人生之苦不堪言,佛陀慈悲度众生!







今天是特别的日子,当然要用特别的方式与大家报时。什么日子?大家都说“浴佛节”,是的。浴佛节在很多很多年以前,是一个特别的日子,我们尊敬的本师释迦摩尼佛应化在这个世界,他将承担一个使命--将佛法广布,让众生开悟。


记得经典记载,当时释迦牟尼佛是什么样子呢?曰:“天上天下,唯我独尊!”之后好像是九龙喷水的样子,天上来水随即把释迦牟尼佛身上的污浊洗得干干净净。你想这个事情对于我们来说,是不是觉得太过于神奇,简直就不敢相信呢?怎么生下来就会说话呢?





释迦牟尼佛在我们娑婆世界应化成佛,所以在这个初生的时候,才有此殊胜的事件。同时,释迦牟尼佛的一生,也是具有非常传奇的色彩,他在这个娑婆世界为我们众生表法。

这个表法,一生当中从出生到涅槃,一直在演给大家,他真实地将修道、成道演给大家看。这个演换个词儿就是表法,这个演员换个词就是榜样。

树立榜样的力量,为人师表,佛教说白了就是佛陀教育。本师释迦牟尼佛是咱们的老师,那么多弟子、全是学生,作为老师他当然要做榜样,为人师表!

所以佛在行、住、坐、卧,无一不是在表法,处处是玄机。甚至你看一个故事,读一段经文,甚至佛的一个坐姿,或者一个吉祥卧的卧姿,只要你用心的参悟,都可能成道。

释迦摩尼佛这个表法是究竟圆满,因为他一切时、一切处皆为表法。谁能做的这么好?谁能做的如此佳?只有我们的释迦牟尼佛啊!




大家想想,释迦牟尼佛刚刚出生怎么会有“天上天下,唯我独尊”这个 说法呢?是世人杜撰的吗?不是,是真有。

在将要来娑婆世界之前,释迦牟尼佛自然知道,将来要在这个娑婆世界成佛,就比如未来我们的弥勒佛,在那个世界示现成佛一样。释迦牟尼佛示现成佛用了多久啊?时间不是很长,成道后就一直是讲经说法。我就想问大家:“释迦牟尼佛是在两千多年前才成佛的吗?”

有的说是燃灯佛曾经授记,在某年某月某日某时,释迦牟尼佛即将成佛,号释迦牟尼,对不对?这个也没错。但老宋也不妨透露大家一个消息:我们的本师,我们的释迦牟尼佛,在无量劫以前早已成佛。成佛时间极,早还是比较罕见的,应该说是古佛再来。


释迦牟尼佛在我们娑婆世界示现这么一下,当示现涅槃以后,他去哪里了呢?这个还不方便透露,但是你也可以这样想:他或许在另外一个世界示现成佛,度化众生。有没有这个可能?当然有!众生无量无边,可不局限于四大部洲。所以说不要拿我们的小眼光去看全局,我们是活在井里的人,只是我们不觉得。

有一次我们天眼见证团队去见证一个地狱,见证地狱的时候,我问菩萨,当时怎么问的,问题是什么?虽然记得不太清楚了,但是菩萨的答案是:“这些地狱里的人(我们所见证的另外一个地狱。不是说每个地狱),他们并不知道自己在地狱。”我当时心中很纳闷:自己在地狱里边,还能不知道?就和咱们人一样,进了监狱以后,能不知道自己在监狱里吗?你是不是也有同样的问题呢?肯定有!
监狱里边,给你一个十平方米的房间、二十平米,哪怕一百平米、哪怕五百平米、哪怕一千平米,你都会知道这是监狱。如果我给建一个星球,比如说地球,放在你这个星球之上,这个星球的名字就叫监狱,它没有围栏,因为你压根儿也飞不出去。

这个监狱里边有很多人,于是乎大家就纷纷开始做一些小买卖,挣点钱,还能生活,逐渐有了钱,买了自己的房,有了自己的车,小日子过得还挺惬意,你就觉得这个地方这么幸福。

你已经自得其乐,殊不知每天辛苦工作,累死累活。有车那是为了代步,为了更快的去单位。有房反倒是牢笼,欠了银行一屁股债,是车奴、是房奴、是钱奴。


人生很苦的,生苦、病苦、老苦、死苦,种种的苦,让我们身如刀绞。但是苦中时常有一些小的甜头,比如说今天赚了点钱,明天孩子们得了一个奖,过几天又生了个儿子,再过几年又得个姑娘。时而能得一些奖励,时而能买车,有时可买房,在一生苦楚当中,总会有这些点缀。
以前有的一个佛教故事说:一个人被一只老虎追赶,追到悬崖边,退无可退,只得纵身一跃跳下崖来,发现悬崖上有棵树,正好支住了自己的身体,救了一命。在心惊胆战之际,看到这个树上有一枚果子,于是他就摘下来吃掉了,那叫个甘甜啊,犹如鲜果,似人间美味!殊不知崖上有猛虎,崖底有毒龙,上去是死,下去也是死,我们沉浸在这一点点的快乐当中而忘却了危险。

我们人也一样,在这个硕大的地球,我们经常去工作,才能获取一定的回报。
你不觉得自己有多苦,不觉得自己是在坐牢,其实你想想,这和监狱里的人,是不是也差不多?
只不过我们人间的这个监狱比较少。监狱的服刑人员表象上是在义务劳动,其实是不得不劳动,因为有人在追着赶着给你下任务、下命令,只有劳动了,他们才能有他们自己的收获。他们有没有住的呀?当然有。他们有没有吃的啊?当然有。他们没有穿的呀?当然有。人家也是吃、住、穿皆有的。大家想想是不是?

你说你很自由,你说没人逼你,其实哪有这么好的事儿呢?我们不去工作,就无法赚钱,没有钱,我们就无法生活,无法生活,我们怎么办?我们只有去工作。表象上没人逼着你,实际情况你能不能不去工作呢?不能!社会舆论、家庭压力、生活压力,都会让你不由自主的去奋斗、去卖力气--体力或脑力,大家想想是不是?是啊,必须劳动朝九晚五,八个小时算不错啦,有的经常是十多个小时。辛辛苦苦劳作挣上一点钱买车买房,其实和监狱里边有自己那点吃的,有那点衣穿是一个道理。

你又说:“你说错了,我们还可以旅游去。”旅游来旅游去,你发现你还在这个地球上,如果把地球比作监狱的话,你不是就在监狱里边吗?你出了监狱了吗?没有啊!这不和小监狱里边儿,那个犯人放风一样一样的吗?我们的节假日休息,不和这个犯人也一样吗?他们也不是二十四小时劳作的。你想想是不是啊?监狱建的很大很大,你就无法发觉这是监狱了。

记得文殊菩萨圣诞那天,我们请教文殊菩萨:“五台山菩萨顶,是文殊菩萨常待的地方吗?”菩萨回答说:“我得大自在,怎么会拘泥于一个地方呢?虚空法界任我游!”

大家可以想想,“得大自在”,我们可不可以呀?你最多就是在这个监狱范围之内,你有钱你多跑几个地方而已,什么时候能得大自在啊?大家想想,你不做人了能得大自在吗?人间这个监狱比起地狱、饿鬼如何?当然是好很多啦。

说白了六道之内,皆为监狱啊!

无非是你在监狱里面表现的好一点,就可以换一个条件更好一点的监狱,如果你表现的不好一点,就换一个条件更差的监狱,如此而已。

“想得大自在吗?”如果你回答是想,那你就需要在这个监狱里边好好服刑,遵守这个监狱的规则,
孝敬父母、尊敬师长、慈心不杀、修习五戒十善,做一个良民。

只有你做得好,才有可能换个地儿,但是六道之内皆监狱,我们该怎么办?--我们要出离啊!知道这是一个监狱,你难道还忍心在这里边呆着?你说不愿意。既然不愿意,我们应该怎么做呢?





“深入经藏,智慧如海”

,但是你要修习一个法门,这个法门能保证我们出六道。
“法门无量誓愿学”

,但是我们能不能在今生都学完啊?不能!但是我知道有这么一位佛,他有愿力,可以接引大家去他的国土,这是谁推荐的这位佛呢?就是我们本是释迦牟尼佛所推荐的。这个佛大家原本不知,是我们的本师不问自说,强烈推荐。我们的佛强烈推荐的佛,能有差吗?绝对不会有错!

虽然念佛不一定能成佛,但是不念佛,一定不能成佛。念佛不一定能去极乐,但不念佛,你一定去不了极乐。

怎么办?这里就有一个因所在了,就看你念的好不好,至于念六字,还是念四字,根据你的缘分来。同时,我们要看看这些经典,

《无量寿经》、《阿弥陀经》这两部经典,要知道这是一尊什么样的佛?

那个世界是一个什么样的世界?未来我们去了那里,将会出现哪些殊胜的事情?

和我们人间的监狱一比,和我们六道的这么一个监狱一比,你就会明了。不比不知道,一比真奇妙,这个世界真是好!好!好!具体怎么好?有时候是只可意会,你想知道吗?想知道你就亲自去看一看。怎么看?怎么能去?答案在哪儿?

答案在《无量寿经》当中,在《阿弥陀经》当中。

我们都是聪明的人,我们都是智慧的人。当你明白这些道理之后,该如何权衡,你也应当明白吧?

在这个殊胜的日子里,
给大家分享一个真相,能不能理解就在于大家了。
想得大自在,那你就要先受点儿苦,不吃苦中苦,难为人上人。天天睡大觉,怎么去极乐?
呵呵,期待所有听到故事的师兄,都能从这个故事开始真正的发心,不要执着于世间的名闻利养,够吃够花够用则可。

我们今生就要求大自在、生出离心。我们来生在哪儿见?“极乐见!
极乐世界我们做同参道友,不再做六道轮回的一粒尘埃。


【以后还会分享更多精彩故事,敬请期待!感恩关注!】
楼主 南海的菩提  发布于 2018-07-08 19:33:55 +0800 CST  

楼主:南海的菩提

字数:3421

发表时间:2018-07-09 03:33:55 +0800 CST

更新时间:2018-08-15 12:09:13 +0800 CST

评论数:9条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看