印度奇葩之旅——干净与秩序的定义

来印度旅行的人大概有两种:

看了宝莱坞的俊男靓女,向往着充满异域情调的假期,并计划拍一堆漂亮照片。做到这一点需要比较有钱,出入五星级酒店,门口专车接送。

还有一种人听说了各种奇葩的故事,又刚巧看厌了老板的嘴脸,恨不得立刻脚下生风离开办公桌这个是非之地,去踏上冒险的旅程。哪怕被野猴子抢劫、被大象踩脑袋都在所不惜。这种人来到印度大多都能如愿……







因为我没有钱,应该算是第二种人,一直以来都对这块孕育了佛祖、象头加内什、其他几百万个神灵以及美味咖喱的土地充满了好奇。

楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-17 15:56:32 +0800 CST  
于是,一个冬日的清晨,我和旅伴坐在了恒河岸边。

瓦拉纳西(Varanasi)是一个神圣的城市:2500多年前,释迦摩尼在这里初转佛法之轮,一个影响后世千年的宗教在这里诞生;不只如此,瓦拉纳西还是印度教以及齐纳教的七大圣城之首。

印度教徒都相信:如果在这里死去,灵魂将自动脱离痛苦的轮回,得到拯救和自由,因此这里自古都是印度人朝拜的圣地。每一个经济条件允许的印度教徒都希望老的时候来瓦拉纳西租一间房子,并在这里死去;遗体在恒河边露天火化,骨灰抛入神圣的河水。

于是,这座千年的城市便一直笼罩在木柴燃烧的青烟里,沉浸在香檀木混合着烤肉的气息中。




楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-17 16:02:19 +0800 CST  
蜿蜒的恒河岸边都是长长的石阶,缓缓深入水下。每天的日出与日落,这里便是世上少有的一景:岸边小旅馆的阿婆们坐在水边,洗着从客人房间里换出来的明红亮黄的床单;旁边小庙里的神汉正用水龙头冲洗着神龛前的地面,人们脚上的污秽、路上被踩烂的牛粪和狗屎、熄灭的柴灰、偶尔的呕吐物以及飘洒而下的花瓣都随着神庙淌出的涓涓水流汇入河中。

洗床单的阿婆身边,一个刚起床的年轻人正用杯子舀起河水认真而热情地刷着牙。在他面前,几个虔诚的教徒裹着一小块随时可能掉下的遮羞布正在圣河中沐浴:他们双手合十、双眼紧闭,站在及腰的水中;念一句经文,全身浸入河中,让圣水从头到脚没过全身。

他们旁边,一头老母牛在水里踱来踱去,脸上刻满沉思的皱纹,估计是在考虑应该洗个澡还是撒泡尿;牛尾巴不时扫起一串水珠,在青色的空气中画出一道美丽的弧线。

不远处,河面上的船只正躁动起来,小木船的船桨在河面上打出一个个涟漪,大船的发动机咳嗽着吐出一股股黑烟。在我们一侧不远处,浓烟缭绕的火葬台上钟声铃声不断,昨晚烧过的柴灰和骨灰正用铁锹倒入河中。

一对欧美小情侣在我们后面的高台上盘腿而坐,面对着初升的太阳,每一个瑜伽动作都保持很久。仔细盯着他们,我感觉一切喧嚣和杂乱在一个瞬间里都远去了……






楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-17 16:10:09 +0800 CST  
@skyyouthking 2017-07-17 16:02:19
于是,一个冬日的清晨,我和旅伴坐在了恒河岸边。
瓦拉纳西(Varanasi)是一个神圣的城市:2500多年前,释迦摩尼在这里初转佛法之轮,一个影响后世千年的宗教在这里诞生;不只如此,瓦拉纳西还是印度教以及齐纳教的七大圣城之首。
印度教徒都相信:如果在这里死去,灵魂将自动脱离痛苦的轮回,得到拯救和自由,因此这里自古都是印度人朝拜的圣地。每一个经济条件允许的印度教徒都希望老的时候来瓦拉纳西租一间房子......
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沙发
楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-18 14:09:13 +0800 CST  
(转自本人微信:Sky的日记)
凡是来到印度的人,首先要做的一件事儿就是回忆起小学老师是怎么解释“干净”和“整洁”的含义的,然后在脑子里把它们修改一下。

来印度之前网上预订酒店的时候,我特意用“干净”和“整洁”作为关键词进行了搜索。刚到酒店前台,一眼看去的确不错:地板发亮、凉风习习。但一转过拐角,走进人少的过道,立刻看到挂满了灰的电线沿着墙角攀爬,油腻腻的风扇在吱吱呀呀地挣扎。至于房间里的马桶嘛,应该说看起来干净,但是总觉得颜色充满了故事。

后来有一天,我们走了很远的路,两个人精疲力竭,突然看见前面一个饮料小摊。远远望去,小摊下面摆着两个大水桶,喝完饮料的客人随手将空杯子丢进桶里。经过了几天在印度的历练,我心想:店家没把用过的杯子直接擦一擦给下个客人,这里的卫生水平不错!

等我们点好了饮料付了钱,我惊恐地发现,店家大叔伸手从左边装满水的大桶里捡出两个用过的杯子,然后郑重地拿到右边的大桶里涮了涮,马上拎出来要装饮料给我们喝。我一张嘴,被口水呛了一口:“哦……杯子……额……干净吗”?大叔迷惑地看了我一眼,可能是在认真考虑我是否眼瞎,没见他在桶里涮杯子。然后,仪式般地拿着杯子又在右边的桶里涮了涮:“干净!干净!”,饮料便递了过来。考虑到已经涮了两次,似乎确实找不到什么别的借口,我只好在嘴里挤出了一声不置可否的:“唔……”。然后接过了饮料。



楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-18 15:32:14 +0800 CST  
我们在新德里的那几天刚赶上我们的首都登上各大国际头条:时隔一年多,北京的PM2.5再次爆表,数值600多。我手机上有一个实时显示空气质量的App,那几天北京一直是喜庆的暗红色。但我却一直庆幸不起来,因为新德里不但暗红,而且PM2.5读数是更加吉利的999(因为我的App只能显示3位数)。

那天吃饭,碰巧跟邻桌的印度人扯到了北京的空气质量,他连忙对我们来自这样一个国家表示痛心和同情。我鼓起勇气跟他说:其实德里的空气也很差。他不解地看了我一眼,又指着窗外黑米八宝粥颜色的空气:“No no no! ...it's good,it's good!”。我用力眨了两下眼,免得眼白不小心翻出来,然后看着他说:“唔……”


德里的空气


总统府附近


楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-21 17:39:14 +0800 CST  
闪回到恒河岸边,我刚刚惊愕地看到有几个西方游客脱掉了外衣,勇敢地跳下恒河开始游泳。不知道是不是最近做了坏事,要迫不及待地洗涤自己的罪孽。在他们的鼓励之下,我也用河水洗了个脸。这是一个严重的错误,当时我还不知道,它的后果过几天就会完全展现。

此时,我们正沿着各色人等聚集的火葬台,走入瓦拉纳西熙熙攘攘的街道中。火葬台旁边的贱民(Untouchable)们用巨大的天平称量着各种木材,给站立在一边的信徒计算着烧掉死去的亲人需要多少钱。


火葬台边堆满了各种木柴,能看到燃烧的火苗和尸体吗?


为了尊重亡灵,靠近焚烧的尸体以及亲属的时候没拍照,只有这个角度的一张
楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-21 17:53:09 +0800 CST  
(转自本人微信:Sky的私家地理)
其实说我们走入街道,不如说是挤进胡同更加贴切。每条街道都挤满了……嗯……移动的活物:男人、女人、突突车、汽车、孩子、跳跃的山羊、急躁的狗、不明白狗为什么那么急躁的牛、对狗和人都很不屑的猴子……咆哮的摩托以不低于60公里的速度从人与牛之前20厘米的空间飞过,不时在光屁股的孩子面前来个急刹车,溅起一片泥浆;旁边小店的贩子们瞅准机会冲进这一片混乱,把所有看起来像外国人或者背着包的游客往自己店里驱赶。在这一切的后面,一队队高颂经文,抬着裹满了丝绸和花环的尸体的送葬队伍正竭力通过。人们多多少少会往旁边的牛或者猴子身上挤几厘米,给亡灵让路。毕竟。这里他们才是主角。


刚被猴子抢了米饭以及我的右眼珠……
(转自本人微信:Sky的私家地理)


谁的路?


谁敢挡路?
楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-24 16:16:33 +0800 CST  
(转自本人微信:Sky的私家地理)
记得有朋友说:去欧洲旅行就像品尝一杯陈酿红酒,只有静静感受,才能明白里面蕴藏了多少岁月和故事;去日本旅行就像泡一个温泉澡,不知不觉,韵味已经渗透进了你的皮肤,直达内心。

我不确定这说法是否准确,但我知道在印度旅行像什么:像吃下满满一大盆浓重的咖喱,而且是一个大汉掰开你的嘴,连肉带酱用铲子一股脑捅到你的喉咙里。无论你是不是呛得泪流满面,印度都不会给任何人拒绝的机会。有意思的是:过了一段时间,你再回忆起来,这很可能是你吃过的最有意思的一顿饭。


一个充满啪啪啪雕塑的印度教神庙,这里发生了一件很有意思的事情,稍后说


(转自本人微信:Sky的私家地理)


楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-24 16:25:06 +0800 CST  
@逍毅 2017-07-24 16:10:07
@skyyouthking :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
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感谢打赏!努力接着写……
楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-24 22:09:15 +0800 CST  
@晚霞毓秀 2017-07-25 20:53:31
@skyyouthking :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
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谢谢美女…………
楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-25 22:37:04 +0800 CST  
(转自本人微信公号:Sky的私家地理)
你的脚一踏上这边土地,耳边的声音便振聋发聩,眼前的色彩耀眼刺目,让你无处可藏,而这里的秩序……哦怎么说呢……非常特别:我们刚一到达孟买,我就发现了一个神奇的事物——卡车。

不是因为我是农村孩子没见过卡车,但印度的卡车是介于艺术品和装着轮子的杂货铺之间的存在。从头到脚被五颜六色的涂鸦画得满满当当;车棚上、风挡上、边箱上、挡泥板上一排排彩灯、条带灯、射灯鼓鼓囊囊、密密麻麻;把一辆车活脱脱弄成了一个彩色大蛤蟆。我很好奇,在没有照明的路上,这样一辆灯光大开、音响隆隆的卡车不会变成一个方圆几公里都可见的摇滚舞台?司机坐在这狂奔的舞台上,真的能看见路边的行人和牲畜吗?


花色大蛤蟆
(转自本人微信公号:Sky的私家地理)


(转自本人微信公号:Sky的私家地理)
楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-27 17:44:44 +0800 CST  
(转自本人微信公号:Sky的私家地理)
过了两天,我找到了部分的答案。每一辆卡车、大巴甚至三轮摩托车的后面都用夸张的颜色刷了一个大大的英文单词“HORN(鸣笛)”!原来,这不是涂鸦的一部分,而是一个不容置疑的命令:“后面的车要不停地大声鸣笛,否则我怎么知道你在那里”?

因为印度的车流太乱太密,新车的后视镜都坚持不了几天。所以,印度的三轮和卡车司机们都会把心爱的后视镜从外面拆下来,装到车门的内侧。这样后视镜就很安全,不过代价就是不能再后视了。于是,当你坐在大红大绿的突突车里,贴着大卡车屁股后面半米的地方飞奔的时候,为了自己的健康,你必须像疯子一样地按喇叭:我在这!我在这!别刹车!别刹……

(转自本人微信公号:Sky的私家地理)经过了印度道路几天的洗礼,当我们看到交警拎着木棍子,站在十字路口按个敲打车顶指挥交通的时候,或者看到几千人都神奇地挤上同一辆大巴,而且大巴还能像喝醉了的螃蟹一样吐着黑烟横着开出去的时候,我们都不怎么吃惊了……


过马路 (转自本人微信公号:Sky的私家地理)


司机小哥


看到后面写的字了吗?Horn Please!


(转自本人微信公号:Sky的私家地理)
楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-27 17:49:27 +0800 CST  
沙发
楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-28 11:57:07 +0800 CST  
印度是这样一个多彩而难忘的地方,不得不说很大一部分是因为印度人。一天,我们来到旅馆前台,打算跟服务生要一瓶水。前台是一位笔挺干净的中年帅哥,嘴唇上留着弯弯的胡须,头上裹着橙色的头巾。

Yes sir,two minutes please! (好的先生,两分钟就好)

回答礼貌干脆。两分钟不长,于是我们决定坐在台前等。不过,感觉过了整整半小时,水也没来。这段时间里,头巾哥复印了文件、接了电话、和搬运工吵了一架,还是没有拿水的意思。于是我咳嗽了一声,怯怯地问:

Excuse me,water?(抱歉,水呢)

帅哥一抬头,似乎被一直坐在面前的我们吓了一跳。

Ah yes sir,five more minutes please。(啊,是的先生,还要再等五分钟)

我眼前一黑,差点儿没晕过去。仔细回忆了一下,小时候妈妈讲过的时间的概念不是这样啊……2分钟之后应该是1分钟,不是5分钟啊……鉴于无法理解这里的时间,最后我们只能去街上找水……(转自本人微信公号:Sky的私家地理)




(转自本人微信公号:Sky的私家地理)
楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-29 12:37:46 +0800 CST  
我们接触的印度人里面,有一个异常执着的群体:小摊贩。他们至少会用七八种语言跟你打招呼。如果你听到了一声稚嫩的“你好”,不小心应了一下,很快就会不明就里地被拖进一场奇怪的对话。

过不了五分钟,你会得知:中国是这位小贩最热爱的国家;你是他一生中见过的最帅/漂亮的中国人;如果你不是他今天的第一个客人,那肯定是最后那个;因为终于找到了中国的挚友,本来100块钱的包包他准备2毛钱送给你,另外他还有一个仓库的好东西要给你看……(转自本人微信公号:Sky的私家地理)

如果你没跟小贩搭讪,只是路过时不小心多看了他一眼,他马上可以跟着你走上几公里,坚持卖给你一张明信片或者一个10块钱的木头小玩意儿,这期间还要把几千张明信片和几百个木头挂件都当成衣服穿挂在身上。

有一次我看他们跟得太辛苦,便停下来买了他手里的东西。这一下不得了,旁边顿时围上来一群,每个人都坚信只要陪你走几公里就可以卖掉手里的东西……有时候我不禁想,如果我们每个人都有这些小贩们哪怕十分之一的坚持,什么减肥、加薪、升职、世界和平应该都不是什么大问题了吧……(转自本人微信公号:Sky的私家地理)




(转自本人微信公号:Sky的私家地理)
楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-29 12:40:52 +0800 CST  
说起印度年轻人的执着,还有一件事儿总让他们欲罢不能:那就是外国女孩儿,尤其是皮肤白皙的外国女孩儿。任何一个独自走路的女孩都免不了被要求一起拍照。甚至有人上前来,却连手机都没有,只希望你能用自己的手机拍他们一张,然后便乐呵呵地扬长而去。

任何女孩子在这里可能都会多多少少觉得自己是世界上最有吸引力的人,可惜这种幻觉不会持续太久。很快就有一天,你会碰上无数搭讪和拍照的人,连路也走不了,弄不好还会被揩油。(转自本人微信:Sky的私家地理)


楼主 skyyouthking  发布于 2017-07-31 22:43:40 +0800 CST  
对我们来说,这一天发生在克久拉霍——一个墙壁和屋顶上都雕满了高难度性爱姿势的印度古庙群。因为旅伴皮肤很白,一到庙宇附近就被小哥们盯上了,走了一波又来一波,我们的时速立刻降到了每小时20米左右。

不知道过了多久,我们似乎终于成功甩开了人群,周围安静了下来。我想到刚才小庙里一组很美的石雕忘记了拍照,于是让旅伴等我一下,飞快地跑回去。两分钟之后等我抱着相机走出门廊的时候,眼前出现了惊人的一幕:旅伴在广场中央,一个四面都能看到她的地方,而数以百计的小哥们正高举着手机相机如潮水般从各个方向涌来。就像“动物世界”里的沙丁鱼群,盘旋着、悸动着,像一个动作统一的整体在她的身边奔腾,连手拎木棒的保安驱赶都无济于事。这一切的中间,是一个连英文都不会讲的年轻女孩儿……(转自本人微信:Sky的私家地理)






(转自本人微信:Sky的私家地理)
楼主 skyyouthking  发布于 2017-08-01 21:29:32 +0800 CST  
@巴洛克1971 2017-08-01 21:40:57
有色的国度
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哈哈哈……色
楼主 skyyouthking  发布于 2017-08-01 23:07:53 +0800 CST  
幸好在瓦拉纳西这一切没有再发生,或许因为这里太多将死的人和他们的亲戚,也或许是我在生病,顾不得注意周围。自从前两天在恒河洗了脸之后,我便开始上吐下泻。这一天中午,我趴在旅馆楼下的小桌子上,连吃饭的力气都没有了,手心一直冒着虚汗。不知道过了多长时间,一个人拍了拍我的肩膀。我抬起头,一位身着长袍的大叔正看着我:

“你看起来气色不太好(废话,这还用你说!),你生病了吧?”

我应了一声:“嗯”!

大叔便开始给我讲人生的意义……要放下包袱……神灵的旨意……尘世不重要……说道兴起,大叔一把抓住我的手,我以为他马上要收我为徒或者宣布我是失踪多年的宗教传人什么的,结果他说:

“我是一个先知。”

我眼神瞬间直了一下……

“我开了一家宗教学校,就在城外不远。”

随后大叔给我讲了很多人从欧洲和美国慕名来到他的学校,放弃了生命中的包袱,找到了生命的归宿还顺道治好了肺癌、肝癌、艾滋病和糖尿病的故事。听着听着我的眼神更直了……

我本想说,我只是被恒河水传染了一点胃肠感冒,不是艾滋病(希望不是),但最终没有说出口。最后,大叔给我留下了一张祈祷经文和他的修炼中心的地址,叮嘱我一定要尽快拜访他(大约是怕我病得太重,来不及吧);然后敬了一个手礼,飘然而去。我盯着先知的背影看了许久,甚至感觉拉肚子都好了些……


路边的修行者 (转自本人微信:Sky的私家地理)
楼主 skyyouthking  发布于 2017-08-07 17:47:20 +0800 CST  

楼主:skyyouthking

字数:228

发表时间:2017-07-17 23:56:32 +0800 CST

更新时间:2018-06-27 16:07:53 +0800 CST

评论数:124条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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