游学塞尔维亚(之六)古教堂墓地上等戏

一个人旅行的最大特点,是心血来潮的成分过多,永远不知道下一刻将会发生什么,有什么惊喜或麻烦,而两者都既引人期待又令人兴奋。在新帕扎尔那天就有一大麻烦及由此引发的三大惊喜。
麻烦往往突如其来。之所以会到新帕扎尔,不是因为它有400多年历史,也不仅因为它是塞尔维亚惟一以穆斯林为主的小山城,而是因为郊外的中世纪世界文化遗产——斯塔里拉斯和索泼查尼修道院。提前也做过功课,知道它由四部分组成,却没想到它们竟然分布在小城外的东西南北四个方向。早饭后很快找到出租车,司机报价960第纳尔,差不多是网友所说价钱的一半,我以为是单程,也就没说什么就出发了。到了以后却发现那里只有一座圣三一教堂(建于13世纪,以其中世纪壁画闻名),顿时傻眼了。幸好教堂唯一的神职人员,一个留着长辫子、长胡子的年轻小伙子英语不错,这才发现我又犯了个低级错误。出租司机很健谈也很热心,可惜一边在山路上开车一边通过翻译软件交流实在太费劲。他不时告诉我距离圣彼得教堂还有多远多远,说如果我想过去,再加500。我已经意识到上当,况且那会儿天已开始热起来,突然就没了兴致,决定还是回市中心逛逛。
麻烦过后却有惊喜,而且接二连三。首先,以前从未想过用听写的方式写游记,尽管有时按错键,手机上会提示让启用听写,尽管有时抱怨手机打字不如电脑打字方便快捷。而那天下午突然想起尝试听写,是因为上午拉我去郊外的出租司机用手机翻译软件的方式与我交流,打字或听写均可,出错率竟然不高,比谷歌翻译好用多了。不过后来发现汉语听写出错率挺高,也许怪我普通话不标准。
其次,下午4:30,正沉浸在听写游记的喜悦之中,听旅馆老板说话,忙出来还欠他的100第纳尔(一美元,不到七元)房费,将刚写好本想塞他门下的字条也递给了他,怕第二天早上退房时他仍不在,看来他只有办理客人入住时才过来。他问我这两天游览情况,然后主动提出开车顺路带我到两公里外的圣彼得教堂(建于8世纪,新帕扎尔最古老的建筑),世界文化遗产的另一组成部分。

再次,本已放弃,却因旅馆老板的热心多看个景点,这本身就是个大大的惊喜,但几分钟后到圣彼得教堂,竟然发现教堂外的墓地上正准备拍电视剧,于是平生首次一边与群众演员聊天,一边等戏观戏,一待就是两小时。
进入教堂偏殿,发现里面乱七八糟,两个工作人员正在搬东西。我问能否进去参观,穿白色体恤的中年人说马上开拍,他去问问朋友。他很快回来,示意我进去,但只给我几分钟时间,我自然感激不尽,并且相当自觉,匆匆看了里面残缺不全的壁画就出来等着看戏,没想到一等就是整整一个小时,更没想到一场简单的神职人员夫妇分手的戏,竟然一拍就是五遍才过关。可怜那个首先出场的配角,将长长的台词朗诵了五遍,男女主角倒是一句台词没有,但男主角给妻子的小礼物,以及双方走出几步后又不约而同地回望的几秒钟,无尽的惆怅与不舍,尽在不言中。
之所以在那里一呆就是两小时,不止为看热闹,也不是闲得发慌,而是因为竟然在那里碰到剑桥校友Nicholas。Nicholas来自英国中部,两年前开始在剑桥读博士,学的是考古专业,第二年就来到新帕扎尔。他在这里才一年,塞尔维亚语已经说得很溜,和旁边两个群众演员不时开着玩笑,帮我们翻译。高个男士很体贴,不时问我要不要喝水或啤酒,还开玩笑说如果我没结婚,很容易找个塞尔维亚丈夫,大概是看我没带戒指,我只好也开玩笑说“没关系,我可以再结一次。”另一个男士也很热心,照相时主动帮我拿包。热心、善良又不乏幽默感,塞尔维亚人不只是传说中的身材高大帅气。
这是部古装戏,背景是中世纪,所以才会在这座建于8世纪的教堂前取景,不过夏日炎炎,真苦了穿着厚厚长袍棉袜的演员们,更惨的是他们早7点集合,一等就是十一二个小时,还没等到拍戏。最后也是实在等不及了,才和他们道别回到旅馆。
隔行如隔山,一行不知一行难,再不轻易吐糟影视剧拍得不好。

楼主 雪域风166  发布于 2017-12-15 09:05:12 +0800 CST  

楼主:雪域风166

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发表时间:2017-12-15 17:05:12 +0800 CST

更新时间:2018-02-18 19:40:40 +0800 CST

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帖子来源:天涯  访问原帖

 

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