【欢颜行】暹罗漫记:一生总要有一场流浪(游记散文连载中)New!

图解:阿育塔雅最著名的景点——树抱佛。


楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-19 21:51:00 +0800 CST  
图解:阿育塔雅古迹掠影。






楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-19 22:03:00 +0800 CST  
图解:与古迹相依傍的学校。


楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-19 22:06:00 +0800 CST  
图解:穿过古迹回家的孩子。




楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-19 22:07:00 +0800 CST  
@dashusheying 2016-06-17 09:26:00
@素年欢颜 棒棒哒~!!
-----------------------------
谢谢,希望写下万水千山的心情,而不是攻略。请多指教。
楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-19 22:15:00 +0800 CST  
@zj_lin0895 2016-06-17 14:12:00
写得很好!!!!!!!!!
-----------------------------
谢谢!泰国的是我第一次一个人自由行,写了五万多字,请多多指教!
楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-19 22:17:00 +0800 CST  
【欢颜行】暹罗漫记之四《素可泰:沧桑年轮里流淌着时光的心事》(上)
我在一个柔情似水的清晨离开曼谷。
去旅店拿上寄存的行李,我对旅店女主人Alina深情道谢。
我叫她Alina妈妈,她岁月从容的微笑与现世安好的暮年,还有那颗穿堂生长的树,可以令每一个路过的游子,在停下脚步的一刻,不禁会想起远在家中的母亲,然后犹如归家一般放下流浪,栖息在一片温柔里。
路途中,遇到温柔的驿站,如同回家。
Alina妈妈,下次再见的时候,你一定还要这样的美丽。
我幽默也真心地对她说。
那你要早一点再来曼谷,岁月不饶人,来晚了就不一定再见得到。
Alina妈妈送我到门口。她说我是第一个叫她Alina妈妈的住客,她会一直记得我。
我迎着朝阳的光芒朝着巷口走去,没有再回头。
不必回头,Alina妈妈的样子也会一直在心里微笑的。

我乘坐BTS(轻轨)在Mo Chit车站下车,然后打算打车去Mo Chit Terminal 2巴士站坐车去Sukhothai(素可泰)。在公交站台,询问路人,得知可以乘坐77路公交车直接到Mo Chit Terminal 2巴士站。便又改变了打车的主意,改乘公交车。我乘坐的是暗橙色77路车,半个小时的车程,只花了8泰铢。
满车的当地人,对我视如寻常。车上还有三两个西方背包客,我们相视一笑,笑容里已有旅人彼此的问候与祝福。
此时天色尚早,朝霞满天,上班的人群匆匆,坐在拥挤的公车上,透过车窗悠闲地看着别人的忙碌,也是风景。
77路车经过Mo Chit Terminal 2巴士站前的时候,身边的泰国人提醒我该下车了,车上的人热情地把行李递给我。我站在路边,挥着手,对着远去的车子说谢谢再见。
曼谷的每个巴士站都分别服务于不同的地区。Mo Chit Terminal 2巴士站的车子主要开往泰国的北部与东北部,可以去往清迈、清莱,还有老挝,我要去的素可泰就在这里坐车。Sai Tai车站的车子则主要开往西部或者南部,而Ekamai Bus Terminal主要服务东部地区。
我买了张VIP bus的车票,车子中途不停靠,直达素可泰。
从曼谷到素可泰的车程要五个小时,若不是VIP bus,时间会更长。
素可泰汽车站在它的新城,而Sukhothai Historical Park(素可泰历史公园)位于旧城。新旧城之间有双条公交车往返,票价便宜,若是乘坐三轮TUTU,相较起来就是天价了。尽管它的三轮TUTU很有特色,其实就是一辆倒着骑的三轮车。走出车站,所有的TUTU车师傅会围上来,然后告诉你去旧城的路很远,没有公交车。若你信了,他就赢了。
我乘坐双条公交车去旧城,提前把旅店的地址给司机看,他在旅店门口停车,还帮我把行李提下来放在路边。
自己一高兴,给他的小费又远超过车费了。

我的旅店Pin Pao Guest House就在马路边,是一家民宿,泰式的房子结构。
站在玻璃门前say hello了半天不见有人答应,才看到门上的牌子写着“进出请随手关门”。自己进屋,小心翼翼放下行李,四处打探不见人影,寂静的房子一遍遍回荡着我的声音,光线暗淡的楼上望去只有沉默,不免有几分私闯民宅的心虚和误入黑店的恐怖,只好不安地坐在沙发上空等。
良久,屋后才走出来人。看到她我心里暗暗惊了一下。虽是个女子,却声音雄浑,五官也似乎过于拥挤,脸部像被拧了一下,眼睛还有些暴突,有几分像童话书里的女巫,又是住在这样有些冷清气氛的房子里,我一时惊住,说不出话来。
我叫Soraya,很高兴见到你。她粗声粗气地说,走到客厅柜台前给我办理手续。
我忍不住跟她抱怨起来,进屋这么久没看到一个人,好担心别人把我当贼抓起来,不过看到你我就放心了。我说。
她笑起来,也许并不好看,却让我放松不少。
Soraya并不是旅店的老板,她只是帮忙看守打理,家住在素可泰旧城里。旅店老板是一对德国夫妇,正在非洲旅行,我是无缘见到了。Soraya给我介绍住宿的各种注意事项之后,将房子大门的钥匙交给我,就不再管我,再见到她已是我次日离开的时候了。
办完手续,如同进入无人之境,尽管心里存有很多疑问和难以置信,但是当自己一个人处身在一栋大房子,犹如主人一般自由出入,这种完全被信任的感觉实在让自己受宠若惊。原来小时候大人常讲的“夜不闭户,路不拾遗”的世界是存在的。
往旅店的后门走,是一大片湿地水沟,长满了郁郁葱葱的花叶,屋檐上挂满了树的根须,像是大自然的一只只小手伸进了人间。一座木桥横过繁茂的湿地,通往酒店的后花园。站在木桥上,看湿地丛里花鸟翩舞,竟有梦境之幻觉。后花园建在湿地的一处高地上,四周围起来,有碧波湛蓝的泳池,冲洗的浴室,还有在繁华萦绕间的佛像,以及花树下小径边的座椅。花园虽小,却布置得清新怡人。
眼前这一切,令我不由地艳羡起那对德国夫妇与他们的人生来。
我租了自行车,沿着Sukhothai Historical Park的边缘骑行。
这里的树给我留下了深刻印象。
公路的一边是护城河围起的素可泰历史公园,一边是碧绿碧绿的森林。森林的墨绿难以形容,就像你呼吸进肺里的那种清新,瞬间有一种生命被涤荡干净的感觉。每一棵树都像一把撑开的大伞,站在树底下仰头向上望,被茂密枝桠分割的小块天空变得那么的遥远。
这些高大的树木,没有千百年的时间,难以长成这个样子,而在这千百年的沧桑变幻中,多少历史零落成尘,多少岁月似水流年,又多少命运奔波往来,如今通通烟消云散,化作沉默。只留下这些古老的树木,像忠实的守护者,生生世世守护着逝去时光里的秘密与真谛。
林间掩映着残破的古迹,死去的树干静静地躺在水里,踩在毛茸茸的青草上,落脚无声,生怕惊醒那些沉睡在树木年轮里的岁月心事。
如果你静静地站在树林里,这份宁静是有声音的,它轻轻地流淌着,往事像诗句一样流淌过你的眼睛,你的耳朵,你的心灵。
夕阳落山了,黄昏的妆容越来越浓,路边的森林已经变得黑黝寂静,各种虫鸣鸟叫格外清脆好听,合奏着不朽的名曲,大自然的晚会要开始了。
我在无人的公路上,拼命骑车往来时的灯火阑珊处去,掩映在树林里的断壁残垣,像一双双眼睛盯着我,身后似乎有如烟往事热闹地追赶。恍惚间,好担心森林里会有精灵跳出来抓我,也忧虑在这迷幻夜色里,我会不会就这样骑行穿越千年去到古老的素可泰王朝。
而远处,依稀有灯火隐现,身边的素可泰历史公园里,还有人在护城河里玩水嬉闹。(未完待续《素可泰:沧桑年轮里流淌着时光的心事》(下))
楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-20 22:55:00 +0800 CST  
图解:黄昏骑游宁静之地。




楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-20 22:59:00 +0800 CST  
图解:栖息的旅店与房间,环境优美。






楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-20 23:01:00 +0800 CST  
刚从沈阳、大连出差回到成都,几天没更新了,现在继续!
谢谢大家的支持,希望大家多指点,谢谢!
楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-30 00:24:00 +0800 CST  
【欢颜行】暹罗漫记之四《素可泰:沧桑年轮里流淌着时光的心事》(下)
在素可泰静谧的晨色中醒来,收拾好行李放在旅店的客厅,昨日来时在车站已经订好下午去清迈的车票,想着参观完素可泰历史公园,就可以提着行李去车站了。
在历史公园大门处买了门票,只花了100泰铢。在泰国,每至需要购票的地方,我总是很乐意掏腰包,不光因为价格便宜,而且每每参观完总觉得物有所值,哪怕不需要门票的地方,也心甘情愿地在功德箱里投钱,感谢他们对历史文化的这份尊敬与守护。尽管昨日来时遇见的两位女同胞,给我指点了逃票的路径,但是与国内景区的天价门票相比,泰国景点的门票价格实在物美价廉,逃票省下来的几个钱,无足挂齿。
对于那些景点逃票、几块钱的东西也要讨价还价,然后沾沾自喜在网上炫耀战利品一般的穷游做法,我也实在欣赏不来。
走进素可泰古城,残垣断壁伫立在寂静的时光里,等着有缘人来读他的心事。
素可泰的在泰文里解释为“幸福的曙光”,是13世纪时期泰民族建立第一个独立国家的都城,后来成为素可泰王朝的都城。素可泰王朝历时200 年,出现过泰国历史上最光辉灿烂的文化,如今的泰文,被誉为“泰国艺术的始祖”的雕刻和建筑艺术,泰国第一部文学作品,都诞生在素可泰王朝时期,因此这里素有“暹罗文化摇篮”的美誉,素可泰文化可以说是泰民族的骄傲。
素可泰古城呈长方形,周围有3 层土墙、护城河及城墙,城内有四个大水池。城内外密布着193 处佛教古迹,兰坎享国王书写的碑刻文和线条优美的铜塑佛像,雕在一块翠绿的大青石上被奉为“护国神”的拍耶女神像,城中山上石桥寺内的拍抑他洛立佛像,诗春寺内的拍阿查纳大佛坐像……尽管岁月斑驳,却依稀可见当年素可泰王朝的辉煌与风采。
在历史的烟尘里转悠,读着书里的介绍,看着眼前的的断壁残垣,想象着它如何走过那些繁华凋落的时光,眼前的这一份默言里又藏着多少的心事,这样的一种灵魂的对话与旅行,也并不逊色眼睛看到的任何风景。
骑着自行车又沿着古城的外围转了一圈,残破的古迹散落在路边,树林里,没有游人到访,那份沧桑与孤独更浓郁,跟热带疯长的树木花草一样郁郁葱葱,一个人竟不敢走近那份宁静,只好远远地望一眼,不惊扰它沉睡的往事。
站在古城后的山上,放眼望去,满目皆绿,整个素可泰就像一块绿色的大毯子,犹如世外桃源一般。没有喧嚣,没有匆忙,没有名利,没有慌张,整个世界在这里静下来,万物皆渺小,唯有这自然不朽并永恒。
而掩映其中隐约可见的遗址,是时光的一桩桩心事,只对走到眼前的有缘人说。

抵达素可泰车站的当天,我已买好次日去清迈的VIP车票,并选定了位置。我在发车前一小时从素可泰旧城赶到新城的汽车站,但是过了发车时间仍未见车子来,不厌其烦地去车站办公室询问,只是告诉我车子晚点了。不过我在车站见到了昨日卖票给我的大妈售票员,热情地跟她打招呼,唤醒她昨日的记忆,好让她记住我。若是坐不上车,她是跑不掉的。
候车的时候,四个女孩子来询问我车票的问题。我们同一趟车去清迈。
中国人?我以为遇到同胞,可以聊聊天。看看样子,实在差别不大,就很肯定地用中文打招呼。
No,Japanese。Do you aren’t Thailand People?(不,日本人。原来你不是泰国人。)很不耐烦的语气,很不屑地样子看我一眼,就不再理我。
八月的阳光把我的皮肤涂得很黑,加上南方人的样子,很容易被人误认为是泰国人。在素可泰历史公园,一对母女大老远用泰文跟我招手招呼,原来是让我帮忙拍照。得知我不是泰国人,很惊讶地说,You look like Thailand people so much(你看起来太像泰国人了)。
原来这四个小日本也误以为我是泰国人。
虽然受了轻蔑,不过我也要保持大国的气度与风范。等车期间,又主动邀请她们一起去车站办公室询问晚点的缘故,讨要说法。她们竟然自顾自地说话,对我的友好置若罔闻。瞬间,怒火中烧,民族的情节,历史的仇恨,一起涌上来,对她们背影暗暗一顿诅咒。
车子晚点了两个小时才姗姗来迟,已是下午四点。直到抵达清迈,才醒悟这趟逢站必停的车压根不是VIP BUS,不过冲着五个小时的车程,并不过分的价格,我也懒得去理论了。
放好行李上车,车上已经找不到可坐的位置。四个背着小包轻装旅行的小日本早已冲上车,各自占了风水宝座。
我把车票拿给车上的乘务员,我记得自己定了位置,他应该知道我坐那里。可是很悲剧,他径直将我领到车子的后部,指着一个坐满了泰国军人的平台,让我坐上去。泰国的客车,在车厢的后面,会有一个与座位等高的平台,相当于席地而坐。乘务员让扛着枪背着行李的军人给我挪出一个空,让我坐上去。
我一头雾水。我的座位呢?
可是父母讲,出门在外,能忍则忍。
可是从素可泰到清迈,车程五个小时,我要这样席地而坐着去么?还坐在一群荷枪实弹的军人中间,像是被押送的犯人。
想想心有不甘,鼓起勇气跑下车去,让司机先不忙开车。车上的人都从车窗探着头望着我。
我冲到售票窗,找到昨日卖票给我的大妈。
你一定记得,昨日卖票的时候,我选了位置的。现在请你到车上把我的位置找出来,不然请将钱退给我,还要给我赔偿。我有些激动,愠怒。
她倒是识趣,二话不说,一边安慰我不要着急,一边吩咐车站的工作人员带我上车。车站小哥到车上,指着一个小日本,让她坐到后面的平台上去,跟那些军人挤在一起。我相信那群泰国军人会从心底感激我的。
我安顿下来,坐在边上的其他三个小日本不满地看着我。瞬间,新仇旧恨化作利剑一般的目光扫向她们,朝她们啐了一口,冲她们嚷了一句:你们世世代代都坏透了。
小日本转过头去,看我怒目横眉,想必也不敢接招。
车开了,在车站认识的马来西亚背包客阿槟,在车窗外对我竖起大拇指。我并非争强好胜无理取闹之人,何况出门在外,自然能忍则忍,以和为贵。但也不代表我是软弱之辈,对于无礼之人,小人之心,必以还击,好叫他们知道邪不压正。
人在旅途,不但需要勇敢地走下去,还需要有一颗勇敢的心。
(下期预告:暹罗漫记之五《清迈:若是你到小城来》)
楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-30 00:29:00 +0800 CST  
图解:Sukhothai Historical Park掠影,感叹历史烟尘不灭。









楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-30 00:34:00 +0800 CST  
图解:绿野仙踪,我似精灵。






楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-30 00:37:00 +0800 CST  
图解:买水果的老人。花四块人民币买了四个大芒果和一把香蕉。说给她拍照,她放下手中的饭,危襟正坐看着镜头。
楼主 素年欢颜  发布于 2016-06-30 00:37:00 +0800 CST  
暹罗漫记之五《清迈:若是你到小城来》(上)
我对Chiang Mai(清迈)的激动与向往情怀,不光是因为它“泰北玫瑰”的美誉,更因为邓丽君的缘故。
一座陌生的城市,原本没有瓜葛,却因为心里喜欢的一个人一本书一场电影而变得亲切起来。为之而去,不光是为看见的风景,更为它的历史,往事,故人,情怀。为那些在岁月长河里绵长而永恒的人和事。
没有这些,城市不过是一座空城。
在去清迈的车上,从Lampang(喃邦)上车坐在我身边的Tank是清迈人,在喃邦读大学。Tank长得很是俊美,一身运动装,好像匆忙踢完球赶回家吃饭的少年。说话总是带着笑容,哪怕听不懂也始终微笑,温暖美好的样子实在让我对清迈的好感又徒增几分。只是他英文并不好,用手机上的翻译器与他交流,实在是很费劲。
清迈大学很不错,你怎么不在家门口上学,舍近求远呢。说完想想他的英文水平,觉得失礼。
我成绩不好,考不上清迈大学。他倒是个诚实的好孩子。
我又给他讲我在曼谷游览的朱拉隆功大学,在哪里遇见的给我指路的清迈美女学生。清迈一定像你们一样美好。我打了个圆场,化去尴尬。
我不免落俗,又问他关于Grateal(人妖)的事情。
他们都是可怜的人,因为家里困难,才被送去做这样的人。吃着药物打着激素,承受身心的痛苦与折磨,生命也活不长,往往三四十岁就要死掉。
你会讨厌这样的人吗?
不会。佛祖面前,众生平等。
我没有再问。尽管回国后,说起泰国的旅行,每一个人都会问我是否去看人妖表演。但是我的的确确没有去。在泰国,我路过的学校,有人妖学生;我逛过的商场,有人妖服务员;经过的酒吧,有人妖侍者;走过的街头,有人妖性工作者;我坐过的公车,身边也曾站着人妖。他们如同寻常人一样,生活,奔波,悲欢,生死。在这尘世间,似乎谁都不一样,其实谁也都一样。
在泰国,人与人之见面就会像拜佛一样互相礼拜,这是泰国人对他们自身和他人的身体与精神相互尊重的体现。对于人妖这样的社会现象,他们的原则就是充分理解和尊重,只要不是公然的违法行为,他们不会去干预或者指责。性倾向也好,性别对错也罢,他们抱着宽容的心态,认为这是他人的权利,不去粗暴地干涉、评论或按照自身的世界观去指责。作为一个佛教国家,这样的海阔天空的胸怀又实在令我敬佩。
而我们带着一份猎奇的心情来到旅行的目的地,也应该带着一份尊重。

抵达清迈,已是晚上九点多。天空下起雨来。
我并不担心。雨季的泰国,虽然经常会大雨滂沱,但是雨来得快也去得快,雨后的明媚与清新,也算是给旅人接风洗尘了。
Tank的家人开着车子在车站接他。这场雨把夜色梳洗得更冷清。
需要我帮忙送你去旅店么?Tank从车上帮我提下行李,泰式的热情胜过夏季的温度。
不用不用。我双掌合十拜谢。若不是山穷水尽疑无路时,我不想给别人增添麻烦,何况并不顺路。我也相信我在路上的力量。
挥手目送Tank的车子在消失在视线里,在这陌生的城市,潮湿的夜色里,心情竟也被这雨淋出了几分离情愁绪
我坐在车站长廊的椅子上,一个人,身边是陪伴我的行囊,还有静默的时光。
我们一起安静地等雨小一点,等雨停。
若在旅途中遇见一场大雨,最好的事情就是这样坐着,等着,雨要留你,就不要焦急地去赶路。什么也不做,什么也不想,就像与彼时的光阴相依偎,等相逢,等别离,等风来。
见雨稀疏了,提上行李,穿过零落的水滴到车站外的马路边打车。
出租师傅的英文仍然不是很好,甚至不一定能够听懂我的意思。可是却并不妨碍我们聊邓丽君。
那个最后的时光留在清迈,中国人都热爱的女子,她叫邓丽君。我激动地告诉他。
是啦,死在Mae Ping Hotel(湄萍酒店)的台湾著名女歌手,好可惜,送去医院的路上遇到塞车,堵了二十分钟。她的歌很好听,是不是这样唱的:
甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜
好像花儿开在春风里
开在春风里
在哪里,在哪里见过你
你的笑容这样熟悉
我一时想不起
啊——在梦里
……
在初来乍到的清迈,在一辆飞驰的出租车上,在星星点点的雨夜里,一个开出租车不会中文的大叔,竟然非常熟稔地给我唱《甜蜜蜜》。我又是感动,又是激动,心里的暖流涌到视线里,我和着他的歌声,跟他一起唱起来。
我又给他唱了《小城故事》,这是邓丽君专门为清迈唱的,他却不知:
小城故事多
充满喜和乐
若是你到小城来
收获特别多
……
在清迈,一场夜雨为我涤尘,想象着她的样子,还有旅途中那些来去如风的相逢别离,邓丽君的歌声从出租车内飞扬散落在夜色里,犹如这洋洋洒洒的雨落清声和湿漉漉的缱绻时光。(待续)
楼主 素年欢颜  发布于 2016-07-06 21:58:00 +0800 CST  
图解:从素可泰去清迈的路上遇到的温柔可爱的Tank。

楼主 素年欢颜  发布于 2016-07-06 22:02:00 +0800 CST  
图解:清迈的早晨。

楼主 素年欢颜  发布于 2016-07-06 22:03:00 +0800 CST  
暹罗漫记之五《清迈:若是你到小城来》(中)
在阿育塔亚和素可泰骑了自行车,又赶了那么多的路,耗尽了我全身的力气。到清迈,我想无论如何也要骑摩托车。
因为没有经验,心里不免忐忑。
在旅店睡到中午起来,第一件事情就是去租摩托车。
我走进第一家摩托车出租店,听说我要租车,梳了一个张牙舞爪发型的女老板热情地迎上来,一一给我介绍各种款式的摩托车。
你会骑么?她问我。
不会。不过我可以马上学,我是三好学生。我很诚实地回答。
哪里人?
中国。
不租不租不租。
她瞬间川剧变脸,变得很激动,挥手把我赶出来。
我想一定是之前租车给国内同胞受了什么刺激吧。
我才不会放弃。
拐过街角,转个弯,我瞄上了另外一家租车店。
会骑么?
会。
这回我学乖了。做贼似的,悄无声音地压了护照,办了手续,万事俱备,骑在摩托车上,对租车店的小哥吐吐舌头,你现在可以教我骑么?
小哥的表情有几分不悦,但是并没有责怪,而是耐心给我讲摩托车的基本操作。他母亲是泰国人,父亲是云南人,会简单的中文。
全家搬到清迈来生活了,这里比中国气候好,谋生也容易。重要的是没有那么多的比较,自己活得开心就好。
他边教边聊,很是亲切友好。
因为来清迈的中国游客很多,他又会中文,因此生意格外的好。
对于我在第一家店里的遭遇,他告诉我是因为很多中国游客不会骑摩托车,租的时候也不给店家讲,结果因为驾驶习惯、操作不当,出了不少的问题,给租车店增加了不少麻烦。
我一定慢慢骑,注意安全的。
骑车离开的时候,我主动给他吃了颗定心丸。

清迈是一座历史悠久的文化古城。
1296年,兰那王朝的曼格莱王(King Mengrai) 定都于此,成为泰国黄金时期的根据地。在提洛卡拉王在位期间(西元1441到1487年),他盖了界遥寺(Wat Jet Yot)、 完成了契迪龙寺(Wat Chedi Luang),并于西元1455年在柴尤寺举办了第八次的世界佛教会议,将兰那的文化带到全盛时期。1556年,清迈被缅甸军队攻克,缅甸人占据了清迈,直到1775年塔克辛王(King Taksin)将缅甸军队赶回到泰缅边境,清迈被重新夺回。由于缅甸占领清迈很长一段时期,因此缅甸的文化、宗教、建筑、语言、烹饪等对清迈都有很大的影响。
清迈四方古城环绕着护城河,东西南北各有四个城门。若是迷路了,只要问清楚在哪个门附近,路自然就明了。
骑着摩托车穿行在清迈古城花木扶疏的大街小巷,其实也不必知道身在何处。
离开车流拥挤的马路。随意拐进一条小巷子,就像来到静谧美好的小镇。围墙里的房子漆成的颜色最令我赞叹,赤橙黄绿青蓝紫,在热烈的阳光下,释放着房子主人心灵深处那抹生命的彩虹。
清静的巷子里,探出墙外的花枝随风轻轻摇曳,开门外出或菜市归来的人微笑地看着陌生旅人,路边树下的神龛摆着鲜花庇佑着尘世的恒常心愿。
泰国的车流是靠右行驶,因为习惯使然,我常常靠左,然后就被车流带进莫名的方向去。有时又全然忘记了规则,硬生生从左拐到右去,发现错了,对着被打扰的人送去抱歉的微笑和目光,别人总是轻轻地微笑,包容,然后留下一句温柔的关怀:注意安全哦。
于是索性丢开了地图,随意流浪在清迈的大街小巷和车水马龙里,遇见它的美丽与哀愁。在清迈的街头,每一个拐弯都值得你停留,每一场遇见都是电光石火的热恋。
第一次骑摩托车,从开始的忐忑,到后来的熟稔,时光就这样飞起来,心就这样沉醉。
创建于1411年的契迪龙寺,又称大佛塔,是兰纳风格式的建筑,清迈最为著名的寺庙。于是我没理由地想起纳兰性德来,心里泛起一抹温柔,默念起他的那首《长相思·山一程》:
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,水一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
这首词在此浮上心头,倒也是应景的。
契迪龙寺在历史的战火中被毁,塔身虽已修复完好,但是塔尖却一直没有复原,因为没有人知道她最初的的样子,就像断臂的爱神维纳斯。
建于1455年的界遥寺,走进去可以看见那株来自印度的菩提树,千年的沧桑,像一把大伞一样撑开在枝叶上,身着橘红色僧服的僧人在树下打坐,不受红尘过客的惊扰,修行的少年则三三两两忙活着杂务,回眸的眼神里有禅的慈悲有生命的光彩。坐到树下去,心静下来,八月的清迈,竟然清凉得如此的体贴。
帕辛寺(Wat Phra Singh)是古城内规模最大的寺庙,也是兰纳式建筑的完美典范。寺内供奉的Phra Singh佛像,以当地古代服饰和风格为内容的殿堂壁画,令人流连忘返。寺庙外停满了车子,寺内香火鼎盛,傍晚的时候前来烧香祈福的人熙熙攘攘,跟在人群里学着当地人的样子,买一束莲花供在佛前,然后坐在晚课的僧人群里,看佛捏花微笑静如禅,听诵经声声问心魂,而身边的少年僧人偷偷地打闹,悄悄地看着手机,令佛堂的慈悲如此真实而亲切。
盛名在外的寺庙自然是热闹拥挤的,若想寻得安静去处,在四方古城内,走进那些不出名的寺内,游人罕至,香客寥寥。在寺内的凳子上倚着柱子,闭上眼睛,清风入心,时间慢慢经过,清迈幽静的味道就这样淡淡地萦绕在你的呼吸里。
我从帕辛寺出来,门前正对着的周末市场已经熙熙攘攘水泄不通。
挤在人群里,随着人流慢慢走,看到心仪的纪念品,停下来,讨价还价,不一会功夫手上已经没有了余地。
夜市上有吃的,有唱歌的,有跳舞的,有本地人,有外国人,很陌生又很熟悉地摩肩擦踵挤在一起,这就是人生。很会玩的西方旅人穿着当地的服饰,拿着当地传统的乐器,边敲边跳边唱,那份融入的欢乐很是感染我。
回旅馆的途中,在一个广场看庆祝诗丽吉王后的表演,把才从夜市买的纪念品放在身边,歌声太美听得入神,回头的时候纪念品竟然不翼而飞。满广场去找,满心失望要离开的时候,看到一男一女两个西方游客手里提着我的东西,冲到他们面前,理直气壮地对他们面前说,那是我的。他们也二话不说,笑嘻嘻地递给我,笑得有点尴尬有点不好意思。
这就是旅行,这也是生活。(待续)
楼主 素年欢颜  发布于 2016-07-06 22:11:00 +0800 CST  
图解:顺利租到摩托车。
楼主 素年欢颜  发布于 2016-07-06 22:12:00 +0800 CST  
图解:刚学会骑车,就大街小巷地逛起来。



楼主 素年欢颜  发布于 2016-07-06 22:15:00 +0800 CST  

楼主:素年欢颜

字数:29727

发表时间:2016-06-09 22:15:25 +0800 CST

更新时间:2016-07-30 19:35:31 +0800 CST

评论数:168条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看