34天环游美国:一辆绿龟大巴,六大洲十几国的三十多位伙伴,万余英里行程

跟着Helen拍让人眼晕的车前脸时,大部队已开始陆续出发。
现在,我对此类徒步早已喜爱不已,对自己的“步力”更是自信有加,团友们的行进速度完全配不上我的节奏,因此让他们先走一会儿到是个不错的主意。


楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:32:00 +0800 CST  
但出发没一会儿,我的左膝就开始隐隐作痛,猜测是昨天在白沙滑沙时不少心受了点伤。勉强走了几步,痛感明显,路边恰好发现了一根模样古拙的枯树干,便拿来做了手杖,虽然大且沉了些,但膝部感觉好了很多。
一步一晃之中,不仅前面的团友早无踪影,后出发的一些也陆续超过了我。


楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:33:00 +0800 CST  
烈日之下,我像一个落了单的伤兵,一瘸一拐地行走在高高低低的树林草丛之间。
路旁见到了多个警示牌,告之此处有熊、有山狮、有野猪出没请注意--特别强调了遭遇后的应对之策,如大吼大叫、扔石头、双臂举起衣服充大个等等,全是些虚张声势的办法,我随身带的书和牌子上都说管用。
熊就是熊,猪就是猪,似乎很容易上当。官员们才不管这一套,这些年早就洞察了那些诅咒发誓咬牙切齿的所谓反贪风暴,毫无压力地一起喝着小酒看表演。
虽然一路上从未与这些山大王们谋面,我还是多少有些压力的,我甚至怀疑万一中奖碰到一个半个,我会不会有勇气能面对着大家伙还镇定地不跑。
不知是心理作用还是拐杖作用,忽然发现左膝的疼痛居然莫名其妙地消失了,连忙加快速度,终于听到了前面团友的说话声。




楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:35:00 +0800 CST  
小路两侧常见巨大的仙人掌和龙舌兰--据说大弯国家公园共有60多种仙人掌--大多长得魁伟肥硕,丝毫看不出生长在缺雨少水的干旱地带。
适者生存,无论是植物动物还是人类,都得与天斗与地斗。龙舌兰适者生存,进化出了皮厚刺尖储水多的宽大叶片,在干旱地带养得腰肥体壮; 适者生存,无论谁当老大任何决议永远举手支持,才创下连续12届当选人大代表的骄人纪录。




楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:42:00 +0800 CST  
步道位于山间谷底,一条小河在路旁时隐时现。只是一条很窄的小溪,但对于路两侧树木而言却是决定性的战略资源。一些乔木高达数米,树冠浓密,枝叶繁茂,为步道遮出许多宝贵的阴凉。谷畔山坡,虽然距离不远,植被的高度却陡然下降,多为灌木类。



楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:45:00 +0800 CST  
不久看到了孤身一人的Jessica。这位有着印第安血统的美国姐妹儿看到我如同看到了亲人,满脸悲愤、喋喋不休地向我诉说起她所受到的不公正待遇--“这帮英国娘们真他妈不是东西!今天我和她们一起走的,我走得快时,总会在前边等她们,可她们走到前边后,根本不等我,就这么就他妈地把我给扔后面了!你说哪有这种人!怎么能把我一个人丢在后边不管呢!!我他妈以后再也不跟她们一起走了!!”
Jessica是一个貌似大大咧咧实则算盘叮当响的精明角色,没想到会被这群她一向看不太上眼的小姑娘们逗了一回。我猜Jessica之所以如此气急败坏,不光是因为被英国妞们抛弃了,肯定还和沿途看到的那些警示牌有关。
于是我们俩人便结伴同行。Jessica正好可以一消胸中块垒,一路没完没了地抒发起不抛弃不放弃等作人原则。
正当我愁于应对之时,Jessica突然停住脚步,猎人般向一旁望去,快走几步,俯身捡起了一个什么东西。我好奇地跟了过去,原来是一小块绿色的石头。
“是宝石吗?”
Jessica没有马上回答,面色凝重地端详了几眼,在衣服上狠狠地擦了擦,再用手磨两下,然后放到舌尖舔了舔,然后放到了口袋里,然后才严肃地对我说,“我也不知道。不过这里地质复杂,曾经有山溪流过,来的人又少,没准能冲刷出点什么好东西。我得拿回去找人看看。”
虽然她回答得很谦虚,但我还是一时觉得她真的捡着了个宝贝,替她高兴的同时,也立刻开始挑战起自己的财运来。
很快,我也发现了那种绿色石头。不是一小块,而是--一大块、又一大块、又一大大块。。。Jessica也就不再理会了。
后来发现,北京京西古道一带,有许多模样类似的绿色巨岩,Jessica若是看见,又不知作何感想。




楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:47:00 +0800 CST  
幸好路上总会遇到些漂亮新奇的花花草草,几次努力之后,总算把Jessica的慷慨陈词转入了歌唱美好河山的正轨上。




楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:50:00 +0800 CST  
山谷越来越窄,石头越来越多,树木越来越少,溪流越来越响。终于在11:50左右,我们看到了前方崖壁阴影下挤坐一处的团友们。在他们的身前,陪伴我们走了很久的山溪清澈明亮,顺着早已摩挲光滑的石底欢快流淌。



楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:52:00 +0800 CST  
走到近前才发现,这股山溪挤进一条凹槽后,沿着收拢到不足3米宽的山谷走了没几步,便顺着前方的断崖一头跌下。
这便是这条步道的尽头了。两侧是高十余米的山崖,前方谷断路失,突现陡崖,虽然不知具体高度,但目测至少数百米的高差。那条山溪,想是化作一缕悬空白练。断处的这一小块空间,定然就是所谓的窗口(Window)了。




楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:54:00 +0800 CST  
团友们坐在山崖下,大都萎靡不振。虽然只是一个多小时的徒步,但由于天气过于炎热、沿途风景又难说得上格外精彩,这帮跋涉了数日的男男女女们还是颇为疲惫。
Rosario颜色如铁的登山靴放在阳光下的石头上晾晒,他不小心踩滑到了水里,抬起脚时带了满满一鞋水出来。
大家在阴影或阳光下干坐着,偶尔有人重新站在窗口前,小心翼翼地摆好POSE拍照--即想姿势漂亮点,又得提防不会滑跌--那个窗口外可是数百米的“啊-啪”。
正当大家渐觉无聊时,一阵喧哗涌了过来。刚刚不知跑到了哪里的几位少年簇拥着Matiyas走了过来。一向爱玩爱闹永无止歇的男版Kerren半举着左手,满脸困惑和坚毅。
走到近前,我们吃惊地发现,Matiyas的左手掌有许多出血点,再仔细看,没出血的地方也布满了一簇簇的黑痕。
“Matiyas,怎么了?”
“没事,不小心摔了一跤,按仙人掌上了。”Matiyas故作轻松地答道。原来那些出血点是仙人掌的长刺所扎,而那些黑痕便是刺座上扎入肉中的一簇簇小短刺了。在大家惊鄂的目光中,Matiyas难得地寡言起来,默默地用女生支援的小镊子龇牙咧嘴地清理着遍布手掌、数不胜数的黑色毛刺。
没过多久,他的左手掌便明显地肿了起来,被大刺扎过的地方不再出血,以刺孔为圆心出现了一个个的白斑,黑色毛刺和白色圆斑交相辉映,看上去极为惊悚诡异。
他的表情也不再轻松了。


楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:56:00 +0800 CST  
我们一头雾水,和他同行的几位小伙子也完全弄不清倒底发生了什么、怎么发生的,总之就是大家嘻嘻哈哈地走着走着,忽闻一声惨叫,回头便见Matiyas举着血淋淋的左手站在那里。
Matiyas以后绝口不提受伤过程,此事也就成了疑案。


楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:57:00 +0800 CST  
大家你一言我一语地讨论了一会儿仙人掌的特性和毒性后,终于作出了最正确的决定--回去,所有的急救药品都在车上,好歹可以用酒精消消毒或敷些冰块。
几位小伙子又簇拥着倒霉的Matiyas快步向回走去,大家也陆续启程回撤。老实说,尽管风景还算得上不错,但这和我们所期待的相去甚远,毕竟我们所经过的每一个国家公园都有着足称震撼的壮美风光,这一段不温不火的谷间徒步实在不能令人满意,那个有些故弄玄虚的窗子也不过耳耳。
心有不甘地往回走了没多远,刚刚没注意的一块路标吸引了我--那个小小叉路口--如此偏远的地方居然也有路标--指明了两条小径的方向,其一是我们刚刚离开的“窗口”,另一条向山坡上伸去的小路则通向了“橡树泉”(Oak Springs)。
看看时间尚早,这名字又悦耳,便一个人折向山坡,不屈不挠地探寻起老大并且提及的美丽世界来。


楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 22:58:00 +0800 CST  
折来弯去的小路不算太陡,走起来没什么难度,只是炽日高照,晒得人昏沉沉地提不起精神。
不断见到长着各种形状的针针刺刺的各种植物,更加同情起Matiyas的不幸遭遇--这里的叶子都长得不好,刺却都长得扎实,经得起扎扎实实地一按。






楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 23:01:00 +0800 CST  
好奇地砸开了一个仙人掌果,里面红红的汁液实在充满诱惑。


楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 23:02:00 +0800 CST  
折上橡树泉步道40分钟后,来到了一处山崖前,几块页岩立在崖边。兴冲冲地四面八方拍了几张后,走到山崖边,然后便是目瞪口呆,失声惊叹。


楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 23:04:00 +0800 CST  
眼前、脚下、山底,是浩淼如波的苍茫大地。
山高坡陡,站在数百米高的山顶俯望,远山如丘路如线。块块云影缓缓地扫过点点树丛,赤祼大地一览无遗。



楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 23:37:00 +0800 CST  
我怔怔地坐在山石上,完全倾倒于眼前突如其来的壮阔景象。半响,几句尘封了许多年的唐诗慢慢在耳畔响起,“脚著谢公屐,身登青云梯,半壁见海日,空中闻天鸡。。。”李白他老人家若是行吟至此,不知道又会写出何等超凡脱俗的仙家词句。



楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 23:39:00 +0800 CST  
不由得暗自庆幸,若不是这一番误打误撞的信步闲游,便会不知不觉间与如此壮美辽阔失之交臂,那可真是一个大遗憾!



楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 23:41:00 +0800 CST  
陶醉良久,才猛然发现时间已然不多,精神大振,一溜儿小跑回到山谷,三步并作两步地向回急赶。





楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 23:43:00 +0800 CST  
回到大巴营地时,团友们大都已吃过了午餐,三三两两地坐在各处树荫下喝茶聊天。
南线入伙的美国小伙子有一个极威猛骄傲的名字--Cesar(凯撒)--此时正坐在树下叮叮当当地弹弄吉它。
两天前,也就是我购买并单独干掉一整只烤鸡的那一天中午,这小伙子从超市中扛出了这把吉它,然后来到我们中间,正气凛然地通知我们掏赞助,说是要集资买吉它。有两三位团友交了赞助,其余人等无动于衷。羞于手拙,也不满意这种先斩后奏的玩法,我也没理他。
但这两天一直期待着Cesar的弹唱,可惜他只是不断地抱起吉它调音,111222333222地没完没了的试音调音,从没听到他弹出一句完整的曲调。我最初险些被他调音的苛求程度所唬住,几乎就要认为他是一个极挑剔的音乐人,后来才终于明白,原来这小子压根儿就不会弹琴。
Charles一声吆喝,大巴重新出发,我们的下一个目标,是另一个有趣的鬼镇(Ghost Town)。


楼主 何润宇  发布于 2013-02-08 23:44:00 +0800 CST  

楼主:何润宇

字数:510653

发表时间:2011-01-11 21:58:17 +0800 CST

更新时间:2022-09-08 07:52:04 +0800 CST

评论数:9175条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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