说说修行一年的经历与感应


其实很早就有写修行经历的想法,但是知道今天才开始行动,原因是因为我遇到了瓶颈期,信心有所退转。

在2019年冬天之前,我是一个没有任何信仰的人,家里的父母亲戚都是无神论者,纯粹的唯物主义者。


我常常会怀疑人活着的意义究竟是什么,人为什么活着,既然活,又为何要死去。2019年冬天我在思考这个问题时,脑子里突然冒出了一个想法,我要修佛。

之后我就去百度里随意的搜佛法共修群什么的,无意中看到一个微信,加了之后,是一个学佛的年轻师兄,才25岁。

他问我怎么知道他微信的,我说是一个贴吧里看到的。他很奇怪,因为他从来没在网络中写过自己的微信,想来这就是缘分吧。

遇到这位师兄真的很幸运,我脑子里刚刚冒出修行的想法,就加了他的微信,而他刚好告诉我的就是正法,没有走任何的弯路。

我之所以如此笃定我遇到的是正法是因为这位师兄让我先去看达摩破相论,还将自己的师父微信推荐给我,我就成为了他的师妹。

师父也告诉我去查查什么是五蕴,什么是眼耳鼻舌身意等等基础的东西。而不是让我去寺庙中施财、烧香拜佛等等,更没有借着放生的名义问我们索要任何的钱财。

我是一个很不精进的人,就随便看了看达摩破相论,最终总结出一句话,心即是佛,佛即是心,万法唯心造。

但即便我知道了其中的含义,却依然不懂的如何去修,三天打鱼两天晒网,每天就是把一些佛法释义挂在嘴边,像个门外汉转来转去。

而且那时候的我有着严重的情执,常常因为爱欲方面的问题与我师兄辩论起来,渐渐与师兄素未谋面的师兄产生了感情,但很快就结束了,这段情同时度了我与师兄,两个人都对佛法中的爱欲有了新的认知与了解。

就这样过了两三个月,才刚刚入门,确切的说是刚刚对修行有了更深一步的了解。无意中在刷视频的时候看到了佛陀这部印度电视剧,里面的片段好像有魔力一般,愚钝的我就从这些视频中开悟了。

我开始明白了修行的含义,其实在我没学佛之前就总是梦到佛像和菩萨,而且在学佛前,我只要一睡觉就一定会被鬼压床,就算意识清醒,也无法动弹。

可以说我从小学开始就是一个资深的鬼压床患者了。而且我也经常能够看到别人看不到的东西。(你们懂得)但自从学佛半年后,这些情况就没有了,所以我常常说我是被逼着走上学佛这条路的。

在学佛之前我就悟出了只要被鬼压床不能动弹就冥想佛像在自己面前放光的样子,一想就醒,百试百灵。

在我初看到佛陀这部电视剧的时候,我每天跟着了魔一样,晚上睡不着觉都在想佛陀是如何成就无上正觉的,说白了就是从心上修行。

不为得到的生欢喜心,不为失去的生伤感心。不以物喜,不以己悲,守其中道,不怀念过去,不担忧未来,活在当下。

不生贪心、嗔恨心、嫉妒心等种种心,无论遭遇各种境界,都能够忍辱、慈悲、保持正念正行,把不好的情绪用自己的智慧去化解,转变自己的心态,运用佛陀的理念去过好自己的人生。

我是一个很喜欢吃肉的人,在某一天突然看到肉就失去了兴趣,吃了全素。过年回到家,所有的肉菜动都不动,连饺子都是给自己单独包的素馅。

在我精进修行的那段时间,假如我看到其他女孩子比我长的漂亮,我生了嫉妒心,心理不平衡,我就会极力的劝告自己不要生出这种不好的念头。到了晚上我就会做梦梦到我嫉妒她,第二天起来,就释然了,再也不会生出嫉妒心理。

最神奇的一件事就是,我和一个网友一起打游戏吃鸡,他邀请了一个他认识的女孩进来,全程开麦和那个女孩聊天,还把好的装备给她,和我们说这个女孩长的很漂亮,当时可能有一点连我自己都没注意到的不平衡吧。

到了晚上,我睡觉做梦,梦到我们真人吃鸡,在一个海岛上,从飞机上下来一个很漂亮的女特种兵,我的队友都去找她了,我很失落。醒了以后,心里那种不舒服又消失了。

我这被别人骂了,我就告诉自己不要在意,不要因为别人的话就产生种种情绪,就这样一点点的转变自己,我逐渐变得快乐起来,发自内心的那种,如同回到了童年时期,二十多岁的人,居然会因为拿一支笔随便在纸上乱画而开心的满面生花。

我的心在成年步入社会后第一次获得了内心的寂静。我写下了这样的感悟:

很多人感到痛苦,就是因为他的心境不由自己控制,别人夸赞他,他便开心无比,洋洋自得。别人辱骂他,他便伤心、愤怒、暴跳如雷。他的心境总是随着外界的事物而跳转改变,一刻也不停歇的动来动去,如此下去,岂不心累?而面对这样的情况,最好的应对方式,就是不以物喜,不以己悲。面对别人的夸赞,或是辱骂,内心始终保持中立,心念如如不动,不随境而转,久而久之,你就会真正感觉到心灵的祥和与毫无束缚的解脱,这样的解脱才是大自在,不会随着环境和外界的事物而转变。

因为我的心还是很散乱,师父便告诉我打坐的方法。初学静坐,静不下心来,坐在那里我就在心里默念心经。

因为我有失眠的毛病,晚上入睡困难,就很难受。当天晚上我睡觉前在心里与观音菩萨说,让弟子快快入睡吧,很快不知不觉我就进入了深度睡眠。

第二天万万没想到,观音菩萨居然叫我起床。凌晨我正在做梦,突然听到两声类似于敲门的咚咚声,立马就醒来了,一看表,正好四点钟。于是我就坐起来打坐修行。连续好几天我每晚在心里与观音菩萨求加持我入睡,第二天都是凌晨四点准时被叫醒。

连续几天下来我都习惯了,第六天又被叫醒,我没有起来打坐修行,而是犯懒选择了继续睡觉,紧接着我就做了个梦中梦中梦中梦。

我梦到我醒了,看表是七点钟,离上班还早,就选择躺下继续睡。接着我又梦到我醒了,看表是五点,这回我依然不起来修行,而是选择继续睡,接着又梦到在一个陌生的房间醒来,墙上贴着观音画像,对面摆着花花草草,我明白,这是观音菩萨在暗示我,菩萨叫你起床,你还不起。但我就是这么的懒,依旧选择躺下继续睡。

结果,观音菩萨好像生气了,我看到一个金黄色的小圆点嗖一下飞到了我的胳肢窝里面,直接把我疼醒了,醒了一看表,正好四点十分,说明我做了十分钟的梦中梦。

就因为这次懒惰,观音菩萨从此以后都不再叫我起床了,实在是太惭愧了。

关于我修行的经历还有很多,今天就写到这里,有时间接着再写。我都是想到哪里写哪里



1

查看全部评论​

楼主 一只二姑娘  发布于 2021-04-04 22:26:42 +0800 CST  

上次我说到观音菩萨叫我起床以及我吃素与打坐的一些经历,就有师兄反驳我吃素不一定能成佛。

是的,吃素不一定能成佛,也不是成佛的唯一途径。

佛陀是把宇宙人生的真相揭示给我们知道,讲述因果轮回的事实,告诉我们修行成就的方法。吃众生肉会给自己带来不好的果报,所以佛弟子才决定不吃肉。但佛陀没有讲戒律,佛教一开始也是没有戒律的,甚至为了成全人们的慈悲心给人种福田,如果有人布施给化缘的和尚肉食,他们也是吃掉的。

在佛教中也分种种法门,每种法门对戒律的定义也不同。佛陀在世时最初的言传身教我们不得而知,现存的戒律并非与佛陀所说相符,但作为一名佛弟子,我们应该知道三世因果与轮回之说,明了吃素是最好的放生。

佛陀慈悲,准许在家人吃三净肉与五净肉。每位修行人都有自己修行的准则,无需统一吃素。换句话说,每个人心里都有自己的定义,不会去接受自己不认同的修行方式罢了。这点即便是佛陀也不能够去强行要求每一个人。

之前我说过我是吃肉的,但是修行一段时间后,突然有一天就对肉生出了厌离心,疫情期间在家办公,一直吃的也是全素。正式开始上班后,偶尔我还是会嘴馋,在早上吃的烧饼中夹两片火腿。

就这样,我做了一个梦,梦到我和我父亲在普陀山,许多出家师父们好像在开法会,梦里我看到寺院中有几个摆摊的摊贩,卖的铁板烧,铁板上的火腿与里脊肉煎的滋滋冒油,我就很疑惑,寺庙里怎么会卖这些荤腥的东西。眼前画面一转,我看到一个石柱子上面写着普陀山三个字,接着就醒了。

我知道普陀山是观音菩萨的道场,但是我长这么大都没有去过北方以外的地方,梦里的场景还如此神还原,就很神奇了。醒了以后,我才想到,莫非这是观音菩萨在暗示我火腿也是肉,也不该吃嘛。

人人都觉得八小时睡眠是最充足的,但在我每天凌晨四点被观音菩萨叫醒打坐修行的那几天,每天睡眠也不过四小时的时间,但是醒了以后头脑却比睡够八小时还要清醒清明,凌晨四五点的空气也是一天之中最纯净清新的,更有助于修行。

在上一篇文中我提到因为心散乱,所以我去打坐静心,就有师兄说我修歪了,打坐不能够成佛。我当然知道光靠打坐不能够成佛,我甚至敢说绝大多数修行人都是成不了佛的,无论采用各种方式。

在我修行的这段日子里,与观音菩萨和佛陀最能够建立起联系的时候,就是发自内心的去观照自己的起心动念与纠正自己的一言一行。

从一定意义上说,修行并不是为了成佛,也不是为了去往极乐世界。太多人追求一个“极乐世界”。而“修行”念佛求生。诸不知此为着相,有求,即有我,即着我相…金刚经讲:着我相人相众生……即非菩萨。

解脱,不在外求。不畏惧痛苦,亦不求解脱,接纳即是放下,苦乐不二,不取不执。逍遥自在。

换句话说,在你的心中有两条平行的分界线,一条我们称它为天堂,对立的那条我们称它为地狱,你要做的并不是在天堂与地狱之间去做选择,而是守其中道,运用佛陀的智慧与理念去观照,这样就不会在天堂中迷失,也不会在地狱中沦丧。

很多人会问我,佛真的存在吗?有些不懂正法的人甚至会说,不要太相信佛了。在我最初修行的时候,我也很疑惑佛到底存不存在,如果不存在,我是不是修了一场空。

而那时的我还处于一个急切想修感应与神通的阶段,全然不知真正的修行是降伏这颗随外界境遇而不断转变的心。

修行是一个极其漫长的功课,需要用一生的时间去观照,它以我们日常生活起居、工作、感情等等经历为基准,我们的眼耳鼻舌身意在这红尘的点点滴滴之中产生种种色身香味触法,而我们的认知就在这不断的打破与纠正中逐步的建立起来。

这些认知是否真实或是虚假就取决于个人的智慧了,明白佛陀理念的人就会运用智慧判断出每一件事情表面背后的真理,而完全不知理不知法的朋友就会用从小养成的思维方式与生活习惯去判定它。

换句话说,每个人在一出生的婴儿时期都有一样天性,那就是善良纯真,如同一张白纸一般。但在成长过程中,却因为家庭经历,成长背景、父母教育方式、社会规章制度背景等等客观因素逐步塑造成一个有思想,有三观的人。

每个人的三观和思想以及思考问题的方向与逻辑都是不一样的,出发点也跟成长经历与社会阅历等种种因素相关。所以对待感情与事情的处理态度与方式也不同。

天性即是天性,而后期所养成的一切则是秉性。天性在前,秉性在后。举个例子,当大家看到路上有老人摔倒的第一想法是把人扶起来,这便是天性。但因为怕被讹上,就会选择不作为,这便是秉性。

而同样的一件事换在佛陀身上,佛陀一定会选择将老人扶起来,而至于之后发生的事如何解决就应用佛陀的智慧去观照与随机应变了。

许多人不信因果,是因为凡夫俗子目光看的不够远,我们所看到的就是好人容易被讹,被欺负。而佛陀看到的却是过去、现在与未来。佛陀深知因果循环,真实不虚,不需要担心怀念过去发生的事,也不需要担心未来还没发生的事,活在当下,按照正念正行去做就好。

按照传统文化来说就是,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。其实传统文化与佛陀正法从很大程度来看所阐述的含义是一样的,只是佛陀看的更远一些,包括了宇宙起源与生前死后的因果轮回罢了。

在印度电视剧中佛陀有一个片段,演的是佛陀在迦毗罗卫当王子时给他赶车的车夫,这位车夫虽然没有跟随佛陀去做比丘,却拥有最祥和慈悲的善心,佛陀对他说,你是最伟大的比丘。

说到底,修行就是让你的心做到慈悲开阔的最大化,舍弃一切心外之物(即钱财、利益权势与爱欲)的执着与纠葛,最大化的选择爱与善良。用传统文化来说,就是老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,即为大同。

佛陀与菩萨究竟是否存在就看个人的想法了,一样是个智慧的观照题。我说他不存在,观音菩萨却可以叫我起床。我说他存在,他却从来不现身说法。其实他就在你的心里,你知道他存在,但不能执着于他给你的感应。信佛最好的方式就是,信仰它却不执着它。

有时候佛确实会用梦境的方式或是其他的偶然给你感应,但我们信归信,也不能太沉迷于感应了,太执着就着魔了。

举个例子,一个老和尚修行非常精进,把自己关在房间日夜不停的念佛打坐,这时门外有一个打扮艳丽的女子叫和尚出来,和尚不理,继续念佛。

女子见和尚不理他就离开了,过了一会又分别有天神、女仆来叫他,他都不理,因为知道这都是魔为了障碍他所变,打扰他念佛。

过了一会魔化作佛的样子来见和尚,和尚心念一转,信了魔的话,一下子就走火入魔了,修行毁于一旦。

很多师兄在禅定到一定境界时都会遇到魔考,在修行的时候也会因为感应而开心不已,但佛陀说过:“若以色见我,以音声求我,是人形邪道,不能见如来”。无论有感应还是任何境界都要用智慧去观照。

佛现众生相,去度众生,只是众生被愚痴障碍,分不清罢了。因为很多朋友都是门外汉,可能无法理解我所说的意思,那我就再讲两件修行中的感应事件。

我有加一些学佛群,也关注了慧律法师视频的公众号,养成了每天看慧律法师视频的习惯。

我有个以前的同事借了我几百块,说过几天还,结果一年多了都没提过,而且她已经离职,很久没联系了。与此同时,我那几天在纠结什么是清净自性。

第二天早上一觉醒来打开手机就看到那个公众号里推了两个视频,一个写着别人欠你钱不还,怎么办。另外一个则写着清净异性是什么。这两个视频分别对应解答了我内心的两个结。

当时我就在想,观音菩萨太神奇了,我心里想什么,她都知道,就用这样的方式解答我内心的困惑了。

再说一个神奇的事,从去年六月份开始我接触了一个网络投资项目,当时一门心思想着一夜暴富,足足半年的时间荒废修行,自己辛辛苦苦攒的一点钱投资了不说,还带着身边的朋友发小也投了不少,有些甚至都是贷款去玩。

那段时间整个人都被贪心所占据,全然不知这件事是非常错误的,也是极其消耗福报的。因不精进修行,与观音菩萨也很久没有感应了。

这个项目持续了整整四个多月,我们尝到了很大的甜头,深陷其中不能自拔。即便知道这个项目随时会崩,但却因贪心而不能收手。11.2号我去朋友家,第二天我朋友要结婚了,当晚我与她一起睡,准备第二天早早起来送嫁。

因为我有失眠的毛病,换了床更是不能入睡,当晚我就失眠了。拿着手机玩到凌晨四点,准备眯一会就起来。

刚睡着,就看到观音菩萨来到我面前,当时我是在朋友床上躺着,梦里观音菩萨就站在床上空,梦里的我我一看到观音菩萨就起来跪在她的面前,观音菩萨也不说话,我就问她,菩萨我为何失眠,还向她倾诉我的烦恼。

观音菩萨依然不说话,接着画面一转,我看到我们玩的网络项目系统怎么都登录不上了,梦中我不停的换号登录,一个都登录不上,我焦急的发微信给带我玩的那个女孩,她说她也登录不上了。接着我就醒了。

醒了之后我一直在想,观音菩萨是不是在提醒我什么,我还特意发了微信给带我玩的女孩说我昨天做了个梦,梦到观音菩萨来了,我们的系统无法登录了。

但当时项目发展稳定,每个人都告诉我不会有事的,继续干就完了。我虽然打消了疑虑,但我知道观音菩萨的灵验,还是多留了个心眼,停了几天投入,开始回本。本全部回来,光用利润去玩,不动本了。

过了半个月,我清晰的记得,11.19号那天,上午还一切正常,下午系统就崩了,和梦里场景一模一样,所有人都乱成了一锅粥,很多人血本无归。我仰仗观音菩萨的观照,勉强保住了老本。

实在是惭愧啊,观音菩萨真的太慈悲了。我半年不修行,且投机取巧犯下如此大错,但是在关键的时刻,观音菩萨却特意赶来救我。
楼主 一只二姑娘  发布于 2021-04-05 11:45:46 +0800 CST  
我在帖子中会提到一些梦中与佛菩萨的感应,有对佛法一知半解的师兄就会质疑我,说金刚经里讲:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
这个我当然知道,我明白不能执着于感应。但也不应觉得梦中的感应就是完全虚假且没有真实性的。
佛化众生相度众生,作为一名合格的修行人,应该把生活中甚至是梦中遇到的每一位众生都当做佛菩萨。但是这些“佛”说的话到底可不可信,对你产生了什么样的效果,就由你的智慧来判断啦。
之前看到一个故事讲的是,古代一位学佛的在家居士,他修行极其精进,他虽通佛理,但因听闻有大师执着感应而入魔障的事,吓得不敢相信任何感应。一日,在家欣赏文殊菩萨像画作,文殊菩萨突然出现在他面前大放光芒,他却闭上眼睛直说都是假的都是幻觉。
文殊菩萨就消失了,从此他拜文殊菩萨,文殊菩萨再也没示现过。而寺庙里的大师却经常可以看到文殊菩萨的法身。这个居士非常困惑,夜里,文殊菩萨在梦里告诉他,我示现于你鼓励你精进修行,你却闭眼不起恭敬心,我当然不会再给你任何感应了。
由此可见,无论任何事都不可执着过度,守其中道,才是真理。
楼主 一只二姑娘  发布于 2021-04-05 12:09:00 +0800 CST  
帖子没人看了吗,大家给顶起来啊
楼主 一只二姑娘  发布于 2021-04-05 15:14:08 +0800 CST  
没人给我评论吗?你们的评论就是我更新下去的动力啊
楼主 一只二姑娘  发布于 2021-04-05 15:18:56 +0800 CST  

楼主:一只二姑娘

字数:6630

发表时间:2021-04-05 06:26:42 +0800 CST

更新时间:2021-04-07 08:41:17 +0800 CST

评论数:26条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看