雪域佛国尼泊尔

返城的路上,一队队防暴警察戒备森严,如临大敌。导游大山叮嘱我们不要偷拍,省去不必要的麻烦。他说有可能是某个大人物来访,才会如此兴师动众。我想,这世外桃源般的山国民众既平和又善良,你不做贼不心虚,光明磊落的何苦摆此阵仗!

楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 10:20:30 +0800 CST  
山民的孩子早当家,赢弱的肩膀早早扛起生活的重担。


楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 10:26:31 +0800 CST  
斯瓦扬布纳寺,中国人称之为猴庙。处在加德满都以西的一个山顶上,是佛教徒的一个重要的朝圣地。猴庙的建筑和雕刻融合了佛教和印度教的风格,别具特色,是尼泊尔七处世界文化遗产之一。



楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 11:05:16 +0800 CST  
入寺前遇一年青僧侣持钵伫立路边,若有所思的样子,投入二十卢比。钱不多,也不管他是真僧假佛,施舍也是爱。

楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 11:10:16 +0800 CST  
猴庙果然玩猴成群,虽不向游客讨抢食物,但当我掏出面包呼唤,山林中几只猴子就呼啸而来;无奈一只老猴王离我最近,它朝其它猴子挥拳咆哮几声,别的猴子只得退避三舍,干瞪眼流口水也无奈。没想到猴子的王国等级这么森严!我一边扔面包一边气的对猴王大骂;你这老妖猴!给我一根金箍棒,我定打的你屁滚尿流,哭爹喊娘!我可笑的举止看的路边的狗狗也莫名其妙。

楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 11:26:33 +0800 CST  
狗狗们摆的PS有模有样。

楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 15:48:33 +0800 CST  
借花献佛。

楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 15:50:24 +0800 CST  
如果我的转动能带来世间哪怕一点点美好,我都将永不停手。

楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 15:53:25 +0800 CST  
景区祖孙。

楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 15:53:53 +0800 CST  
别具特色的雕塑。

楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 15:55:29 +0800 CST  
祈祷的方式,也是异域风情。


楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 15:58:04 +0800 CST  
佛法重器,既是我看不懂它的含义,也代表了佛法在人心里的庄重。

楼主 南昌清哥  发布于 2019-06-30 16:02:36 +0800 CST  
是修行的苦僧还是四处漂泊的乞丐?从加德满都至奇特旺沿路公路上所拍。

楼主 南昌清哥  发布于 2019-07-01 09:27:38 +0800 CST  
公路旁边的小贩,只要有车一停下,他们就顶着食品摊蜂拥到车窗前叫卖。尼泊尔是全世界最贫困的几个国家之一,经济不发达,国土面积百分之七八十是山地,工业除了一点手工业外,大街上能看到工业商品不是可口可乐,就是印度的塔塔汽车摩托车。当我们的梯田是游人的风景,是摄影家相机镜头里的艺术作品,在尼泊尔,所以能开垦的山地都有人开垦了,那贫瘠的土地是当地人们生存下去的最后依靠。

楼主 南昌清哥  发布于 2019-07-01 09:40:15 +0800 CST  
我们到了奇旺达国家森林公园,第一个探访的是塔鲁族民俗村。尼泊尔是个多民族国家,二千万人口竟然有一百二十个民族,比我们中华五十六个民族整整多了一倍还多!据说,塔鲁族原先居住在印度北方,十六世纪经历战乱逃难展转迁徒而来到了奇旺特。村民简朴纯厚,天性善良,住在泥巴和牛屎混合糊墙的茅棚里,女多男少,一个团友在小卖部买了一包糖分发,立即引来几十个小朋友开心哄抢。



楼主 南昌清哥  发布于 2019-07-01 14:46:46 +0800 CST  
村里的男人们上哪去了呢?据说塔鲁族多少保留了女系社会的传统,还有走婚的影子。团友笑话老夫;快快留下来吧,夜夜新郎!


楼主 南昌清哥  发布于 2019-07-01 14:53:44 +0800 CST  
我们住的宾馆门外,晨拍。野渡无人舟自横。


楼主 南昌清哥  发布于 2019-07-01 15:00:58 +0800 CST  
奇旺达是尼泊尔最大野生动物公园;也是亚洲最大的森林公园之一。以前曾经是皇家狩猎场,专供英国,印度和尼尔当地王公贵族狩猎消遣。1973年为了保护野生动植物资源,奇旺达国家公园正式成立。现在是世界文化遗产名录。公园内的主要动物有:孟加拉虎,亚洲象,熊,猎豹,鳄鱼以及三百多种鸟类;公园内最珍贵的是世界上最罕见的亚洲独角犀牛!我拍到了一张,影像不是好清晰。

楼主 南昌清哥  发布于 2019-07-02 09:58:49 +0800 CST  
我和团友分别乘坐几头大象后背上,向原始森林出发,大象的主人好像知道独角犀牛在哪,分别包抄,嘴里发出呜呜的叫喊,就是为了要把独角犀牛赶出茂密的的森林供游客观赏和拍照。这时我倒感觉我们游客比哪些凶残的偷猎者也好不到哪去。偷猎者的贪婪要了动物们的性命,我们的惊扰也破坏了它们的安宁。


楼主 南昌清哥  发布于 2019-07-02 10:16:12 +0800 CST  
大象温驯又聪明。福建来的一个小姑娘坐在大象后背大木框里,在森林里她的墨镜让树枝挂了一下掉在草丛里,离地三米来高,伸手莫及,懊恼叹息之际,领队和大象主人商量了一下,只见大象主人拍拍大象的肩膀,大象就转身用它的长鼻搜寻几下,轻巧的鼻子一卷一扬,墨镜就失而复得!可恨的是大象有时步伐稍微迟缓,大象的主人就用他半米长的冰锥似的钢钎猛戳大象的肩胛的部位。肩胛部位被日积月累的击戳,已留下黄蜂窝似的累累伤痕,有的地方还血迹昭昭。福建的姑娘多愁善感,见此情景眼含泪珠的对导游喊:叫他不要打大象,大象好可怜!

楼主 南昌清哥  发布于 2019-07-02 10:42:54 +0800 CST  

楼主:南昌清哥

字数:8475

发表时间:2019-06-25 19:48:53 +0800 CST

更新时间:2020-12-23 13:22:46 +0800 CST

评论数:280条评论

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