波斯玫瑰——伊朗游记
在伊朗十五六天里,虽然天天吃的都是当地特色美食,有羊肉牛肉鸡肉鱼肉烤的煮的可供选择,但是当导游告诉我们今天晚上吃中国餐时,大家
为了终于吃到家乡味道而欢呼起来。因为伊朗不太接受中国餐吧,德黑兰中餐厅相当少见,这家名为“一带一路”的中餐厅开在比较偏僻的地方,厨师还是伊朗人,不过做出来的酸辣土豆丝,宫保鸡丁,西红柿炒鸡蛋等菜做的还可以,一上桌就让我们吃光了。后来伊朗老板又为我们加了一个菜。
为了终于吃到家乡味道而欢呼起来。因为伊朗不太接受中国餐吧,德黑兰中餐厅相当少见,这家名为“一带一路”的中餐厅开在比较偏僻的地方,厨师还是伊朗人,不过做出来的酸辣土豆丝,宫保鸡丁,西红柿炒鸡蛋等菜做的还可以,一上桌就让我们吃光了。后来伊朗老板又为我们加了一个菜。
尼亚法兰王宫。尼亚法兰王宫处在德黑兰北部半山腰,森林葱葱郁郁,夏季凉爽。曾经是前朝卡加尔王朝的夏宫。军人掌权的卡加尔推翻了前朝,自己登上了王位;一百多年后,手握军权的巴列维又把王权夺回到自己手中;几十年后,权力旁落到了霍梅尼的手上.......改朝换代,王权更迭,不管以什么方式,或者叫什么口号,世间上演的差不多都是相同剧情的悲喜剧。
尼亚法兰宫并不算十分的奢华;巴列维亲近西方,在国内大力推动西式的生活方式。六七十年代,伊朗人均收入就达六千多美金,是和西方比肩的发达国家,伦敦和巴黎的奢侈品店排队的全是伊朗富人,就像后来九十年代中国富人挤爆奢侈品店一样。谁知巴列维开放的道路走的太急,得罪了国内宗教保守势力,一朝火星点燃,引爆全国愤怒浪潮,巴列维倒台,逃亡国外。从尼亚法兰宫内部装修风格看,已经尽是西式的模样。
前往最后一个景点前,时间有点空余,路边有一气势宏伟的清真寺,我们向导游小马建议让我们参观一下。导游马博非常随意主顺客便,带我们参观了迈赫默德清真寺。在伊朗任何一个稍具规模的清真寺,里面都会安放某位宗教先知或他后人的陵寝,以供人们拜谒祈福。
霍梅尼是伊朗近代最知名的伊斯兰教什叶派宗教领袖,陵寝除了安放了他的遗骸外,还安放了其它几位伊斯兰革命后重要的宗教领导人的遗骸。陵寝规模宏大,庄严肃穆,大气磅礴,华丽而不失庄重,有相当多的民众和游客前来瞻仰拜谒。
霍梅尼陵寝规模宏大,庄严肃穆,大气磅礴,华丽而不失庄重。陵寝里除了安放霍梅尼遗骸外,还安放了其它几位伊斯兰革命后的宗教领导人的遗骸。
霍梅尼是伊朗近现代最知名的伊斯兰教什叶派宗教领袖,广受人民群众的拥护和爱戴。他被誉为“伟大的伊斯兰教复兴战士,广受支持,别具魅力”。陵寝里有相当多的民众前来瞻仰和拜谒。