《佛学十讲》


《佛学十讲》第一讲:我为什么要做这件事?

为什么要写《佛学十讲》?
有三个理由:第一个是做这件事对别人有极大的益处 ,第二个是佛学太难懂,第三个是佛学太难讲。
先讲做这件事的益处。做这件事到底有什么好处呢?

首先它可以让大家对佛学有一个更加清晰、更加直观、更加真实的认知。
据我看来,在所有对佛学(包括佛经、佛教)感兴趣的人群中,有90%的人对佛学存在着误读,或者说他们根本就不清楚什么是佛学。
比如有的人把烧香拜佛当成了学佛,有的人把放生吃素当成了学佛,有的人把持戒行善当成了学佛,有的人把诵经念咒当成学佛,有的人把参禅打坐当成了学佛……就是没有人把悟得智慧当作学佛。比如有的人用佛学来求名求利,有的人用佛学来求去病消灾,有的人用佛学来求往生极乐,有的人用佛学来求得神通……就是没有人用佛学用来斩断烦恼。再比如有的人把僧尼和尚当成佛,有的人把得道大师当成佛,有的人把观世音菩萨当成佛,有的人把释迦牟尼当成佛,有的人把三藏十二部经当成佛……就是没有人把自己当成佛。
我写《佛学十讲》的第一个发心,就是尽我所能将佛学到底是什么讲清楚、讲明白,把大家从佛学的迷雾中拉出来。

其次它可以让大家得智慧、去烦恼。
佛学说到底就是让人破除烦恼、远离痛苦迷茫。佛祖在世的四十九年说法,身灭后弟子集结的三藏十二部经,统统都是为了让人解脱生死、永断烦恼。佛学曾经在我迷茫的时候,在我烦恼的时候,给我以启迪,给我以支撑。我深受其惠,也深感其恩,所以,我要把它推荐给大家,分享给大家。也希望大家从佛学中,明本心、见本性、得智慧、去烦恼。

我写《佛学十讲》的第二个原因是佛学太难懂
佛学有多难懂呢?就像前面说到的,可能十个对佛学感兴趣的人中,有九个根本不明白佛学到底是什么,佛学到底讲什么。不用说我们普通人,就是大学里面专门研究佛学的哲学教授,寺庙里每日参禅打坐的主持方丈,能明白佛学究竟的也是凤毛麟角。甚至,时下一些所谓的名僧大德、得道大师,不少也还是在云山雾罩里,摸不到门径。

佛学为什么这么难懂呢?
首先,佛学的义理太深
作为世间最究竟、最根本的智慧大法,它很难用语言描述、用思维揣度,或者说它根本就无法用语言描述,无法用思维揣度。所谓的佛法本就是无中生有、因病施药。你从有境入无境,从语言文字里意会忘言的空境,超越思维意识去直觉无念的觉地,这当然很难。你若是按照世间求学问、做科学的方式去研究佛学,很可能到头来一无所获。它是悟到的,不是研究出来的,而且悟是自悟,不从它得。

其次,佛经太难读
佛祖释迦摩尼虽然灭度了,但他留下了佛经。佛经是诸佛之母,一切佛学都从三藏十二部经出。我们本可以通过读经,籍教悟宗、顿登佛地。但是佛经浩如烟海,别说我们没有精力全部读完,就是有精力,一下子面对成千上万部经典,我们哪里摸得到门道,能分得清主干枝末。况且这些佛经从异域的古印度传来,又经我国古代译经家翻译,一直流传下来的。其文字之晦涩、名相之繁杂、义理之艰深都不易被我们现代人所理解。没有一定的佛学常识做基础,读都读不明白,更不用说融会贯通了。自己不能读佛经,那能不能听别人解经呢?正如鸠摩罗什所说,听别人译经(解经)就像是吃在别人嘴里嚼过的食物一样,其味道可想而知。而且佛学是智慧,不是学问。如果只是照本宣科、消文释义,而没有真正参透根本,是绝对解读不了佛经的。自己尚且带着枷锁的人,怎么能给到别人自由呢?

最后,佛相太难破
很多人读不懂佛经、参不透佛法、看不懂佛学主要是被佛学名相所迷。佛祖为了度化众生假说了许多佛学名相:比如成佛涅槃,比如阿鼻地狱,比如诸佛三世,比如六道轮回,比如婆娑世界,比如西方净土,比如诸佛菩萨,比如愚痴众生,比如戒定慧,比如贪嗔痴……
这些名相本是过河舟楫、标月之指,是佛祖为诱导众生发明心地、趋向正果而假说而成。
但迷人愚痴、根机浅陋,无法透视种种名相,却把这些假说名相当成了实义,并执著其中,非但不能解脱觉悟,反而身陷歧途,迷上加迷。
《金刚经》有云:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”唯破一切佛相,方见一切佛智。

我写《佛学十讲》的最后一个原因是佛学太难讲。
佛学难讲处有三:
大道无言
世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。《维摩诘经》中,文殊师利问维摩诘:“我等各自说已,仁者当说何等是菩萨不二法门?时维摩诘默然无言。
世尊拈花、迦叶微笑、维摩诘默然,都深切佛学无上妙意。然这第一义却不可言说,远离语言文字。讲佛即有言,有言即非第一义。如何用有言言无言、用有义表无义,这是佛学的真正难懂之处,也是佛学的真正难讲之处。

佛外说佛
苏东坡有句诗叫“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。如果你在山里面看山,是无论如何也没法看到山的真面目的。同样的道理,如果你在佛学里面说佛,你在佛学的名相里说佛,那无论如何也没法真正将佛学说透。所以,说佛学,既要能进得去,又要能出得来。进得去是要参透佛学真谛,出得来则是要超越佛学本身。佛门中人容易进得去,但很难出的来,因为他很难超越自己的身份、教门、诸佛法义;世俗中的人容易出得来,但很难进得去,因为他很难放下他世俗角色、思维、观念。所以,古往今来说佛者多,说通说透的少。

众口难调
法无顿渐,人有利顿。佛学本是没有差别的,学佛人的根器却有高下。不同根器的学佛人理解的佛法不一样,追求的佛法不一样,能承受的佛法也不一样。《坛经》里说,小根之人闻此顿教,犹如草木根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长。《金刚经》也说:“若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵,为人解说。”所以,讲佛之难还在于如何因材施教、应其根机、随缘说法。


佛法如此殊胜,如此无上根本,能带给我们的益处如此之精深、如此之广远,而我们却因为佛经难读、佛学难讲、佛法难懂,而不得其要领,难入其门径,终与智慧无缘,永与烦恼相伴。岂不憾哉?岂不惜哉?
所以,我才不自量力,发下愿心,倾绵薄之力,奉一孔之见,以期助人窥佛门径,不求有功,但求无过。力有不逮,心必至诚,拳拳之心,天人共鉴!
楼主 无学道人2012  发布于 2021-03-12 15:06:37 +0800 CST  
@ty_柳杨河 2021-03-12 21:12:36
。法法相融,真如缘起。你讲下来。我认真听,楼主辛苦了。
-----------------------------
好的,一言为定!
楼主 无学道人2012  发布于 2021-03-14 09:58:36 +0800 CST  


佛学不是宗教

《佛学十讲》第二讲,我们来讲一讲佛学是什么?到底什么才是我所说的佛学?
在讲佛学是什么之前,我们很有必要先来回应一下世俗大众对佛学的一些误读,澄清这些误读,也就从另一个角度说明了佛学是什么。
世人对佛学的误读不是一般的误读,是很严重的误读,不是一般严重的误读,是非常严重的误读。这些误读有多严重呢?严重到绝大多数人都相信佛学就是误读的那个样子,严重到只有极少数真正懂佛的人才能认清它是误读。如果不信,我们就往下看,我澄清之后,肯定还有很多很多的人觉得是我误读了佛学,而非他误读了佛学。

今天我们来澄清第一个误读:佛学是宗教
佛学是宗教吗?佛学并不是宗教。

什么是宗教?
在一定的社会文化背景下,当关于宇宙世界、人类社会的一整套思想观念,被系统化、绝对化、完美化、神秘化,从而构建出一个完整的信仰体系,让信徒产生敬畏和崇拜的思想感情,并且无条件的接受其精神控制的时候,宗教就产生了。宗教的本质是精神束缚,是宇宙社会观念在人类意识中的歪曲、虚幻的反映。

宗教有四个特点:
第一:会有一个或者多个理想的、超自然的力量或实体(上帝、天神、鬼灵等)存在。他们是至高无上的,是完美的,是理想化的。就像基督教中是耶稣基督,伊斯兰教中是真主安拉,犹太教是上帝耶和华,婆罗门教是梵天(创造神)、毗湿努(护持神)和湿婆(破坏神)。
第二:会有一套完整的宗教教义。这些宗教教义就是这个宗教的金科玉律,神圣不可侵犯,不容质疑。基督教是《圣经》,伊斯兰教是《古兰经》,犹太教是《旧约圣经》,婆罗门是《吠陀经》
第三:会在精神和肉体上对信徒有一定的约束与控制。信徒除了要严格遵守教义之外,还有一些宗教的禁忌。比如基督徒的十诫,比如穆斯林的八大禁忌等。宗教的实质是精神束缚。对任何主观/客观实体的绝对信仰,从本质上说,都是一种束缚,都与真正的自由背道而驰。没有任何一个宗教是为了让人自由,也没有任何一个宗教能够让人自由。
第四:宗教具有排他性
宗教的本质决定了,它不可能掌握绝对的真理,也不可能代表绝对的真理。如果一个宗教掌握了绝对的真理,那它就超越了它自己的宗教,它就不能被称为宗教了。任何宗教的教义都是一家之言、一己之见,具有天然的排他性,排斥一切与本教派教义不符的宗教。

佛学并不是宗教。
首先,佛学中只有假说虚构的觉者,并没有神化异化的教主,
佛学中的佛祖世尊是人而不是神,他跟众生并无本质区别。智慧的时候,众生即是佛;迷惑的时候,佛即是众生。虽说佛法中的佛祖具足三十二相,八十种好,示现过种种神通,但这都是表法的,都是佛祖为了以殊胜佛相吸引众生入佛门悟道解脱而假说的比喻义。在《金刚经 离色离相分》中,佛问须菩提:“如来可以具足诸相见不?”须菩提回答:“不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”佛祖还说:“若有人言:如来若来、若去、若坐、若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来“。可见,佛法中的佛祖世尊是一个假说的概念,并不真实存在,不能执著。

其次,佛学中并没有必须依止的经典和教义,只有假说、超越的无为佛法
佛学中虽有三藏十二部经,虽有佛法八万四千法门,但这都是佛祖依据众生根机、因缘,为了让众生更好的信佛、学佛、修佛而假说而成,并无实义,不可执著。
《金刚经 非说所说分》中佛告诉须菩提:“汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念!何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者无法可说,是名说法。”
《金刚经 无得无说分》中佛问须菩提:”如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?“须菩提言:”如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说,非法,非非法。何以故?一切圣贤皆以无为法而有差别。“
佛祖并无说法,也无法可说,即使有说法也是无为法,我们断不可执著于此。

再次,宗教是给人束缚,佛学是让人自由。
佛学的终极目标是让人觉悟解脱,获得真正的自由。佛学、佛祖、佛法、佛经都是为了让人更加超脱、更加自由、更加智慧的生活。
佛学中包括五戒十善在内的一些仪轨戒律都是为了更好的学佛、修佛而假定的,并不可执著。《圆觉经》说:”当知菩萨不与法缚,不求法脱;不厌生死,不爱涅槃;不敬持戒,不憎毁禁;不重久习,不轻初学,何以故?一切觉故。
我们学佛人要永远记住:佛学是给人自由的,而不是给人束缚的。

最后,宗教具有排他性,而佛学是包容一切的。
佛学、佛法是宇宙社会的本来真相,所以叫本如、如如、法尔如是、万法唯识……它无所不包、无所不容,不仅不排斥宗教,还会包容一切宗教。佛法为什么能包容?就像空杯才能盛水一样的道理,正因为佛法是空法,而不是有法,所以它才能容纳一切。宗教为什么不能相互包容?因为他们是有法,是执著法,所以只有对彼此的非议与攻讦。


把佛学从宗教里面拉出来,我们对佛学的认识便达到了一个更加深入的阶段,我们对佛学的许多困惑和不解也就迎刃而解了。
楼主 无学道人2012  发布于 2021-03-14 10:02:24 +0800 CST  

楼主:无学道人2012

字数:4490

发表时间:2021-03-12 23:06:37 +0800 CST

更新时间:2021-03-15 04:19:58 +0800 CST

评论数:6条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看