉体の教义”,我屏住气息联想这这样,五光十色的场景。
那女子,并不是在花见小路所遇见的,包括我独自“探索”时的幽静小路也是一样,如果按照大师们所写的各种各样艳遇的可能性,幽静道路所占的比例应该能够跻身前几位了,但谁会想到在热闹绚烂的岚山,在早春零星开放的白色樱花树下,能够遇见那样的女子,让我如此难忘。木质房屋的门隐藏在屋与屋之间交汇的地方,从外部来看,并不能很好的区分对应关系,在花见小路尤其如此,连花见特有的招牌店铺也保持着旧有的风貌,这大概在一百年前成立之初就是这样一种风貌吧,只是现在将油灯改为电灯,休息区多了数把椅子,仅此而已,似乎连插花的样式也一尘不变的保留了下来,但并不招人讨厌,可爱至极!日本的出租车从被归纳为运营服务车辆开始,样子就没怎么换过,不同地方的出租车除了颜色具有各地特色,如北海道的白色,东京都的黑色等等。此时停在和式料庭外的黑色出租车,紧紧依靠着挂有灯笼的料庭门外,饱足的顾客轻轻踏入车厢便迅速完成了乘客、顾客之间角色的快速转换,其效率的高效性,着实让异乡人的我感到吃惊,这要比参观罐头肉食品工厂车间,看到各种肉类被批量生产为包裹着各色的铁皮罐头时,或是高级的不锈钢罐头时,更令人吃惊。你看,那饱腹的,刚吃过金枪鱼寿司的,和式料庭的顾客,一瞬间变为昏昏欲睡的出租车乘客,嘿!多么奇妙啊,这和热曲“小苹果”到高潮时戛然而止,却曲断神续如出一辙。

楼主 夏树静一  发布于 2018-09-01 16:59:00 +0800 CST  
日本人很会把玩限定,什么数量限定、季节限定、区域限定,只要是能贴上边的,都会时不时扣上“限定”的帽子,确实有些产品出于原材料、品质、季节的原因,数量和保存环境不得不加以“限定”,想尝鲜又不囊中羞涩的人不在少数,但单纯把价格提升上去,也只会引来投诉与不满,搞不好因为产品而扫了自己的名声。“那就干脆搞一个限定吧,让他们挤破头去抢好了”因此,在日本的大街小巷,只要是商铺能够生存的地方,到所属规定的时间、季节,就会有大批的人,争抢买着连名字都叫不出的商品。我突然想起现在这个季节,某家商铺应该在搞模型商品的“限定”销售,赶紧去瞧一瞧。
如出一辙,四月限定的风物之景,无非于白、粉的樱花而已,似球、似柳样式非凡,靖国神社那件海军军服肩章上的银色樱花,就应该开在这个季节,我在天龙寺曾见过,我在上野曾见过,我在岚山遇见那女子时,也曾见过。少年的血让肩上的银色樱花开的耀眼无比,“真是嗜血的花啊”武士的血、军人的血、和着和歌与魂魄,成为这花的一部分。我也只能庸俗的附着一句:欲问大和魂,朝阳底下看山樱。军国主义在1945年土崩瓦解,天皇专政的时代也一去不复返,但这白色的花,有着魂魄的花,在每年的四月,一定会开放。要是有人问我:哪里的樱花最美?如果是不曾见过的我,也许不能作答,但银色的花,游就馆的肩章,飘落的花瓣,是那样活生生的在我眼前啊!我的肉体、我的灵魂,和着四月的花,融化在四月的泥土,血让花开出红色,这是最美的花啊!中国人素来不喜欢日本,对文化亦是如此,“这是变态的民族,这是变态的文化,病态!病态!”与这个国家沾边的,哪怕仅仅是赞叹和服的美丽而已,都会被无缘无故地、毫无缘由地被些许“爱国”人士扣上“汉奸”的帽子,但这花却对我说:如要在四月开放,落尽七日,为何不留下永恒的艳丽呢?我感到头晕目眩,分不清方向,重重摔倒在四月的泥土中,呐,还真是美丽的花呢!
樱花有七日之说,而我自己也创造了“七见”之说,具体讲,也就是“七见樱花”,“一见”既可以解释为初识、也可以为初见,不同的两种感受对我的影响都是极为巨大的。初见的樱花并不是那种照片上的、繁茂盛开的、一团、一簇这般的,而仅仅是孤零零的开在天龙寺白砂石道路边的、无人问津的瘦弱樱花树而已,如不是旁边谁轻声朝着它的方向说了:Sakura,可能我的“一见”会是更为茂盛、艳丽的样子。瘦小的樱花树,零星开着白色的花朵,是那种无法拼凑成一组的,如夜空孤独的星辰一般的花朵。花被风强扭着,吹散了,飘落下来,甚至整个一朵掉落下来,成五瓣状,铺在地上。我“贴在”地上,想看看那是怎样的生命,却只能见到从泥土中“盛开”的花。我急匆匆离开那里,连回头的勇气也没有,因为不知何时,我的眼睛,也许是风的缘故,积满了泪水。
我窥探自己的灵魂,回忆起经过的二十四的年头,除了混乱,是那样的苍白无力,平凡、无奇,连灵魂这种东西也和肉体一样,随波逐流了。我从未像那花一般,开放过,连半点花苞的影子也不曾见过。“哪怕只有一天也好,让我像那花一般开放!如果必须要承受痛苦与苦难,也请让我如那花一般,不留一丝遗憾!”银色的花旋转着,从瘦弱的树枝落下,变为粉色,风吹过,化为白色,落入泥土,融成红色。经过落花旁的路,小心翼翼不去踩到任何一片花,这花,任何一片,即使是残缺不全的、被雨水泥土浸湿、污损的,都是值得尊敬的。我注视着脚边的小花,它漂浮在水面上,旋转着,变为红色。

楼主 夏树静一  发布于 2018-09-01 17:01:00 +0800 CST  
中国式的美,被肉体的“淫乱”所取代了,余留下来的唯有电视上反复宣传却无人问津的传统文化之美,但这并不是说中国只剩下肉体的“淫乱”之美让人津津乐道,只是,如今这淫靡的变态喜好大肆横行起来而已。我说,京剧的花旦美不美呢?唐诗宋词美不美呢?万千河山美不美呢?美!毫不犹疑的说,比嗜血樱花的“发狂”还要美!人已经不单纯追求物质满足的欲望,这欲望逐渐演变为肉体交欢所带来的快感,尤其是突如其来的,防不胜防的,突兀似的快感。可能夜里酒吧的邂逅,短暂的休闲旅游,都会演变为一次肉体的交易,或多或少的,哪怕仅是体力付出而已,但人们更亲近于金钱的交易,这要比长久恋爱却不一定得到结果的“白白”付出,来的更直接,效果也更明显。武大的樱无魂,多半也是如此这般的缘由,所以,樱无错,错的是人。
岚山所见过的女子,不同“和樱”一般,是有着更为真实生命的存在,不同于和樱琢磨不清的魂魄,那女子是可以感受到呼吸,聆听到心跳的,真正魂魄的实体,如果说和樱是魂的话,那花下的女子便是魂的“人形”,我想接近这女子,双腿却不听使唤,在地上生了根,根越长越长,连接到樱花树的下面,此刻,我和樱花树合为一体了,不舒服的分裂感也不复存在,我呼吸着树的呼吸,共同汲取地上的养分,我再看那花的颜色,似乎隐约间多了一丝鲜活的“红”,是我的血液么?人的血,让这花开的更艳了,花无顾忌的包容了我,一个背弃故乡的人,背弃生养二十年恩情的故乡的我,我的魂融入了根中的泥土,我似乎能感受到那女子所想的,所看见的,因为此刻我和她之间,由于樱的存在,彼此有了交集,可能她只是作为一个在岚山赏樱的人恰巧被突然拜访的异乡人所遇到了而已,也或许像歌中所唱那样:只是多看了你一眼。如此这般,那女子的形象便留了下来。
岚山风中的空气,有故乡冷雪融化的味道,杂着浓烈黑土和残留干草的味道,土的涩味、草的香味,并不冲突,故乡仿佛有魔力一般,将互相抵抗的两物捏合为一体,在闻到味道的时候,就不能单纯的区分对待了,我工作、生活的地方在海河的边上,是临近于港口的地方,往来运货的车很多,什么时候都能听到机器运转低沉的轰鸣声,我所住的地方靠近连接天津港的主要交通通道,按理说应是噪声不断、难以安心的烦乱之地,却因为一层塑料材质的隔音板完完全全地划分为两个完全不同的世界,那一头是令人寝食难安的发动机深沉的嘶吼声,这一边我却可以安静的看着书,这样性质完全不同,却又相互共生的关系,因为一层隔音板的存在而毫无冲突的融合在一起,这样矛盾的整体,生活中也是不常见的。岚山的水和我“曾经”所熟悉的故乡的水是完全不同的两种事物,在日本,并没有大河那种存在,即使日文中有“川”这类水的名词也不要被外表的表象所迷惑,这“川”,不过是河流的另一种称呼罢了,岚山的水,属于常见的“川”。日本的川,底浅、水缓、色清,我在京都时所见到的鸭川,就是该类典型的代表,本应在水清色秀的时节所见到的满岸繁樱,也因为冒失的提前造访而一无所获,女子美好的印象,由于这孤独的荒凉之感而形象、丰富起来。
我看那女子看的入迷,倏然忘却了我急匆匆的时间安排,计划着由岚山的这边到京福电车所在车站终点一探究竟,这女子的出现,并不在计划的情理之中,是日本某位神灵赐予的礼物,而在大阪某个神社意外所见的日式婚礼,也不能不说是我所见极美之物的重要一部分,那岚山的女子究竟是什么样子呢?是否也是岚山的一部分化为的“人形”?还是樱花季才有的极致之美的“幻想”?我问同行的人,是否曾见过岚山桥边樱花树下的女子?都表示未曾见过,连在早春盛开零星白色樱花的树,也未曾见过。我叹息这极致的美物为何无人分享呢?只有我一人如饿狼般将这美感大口大口的整个吞下,连周边曾存在的气息也全部吸入胸腔,溶化在血液里了,但下一刻,灵魂中存在的自私的我的另一面,却将“分享”这一想法彻彻底底的打消了,我闭着口,望向窗外,导游的介绍就像风中短暂停留的空气,留不住,我自顾自地,贪婪回忆着刚刚我见到的,属于我一个人的,并且再也不会与他人分享的,完完全全私人化的极致之美,身体里,这美,也被逐渐消化,成为肉体、血液的一部分了。
我想去看的京福电车,在来时旅游巴士经过的途中就已经见过了。很快,绿色车皮的影子就被远远摔在后面,乘坐这样的车,并不是急性子人能够承受的,这车的乐趣就在于一个“慢”字,百年间,路两旁的风景事物在变,车流行人在变,世事沧桑在变,什么都在变,包括这京福电车翠绿的车皮涂装也在变。宽阔铁道的周围,早已被房屋整整齐齐的挤满了,车从房屋后面、马路中间穿插而过,带着叮叮当当的响声,和投币箱里的日元硬币碰撞发出的声音交相呼应,人靠在座椅上,思索着什么,任凭一路铁轨和老式引擎发出低沉的碰撞、摩擦声也不会感到焦躁、不安,这京福电车原本就是这个样子,世事在变,人也在变,这京福电车的样子、声响却从未变过,只有时间,这一不可改变的积累在不断增加。百年之物并不能称之为永恒,世间也并没有所谓的永恒之物,但车厢内倾听无章声响的一瞬间,人却找到了永恒,参悟佛法的人要坐禅,在禅的意境中感悟生死,看透人世间悲欢喜乐,这车厢内的空间,在观赏车窗外变化万千的景物时,人便已得到内心的平静,也就得到所谓的永恒了。
富士山下面,有一座被称为浅间的神社,供奉着木花开耶姬,传说中的樱花之灵,车由富士山五合目长驱直下,驶向另一个目的地,浅间之行并不在旅行的安排事项之内,我却因爱着和樱而无法仰慕其灵遗憾不已,然车驶离富士山间,忽见浅间之门,目光直至远去消失不见,若能有幸再得和樱之美,定将虔诚拜谒其灵.....

楼主 夏树静一  发布于 2018-09-01 17:02:00 +0800 CST  

楼主:夏树静一

字数:9794

发表时间:2018-05-11 03:27:00 +0800 CST

更新时间:2021-01-03 11:41:59 +0800 CST

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