一个人,二个月,我的东欧(塞尔维亚、波黑、阿尔巴尼亚)

二小时后,我站到了前台,她真的很忙,回答了别人的问题之后,接待了我。我订的宿舍,只剩了上铺,我要求调换。同价的已经没有,加价我也要换啊。

放好行李,回到前台,办入住。前台拿了张地图给我,仔细的告诉我各种分类,拿彩色笔标好,但结果竟然是要求我拍下,说是客人太多,地图根本不够用。。。。。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-06 23:30:38 +0800 CST  
这是民主广场

绕了一圈,选择了这个角度,因为觉得非常有意思。现代的雕塑,修饰过的树林,不同的宗教同框出现。

那个钟楼,是新教的的传教士所建,清真寺,天主教堂。

值得说明的是,阿尔巴尼亚是整个巴尔干独特的一员,它的语言和周边毫无关联,既不同于希腊语,更不同于斯拉夫语。

偶尔进餐厅,服务生会说,他英语不好,你会说意大利语,或者希腊语吗?我,我会说中文。。。。。。

扯得有点远了,另一个不同是,他们的民族认同感,首先你是阿尔巴尼亚人,其次才是你信仰不同的宗教,这和波黑有着本质的区别。


楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-06 23:39:50 +0800 CST  
看了天色,再赶去市郊的城堡显然不太合适,我先去看马鲁比摄影博物馆吧。纸制的地图看起来好麻烦,明显我走错了一条路,问了路过的一间咖啡馆,说是博物馆,似乎没什么反应,提起马鲁比,却是都知道的,只是语言不通,跟我无法说清楚。

按着告诉我的方向,走到了步行街。






楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-06 23:58:39 +0800 CST  
走到这里的时候,听到有人在叫我,应该是刚才咖啡馆里见到我的人吧,他骑着自行车,指着前面告诉我,马鲁比。

但我此时的目光却被这个教堂的钟楼所吸引。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 00:00:23 +0800 CST  
看了照片,原来我又回到过广场,是还试图去城堡吗?

我不记得了,只知道最终还是放弃,因为距离的关系,无法在日落前赶到。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 00:03:08 +0800 CST  
转过来,知道这是天主教堂,因为,耶稣他老人家,正张开手臂,迎接世人。

楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 00:19:51 +0800 CST  
进去之后,吓了我一跳,这里显然在举行什么仪式,问了一下边上的人,没有听懂。回去后查了一下,今天是圣方济各的纪念日(十月四号)。

而这一间,就是方济会教堂。

举二个例子说明他在天主教中的地位。一:圣方济各的圣痕是至今为止罗马教廷唯一官方承认的圣痕。据说是天主显现异相,在他身上印下五伤(即双手双脚与左胁)。二:耶路撒冷的苦路十四站(耶稣受刑前走过的最后的路)是由方济会最后修订的。






楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 00:34:18 +0800 CST  
这个我知道,已经到了圣餐仪式的环节,这个是圣饼(无酵饼),代表耶稣基督的圣体。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 00:37:50 +0800 CST  
而这个则是红酒代表的圣血,圣餐仪式来源于最后的晚餐。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 00:39:03 +0800 CST  
领圣餐,这二个姐妹的服饰跟特蕾莎修女一样。

在众人领圣餐之前,我不知道台上说了些什么,然后,突然的大家相互握手,站在我身边的人,大概知道我并不是教徒,并没有理会我,然尔,前排的一位转过身,向我伸出手来,自然是不能拒绝的,着实有些尴尬。




领完圣餐的人,返回原位,井然有序。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 00:44:19 +0800 CST  
我并没有把仪式看完,首先我不是教徒,其次,再一小时,马鲁比摄影博物馆要关门了。

这是一个私人的博物馆,买票进去,只我一个人,工作人员带着我先看视频,帮我选了英语。好吧,我看画面就行。

这是几代马鲁比(姓氏),从一家小的影楼开始,通过前往意大利学习,对斯库台这一地区历史的记录(包括对个人的生老病死)。

我不知道什么原因,展示的照片,比记录片里少太多,但还是令人感叹。









楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 00:52:08 +0800 CST  
出来,天已经黑了,惊叹于天空的色彩。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 00:53:20 +0800 CST  





楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 00:54:14 +0800 CST  
这一面趋于平淡时,那一面却精彩。这是对我的补偿吗?





楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 00:56:09 +0800 CST  
去吃了晚饭,顺便准备明天的干粮。面包店,整袋的面包对我实在太多,用翻译软件说了要少的,或者小的,人家很爽快的拆开,问我要几个,拿了二个小的面包,收了我相当于一块人民币,虽然是最古老的西方国家,却让我有在东方的感觉。

回到宿舍,我这间,下铺已经全满了,我的上铺,也有了主人。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 01:01:00 +0800 CST  
这家青旅的评价非常高,由一个家庭经营,有猫有狗,有室外的酒吧,还可以帮你预订各种服务,比如,我今天去锡斯的车。

6点,起床,收拾行李,我订的车,七点会到。这也是我坚持要下铺的原因,黑灯下火的,虽然每个床头都有灯,却也有帘子阻挡。

去到厨房,这是我这么早看到最热闹的厨房,虽然我的照片里看不出来。

这个用套子罩住保温的是茶,咖啡壶里还有咖啡,虽然没有到早餐的时间(青旅费用包含早餐),主人家却准备好了三明治,给我们这些需要早走的人。





楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 01:45:25 +0800 CST  
这个时间,去科曼的那批已经离开,剩下的和我一样,是去锡斯的。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 01:46:19 +0800 CST  
斯库台与黑山交界,这里是团队旅游的北部终点,对于某些人来说,却是起点,我想这张照片可以很好的说明。

拉杆箱是不存在的,大家的装束几乎相同,背包,户外的服装,徒步鞋。

不知因为我年龄最大,还是因为,我是唯一东方的面孔,虽然我个头最小,却被安排到副驾的位子上。


楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 01:51:11 +0800 CST  
路边的东正教堂



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 01:52:10 +0800 CST  
此时的路,依然很好,天气却阴沉起来。

路过一个超市,司机示意我们可以选购些补给。我挑了几个西红柿和黄瓜,看别的人,买的东西都是论个,比如,二只香蕉,我明白,他们是要完成穿越的,不能增加负重。


楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-07 01:54:26 +0800 CST  

楼主:fangfang05180

字数:96803

发表时间:2019-11-17 00:24:34 +0800 CST

更新时间:2021-03-18 14:30:14 +0800 CST

评论数:2185条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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