一个人,二个月,我的东欧(塞尔维亚、波黑、阿尔巴尼亚)
终于到了要离开的时候,与房东夫妻拥抱告别。
这个小镇并没有车站,去波黑的车,可以站在这里等。
今天我要暂别塞尔维亚,前往波黑。坐的是前一天来的那班车。
果然又是晚点,晚了二个多小时,要不是这位当地人也在等待,我和小陶非得急疯了。
这个小镇并没有车站,去波黑的车,可以站在这里等。
今天我要暂别塞尔维亚,前往波黑。坐的是前一天来的那班车。
果然又是晚点,晚了二个多小时,要不是这位当地人也在等待,我和小陶非得急疯了。
搭班车的不愉快,MS都发生在这一段。
这里距离我要到的维舍格勒仅25公里,上车后买票,收费500第纳尔,而开出的票据是130,就是说,行李收费370第纳尔,是个人的几乎3倍?
昨天邹从前一站上车,全程也只是450啊。找售票员理论,他坚持没有问题。边检到了,乘客并不用下车,只要把身份证件交给售票员即可。
让小陶去问了刚才一同上车的当地人,她也说是500,看来只能接受了。
一会,售票员再上来,把收上去的证件发回,就这么出了境。待波黑那边再入境,也是同样操作,人不用下车,行李也不用安检。
这里距离我要到的维舍格勒仅25公里,上车后买票,收费500第纳尔,而开出的票据是130,就是说,行李收费370第纳尔,是个人的几乎3倍?
昨天邹从前一站上车,全程也只是450啊。找售票员理论,他坚持没有问题。边检到了,乘客并不用下车,只要把身份证件交给售票员即可。
让小陶去问了刚才一同上车的当地人,她也说是500,看来只能接受了。
一会,售票员再上来,把收上去的证件发回,就这么出了境。待波黑那边再入境,也是同样操作,人不用下车,行李也不用安检。
来到波黑这边,似乎是房屋前装饰的鲜花,少了很多,别的,并不能看出差别。
很快,就到站了。今天小陶订的民宿与我相同,于是,一同过去。
我的maps照旧失灵,好在小陶的可以使用,按着地图慢慢走到民宿,有点点远。
房东是用中文回复我订单的那位,看来不仅体贴,还十分幽默。先是问我为什么要背这么大的背包?再说为嘛不打电话让他来接呢?
一边问着,一边倒了冰饮,还拿来了蜂蜜水让我们喝。小邹出去了,房东拿来地图,一人一张,很详细的告诉我们景区在哪里,换钱在哪里,哪里可以买到电话卡,哪儿是好吃的饭店。
等我们分别放好行李出来,桌上已经收拾干净,地图也不见了,再问过房东,他说,被风吹走了。。。。。
很快,就到站了。今天小陶订的民宿与我相同,于是,一同过去。
我的maps照旧失灵,好在小陶的可以使用,按着地图慢慢走到民宿,有点点远。
房东是用中文回复我订单的那位,看来不仅体贴,还十分幽默。先是问我为什么要背这么大的背包?再说为嘛不打电话让他来接呢?
一边问着,一边倒了冰饮,还拿来了蜂蜜水让我们喝。小邹出去了,房东拿来地图,一人一张,很详细的告诉我们景区在哪里,换钱在哪里,哪里可以买到电话卡,哪儿是好吃的饭店。
等我们分别放好行李出来,桌上已经收拾干净,地图也不见了,再问过房东,他说,被风吹走了。。。。。
我想这个小城,我的同龄人是听说过的,它就是在瓦尔特保卫萨拉热窝里,德军一定要到达的维谢格拉德。
而我在这里一定要停留的原因,主要是因为一座桥。
就是这座穆罕默德·帕夏·索科罗维奇桥。
而我在这里一定要停留的原因,主要是因为一座桥。
就是这座穆罕默德·帕夏·索科罗维奇桥。
该桥是大维奇尔穆罕默德-帕夏·索科洛维奇1571年下令建造的,历时六年。这座横跨德里纳河的大桥全长179.5米,桥面宽4米,有11个石拱,由奥斯曼帝国最伟大的建筑师米马尔·锡南设计,是当时连接波黑和伊斯坦布尔贸易通道的重要桥梁。并于2007年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。
这位就是大维齐尔(相当于首相)穆罕默德-帕夏·索科洛维奇。出生于1505年维舍格勒附近的基督家庭,后因为血贡制度被带到奥斯曼,在那里学习和成长,并脱颖而出成为三朝重臣。
非常有意思的是,设计者锡南,也同样是因为血贡制度去到伊斯坦布尔,后成为奥斯曼帝国历史上最为杰出的建筑师。我曾在伊斯坦布尔参观过他设计建造的苏莱曼清真寺,印象很深。
非常有意思的是,设计者锡南,也同样是因为血贡制度去到伊斯坦布尔,后成为奥斯曼帝国历史上最为杰出的建筑师。我曾在伊斯坦布尔参观过他设计建造的苏莱曼清真寺,印象很深。
虽然是锡南设计建造,但我认为,让它闻名于世的应该是安德里奇的那本书《德里纳河上的桥》。
1892年,伊沃·安德里奇(Ivo Andric,1892〜1975年),生于萨拉热窝西北特拉夫尼克附近的一座小山村。2岁父亲去世。他随母亲来到了维舍格勒投靠亲戚。并在此生活了10年。
年轻时安德里奇曾参加爱国学生运动,后在南斯拉夫驻外使馆任职。二战后担任南斯拉夫文联 。
安德里奇的代表作为“波斯尼亚三部曲”—《特拉夫尼克纪事》、《德里纳河大桥》和《小姐》,其中以《德里纳河大桥》最为著名。
1961年获诺贝尔文学奖,是前南斯拉夫获得该奖的唯一一人。
小城随处可见的安德里奇的画像,和他写的那本书。
1892年,伊沃·安德里奇(Ivo Andric,1892〜1975年),生于萨拉热窝西北特拉夫尼克附近的一座小山村。2岁父亲去世。他随母亲来到了维舍格勒投靠亲戚。并在此生活了10年。
年轻时安德里奇曾参加爱国学生运动,后在南斯拉夫驻外使馆任职。二战后担任南斯拉夫文联 。
安德里奇的代表作为“波斯尼亚三部曲”—《特拉夫尼克纪事》、《德里纳河大桥》和《小姐》,其中以《德里纳河大桥》最为著名。
1961年获诺贝尔文学奖,是前南斯拉夫获得该奖的唯一一人。
小城随处可见的安德里奇的画像,和他写的那本书。
安德里奇城。
我没有进去,我去找房东介绍的好吃的烤肉去了,到了店里,要求打包,带了回去。走了一大半才发现,我的背包遗落在店里了,相机还在里面,赶紧往回,包包还放在原处,老板看到我,不知道用波斯尼亚语说着什么,同时指指自己的脑袋,边上的人都在笑,有点狼狈。
我没有进去,我去找房东介绍的好吃的烤肉去了,到了店里,要求打包,带了回去。走了一大半才发现,我的背包遗落在店里了,相机还在里面,赶紧往回,包包还放在原处,老板看到我,不知道用波斯尼亚语说着什么,同时指指自己的脑袋,边上的人都在笑,有点狼狈。
他们都没回来呢,我一个人吃着肉,喝着酒,天都黑了。
先回来的是小邹,明明说是吃不下的状态,却被房东用自制的果酱诱惑着,大吃特吃。
小陶也回了,房东又拿出了拉基亚,这应该算是塞尔维亚地区的国酒,由水果酿成,类似于我们的白酒。
邹说,昨天她已经喝过,很浓的果香,这瓶是由西梅酿成。
来,干一杯。今天这里又是只有我们三个中国人呢,而我的手,虽然有点红,还是正常的状态。
先回来的是小邹,明明说是吃不下的状态,却被房东用自制的果酱诱惑着,大吃特吃。
小陶也回了,房东又拿出了拉基亚,这应该算是塞尔维亚地区的国酒,由水果酿成,类似于我们的白酒。
邹说,昨天她已经喝过,很浓的果香,这瓶是由西梅酿成。
来,干一杯。今天这里又是只有我们三个中国人呢,而我的手,虽然有点红,还是正常的状态。
虽然房东很喜欢说笑话,但也是我见过最认真的房东,交了房费之后,他开出了一张收据,上面很清楚的列着房费和税费,同时,要我们写下邮件地址,说会把照片传给我们。
昨天的一夜无眼,并没有让我撑太久,我先回房睡觉,留下他们继续聊天。
昨天的一夜无眼,并没有让我撑太久,我先回房睡觉,留下他们继续聊天。
字数:96803字
发表时间:2019-11-17 00:24:34 +0800 CST
更新时间:2021-03-18 14:30:14 +0800 CST
评论数:2185条评论
帖子来源:天涯 访问原帖