一个人旅行的一些事一些情——打工旅行之大西北篇

我初到乌鲁木齐告诉同住青旅的伙伴我要走沙漠公路的时候,其实也有点担心,因为听说南疆的情况有点儿紧张,特别是有些事件消息封闭不是想像中的安全。所以我决定到了南疆之后在青旅打听有没有人一起走沙漠公路的,如果有则结伴同行,如果没有即使我一人也照样前行,哪怕lonely一点。到了喀什才发现想走沙漠公路的人多的是,只是时间能否对上的问题。到了塔县之后拣了一个小伙伴,这位哥就是阿基米德,跟楼主一样都是广东人。
看,灰机……


我说哥你也跟巴基斯坦那位哥一样腻害呀,这大早上的沙子那么冰冷居然能只穿凉鞋。巴基斯坦那位哥是谁?后面追溯回到塔县时会讲到。

楼主 天涯一去  发布于 2015-11-18 17:23:00 +0800 CST  
沙海茫茫,黄沙丘浪,我仿佛听见了千年前的驼铃叮噹;丝路迢迢,历尽沧桑,流沙无常,西域倾荡;海市蜃楼,似忆往昔繁荣邦;沙泥俱下,穷荒绝漠,只见飞沙不见鸟飞降;我欲望穿西北方,待到梦回楼兰倚晨光。






楼主 天涯一去  发布于 2015-11-18 17:51:00 +0800 CST  
观完日出吃过早餐之后,再去拦车准备到塔里木河,很幸运的碰上了一位来自乌鲁木齐的汉族大哥主动说要免费载我们。通常那么热情的人都很能侃,他是一位退役军人,当年父母从家乡来支援开发大西北,所以他是土生土长的新疆汉族人。从塔中到轮南这一路上听他介绍各种还有聊天,不知不觉已三个多小时过去就到塔里木河了。
“你们这些年轻人啊,年轻就是好,年轻就可以任性,一个人独自出来就背个背包想去哪里就去哪里,也不用担心没钱,钱没了就停下来一段时间打工,赚够了路费又可以继续玩。长大了嘛父母也管不了,玩够了随时可以回家去……”
一路上载我们的人或者其他遇见的非背包客说的都是类似这些羡慕之辞,刚开始出走的时候还有点得瑟自己过的是大部分人也许一辈子都想过但没勇气过的生活,但出走了两年之后发现其实在路上的大部分人在旅行上瘾之后很难真正回归现实,包括老外一样是需要面对迷惘。所幸的是我找到了我停止行走之后的理想,两年之后去实现。

楼主 天涯一去  发布于 2015-11-19 14:43:00 +0800 CST  
我们走的沙漠公路就是前面所说的中线(民丰→轮台),从楼上的那张航拍的图片可以看到除了一望无际的沙海之外当然还有防沙体系,其中之一就是那芦苇防栏和芦苇方格,如一条千里锁链锁住了流动的黄沙。楼主一直觉得种棵芦苇就可以防沙似乎很神奇,大哥告诉我们那是因为当有降水时,草方格会积聚水分,使得土壤的含水量增大,有利于植物的生长。这种沙障又叫风墙,用来减弱风力固定流沙的。
徒搭的其中之一好处就是与其自己百度查资料不如听当地人讲解。哈哈!
这条沙漠公路虽然不是高速公路,但由于过往的车辆不多,基本上可以把它当成高速公路来跑,但是对于喜欢开快车的大哥来说,还是有点不爽,因为那里有区间测速,限速60公里/小时,根据车辆通过前后两个监控点的时间来计算车辆在该路段上的平均行驶速度,然后判定车辆是否超出限速标准。之前曾经有驴友说过在沙漠公路上徒搭时就有师傅在下一个测速点前停了半小时,但是大哥说像这些超速罚单一年到头都不知道收了多少张了,看来还是有钱比较任性些。
打开GPS显示的位置是巴音郭楞蒙古自治州,虽然南疆的少数民族比北疆多,但还是以维族为主,于是我问大哥这跟蒙古族有没有关系,大哥说新疆的蒙古族人比较多聚居在这里,
元代以来这里一直是蒙古族居住的地方,叫西部蒙古。到了清朝时期乾隆皇帝出兵,把西部蒙古灭了,从此以后这里的蒙古人就少了。后来,又有一部分蒙古人从伏尔加河迁到这里,乾隆皇帝把他们安排到这里,现在的蒙古族大多是他们的后人。后来左宗棠带兵收复新疆这里的蒙古族是他的主力部队,那里的其他民族都是后来迁进去的。

楼主 天涯一去  发布于 2015-11-19 15:56:00 +0800 CST  
听说这条是由中石油出资修建的公路,所以我们在塔中所看见的除了游客和开货车的司机之外就是石油工人了,大哥说反正中石油有钱,所以走这条沙漠公路是不需要收过路费的。楼主当初还以为沙漠中的防沙护林等工作是由林业局来做的,听他说了才知道原来这公路上所有的维护都是石油公司做的,包括我们见到的每隔4公路就有一个水井房,通过太阳能发电机等动力,抽出地下水,每天定时灌溉这条公路两边的植物。他们会在软管上用针扎出一个个的小孔,让水慢慢的一点一滴的渗到植物土壤里面去,沙漠公路上的植物灌溉养护基本就是靠这种滴灌的方式。(图片来源:网络)


楼主 天涯一去  发布于 2015-11-19 16:38:00 +0800 CST  
可是需要人工去养护那就需要长期住在里面,如果一个人住的话那样太寂寞了,水井房里一般都是由一对夫妻两个人组成的。虽然楼主也是个喜欢沙漠的人,也自认为自己是个不怕孤独的人,可是如果让我真的在沙漠里生活超过半年的话,我想我也会闷得发慌的。我说他们每天面对着的除了黄沙还是黄沙,那多无聊啊。大哥说对啊,所以他们其实很喜欢碰到外界的人,比如你下车跟他们打个招呼聊聊天什么的他们一般都很热情。
我说那他们有假期吗?
大哥说有呢,石油公司招聘水井房工人一般都是一年招一次,一次的工作期间就是大半年,每年11月到第二年三月左右,沙漠会下雪,雪融化了就会有水,那样就不需要人工每天灌水了,那他们一般到了冬季就会回家。现在马上就十一月了,说不定有些水井房里已经是空的了,有些工人已经提前回家了。毕竟在这啥玩意都没有,大部分工人啊第二年都不一定会继续回来。到了第二年四月,这里又有第二批的工人来接手养护工作。
我说那他们吃的穿的生活用品等都是公司运送过来的吗?
大哥说是的,这荒漠里种不了蔬菜,地下打出来的水也是咸水,石油公司每个礼拜会给他们运送一次物品补给。基本上这里都是一些中老年人,年轻人是呆不了的。但也有些年轻人呀像你们这些背包客,比如说骑单车的呀或者摩托车的呀半路上没水了你向他们要个水喝他们也很欢迎,也有人在他们水井房旁边搭帐篷过夜呀他们还会招呼你一起吃饭……
听了大哥介绍这些我忽然想塔克拉玛干沙漠公路之所以被誉为世界上最美的公路之一除了它的风景之外还是因为有着这些人情。


楼主 天涯一去  发布于 2015-11-19 17:25:00 +0800 CST  
我们这一路上道路所见的两边种植的各种红柳、罗布麻、沙拐枣、梭梭等这些耐旱类植物,它们成活后将逐步取代原来的防风固沙草方格和草栅栏。
快到轮南时,已经可以看见大片的胡杨林了,关于胡杨,传说中是这样形容它的:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。大哥说其实这话嘛只是用来赞美胡杨精神的,实际上它真正的寿命没有一千年那么长,不过一般来说活个两三百年没问题,树龄长一点的活个三四百年也有,但是一千年嘛是有点夸张的说。以前啊zheng府开始搞西部大开发的时候不老是说要发扬胡杨精神嘛,要不屈不挠啊艰苦奋斗什么的。(图片来源:网络)


楼主 天涯一去  发布于 2015-11-20 17:28:00 +0800 CST  
我说既然这胡杨是这么著名的树种,那么是不是要保护起来呢?会不会被砍去做家具呢?大哥说胡杨木可以是可以做家具的,不过现在就比较少了。以前西域三十六国的时候就被用来做家具啊船啊等等,不过其实它也不是很适合做家具,因为它里面是空心的,它能储水,它的根能扎到地下十米以下汲取水分,等到非常干旱的时候,它就会掉叶子,停止生长,一有了水分,它就会拼命的储水等到干旱的时候可以用,你要是拿个钻来在树干上钻个孔啊,还有水能流出来呢,储水量多的时候还能喷出来……


楼主 天涯一去  发布于 2015-11-20 17:53:00 +0800 CST  
大哥继续说:“等一下你们到了塔里木河的时候呀还会发现一个很神奇的现象,一般的树在同一棵树上只能长出一种形状的叶子,可是胡杨树呢,在同一棵树上能长出三种形状的叶子来。有像柳叶那么细长的,有的像枫叶那样的,还有像鸡蛋差不多形状的像杨树叶那样的,等到了那里的时候你们可以留意一下。”
为什么那么神奇可以长出三种形状的叶子来呢?
大哥说这个嘛可能跟它的生长情况有关,树龄还小的时候它为了更多的汲取水分,那叶子就会长得细长一点,等它长大一点之后长出的叶子就像枫叶,再老一点就像杨叶,如果你看到那树上全是细长叶的话那说明它的树龄不大,树龄大的一般三种叶子共存。
后来我们下车后到胡杨林一看,果然真的发现有三种形状耶。




楼主 天涯一去  发布于 2015-11-20 18:20:00 +0800 CST  
大约下午三点我们终于到塔里木河了,我们本来很想请大哥吃个饭答谢一下他载我们以及为我们讲解了那么多的,不过大哥还要忙着招呼他的客人哈,听说他们正准备投资一个小金矿呢,唯有希望他财源滚滚吧。于是我们在塔里木河边的饭店吃过午饭后,就去观赏塔里木河的水上胡杨林。



楼主 天涯一去  发布于 2015-11-20 18:52:00 +0800 CST  
到了塔里木河下车之后,我从东南来到西北此行最终的目的总算完成了,当从北往南穿越过沙漠之后,羡慕我的朋友说我厉害,我在想,如果我是真的穿越沙漠而不是沙漠公路,那才是真的厉害,毕竟我只是个普通的旅行者,不是探险冒险专家。此时离火车发出的时间还有好几个小时,还有足够的时间去看一看那胡杨林。
时间刚刚好,叶子已金黄,此时正值新疆的深秋,层林染尽……








楼主 天涯一去  发布于 2015-11-20 19:43:00 +0800 CST  
我又想起了关于胡杨的那句话:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年……三千年後胡楊還在,然而三千年後的你會在哪裡?如果我们所有的相遇相识都是缘分,那么应该是三生之前就已经注定好的了吧?感觉我为此已经等候了三千年……








楼主 天涯一去  发布于 2015-11-20 19:53:00 +0800 CST  
你說秋葉金黃,
綠袖紅香;
後來内掩西樓,
靜立卿旁。



楼主 天涯一去  发布于 2015-11-20 20:04:00 +0800 CST  
從深圳→西安→華山→蘭州→嘉峪關→敦煌→柳園→烏魯木齊→喀什→塔什庫爾幹→和田→民豐→輪臺。穿越了整個塔克拉瑪幹沙漠,一路的思念未變……











楼主 天涯一去  发布于 2015-11-20 20:15:00 +0800 CST  
最近塔里木河应该很久没下雨了吧,大概这个时节冰雪融水也少,露出了部分河床,有些泥土还没来得及干的,还有各种动物出没的脚印。





楼主 天涯一去  发布于 2015-11-20 20:22:00 +0800 CST  
如果不是因为不知道轮台火车站要到晚上九点才开的话,也许还会看日落。但一想到明天就可以见到10月15了,于是决定在日落之前赶去火车站早早买票。终于等到你来了。晶子说是不是你去过的地方他都会去?那说明其实他也喜欢你之外也还是因为你打造了一种精彩的旅程,才会吸引他去追随你的足迹。
也许,在新疆现在这种情况下,在他当初也曾劝我别去新疆担心会出安全问题的情况下,一个女生独闯南疆告诉他一个真实的新疆也许真的让他知道他当初想来新疆的梦想其实是值得去实现的,因为南疆真的很美。

楼主 天涯一去  发布于 2015-11-20 20:42:00 +0800 CST  
由于楼主要赚钱准备明年出行的路费,所以今天没有更新。以及准备明天的汉服复兴十二周年出游活动,所以明天也不会更新。各位晚安

楼主 天涯一去  发布于 2015-11-21 23:59:00 +0800 CST  
虽然我也知道南疆真的很美,但这次去新疆对于我来说真的不是为了看景的,我当初的想法是来新疆就直奔沙漠公路,其他地方不必多逗留,走完沙漠公路就回家。但是当我坐上从乌鲁木齐去喀什的飞机之后,这种想法就开始改变了,因为,俯瞰飞越天山的风景让我感受到了什么叫做梦中停留的地方。
乘早机,忍耐着呵欠,完全为见你一面……
好久不见 - 陈奕迅


虽然我去喀什不是为了见你一面,但也是为了见你梦想之路一面,也就等于见你了

楼主 天涯一去  发布于 2015-12-03 14:25:00 +0800 CST  
那天乘的就是早上七点多起飞的那一班机,凌晨五点就得起床了,办理好登机手续之后在候机室等候,直到进入机舱后已经7:45了,然而乌鲁木齐的天还没亮,是早安还是继续晚安?
虽然还是忍耐着呵欠,但上了飞机之后还是睡不着,于是翻开了一本航空杂志


楼主 天涯一去  发布于 2015-12-03 14:38:00 +0800 CST  
这一天是10月18日,是楼主两年前在云南认识的一位朋友的结婚之日,我在飞越天山的空中在天山之上默念心经愿她和她的丈夫新婚快乐,百年好合,永结同心





楼主 天涯一去  发布于 2015-12-03 14:56:00 +0800 CST  

楼主:天涯一去

字数:28160

发表时间:2015-11-12 01:42:00 +0800 CST

更新时间:2016-01-12 09:48:21 +0800 CST

评论数:233条评论

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