老汉独行穿越阿坝纪实—不断更新中

阿坝全称阿坝藏族羌族自治州,是以少数民族为主要人口位于四川西北部的一个自治州,与青海省、甘肃省交界,317国道贯穿其中。全自治州以高海拔山区为主,其北部传统上属于安多地区,西部金川县、小金县传统上属于康区。阿坝被世界旅游专家誉为世界生态旅游最佳目的地。可惜除了九寨黄龙等享誉中外的景区大部分地区偏僻遥远、交通闭塞,那些惊世的自然与人文景观并不被大家所熟知,借此机会向朋友们以图文形式介绍一下神秘而的阿坝人文与美丽的风光,这是去年个人独自骑车2000多公里穿越阿坝的真实经历。
3月中旬沿着S211一路北上,首先进入金川县境内。不愧是有着悠久文明的东女国,三月的暖风带着春意从峡谷由南向北吹来,峡谷两侧的梨花竞相开放,一路上到处银光素裹,金黄色的油菜花、粉红色的桃花、绿色的禾木、映印着片片村寨,蓝天白云,好一派盎然春意。旭日从大渡河谷升起洒向沉寂的藏乡。。。。。。



楼主 344344  发布于 2016-01-14 16:58:00 +0800 CST  
走在鲜花盛开的211省道上别提多么惬意,尤其是有风袭来时白色的花瓣会像雪片一样飘落。。。。。。


楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:03:06 +0800 CST  
我的线路:从安宁进入山沟,徒步13公里爬上这座神圣的嘎达山。这次攀登有些出乎意料,原计划三个小时到达虚空古庙,所以出发有些晚,达到独角村(华西坝)已经是下午1点多钟了,有位走基层的警察兄弟善意告诉说不要上去,他讲到:你现在已经走不到古庙了,上面有积雪非常危险,随着海拔升高气温会很低的,没有人烟没有信号还是改天早一点攀爬吧。我呢半信半疑,最后还是冒险上去了。谁知这后半程越来越艰难,海拔从起点直上3250米,这还不说,厚厚地积雪使得步履十分困难。问题是:到了山顶没路了,按照下面华西坝村民的说法;到达龙龟瀑布应该看到经幡彩旗,然后沿着彩旗进入林间小路再走两公里就到了。然后我看到了两条经幡引导的小路却都是下山的意思,没办法心一横先试探走了一段左边的小径看看不对又爬回来再走另一条却感觉那是一条下山的小路。晕哪!此刻已经是傍晚6点多了,阳光已经下去,高海拔的缺氧与低温不断体现出来。天哪,我知道已经不能再走了,就算摸到那,天肯定黑了,没有携带装备无论如何无法在那里过夜的,必须返回去。要紧牙关像狗熊一样慢慢爬回原点,此刻体能基本上透支,但是必须坚持,否则黑下来深一脚浅一脚踏雪下山很难预料后果,最后甩掉两瓶水减负,大步流星终于在21点40分回到安宁驻地,进门便倒下一夜没有知觉的就过去了。。。。。
楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:18:33 +0800 CST  
时隔数日再次出发经过四个小时终于登上嘎达山,这是在华西坝拍摄的空卡雪山(嘎达山对面)


楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:26:19 +0800 CST  
关于嘎达山古庙网上少有图片介绍,所谓的古庙并非想象中的那个样子。从外观看实际上它是上下分开的两座碉楼形状建筑,用料与搭建方法和藏区一般的碉楼差不多,其中一座不能称之“悬空”,因为它有基座只是紧贴崖壁而已,上面另一座倒是真的悬在崖壁半空,对于这座庙子我是犹豫了很久才下决心上去的,当你战战兢兢地爬上来时才发现;想要到达门口铁栅栏处需要付出的不仅仅是勇气的问题了,我在这里耽搁了很久。我实在想不明白;为什么当时建造者不留下安全的台阶?门口就在眼前,却被一堵墙挡住,那墙有一米六的宽度,它的下面只有一层不足20公分的沿儿,我仔细观察了许久,为了看到那些千年留下的壁画,我决定冒险上去。首先,将身体尽量贴在墙上(好在墙面是垂直的)然后把左腿抬高劈开像慢动作一样把左脚轻轻放在那十几公分的突出台阶上,然后把手臂张开到最大,试探着摸索最大块、棱角最突出、最牢固的墙石慢慢移动身体终于站到门口处。不经意间看了一眼下面,天!万丈悬崖就在脚下,一阵风儿略过,只觉得脖子发凉!脚跟有些颤栗!透过铁栅栏我看到了墙壁上的画,问题是如何拍照?定定神、轻呼吸我尽量让自己平静下来,然后用一只手抓住铁栏另一手从后背将相机一点点挪到前面并把它伸到铁栏里面用一只手按下快门。。。。。。
另一座庙子稍微轻松一些,因为它没有悬在空中,但是要从画面里的那个梯子爬到房顶然后翻过去从另外一侧的小门进去,也不知道是谁把铁栅栏撬开了,这些人啊。。。。。。
楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:31:11 +0800 CST  
这些壁画的产生年代已经有1700年的历史,按照某些专家的说法它比敦煌的历史还要久远,虽然历经大自然的侵蚀依旧色彩鲜艳,我不懂绘画,更不了解壁画,但是当你站在它们面前也深深被其精湛、细腻的绘画艺术感染。它们栩栩如生,一幅幅古壁画记录了生动的苯教内涵,描述了了勿尔萨斯南木巴歼灭众鬼的场面及孙煞命木真,孙勿达斯巴等几十位神灵的画像和苯教古老丰富的宗教仪式,在寺庙所附的岩壁上,全是用象雄文字书写的笨教经文、咒符等,字迹清晰如新,技法精湛,形象逼真,色彩艳丽。


楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:38:41 +0800 CST  


楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:39:41 +0800 CST  


楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:40:35 +0800 CST  


楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:42:09 +0800 CST  


楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:44:58 +0800 CST  
非常遗憾,如此珍贵的文物没有得到有效保护,有的墙面已经被整体盗挖,只剩下光秃秃的墙体。。。。。。

楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:48:34 +0800 CST  
部分壁画已经破损严重。。。。。。


楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:50:01 +0800 CST  
坍塌侵蚀

楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:51:48 +0800 CST  


楼主 344344  发布于 2016-01-14 17:53:38 +0800 CST  
说起来古人也真会找地方,每座古庙的的下面都有一个大岩洞,最大的可容纳几十人穴居,这些岩洞常年有泉水涌滴,这张照片可以看出不断滴落的水珠,洞外是一片蓝天白云和雪山。。。。。。


楼主 344344  发布于 2016-01-15 00:25:21 +0800 CST  


楼主 344344  发布于 2016-01-15 00:26:39 +0800 CST  


楼主 344344  发布于 2016-01-15 00:28:01 +0800 CST  
悬空古庙的外观








楼主 344344  发布于 2016-01-15 00:34:15 +0800 CST  
由于尚未开发,基本上没有游客光临,山林静的出奇,远处的雪山在时隐时现的光线里闪闪发亮,风速很快不断吹过大片云朵。悬崖被冷杉所遮盖,上面布满了松萝。坐在古人打坐的寺庙下,面对苍山劲松,多少感叹涌上心头。。。。。。








楼主 344344  发布于 2016-01-15 00:41:50 +0800 CST  
第二次上来有备而来,将帐篷支在山洞里等待傍晚那迷人的晚霞,遗憾的是下午大片的乌云遮住太阳,直到黑下来,看样子今夜可能会下雨。是夜,我钻进厚厚的鸭绒睡袋,拉紧风帽,闭上眼睛想入睡,却怎么也无法入睡。。。。。
到了夜晚十点,雨没有下起来,朦胧的月光从云层露出头来,淡淡的月光透过杉树洒进岩洞,此时外面传来一阵怪怪的声音,有点像夜猫子,但是声音短促低沉一些。清风拂动森林发出呼啸的哨音。我知道这座山上有一些亚洲黑熊、野猪、雪豹等动物,特别是黑熊,它们的嗅觉非常灵敏,虽然它们不会主动攻击人类,但是你身上携带的食品会招来麻烦。尽管我已经把干粮放进防水袋扎好还是心存疑虑。已经奔60的人了,这次出来精力、体能都让我感到担忧,我的藏族朋友尼尔丹为我准备了一把锋利的匕首防身,然而没有经过格斗和与动物搏斗训练的“老人”,是不是有机会拔刀相对还是个问题。就这样胡思乱想着、胆战心惊着,一点点的动静都会叫我竖起耳朵。还好一夜竟然平安无事,但是天亮以后阴云始终不肯散去。无奈收拾行装下山完成了这次登山、攀岩的探险旅程。
楼主 344344  发布于 2016-01-15 00:50:49 +0800 CST  

楼主:344344

字数:24672

发表时间:2016-01-15 00:58:00 +0800 CST

更新时间:2016-01-21 00:45:44 +0800 CST

评论数:373条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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