《老子》:圣人之绎(6)

对先祖的信仰,史学家也众说纷纭,究竟什么才是中华古国先祖的历史真貌?现在先从文字开始寻觅先祖的信仰踪迹吧!
"神州",是我们国人自古以来对自己国家领土引为傲的称谓,出现在《史记》中。但我相信《史记》只是记载,而不是最先的出处。你细思过这个神奇称谓的含义吗?含义是:这片广袤丰饶的土地是神赐给我们的!也就是说:这个称谓见证了我们先袓是敬畏上帝的先祖。同时把这个信仰镌刻在了我们的汉字当中。
有人说汉字是神传文字 。实在不夸张,反而非常贴切。因为每一个汉字从初始被造的时候,无论从声、从形,还是从意,都不是随意变化的,而是将"天人合一"的信仰理念,大道的真理与智慧,运用在每一个文字的结构当中,使汉字成为记录中国先祖信仰、历史、道德、伦理,上至天文,下至地理、人文风俗的大百科全书。汉字在结构与寓意上都具有无与伦比的美。它即是维系中华民族大家庭团结的纽带,又是揹负中华民族魂魄的载体。透过汉字的演变与发展,还可以察看到中华民族在整个人类文明发展史上,走过的每一步路。辄迹是那样地清晰,又是那样地顽强。这在世界各国文字中是绝无仅有的。汉字实实在在是世界人类文明史中当之无愧的瑰宝。
现在先从《说文解字》中"示"字为部首的字为例,见证中国先祖信仰的就是上帝,就是创造天地万物的独一的真神上帝,而不是它神:
"示"字,从象形文字时期就已存在,代表神的本字。在黄帝的史官仓颉造字时,就已收录在案。汉代许慎编撰的首部汉字字典《说文解字》中,对"示"字的注解是:"天垂象见吉凶,以示人也!三垂曰月星也。观乎天文以察时变,示神事也。凡示之属,告从示。这个注释的意思就是地上的一切吉凶之事都是从神来的。人可以从天文的变化,地上的吉凶之事变化中,得到神的旨意。这与《老子》二十三章中表达上帝是万物拥有主宰主权的真理是相一致的。
《说文解字》中以"示"字为部首的汉字还剩下66个。
神:"上天的神是创造万物的神"。(从字形上:左边为"示",右边一竖从天而下,穿田入地,表明神不仅是万物独一的创造者,也是万物的主宰者。"神"字的结构体现了这个与〈圣经〉相附的真理。
"禮、福、禄、祸、祉、禧、祺、祥、禔、……等字,表示人生命运中所遇一切吉凶之事,皆从神来,由神掌控。这也是《老子七十三章》中"天网恢恢,疏而不失"的本意,表迖一切世人,不论你认识神否,你的命运都在神的掌控、鉴察之中。
"禋、祭、祀、祡、禷、祪、祰、祠、礿、禘、袷、祓、祈、禜、櫰、襘、禅、禦、祃、……等字,都代表古人为敬天而设立的各种敬神的祭祀仪式。
其中围绕着祭祀仪式,其中有一些字还记载了祭祀的礼规。如:
"祝":在祭祀仪式中担任以诗歌和礼乐赞美神的人。
"齋":在祭祀仪式前要进行的一切洁身、洁心(忓悔认罪、反思,请求饶恕)的行为。
"禅":祭祀前的个人灵修行为。
"禛"、"祯":表示祭祀之人要敬虔、真诚的祷告敬拜神,从而得到神的保佑。
……
祭祀的种类繁多,在此要重点提到记载国家级的大祭仪式的几个字:
"禘祭":国家级祭祀大典。五年一次。主持人必须是国家的君王率领众臣参与敬拜。
禋祭:又称"郊祭",在城外修建祭坛,先烧柴生烟,再放上经过严格精选的祭牲烧烧。以上飘的馨香之气表达对神的感恩之心。
禷祭:特为国家大事向神祈祷旨意而举行的祭祀。
祓祭:祈求神除恶的祭祀。
祃祭:军队打仗出征前,在驻扎之地向神祈求在争战中获胜。
禳祭:国家流行瘟疫、天灾时举行的祭祀。是向神祈求饶恕,收回惩罚的祭祀。
总之,这些以"示"为偏旁部首的字,均从远古而来,可谓是'化石级'文字,许多至今仍在使用。但有必要提及的是:作为编撰《说文解字》的汉代许慎和其子徐沖,所处的时代已经是大道迷失的时代,先祖延续下来的各种目的祭祀活动,逐渐因后人的悖道而中断,或流于形式,或受儒道的'改编',演变为世俗的宗族祭祀。这一切导致不少文字对祭祀的解释出现了模糊不清的偏离现象。但是,仅从现存文字的自身结构上看,仍见证了古人对上帝认知与敬畏的历史。充分证明在国家级的层面上,先祖对上帝的认知程度是多么地全备、清晰,並且已经形成了完整的祭祀制度和祭祀之礼。
也许有人会问:古人为什么要祭祀?祭祀的目的究竟是什么?现在,我要根据〈圣经〉的记载,告诉读者祭祀的起源与意义,这样就可以了解先祖和上帝之间亲密的关系,也可以理解老子为什么说:"要想持守道,子子孙孙要祭祀不停"的含义了。
世界范围发生大洪水的历史经科学考察,已是事实。起因是"世界在 神面前败坏,地上滿了强暴。"〈圣经/创世记6:11〉,神决定毁灭世界。那时全地的一切生命都死亡了,只有敬畏神的义人挪亚一家八口按照神的旨意,造了一条'诺亚方舟',载上各样大小动物,在大洪水中飘流了一百五十天。大水退去后,全世界活下的人只有挪亚一家八囗,其中包括挪亚的妻子及三个儿子和三个儿妇。世界史的新纪元由此开始了新的一轮。
出了方舟,人作的第一件事就是:
"挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。"挪亚以献祭的方式向上帝献上感激和赞美。上帝悦纳了挪亚的献祭,于是:
"晓喻挪亚和他的儿子说:"我与你们和你们的后裔立约,並与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。"神说:"我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。"……〈圣经/创世记9:8~13〉
这个记号表明上帝重新与人恢复了关系。这次献祭是挪亚代表全人类在史后文化开始时的第一次献祭。献祭的行为由以色列代代延续至今。
献祭是一种向上帝全然委身的行为。献祭者视上帝为国家的引导者、保护者。因此献祭更是一种与上帝勾通的方式。藉着献祭,在祈求中寻求上天的旨意和帮助。在〈圣经〉中,祭祀的种类很多,条规也非常严格,是极其严肃、郑重的大事,表示对上帝的敬畏、赞美、感谢与依靠。上帝也会向祭祀者显明祂的旨意。北京的天坛就是明永乐皇帝朱棣所建,至今殿中的牌位仍在,上书"皇天上帝"。
除了以"示"字为部首的字以外,还有许多字形成的初衷,也见证了先祖对上帝的认知。
例如"一"字,今人认为它不过是代表数字而已。《说文解字》却告诉我们:"惟初太始,道立于一,造分天地化成万物,凡一之属皆从一。"(意为亘古时是道创造了一个天地,天下万物都是从一而有的)。
"三"字也是如此。《说文解字》也表达了《老子》四十二章中:"道生-,一生二,二生三,三生万物。"上帝创造万物的过程认知。
"船"字:在甲骨文成形时,基本结构已大致如此:"舟"右边加上"八"与"口",这不正记载了挪亚方舟的故事吗?先祖出现的年代晚于挪亚的时代,这真是个奇妙的见证,若不是信仰上帝,是决不会得到这个启示的。也印证了《老子》四十七章说圣人"不用走出门外,便知天下一切发生的事,……"並非虚话。这是先祖在圣灵的启示下创造出的神迹。
"義"字也同样奇妙,足以叫人惊叹!義字上半部为"羊羔",下半部是"我"字,字的结构立意为:"羔羊覆我,我便为義"。这正是基督信仰中的教义精髓。基督耶稣是上帝之子,约在公元O年道成肉身向世人传讲天国的福音。约在公元三十年时,被钉死在十字架上,三天后復活,以大能证明自己是上帝的儿子,到世上完成上帝拯救世人的義举。这个字的深刻含义,早在耶稣道成肉身之前,古人就已得知。一个字竟印证出先祖和上帝亲密的关系。
"婪"字:上林下女,形成贪婪的婪字。其中记载了远古时,夏娃在伊甸园违背上帝之命,被蛇诱发出贪欲,偷吃了智慧果的故事。古人以这个字记载了这个故事,告诫后人贪婪是人罪性的根源,以字的结构作为训诫,多么形象逼真,发人深思啊!
还有诸如的文字都记载了先祖的信仰。由此可以对先祖对上帝的敬畏与委身关系。(后文待续)

楼主 鲁妮777  发布于 2018-08-09 22:39:48 +0800 CST  

楼主:鲁妮777

字数:3147

发表时间:2018-08-10 06:39:48 +0800 CST

更新时间:2018-08-10 03:26:34 +0800 CST

评论数:0条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看