教你如何参悟隐藏在虚无自然之中的玄机!

最近我一直在思考这个问题:儒家的文化是否束缚了道家的文化。
古时候,老子继承了华夏仙道,主张本性自由,心无挂碍,而孔子的儒家道理和规则仿佛束缚了人的本真心性,使人心不得自由,挂碍重重,这貌似是个千古问题,每个人的心中都有不同的答案……
个人觉得,世间一切既是相对的,又是重合的,既是矛盾的,又是相同的,有阳就有阴,有错就有对,既是阳亦是阴,既是对亦是错,知即是不知,不知就是知。
老子曾曰:【大道若有若无,既有亦无】;
《心经》里也道:【色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;不生不灭,不垢不净,不增不减;无无明,亦无无明尽】;
《九天应元雷声普化天尊玉枢宝经》里也有讲:【有情无情,唯一无二】,我想,这便是所谓的太极境界,也是宇宙的真理。这个世界、甚至是这个宇宙的真理——就是对立的同时,又是统合的!



再回归到儒家文化是否束缚了道家文化这个问题上,个人认为,世上所有的事物都有其存在的意义,不管是道家还是儒家,它们都有流传于世的理由,只是我们不知道而已。
譬如——我们如今生活上所用的物品是什么原因被发明出来?我们所学习的文化又是什么原因传承下来?我们生活上所享受的一切,好比电视剧、电影、动漫和小说,它们又是因何被创作出来?有时候我们看剧、看小说,都能从里面学到某些道理,认识到某些知识,它们真的只是创作家所谓的灵感这么简单?创作家是否受到了什么影响、潜意识里接收到了什么信息才创作出作品的?而那些作品之中,又启示了人们许多道理,这又是为何?此乃佛陀三种智慧中的【道种智】。
(注:佛陀拥有的三种智分别是【一切智】、【道种智】和【圆满智】)



大家还记得先前火热的韩剧《孤单又灿烂的神-鬼怪》这部戏吗?其实,这部韩剧里向我们揭示了几个惊人的信息——
【一】一切都是上天安排,所谓的神、上帝,其实就隐藏在我们周围的虚无自然之中,只是我们凡人肉眼无法看见他们。
在剧里,男主角金信曾经是高丽古时候的将军,有着“战神”的称号,却因此被高丽王畏惧他会谋反,最后将他诛连九族,他胸口插着一柄剑死去,他在死了之后,神将他变成了不死的鬼怪,因为他在为国征战的过程中杀害了太多的生命,神为了令他敬重生命,同时也让他为以前所犯的错误赎罪,从而给他施下诅咒,于是,他就开始过着长生不死的生活,看着身边关爱的人一个接着一个死去,只有自己独活,因而感到痛苦不堪,解脱的办法只有一个,那就是找到属于他的、能帮他拔出胸口那柄剑(此剑凡人看不见)的新娘,也就是剧里的女主角池恩倬,池恩倬的命本来在襁褓时就该死在妈妈的肚子里,是男主角金信把她救了,因此,池恩倬从小就拥有能看见鬼的能力,所以她能看见男主角那柄一直插在他胸口折磨了他近千年的剑,但是,那柄剑一旦拔掉,男主角就会飞灰湮灭,女主角舍不得男主角离开她,然而,女主角不拔出剑,女主角就会死,好几次差点被车撞死、被重物砸死,都是男主角救了他,可有那么一次,男主角在与女主角争执中差点儿力量失控把她杀死,幸好男主角及时醒悟,发现了这个事实。
各位,在这里,此剧的情节恰巧告诉了我们,自然之中,不管是天灾、人祸还是意外,都是神刻意安排的!然而,神之所以如此安排,并不是神不爱世人,世人对神而言,都是神的孩子,他在安排这些事的时候,心底也是非常伤心难过的,然而,人有此命,皆是因自身业障使然,神亦无法改变,所以,神将轮回中灵魂前世的记忆抹去,令其忘记痛苦,这是神的一种慈悲,不过,在灵魂驿站时,那杯忘记前世记忆的茶却是由灵魂自身选择喝还是不喝,在剧里,负责把阳间的灵魂送到阴间等候轮回的阴间使者如此说:“你可以选择喝还是不喝,不喝的话,你就如同一直活在地狱里。”由灵魂自身选择忘记前世记忆还是不忘记,这又是神的另一种慈悲,在这里,此情节告诉了我们,神并非主宰我们全部,我们亦有选择的权利,只要你想,就向神祈祷,神一定会聆听你的心声,从而想法为你实现心中所愿。
【二】现实生活之中,或许有你意想不到的神奇人物,他们藏在现世以度人为乐,不管是活人还是死人,他们都会特意现身点化,指引点化对象未来的道路,或者生命的意义,又或者是帮点化对象实现其心中的愿望,只是我们凡人没法察觉到他们的存在罢了……
在剧里面,长生不死的鬼怪和帅气的阴间使者想必大家都非常熟悉,不过,剧里还有这么一位神的使者,你们还记得吗?她有时以年轻貌美的形象出现,有时以白发老朽的形象出现,在剧中,她拉住路过的女主角的妈妈,跟她说:“若是遇到危难之时,就向神祈祷吧,神听见了你的祈祷,一定会赶来拯救你的。”结果女主角的妈妈后来遇到了车祸,腹中有胎儿的她差点儿死掉,濒死之际,她用心向神祈祷,身为鬼怪的金信听见了,于是现身救了她,与此同时,金信也救了女主角,只是金信自身并未察觉,这段因缘,或许也是神的安排吧。还有,神使在高丽古代时,特意收了阴间使者前世跟女友的定情信物,为了给两人在来生再续前缘,或者了断因缘,在这里,神使仿佛拥有预见未来的能力,对了,预见未来的本领不仅神使有,男主角也有,男主角金信就是预见了女主角将死的情景才能每次及时出手相救,可是,就算男主角能预见未来,有些事他也未必参透,就比如,剧里她预见女主角十年后在某间餐厅热情交唤他所不知道的某人的昵称,他当时以为是别人,认为自己不该耽搁女主未来幸福的生活,可情节到了最后,女主叫唤的不是别人,正是男主自身,只是男主当时并没有察觉到而已,在这里,剧情告诉我们一个道理:知晓天意,未必等于掌控天意。
天意这东西,无论你是凡人,还是异类,都是琢磨不透的,就连神也有意想不到的事情,那就是人类自身的选择!因为在这部剧的大结局里,女主角在神安排的一场别人的意外中,女主角本来没事,可她却牺牲自己救了别人,女主角的这种行为,就连神自身也未曾预料到,在这里,剧里揭示出一个道理:【人类自身的选择很重要!】
大家想想,《孤单又灿烂的神-鬼怪》这部韩剧,只是我们日常生活中享受娱乐当中的一种,是我们所看电视剧里的其中一部,它也许是编剧、导演和演员无意之中共同创作出来的作品,也许是编剧或者导演察觉到了来自我们周围自然的某些信息,才特意拍出这部戏来暗示大家,大家仔细想想,千千万万部戏,亿万本小说、典故和书籍,里面所呈现的信息错综复杂,在真真假假、虚虚实实的信息当中,你能察觉到些什么?察觉类似天机玄妙的信息,需要智慧,认识眼前所见的事情本质,需要慧眼。你们都知道了吗?
再比如,就在最近完结的新番日漫《时钟机关之星》最后一集里面,动漫男主见浦直人说过这么一句话:【矛盾才是正义,左就是右,右就是左】,这句话简直就是揭示了宇宙的真理,还有虚数时间的理论等等。再想想,古时候的道教、佛教、基督教、伊斯兰教、天主教又是为什么被创立?是受到了神的启示?抑或者只是世人为了逃避古时艰苦的生活而做出的愚昧行为?特别是天主教,其信仰“圣父、圣灵、圣子三位一体”的观念跟道教“人法地,地法天、天法道,道法自然”的天地人三合一的观念不是异曲同工吗?“圣父”代表天,“圣灵”代表自然,“圣子”代表人,你们看出来了没有?
还有,印度教的【梵我一如】跟道教的【天人合一】甚是相似!
至于伊斯兰教和基督教,这两个教都是信奉宇宙唯一的真神安拉/耶稣,而日本神道则认为万物有灵,天地间存在着八百万神灵,其实两者本质上没有什么区别,按照太极周易理论,一可以化万,万可以归一,例如某神某佛化形千万,监观万天,浮游十方三界,又或者说真神唯一,名号繁多(神的真相究竟如何,我等凡人难以知晓,对神最大的了解程度只能如此)。
再说了,我们现实生活中用来记载时间的日历一年有365天,一个星期有七天,这正好对应了《封神榜》365路诸神,以及【上帝/女娲花了7天时间造物】的神话,这是巧合?
总而言之,每个宗教都是大道的一种演化!其中,道教的演化最接近大道!!!



而且——
著名作家三毛生前说过,【宇宙的真理就是生就是死,死就是生,见就是不见,不见就是见】,她还说过世上所有宗教无差别,这不正说明了道教的太极周易理论就是宇宙的实质和真相吗?正所谓万法归一,万派朝宗,还有,这位伟大的作家三毛她的人生传奇故事想必大家都很熟悉吧?也许,她就是上天派下来给我们揭示宇宙真理的,她那带点玄幻的人生经历及其最后的作品《滚滚红尘》,从这点上看,她不就像是因思凡被贬下凡间历经情劫、终归悟道的仙女吗?大家翻看她的儿时照片,你们可以发现她有张生日照上额头有个小红点哦,这是否就意味着她不是凡人呢?
再说,从佛教上讲,三毛察觉到了宇宙的真理和实质,便是佛陀,她那类型应该是属于【缘觉】,然而什么是佛陀?佛陀就是拥有天眼、神足、无量寿,三毛从小拥有阴阳眼,而且,她用短短几十年人生的时间就走遍了万水千山,从这两点来看,符合了佛陀的特质,至于她为什么没有无量寿呢?那可能是因为她是佛陀降世,三毛作为名人,她的死因一直成谜,许多网友亦曾议论纷纷,警方和三毛的母亲对其死状的描述也不一样,三毛母亲说三毛是“自然归冥”,因为三毛去世时是丝袜轻轻挂在脖子上,脖子却没看见有任何明显的勒痕,她的双手是呈祈祷状的,面容安详,没有丝毫死亡时挣扎的痛苦,宛如睡着了一般,众人只是因为无法解释这种现象,才将三毛的死简单地归于自杀,其实,从佛教上讲,她这种情况叫“自在涅槃”,也只有佛祖和天神才能做到【自在涅槃】,三毛生前曾说自己的前世是印第安人,在这里,我要说明一点,印第安人是数千年前甚至是数万年前的人种,而印第安人到三毛出世这段期间正好是欲界天人道的一个轮回,你们觉得呢?更何况,三毛生前曾参加过“落观阴”的通灵节目,在“落观阴”过程中,她说看了自己的生死簿,说她一生注定写23本书,她当时只写了14本,可到她去世的时候,她正好写了23本书,从这点上来看,她不就是被上天派了任务下来的吗?她任务完成了,上天就把她召回去复命了,她还说过,她在旅途中跟一些可隐可现的人交流过,从这点上看,不正应了道教文化里的一句话:【修至无上道,自见虚无老】吗?
佛教诵经大忏悔文中有这么一句:【诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请】,再者,根据西方量子学家的研究,世界的发展是基于人类的思想所推动的,科学和玄学亦有异曲同工之理,你们发现了吗?
总之,在我看来呀,世间的一切都有其被创造出来且存在于世的理由。
各位,假如我们如此设想——自己就是世界运转的中心,那么,世间的一切岂不是为了“我”而被创造出来的?
比如——
电脑、电视机、影视剧、歌曲之所以被创作出来,是为了给“我”在人间享受娱乐的,书本上的知识之所以被创作出来,是为了给“我”在人间学习的,交通工具之所以被创造出来,是为了给“我”出门方便用的,世界不同的宗教之所以被创立出来,是为了令“我”离苦得乐……
(这种观念跟道教的【天人合一】与印度教的【梵我一如】尤为相似!)
某人说过,我们应该有上帝思维,每个人都可以是上帝,用我们东方的宗教文化来讲,众生皆具有佛性仙格,每个人都能成仙成佛,我们都是天之子,我们都能受到诸天诸神的关爱和眷顾,关键在于不同人的觉悟,能悟到什么境界而已,所以有句话说:【神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚】。
对于拜佛敬神,我们要尊敬,放下傲慢心,但又不能太卑微,所谓三界六道众生平等,若是局限于自己只是个凡人,纠结于【怎可成仙?怎能与诸神诸佛、诸天诸仙平起平坐?】这个肤浅的问题上,那你就相当于自己主动放弃了成仙成佛的机会,要修仙炼佛,首先就要去人心,生道心,什么是【道心】?【道心】就是童真心、自在心、平常心、豁达心、清静心,其实道心我们每个人都有,只是大多数人的道心都被世间的欲望给掩盖掉了,沉沦业海苦不堪言,却又不肯信神信佛,学道修心,愚昧无知,所以佛家道家都有言:要戒掉贪嗔痴,远离颠倒梦想,究竟涅盘。但是,这里的【去人心】不是指【存天理,灭人欲】这么极端,所谓去人心就是消除自身的烦恼障,对一切事都能看破,都能放下,随缘随机。试问一个人,若真的无情,铁石心肠,又何以慈悲为怀呢?现实生活中,有很多人有了情缘就忘了父母,失恋了就要死要活的,因为一段感情而令自身沉沦业海,其实这是一种非常愚蠢的行为,对于一段感情,要拿得起,放得下,缘起缘灭,失去了也无所谓,反正“我”还有美好精彩的生活和未来,可惜,大多数人都不懂这道理啊,陷入贪嗔痴无法自拔,唉……
所以,佛教才有这么一句话:【苦海无边,回头是岸】。
道教主张【逍遥自在,清净无为】,佛家主张【五蕴皆空,净妙圆觉】,其实都是一个意思,就是抛开世俗的烦恼枷锁,破除自身的烦恼障,心无挂碍。无牵无挂,无是无非。
《九天应元雷声普化天尊玉枢宝经》里也有讲:【天地神其机,使人不知,人曰其自然】。
大家想想,在我们生活的周围,发生过许多奇迹、巧合的事情,比如,日本大海啸时,有尊地藏王菩萨的佛像丝毫无损的伫立于废墟之中,中国汶川大地震时,某山崩塌,观音的佛像屹立不倒,山中的百名游客安然无恙……诸如此类的事件非常多,但人们只是用巧合、奇迹这类的词语来概括,不相信天地有神明,打个比方——
在某个灾难中,很多人都遭难了,但你偏偏获救了,安然无恙,这种情况,你会怎么想?你若是个彻底的凡夫,便会觉得这跟神佛没有关系,救你的明明就是一个人,神佛没有现身,因此不会相信天地间存在神佛,纯粹是运气好而已,这种观念大多数凡人都有,此乃无明愚昧!很多人往往因为不相信而否定超自然的东西,却不知超自然的东西却是存在已久!但——
你若是个道心纯熟的觉悟者,便会觉得是神佛显灵救了你,为什么呢?因为你察觉到了隐藏在无形之中的力量,冥冥之中有什么意志推动了某人来救你,而其他人并没有这种智慧,往往人世间所说的聪明呀,都不是神佛的大智慧,而大智慧往往都是在看似愚钝却充满灵感的人身上体现,这种人往往被称之为:【活佛】、【活菩萨】、【活神仙】、【得道高人】!
《元始天尊得道了身经》里有讲——道本虚无,道在虚无自然、三才(天、地、人)六合(上下左右前后)之间。
各位,我们仔细想一想,我们平时眼睛看不见的东西……真的不存在吗?我想,这个问题的答案只有遇到过奇异事件的人才会明白,比如有过死而复生、灵魂出窍、撞鬼撞邪经验的人,别看他们这么“不幸”、遇到如此“邪门”的事,或许,这些事情对于他们来说,是一个悟道的契机,总之,不管是什么人,不管是谁,只要能够悟到自然之机,佛性仙格立即觉醒,因此有这么一句话:【诸佛成佛渡众生】。
若是成了佛,作了仙,回观自身便会知道自己的过去、现在和未来,因此得知天命,才有【过去、现在、未来三世诸佛】这么一说,更会知道天地自然都是你的护法,不管你走到哪里,遇到什么事,都能平安无事,所以当年观音悟道,才说出【我若向刀山,刀山自催折;我若向火海,火海自枯竭;我若向地狱,地狱自消灭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧】这么一番话,只要参悟了自然玄机,晓得天意,那、你便得道了!



天公就是你的护法,因此无所畏惧,哪怕修行途中遇上魔障,只凭一念善意,便能逢凶化吉,遇难呈祥,转危为安!
普通人是【尽人事,听天命】,修道人是【知天命,尽人事】,觉悟者是【我命在我,心无挂碍,自延寿量,功成果满,自在涅槃,得道飞升】。注意了,这里的【自延寿量】并非瞎说,这是有典籍和事实根据的!
一、
古时候,释迦牟尼佛在涅盘前,特地吩咐他的弟子(迦叶尊者一行人)自延寿量,常住在世,传教说法,普渡众生,结果,国外著名杂志《事实胜于雄辩》上有人发表:英国一名旅行者在佛教圣地遇见了迦叶尊者,迦叶尊者把他带到某个地方待了一年,并且,迦叶尊者劝说他穿沙门服成为佛弟子,一年后,旅行者离开那个地方,可是,他离开了便再也没有找到那个他曾经待过一年的地方了,宛如……那里就是另外一个世界!于是,旅行者服沙门服成为了佛门比丘。
那名旅行者坚信迦叶尊者一直活在世上,只是我们凡人没法找到他罢了。
二、
中国古代典籍《桃花源记》里也曾记载过,有人进入过世外桃源,那世外桃源,是否就是佛教道教所说的【十方世界】之一呢?这个世上是否存在着另一个世界呢?此等玄机又有谁能洞察?还有,中国上古仙人广成子活了1200多岁,之后神秘失踪,只在他修行的洞府附近的地面留下两个大脚印,传说他已飞升成仙了,由此可见,自延寿量,修炼成仙,长生不老的事是存在的,只是没人相信而已。
三、
近来美国有杂志报告过,有位美国人声称被外星人邀请到飞碟里做客,从外星人那里可以了解到:
1、外星人也意识到上帝的存在,那些外星人寿命很长,没有疾病,他们一生下来就拥有知识,因此不用上学,在他们的世界里也没有金钱,因为他们没有欲念,他们没有治安,因为彼此都心地善良不会做坏事,唯独生育被管得很死,而且那些外星人也意识到有“上帝”的存在,他们说:“上帝一直在监视我们,似乎随时可以毁灭我们。”大家想想,那些外星人的情况不恰好跟佛教经典里提到的三界中的【色界】很像吗?!
2、然而,那些外星人说在他们的星球可以看到地球,可是你们在地球却看不见他们的星球,这或许是我们为什么研究探索宇宙这么多年都没有找到外星人的原因,因为外星人和我们根本不存在同一个空间里!这也正好应了印度教里“梵”的定义吗?所谓“梵”,就是指宇宙的强大幻力,或许我们每人都活在这种幻力之下无法挣脱,除非觉悟到宇宙真理,便能挣脱“梵”!
这位美国人并没有像其他人那样被外星人抹去记忆,而是回来后把这件事告诉大家,美国杂志虽然轰动一时,但终究还是没人相信那位美国人说的话,不久后,那位美国人神秘失踪,到处都找不到,相传是被外星人给拐走了。
根据【宇宙吸引力法则】,人心中有着坚定的信念、有着非常想要实现的梦想,那么宇宙就会帮你实现,至于以怎样的方式实现就看宇宙的运作了,凡人都认为有生就有死,想着这是自然规律,理所当然,也没有办法,但如果我们换一个思维,认为人可以有始无终,可以长生不老,可以成为不死之身,那么我们是否都可以成佛成神了?有句话是这么说来着:【众生皆成佛,世间亦净土】。
再说回儒家文化和道家文化的问题上,在我看来,儒家是教我们为人处事的道理,引人行善,以免人们误入歧途,做出坏事,佛、道、儒三修的人(例如活佛济公、王重阳等人),心无挂碍之余,心底善恶分明,自然不会作恶,但是,修道之人又不能太被世俗的框架给困住了,不能碍于男女有别的思维,这样便难以得道了,要做到:【从心所欲而不逾矩】!顺成人,逆成仙!



而且,对于儒家文化,我们要取其精华、去其糟粕,毕竟儒家文化仍有许多迂腐世故的规矩,这些规矩妨碍了人类自由本性的发展,致使人沉沦业海而不自知,所以我们才要好好修行,修心养性。

此篇文章乃我原创,是我个人的修道心得,如今分享出来,有缘人见之,随意转载。

你、悟到了吗?

———————————————————————————————————————————————————————

注:正如佛陀、道祖曾说的那样,我亦要跟你们说清楚——这只是我悟到的东西,或许是全宇宙的真理,又或许不是,但可以肯定的是——此乃我的道!而每个人的道和悟性都有所不同,至于是不是真的那样?或者有没有更高境界的悟法,全要靠你自身去悟了!

福生无量天尊!南无阿弥陀佛!

楼主 君莲居士  发布于 2017-11-01 11:58:02 +0800 CST  

楼主:君莲居士

字数:7708

发表时间:2017-11-01 19:58:02 +0800 CST

更新时间:2018-01-27 14:28:04 +0800 CST

评论数:3条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看