《长空游记》徒步川藏线318,从成都文殊院开始。
中午遇到一位从甘肃来的徒步者,说康定过去后某个隧道附近有人行古人山林野士之举,说到康定后会合作伴上路。
方才于路边一当地人开的加水洗车点的小卖部买了个泡面和水,吃完面在沙发椅上打了会瞌睡,虽然睡意浓厚,但头部没法支靠终是难以成眠。大约十多分钟后,困乏中真开眼,看见正前方小卖部墙侧凳子上坐着一位大哥正神情庄重的看着我,,我一惊,睡意全无。。大哥手执佛珠身穿白衬衫白夹克,头戴墨镜与棕色圆帽。大哥看我醒来,便走到我身旁的椅子上坐下。
大哥得知我一人徒步去拉萨便让我说这样不行一定要搭个伴。又问我信不信佛,我说不信。但我敬佛。大哥说徒步去拉萨一定要信佛,信佛才有力量,才会一路平安。大哥是佛教徒,去过泰国柬埔寨印度尼泊尔等周边佛教国家,还向我打听江西是不是有个东林寺(东林寺是佛教净土宗祖庭,楼主多年前去过),我说有,在庐山脚下,大哥说要去朝拜。大哥说他坐飞机去过拉萨,我问他还会再去吗,他说会,等到他生命的最后时间就去,并不再回来了。大哥是甘孜藏族人。
方才于路边一当地人开的加水洗车点的小卖部买了个泡面和水,吃完面在沙发椅上打了会瞌睡,虽然睡意浓厚,但头部没法支靠终是难以成眠。大约十多分钟后,困乏中真开眼,看见正前方小卖部墙侧凳子上坐着一位大哥正神情庄重的看着我,,我一惊,睡意全无。。大哥手执佛珠身穿白衬衫白夹克,头戴墨镜与棕色圆帽。大哥看我醒来,便走到我身旁的椅子上坐下。
大哥得知我一人徒步去拉萨便让我说这样不行一定要搭个伴。又问我信不信佛,我说不信。但我敬佛。大哥说徒步去拉萨一定要信佛,信佛才有力量,才会一路平安。大哥是佛教徒,去过泰国柬埔寨印度尼泊尔等周边佛教国家,还向我打听江西是不是有个东林寺(东林寺是佛教净土宗祖庭,楼主多年前去过),我说有,在庐山脚下,大哥说要去朝拜。大哥说他坐飞机去过拉萨,我问他还会再去吗,他说会,等到他生命的最后时间就去,并不再回来了。大哥是甘孜藏族人。
今天和三位徒友在距康定八公里的一个骑游之家投宿会合,四个人点了三菜一汤,很快横扫一空。一路上吃了很多干粮,因为很多时候饭点时都在路上,没有餐馆。今天第十一天了,饭量在一天天增大。感觉怎么都吃不饱。不知道到了后面饥饿感会到达一个什么样的程度,无法想象。
康定甘孜的物价极高,一碗面小份的也要十二块。住宿最少五十。今天打算走到折多塘投宿,明天爬折多山。
刚在路边休息,一当地大叔说用不了两个月这里就要下雪了。
刚在路边休息,一当地大叔说用不了两个月这里就要下雪了。
一个人按着询问来的提示找到了折多塘后山的小温泉,温泉池昭著的臭名名副其实。池底污垢沉积,池边垃圾遍地,池旁树上挂满破旧衣物,在微风中轻轻摇动。 人们从天南地北远道而来,途经这里,卸下背囊,循小道慕名前到池边,迫不及待扯下破旧裤袜衣裳随手扔向后方,衣袜在空中旋转飞扬,待衣袜落挂在树枝的刹那人也噗通跳进了池中,在滚烫的泉水里洗去尘埃与疲惫、眼泪和沮丧。
刚刚走了下小路,一下远了汽车轰鸣,没了尘土和尾气,只有鸟唱泉鸣,甚是惬意。但可能走惯了了平路,突然走在石头泥路上,乱了节奏,感觉要更吃力。高山上总是晴一会雨一会,现又下起雨了。
山上没反应,下山了住下头倒有点疼。折多山下来到木雅圣地景区天黑了,住在景区沿国道往前五百米处的一个藏族名宿家里。叫康藏第一家,高德地图搜得到,由于刚开始,还没有在门前立住宿牌子。老板电话是15196318889,要是感到这晚了可在这住宿,环境好,又热情。
今天从木雅圣地一路走来路边有许多小摊卖藏族特产的,如牦牛干青稞酒酸奶子等等。当你走进时,他们会热情的对你说扎西德勒并指着旁边的凳子说休息一下嘛。刚开始觉得新鲜,会高兴的回说谢谢不用了,慢慢的就感觉跟其他地方的情形没什么两样了。
六点半到了新都桥镇,在网上订了床位,客栈在路边的一个小村落里。沿着地图指示找过去,一条水泥小道,小道一旁有围墙、篱笆,篱笆里面是草地,草地过去是房子。篱笆快到头的时候,看见两个小男孩在草地上打滚嬉闹,我到他们身边时,他们有些羞涩地停了下来。我继续往前走,这时其中一个穿蓝衣服的小朋友边走过来边问我:“你是找住的吗?那边有客栈!”因为感觉他是在拉客觉得烦就没有回他,他看我没有理他便补问道:“你找哪一家客栈?”这时我才应他说:“如来如去” 他说那是他家,然后一边带我进院子一边高喊:“小马哥小马哥,有住宿的来啦!”,没人回应,只有一个大叔在院子角落里用藏语训斥着其中的另外一个小朋友。于是他自己带我穿过院子去对面的房间,途中他问我晚上在这吃饭吗有牦牛火锅,因为打算去镇上补点干粮可以顺便吃饭,就如实回答他了,他听了有些失落,但是马上又问我明早在不在这吃早餐,有糌粑藏餐。心想在别人家里用餐总不是那么方便,便说再看。他一听就没再问了,失望回过头继续带我进屋。 房间在二楼,需要上木楼梯。楼梯处很暗,小朋友走在前面,边走边转过身来叫我小心,而后面的我顾着上楼梯却又没有回应他。到了房间,他说到了我要下去了,我才淡淡的说了声谢谢。
常说世界如何冷漠,却不知,自己就是那冷漠的世界。
六点半到了新都桥镇,在网上订了床位,客栈在路边的一个小村落里。沿着地图指示找过去,一条水泥小道,小道一旁有围墙、篱笆,篱笆里面是草地,草地过去是房子。篱笆快到头的时候,看见两个小男孩在草地上打滚嬉闹,我到他们身边时,他们有些羞涩地停了下来。我继续往前走,这时其中一个穿蓝衣服的小朋友边走过来边问我:“你是找住的吗?那边有客栈!”因为感觉他是在拉客觉得烦就没有回他,他看我没有理他便补问道:“你找哪一家客栈?”这时我才应他说:“如来如去” 他说那是他家,然后一边带我进院子一边高喊:“小马哥小马哥,有住宿的来啦!”,没人回应,只有一个大叔在院子角落里用藏语训斥着其中的另外一个小朋友。于是他自己带我穿过院子去对面的房间,途中他问我晚上在这吃饭吗有牦牛火锅,因为打算去镇上补点干粮可以顺便吃饭,就如实回答他了,他听了有些失落,但是马上又问我明早在不在这吃早餐,有糌粑藏餐。心想在别人家里用餐总不是那么方便,便说再看。他一听就没再问了,失望回过头继续带我进屋。 房间在二楼,需要上木楼梯。楼梯处很暗,小朋友走在前面,边走边转过身来叫我小心,而后面的我顾着上楼梯却又没有回应他。到了房间,他说到了我要下去了,我才淡淡的说了声谢谢。
常说世界如何冷漠,却不知,自己就是那冷漠的世界。