大漠孤烟,体验西北最原始风貌(一80后带一群90后自驾游青海柴达木

从没有去过,就没有体验过西北的美,去了才知道西北的美在于他的大气,磅礴,以及神秘和些许的悲壮苍凉。究竟为什么要踏上这片土地,为什么要去感受那荒凉的戈壁我也说不清楚,也许那片土地就如同心的感受,于是便驱使我不停歇的脚步慢慢走近他。
两个多月前便开始准备,从制定行程路线,到召集队友拼车,忙碌而期盼着出发的那一天,而心中一直有个说不出的愿望。
短短一个月,便凑了三车小伙伴,于是一个大龄女青年便成了这个90后队伍的领班。快乐却也无奈着。
忘记在哪里看到的这样一句话“从来就没有绝对说走就走的旅行,说走就走的都是旅游”,的确,任何一次旅行都是要经过充分的计划和详细的事前功课,只有跟团的旅游可以两眼一抹黑的跟着导游走。我并不刻意的追求完成任务般的旅行,只要你一个要求便可悠然自得,也可紧凑有序,但却常常被误会为为了完成任务而玩儿。只是想做到充分的准备和心中有数,尽在掌握,不信下次你与我同行可否?可我更期盼一场再也不用我操心的旅行,什么都不管,什么都不想,跟着便好。

言归正传,这次的出游避开了常规旅行团的路线,少了人文风光,多了最原始的西北风貌,从兰州出发,途经西宁,茶卡,都兰,格尔木,环柴达木盆地,后由德令哈,刚查,环青海湖北线返回兰州。

习惯了出发前查阅地图,这样走到哪里便知道身处何处,以下圈圈点点仅供参考


路线:
4-24 晚北京出发至兰州
4-25 D1:兰州-西宁-日月山-黑马河
4-26 D2:黑马河-茶卡盐湖-都兰县
4-27 D3:都兰县-格尔木
4-28 D4:格尔木-大柴旦
4-29 D5:大柴旦-南八仙-东台吉乃尔湖-鸭湖(水上雅丹)-西台吉乃尔湖-大柴旦
4-30 D6:大柴旦-德令
5-1 D7:德令哈-刚查-金银滩-原子城-环湖北线-兰州
5-2 D8:兰州闲逛,兰山
5-3 D9:甘肃博物馆,返京
楼主 chenchen80  发布于 2015-07-08 11:32:13 +0800 CST  
西北印象:
远方除了遥远一无所有
遥远的青稞地
除了青稞一无所有
更远的地方更加孤独
远方啊除了遥远一无所有
你从远方来 我到远方去
遥远的路程经过这里
天空一无所有
为何给我安慰
如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。
东方有火红的希望,
南方有温暖的巢床,
向西逐退残阳,
向北唤醒芬芳。
如果有来生,希望每次相遇,都能化为永恒。
如果有来生,
要做一棵树,
站成永恒,
没有悲欢的姿势。
一半在土里安详,
一半在风里飞扬,
一半洒落阴凉,
一半沐浴阳光,
非常沉默非常骄傲,
从不依靠 从不寻找。
今夜不知何处宿 平沙万里绝人烟。
命运可以走出冬天,
记忆又怎能忘却严寒。
春天是个流泪的季节,
你别忘了打伞。





楼主 chenchen80  发布于 2015-07-08 11:46:00 +0800 CST  
4-24晚出发,北京飞兰州
4-24日,临行的前一天才草草的把旅行箱打包完毕我是一个大条的人,不是忘记带这就是忘了带那,可如今却也要好好的自己梳理清楚,收拾妥当,不然谁能给我收拾残局?
图便宜买的夜航,到达兰州已经凌晨一点,见到了相识许久却不曾见面的领队赵哥,还有那个缺心少肺善良的鹿妹子。那一夜睡的很轻好像一直不曾睡着,却又睡的很沉,仿佛梦回到了许久以前,一切就像是过电影。

4-25日第一天:日月山、青海湖 (自驾兰州-西宁-日月山-黑马河)
我的旅程是以一碗牛肉面拉开序幕的,可惜的是当天并不很饿,没有什么胃口,一碗面只吃了三分之一。

牛肉面馆的旁边就是黄河岸边,第一次看到这么多羊皮筏子,时间有限没有亲自下水乘坐......

嘚瑟完,便驱车赶往日月山和西宁出发的一车自驾的老伙伴汇合,还记得n年前去西藏,途经日月山的漫天飞雪,如今一晃许多年,再次来到这里,天依旧阴沉,寒冷,只是物是人非。和伙伴们汇合后远远的跨过电线的那头拍了张相片便离开了日月山继续向着青海湖行进

任何一个可以靠近青海湖湖边的岔口都有牧民在收费,还没到旺季所以一人10块钱了事......
乌云下的青海湖湖面失去了她透彻湛蓝的容颜,风有些刺骨,水面不断的泛起阵阵涟漪,我仿佛看到了一个哭泣的姑娘,可是姑娘,是什么让你如此难过?沉默也许便是最好的诉说,也许我懂。
湖边的地方到处都是大大小小的洞,仔细观察你就会发现可爱的兔鼠,但是他可是草原的祸害哦。
站在山顶望向青海湖,湖面和乌云连成一片,能见度很低,今天是无法看到她美丽的容颜了。



车继续向着黑马河行进,今晚就要在黑马河落脚了,为了第二天早上能看到青海湖的日出,公路是空旷的,很少遇见车,云是低的,远处的雪山就像伸手便能触碰的。

空旷的田野上那个远去的背影,突然让心中的寒冷飘进一丝暖流,这就是最平凡的幸福吧,一天的劳作之后,一同奔向那个叫做家的地方,不管有多么的辛苦,多么的遥远,他们知道有一盏灯始终在等待着,指引着方向。希望每次相遇,都能华为永恒。

黑马河的旅馆虽然没有暖气,但是暖暖的电褥子还是让我心满意足,幸福满满。知足常乐吧哈哈。
期待着第二天的日出,期待有个好天气。
楼主 chenchen80  发布于 2015-07-08 15:27:00 +0800 CST  
4-26 D2:青海湖、橡皮山垭口、茶卡盐湖、热水古墓群等 (黑马河-茶卡盐湖-都兰县)
先看看青海湖的日出,很迷人,之时本人摄影不好,还不能拍到精髓....
一大早6点便出发,静静的在青海湖湖边期待那个温暖的家伙,突然湖面露出一丝金色的光芒,我知道新的一天就此开始了。

慢慢的太阳冒出了地平线,红红的伴着周边的云彩,像个蒙着面纱含羞的少女

刹那,太阳整个浮出湖面,绚烂的阳光照亮了大地,也照亮了我的心。
楼主 chenchen80  发布于 2015-07-08 15:43:00 +0800 CST  
青海湖,别了;橡皮山垭口,你好
远处的村庄笼罩着一层薄薄的的晨雾,这是人们在开始准备着美味的早餐。远方的你无论身在何处,至少我们还拥有同一片蓝天,同一个太阳,你是否也感受到了此刻的温暖?别了,青海湖。

看过日出简单的吃了早餐便向着茶卡盐湖出发,途径了橡皮山垭口,海拔3817m。你好啊,橡皮山垭口。亲手在垭口的经幡处,系上了赵哥帮着提前准备好的经幡,心里默默许愿。以后每当风悄悄的吹动一下,便是我一次次的祝愿祈福。那些祈福祝愿,其实一直都在心里。感觉自己信仰更坚定。


右手扶着的这个就是啦
我终于明白
世间有一种思绪
无法用言语形容
粗犷而忧伤
回声的千结百绕
而守候的是
执着
一如月光下的高原
一抹淡淡痴痴的笑
笑那浮华落尽 月色如洗
笑那悄然而逝 飞花万盏
谁是那轻轻颤动的百合
在你的清辉下亘古不变
谁有那灼灼热烈的双眸
在你的颔首中攀援而上
遥远的忧伤
穿过千山万水万水
纵使高原上的风
吹不散
执着的背影
纵使清晨前的霜
融不化
心头的温热
你静守在月下
悄悄地来
悄悄地走
我也开始修心了

瞧,我那小身板也想当当模特,哈哈,主要是一路带我们奔驰在马上,先来张合照而已啦,我还是挺有自知之明的,包车自驾就是好,想走就走想留就留,完全不用担心没车走不了,这个也是鹿妹子建行的朋友介绍了一个原油的理财,收益不错,还送了油卡,这次的费用就是这里面出的,一路上油费钱也省了,用不完可以换现,之前加的学习群303272115,验证是T57吧,可以去了解一下,多个选择。

藏民的习俗在垭口撒龙达祈福,我们入乡随俗,将龙达抛洒向天空,希望这些龙达随风飘走祈福都可以实现,

楼主 chenchen80  发布于 2015-07-08 15:59:00 +0800 CST  
茶卡盐湖,赏有天空之境的美誉,我们来了
过了橡皮山垭口,,用不了多久便到了茶卡盐湖,门票50,遥想当年非典时期大家疯狂抢盐,我也只能呵呵了。这里的盐够够的!
进了景区不远便是大片的盐雕作品


景区内还有小火车可以代步,不过乘坐的人寥寥无几

长长的铁轨望不到尽头,盐湖表面白花花的覆盖着厚厚的盐层,如同洁白的雪,让人睁不开眼。
茶卡盐湖同样有着天空之镜的美誉,湖面完美的映射出蓝天白云雪山的倒影,小伙伴们都在急着摆造型,照相,而我却沿着轨道独自前行着,走了多远而我不得而知,终于走到一片独自的领地,没有人再和你争抢镜头和美景,和后赶来的鹿妹子好好的撒欢...





对面是什么雪山早就不得而知,只记得当时上WC出来,望向远处的雪山便觉得好美,于是便有了这张照片...
楼主 chenchen80  发布于 2015-07-08 16:17:00 +0800 CST  
奔向都兰县,先去了热水古墓群......
离开茶卡盐湖,向都兰县行进,空旷的戈壁间歇飞驰而过的都是重卡。少有我们这样的游客,那些为了生计而奔波的货车司机师傅们一定无暇去欣赏这样的景致吧,祝愿他们一路平安!

在路边休息的片刻,我还是停不下来,欲与天公试比高,怎一个二字了得,就在此时发现了戈壁滩上的一群死羊,大羊小羊都有,不知道是什么原因让他们躺在这里,可这就是大自然吧,面对着延绵的祁连山脉,愿你们也能够安息


就在此时发现远处一团小龙卷风,戈壁滩上这样的现象太过普遍,到处都是对流气团。

和小姑娘在一起的好处就是自己也变年轻了,好像和她们一起回到了20出头不知愁滋味的年月,于是就一起二着,乐着。

傍晚时分抵达都兰县,绕道30多公里去了热水古墓群,不懂考古的我实在看不出这个号称东方金字塔的重大考古发现。那个尖尖的地方应该就是主址了吧
据史料记载在这片方圆2万多平方公里的土地上已发现上千座至少有1500年历史的古墓。究竟这些神秘的古墓在哪里?只有留着我去遐想了




楼主 chenchen80  发布于 2015-07-08 16:37:00 +0800 CST  
都兰县,等一等,马上我们就来了,容我们先看看上庄班禅湾
返回都兰县成的时候路边途经上庄班禅湾,小伙伴们都只是在下面转塔或拍照留念,但山上那舞动的经幡还是吸引着我坚持快速登顶一探究竟...
每片经幡夹杂了人们多少的心愿?在这茫茫戈壁在这雪域高原,希望那些虔诚的祝愿都能实现




都兰县,我们来了
夜晚入住都兰县的千都宾馆后集体出去觅食,这是一个不大的县城,安静祥和,少了大都市的浮躁。夜晚躺在床上,疲惫却久久不能入睡,你问我为啥?我不会告诉你
楼主 chenchen80  发布于 2015-07-08 16:43:00 +0800 CST  
4-27 D3:香日德班禅行宫、都兰贝壳梁(都兰县-格尔木)
先到香日德班禅行宫
离开都兰县成,向格尔木方向行进...途经香日德班禅行宫,顺路进去参观,行宫里面有一只逗比的羊,还有一只温顺的鹿,当然他们都免不了被大家调戏拍照啦......最后那张是大门口,稍不注意就略过了......不多话了,直接上照片







楼主 chenchen80  发布于 2015-07-08 17:10:00 +0800 CST  
都兰贝壳梁,我们来看看你
离开香日德继续向前行进着,左手便是可可西里北部边缘,右手边是柴达木盆地,路上很长时间都不会错车,就像进了无人区的感觉,没有树木,没有绿色,只有大片焦黄的土地,以及炙热的阳光...
道路一望无际,路的尽头是什么?前方到底是什么在等待着我?不得而知,那一路的荒凉就如同心中的空旷,没有任何东西可以给你遮风避雨,也好似没有任何东西可以期盼。可这就如同生活,不管怎样,还是要勇敢的向前走。我仿佛找到了电影《后会无期》中那种荒凉的场景,可我却永远都不愿后会无期。
时间无言 如此这般
明天已在眼前
风吹过的 路依然远
你的故事讲到了哪
一路追着龙卷风跑,别看他细细小小,其实直径至少在20m,看到龙卷风,大脑不听使唤,我当时想跑到龙卷风的正中间感受一下,风啊,你会不会带着我也飞到那碧蓝的天空,那样我会不会看到很多很多我想看到的? 看到这你也是醉了吧。哈哈
那里的戈壁滩上的山总是这样的造型,孤独,苍凉,有着独特的棱角,那些棱角都是多年风儿的杰作。可就算如此,风儿却是山峰唯一的陪伴,在这荒凉的隔壁,每日在身边为他歌唱,一起述说着他们千百年来的种种。
车车是不是在戈壁的映衬下都像是小玩具?一切都显的极度渺小,更显它的大气与孤独...







楼主 chenchen80  发布于 2015-07-08 17:16:00 +0800 CST  
4-28 D4:察尔汗盐湖、大柴达木湖 (格尔木-大柴旦)
一大早便驱车来到了,察尔汗盐湖,这个是盐场的大门必须进了工厂才能一睹她的风采。

来,三个排队依次站开,等我转完盐湖回来找你们...

察尔汗盐湖是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一,到了才知道名不虚传,湖面一望无际,岸边到处都是雪白的盐碱。巨大的盐花,走在旁边软绵绵的,双脚会突然下陷,我一度害怕自己会被吸到盐湖里面,成了卤菜......行走在两边都是盐湖的路上,瓦蓝瓦蓝的天空,映衬着透彻的湖面,你会幻觉走在白沙滩的海边...


由于气候炎热干燥,日照时间长,水份蒸发量远远高于降水量。再加上长期风吹日晒,湖内便形成了高浓度的卤水,黄色部分就是...


盐湖的路面限速40,主要是因为有很多运货的重型货车经过...

唯一能证明它身份的地方,来,到此一游一个。在那白花花的盐地,你也想尝一口么?反正我是尝了,味道嘛,别!理!我!
在卤水的岸边发现大堆大堆的盐晶,剔透的像是水晶矿石,很漂亮,有点像珠宝了





鹿妹子又在水边撒欢,真怕她滑下去,操碎了心

出了察尔汗盐湖,途径了万丈盐桥,如今已经被水泥地覆盖,之前是真真正正用盐堆积起来的路面
楼主 chenchen80  发布于 2015-07-10 11:15:00 +0800 CST  
大柴达木湖,心心念念了好久,终于要见到了...
去往大柴达木湖的途中,路过一片湿地,草还没有绿,但是已经不能掩盖它的美丽,水中央,小鸟叽叽喳喳的叫着,你却找不到她的身影。每到一个地方小伙伴们都会撒起了欢的玩儿,我却在一旁静静的望着远方,都能感受到那份静谧中的快乐气息......


这是一只白骆驼,我奔跑着追赶着它,它时不时的回过头看我一眼,你是在逗我玩儿么

终于到达大柴达木湖,这是一个美丽的湿地,听当地人说,里面有着各种的水鸟,大雁,黒顶鹤,黄鸭,刚踏上这片湿地就看到了远处的黄鸭


透彻的水面映射着高原的蓝天白云,美丽而圣洁,只希望用我的双眼,用镜头能记录下所有美丽,有一天能分享给你.


进入湿地,看似平坦的道路其实坑坑洼洼,只有老伙伴的车开到了最前端,为了沾光少走路,我也便学会了一项新技能,挂车,哈哈哈哈

车子走到这里算是走到了尽头,路彻底断了,不能走到湖面边缘了,但是依然不能打消我们赏美景的兴致,依旧各种拍,但夜晚在大柴旦落脚,本想找个拍摄夕阳的好地方,跟着老伙伴的车绕了一大圈也没能找到合适的落脚点,路面坑洼,颠的我的胃疼的毛病都犯了,无奈只能放弃。又留下一点遗憾,相信这是要我回来看看




柴旦唯一一家带星的宾馆,据说就是我们入住的国华宾馆,晚上和老伙伴们在宾馆旁边的饭馆预定了第二天的烤全羊。小超市买了干粮,为第二天环柴达木盆地的雅丹之旅做好了准备,这一天算是完美落幕。
楼主 chenchen80  发布于 2015-07-10 11:25:00 +0800 CST  
4-29 D5:南八仙、水中雅丹 (大柴旦-南八仙-吉乃尔湖-鸭湖(水上雅丹)-大柴旦)
本以为是会晒蜕皮的一天,没想到早晨起来就乌云密布,狂风作乱,今天要一直向西,经过南八仙,到达东西台吉乃尔盐湖,鸭湖,再返回大柴旦。


这里便是南八仙,是世界最大最典型的雅丹景观之一,分布面积达千余平方公里。因其奇特怪诞的地貌,飘忽不定的狂风,由于地形奇特而生成的诡秘瑟人的风声,再加上当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路,被世人视为魔鬼城。究竟为什么要叫做“南八仙”这个名字呢,据说是有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们迷失了方向,仅有的标志也被掩埋.干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原.为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”。八位姑娘的遗骸最后只找到三俱,其他可爱的姑娘你们在哪里?是否听见所有爱你们的人的呼唤。



雅丹群中的一道道车辙看似轻松,但如果不是四驱车,千万不要贸然尝试,不然托底没商量,地面松软,沙土极其厚实,停车根本不用踩刹车,我们的小黑就因为冒然进去撒欢,深陷其中,最后被拖出来...

南八仙的雅丹地貌,一簇簇的,就像是万鲸出海的画面

望着看不到头的魔鬼城,有时候甚至觉得有些绝望

第一次近距离接触磕头机,他的速度还是挺让我起急的

这是路边一片沙漠中雅丹群,为了进去拍张照片,可以说满嘴,满鼻子,满头都是沙子,那口感,我保证你从未体验过


风蚀下的沙地


南八仙的雅丹号称万鲸出海,而冷湖的雅丹群因其体型的庞大被誉为万舰出海

是不是有种公路大片的感觉?


楼主 chenchen80  发布于 2015-07-10 11:59:00 +0800 CST  
水上雅丹,你可还好?
继续向着东台吉乃尔盐湖行进,但是可惜的是连续的干旱,让这个巨大的盐湖已经彻底干涸,再也找不到它的踪迹,而西台吉乃尔也已经干涸一半,带着一颗失落的心,期盼世界唯一的水上雅丹的鸭湖不要干涸。还好,虽然鸭湖的水也已经脱去大部分,但是终于还是见到了期盼的水中雅丹的真面目。

此时乌云依旧密布,水面刮起阵阵寒风,阴冷中卷着狂沙,可即便这样,我还是久久不愿离去,怕这一别,就再也看不到她的容颜。
湖水,你不要离去好不好,你若离去,再美也都是残缺,你若离去,成片的石群望穿秋水般的独自在这荒芜的戈壁期盼,而地下留存着你走过的片片斑驳的痕迹,那场面想想就已经让人揪心的痛了。只有你们相伴相依的时候,才是一副美丽的诗篇。




说了那么沉重的话题,来点欢乐的,我只能说这是90后的鹿妹子才能想出的造型,前面的领队赵哥你配合的动作我也是醉了。好吧,咱们一起蛇!精!病!

结束了环柴达木的小环线,要返回大柴旦了,返程的大风将沙子肆无忌惮的扬洒在路中间,如果此时刮起沙尘暴,那也是令人恐惧的



晚上如约的吃上了烤全羊,我们都是眼大肚子小的一群人,剩下了好多,无奈只能浪费,不能带着走。
明天开始就要返程了,今天到达了此次行程的最西端,用心感受一路的荒凉与孤寂,那种感觉似乎并不陌生,可却让人无奈,也许这也是另一种美吧,不是每个人都能体会。
楼主 chenchen80  发布于 2015-07-10 13:49:00 +0800 CST  
4-30 D6:托素湖、克鲁克湖 (大柴旦-德令哈))
向着德令哈出发,一路风景变化,告别了戈壁沙漠,突然浮现眼前的就是连绵的雪山...



托素湖和克鲁克湖是今天游玩的重点,这两个湖是一对情人湖,关于这段故事听我慢慢讲来,什么?这个狗狗?这个狗狗是托素湖门口的小家伙

进入托素湖景区便是大片的湿地,天空不时的飞翔着大雁,和各种叫不出名字的小鸟,湖面到处都是天鹅,小鸭子,草场湿地上的马儿成群。

可鲁克湖-托素湖也叫情人湖。是美丽善良可鲁克和勇敢的托素而得名。很早以前,在北方大漠美丽的金水河畔有一个部落,部落的王爷有个漂亮的女儿叫可鲁克。一天,可鲁克随父去狩猎,突遇风暴。可鲁克和父亲走散了。被一青年托素解救。俩人从此相爱。王爷反对这桩婚姻。要求托素去远方的柴达木背盐。托素骑着白马,历尽艰辛来到柴达木背了满满一袋盐。回来的路上遇到了沙尘暴,白马走失。他徒步前行,走过沙滩戈壁,背的干粮用尽,终于体力不支,倒在沙滩上。可鲁克自从托素去柴达木后,天天守望在金水河畔。一天,她看见白马独自回来。预感托素遭遇不幸,就骑马去柴达木寻找托素。当她不远万里来到一个戈壁滩,看到了远方戈壁滩的托素。这时的可鲁克也因一路奔波,过度劳累,昏倒在马下。鲁克艰难地向托素爬去。但是,在可鲁克快要爬到的时候,还是永久地长眠在了离托素不远的戈壁滩上。托素长眠的地方后来变成了一个咸水湖,后人叫它托素湖,可鲁克长眠的地方出现了一个淡水湖,人们叫它可鲁克湖。可鲁克湖-托素湖也叫褡裢湖和情人湖。两湖永久地连接在一起,但是咸水湖还是咸水湖,淡水湖还是淡水湖。
托素湖中的一对对天鹅是不是也仿佛也在诉说着这段凄美的爱情。



在托素湖不远的岔路口可以到达一个叫做外星人遗址的地方,但是道路异常的颠簸,全程17公里全是搓板路,感觉整个人都要被颠散架了,短短的路程时不时我们就要求下来步行前进,遗址就在远处这个山顶山,据说有三根奇异的铁柱子,看山跑死马,看似很近的山,加上颠簸的搓板路怎么也开不到跟前,于是就下车湖边玩儿起了水





离目的地越来越近,但是最后还是放弃了登山的想法,实在不能在继续忍受颠簸的搓板路,还有炙热的阳光,用长焦远远的望了望远处的山顶,算是到此一游



返回托素湖景区门口的路上这一片山包像不像张掖的丹霞?也是一层层色彩斑斓...


快要到达门口的时候碰到了正在觅食的骆驼群,当然毫无悬念,他们被小伙伴们吓跑了。。。

楼主 chenchen80  发布于 2015-07-10 14:16:00 +0800 CST  
可鲁克湖,可爱的姑娘,让我们看看你
离开托素湖,便来到了可鲁克湖,来看看这个美丽痴情姑娘的面容

湖边到处都是钓鱼的人,大部分掉出来的是鲫鱼...

地日落在晚上8点后,老伙伴们要来拍日落,于是我们先回到德令哈入住,晚上我蹭车和老伙伴们再次前往克鲁克湖。傍晚的克鲁克湖突然起风了,高高的月亮挂在天边,我想那阵阵涟漪一定是克鲁克姑娘对托素的思念吧..

我落日般的忧伤就像惆怅的飞鸟,惆怅的飞鸟飞成我落日般的忧伤。

夜晚入住德令哈,诗人海子也曾在这里留宿,在这样一座城,感同身受着海子当时的感受,不知道用什么言语去形容自己的内心,那么就依旧是他那首流传了许久的诗歌吧
《姐姐今夜我在德令哈》
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

在德令哈的广场第一个成功放走了孔明灯,心中默默的许下一个愿望,不是为自己。

楼主 chenchen80  发布于 2015-07-10 15:17:00 +0800 CST  

楼主:chenchen80

字数:8223

发表时间:2015-07-08 19:32:13 +0800 CST

更新时间:2015-08-21 23:25:13 +0800 CST

评论数:93条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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