阿里, 山河错!

No.395
雪后初晴,雪山美得一塌糊涂。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-06 13:35:48 +0800 CST  
No.396
草原雪山湖水,浩荡开阔,甚得我心。
索来被誉为大北线上最蓝湖水的当惹雍错,我们初见时是黑夜,黑黢黢一片;次见时在白天,白晃晃一片。不过我还是非常非常喜欢,可能因为其视野开阔,或因为其静美。
或者不为任何原因,我来的时候,天地山川一派澄明透亮。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-06 14:19:36 +0800 CST  
No.397
什么水天一色,那真是太OUT了。
山水一色,才是当错的真实写照。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-06 15:31:44 +0800 CST  
No.398
将来要是有机会再去当惹雍错,我力争在这个小村庄住上一两宿。这个村庄的观景视野比文布南村开阔很多,360度全是风光。目测也非常适合看日出及日落。
村子就座落在刚刚上来的高地边缘,还有健身器材,还有一小段水泥路。
墙腰尚有新雪,云意正自沉沉,湖水阴晴不定。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-06 16:21:42 +0800 CST  
No.399
是黑的水白的水蓝的水,丰盈着的当若雍错。
是黑的土黑的云的天地,是白的雪白的云的尘世。
伶仃的湖面上,但见一座云桥斜挂,数朵纤云飞渡。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-06 19:28:31 +0800 CST  
No.400
我庆幸见过这种光与影里的当惹雍错,而不仅是单纯的蓝天白云。
坡上微雪,湖上浓云。
我庆幸一切:昨天的际遇,今天的时间点,还有这天气。
这世上的一切,都是因果树上开出的花,结出的果。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-07 16:28:11 +0800 CST  
No.401
我们沿当惹雍错湖边跑的总路程,估计有80~100公里左右,中间只见过四五个小村子。
如此稀少的人烟,使这一片区域成了野生动物真正的乐园。并且这儿的动物看着都特别有灵性。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-09 08:38:53 +0800 CST  
No.402
当地藏人对距离的描述令人哭笑不得,有可能是不确定,也有可能是没概念,反正每次问路,我们都会得到不同的里程数。
以致于每转过一个弯,我们就希冀着就能看到文布南村了。
可是一个弯又一个弯,山道起起落落,一直没看到文布南村的身影。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-09 10:43:12 +0800 CST  
No.403
天空一大片阴云压过来,很快就飘起了雪。
越往前走,风雪越大,最后整个天地都裹在白茫茫的雪花中。能见度只有一二十米,山坡下的当惹雍错也看不见了。寒风呼啸,雪花狂舞,我们在漫天大雪中艰难前行。
后来得到的消息是:其实那一天,整个藏北的大片区域都下了大雪,包括那曲,阿里地区。
去文布南村的路很不好走,准确地说是很不好找。只要碰到有人或者对面会车,我们都要打听一番。幸亏当天从对面开过来的车子也有两三辆,给了我们有用的信息。
下面这张照片拍摄时间是中午12:30。下午2点多,我问路的最后一个人是在风雪中牧羊的藏民,他手一指前方,说就在那边。
经历了近两天的艰难摸索和折腾,我们终于艰难抵达文布南村。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-09 12:24:00 +0800 CST  
No.404
到达文布南村的时间是下午2:30左右,这个时候天空还飘着清冷的雪花。
我们去村头的第一家客栈安顿了住宿,让老板娘煮了面条当中餐,稍微歇了口气。
下午3:30,天空开已经放晴,刚刚的大雪好象已经是遥远的事情。雪后初晴,天空瓦蓝,湖水碧绿。
队员们自行活动。我也拿了相机,往湖边走。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-09 13:42:36 +0800 CST  
No.405
有几个队员比我更积极,已经往湖边下去不少路了。
当惹雍错就在文布南村下面,看着很近,实际上走到湖岸的沙滩上,还是花了近半个小时。
太阳出来后,地上的雪消融得很快,有一部分水汽汇成山腰上的哈达云。刚升腾的云,和山岭上的新雪,以及背后的白云连成一片。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-09 16:02:12 +0800 CST  
No.406
走大北线的帖子里,大部分游客都将当惹雍错形容成最蓝和最漂亮的错。
依我们当日所见,确实当得起这样的评价。
我们在当错逗留的时间不短也不长,一天之内,经历了各种天气:雨雪阴晴,甚至还有冰雹。
我个人对当错的风景是很倾慕的,各种天气也碰上了,行程本身没有遗憾。
在当错碰上的晴天就是在文布南村,也只有短短的2个小时。其时天空澄碧如洗,湖水是一种莹莹的蓝色,非常纯粹,非常干净。
可惜的是照片完全没有拍出实景的美,特别是体现不出湖水的颜色。不光是我,队友们的照片也不如人意。
我在琢磨原因所在,可能是我用了偏振镜,更大的可能是雪山和湖水的光比强烈。要体现雪山的形状,湖水便偏暗;要体现湖水的蓝色,雪山便过曝。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-09 20:37:11 +0800 CST  
No.407
山坡上散落的牛羊角,有光阴和宗教的痕迹。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-10 09:29:21 +0800 CST  
No.408
从照片上看,沿着这片平缓的山坡就能下到湖面。
但实际上走起来,这片山坡不是平的,它有许多个棱状形的波堤,就像是起伏的波浪,人走到一个波谷,再上升一点点到波峰,再下到下面一个波谷。
我猜测这种地形,相当于湖面的年轮。在古远时候,湖面可能比现在高百十来米,现在的山坡都沉浸在湖水里。后来水面逐渐下降,就形成了一道一道高低错落的湖岸线。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-10 10:59:51 +0800 CST  
No.409
湖的正对面,有一个开口。
其实文布南村也只是看到湖的一小部分。这两天我们沿着湖边开的总时间要接近5小时。湖岸线相当漫长。
遗憾的是我的照片不给力。当错的湖水,非常漂亮。与其它湖水蓝得浓郁不同,这个下午,当错的湖水是清棱棱的纯净,通透,不沉重。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-10 12:13:37 +0800 CST  
No.410
这个依山傍水的村庄,就是我们投宿的文布南村。
相较于当惹雍错的自然美景,这一片区域的历史则更令人神往。
这个历史的核心就是:象雄王国。
象雄王朝是西藏文化真正的根,在公元前五世纪就产生过极高的远古文明。在其鼎盛时期,疆域面积覆盖青藏高原的大部分地区,包括今天的西藏大部,青海和四川的部分地区,印度、巴基斯坦和尼泊尔的部分地区,是那一时代青藏高原真正的霸主。公元8世纪,灭于吐蕃。
象雄文明有其自己的文字,可惜今人已不能轻易解读。象雄古国留下来的文字记载和历史遗迹都非常少,所以现在对象雄古国的了解还只是一鳞半爪。包括象雄国都的遗址都无法确认。
离文布南村20公里的穷宗,是目前发现的相对比较明显的象雄遗迹,也有学者认为这儿就是原来的象雄国都“穹隆银城”(另一种说法是穹隆银城位于狮泉河地区)。可惜由于时间关系加上交通不便,我们没有去穷宗。
象雄,才是真正失落的王朝!
楼主 云山之远  发布于 2013-12-10 13:44:24 +0800 CST  
No.411
苯教是象雄的国教。
当惹雍错是苯教的圣湖。
虽然关于象雄古国的面目已经非常模糊,基本可以确认的是:现在的阿里和那曲地区,是象雄古国的核心区域。
学界也有一种说法,认为象雄是个多部落联盟的游牧国家,不算严格意义上的城邦王朝。因为游牧和迁徙的原因,加上被灭后文化上的同化,导致它的遗迹被时光慢慢湮灭。
空怀追忆,却无着落点。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-10 15:59:37 +0800 CST  
No.412
假如将来有机会再来当惹雍错,我希望自己能多停留一点时间,最好能当面寻访一下象雄国的遗迹。
前面的草丛中,突然有一只野兔窜出来,还灵活地朝我看了一眼。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-10 16:42:44 +0800 CST  
No.413
迅即,它又急匆匆地跑远了。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-10 16:55:22 +0800 CST  
No.414
快走到湖边的时候,达果雪山的身影从云雾中渐渐露出来。因为就座落在正对文布南村的湖对面,达果雪山几乎成为当惹雍错的标志了。
楼主 云山之远  发布于 2013-12-10 20:02:45 +0800 CST  

楼主:云山之远

字数:58483

发表时间:2013-10-23 04:17:00 +0800 CST

更新时间:2018-05-26 13:34:53 +0800 CST

评论数:1066条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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