一个人,二个月,我的东欧(塞尔维亚、波黑、阿尔巴尼亚)

自 2010 年起,YIHR 的志愿者们就一直在给城市里的萨拉热窝玫瑰重新上色。每年萨拉热窝围城战纪念日一大早,他们就会用胶布贴住每朵玫瑰周围的地方,给这些树脂块涂上耐久的光面红色,小心翼翼地不让颜色越线。

在2011 年时,萨拉热窝共有 44 朵玫瑰,现在不断减少。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:16:09 +0800 CST  
这是一座普通的桥,与拉丁桥平行。它的名字叫Vrbanja,是郑秀文的歌萨拉热窝的罗蜜欧与朱丽叶发生的地方,连接狙击手大街。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:20:20 +0800 CST  
男方Boško Brkić是塞尔维亚裔的波斯尼亚人,女方Admira Ismić是波斯尼亚克裔的伊斯兰教徒。他们于1993年5月19日,逃离被围攻的萨拉热窝时,被杀于Vrbanja桥。因为在交战双方都有熟识的人,本来讲定在两人出城期间,双方协定停火。但两人踏上桥上时,枪声突然响起,男方首先中弹身亡,女方稍后亦中弹,她爬向男方,拥住对方尸首,15分钟后亦气绝身亡。两人死时年仅25岁。

因为这对情侣倒下的地点正好是交战双方僵持的战场,波斯尼亚和塞尔维亚军队均指是对方开枪,八天后才被塞尔维亚军队清理。至今尚无确实证据指出,到底是由哪一方开枪射杀。1996年4月16日,两人的遗体才重回萨拉热窝,葬于狮子坟场。

楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:24:17 +0800 CST  
图片来源于网络






楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:26:59 +0800 CST  
萨拉热窝一直被称为欧洲的耶路撒冷,虽然很小的范围内有着不同的宗教场所,但我感受不到二者间的相同。

我仔细的想了很久,我想是因为,虽然有不同的信仰的存在,但我却没有看到虔诚的教徒。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:30:30 +0800 CST  
我住的第一个民宿,房东是穆族,但我看到他的女儿(三十岁左右)穿着紧身的短袖连衣裙,当我感到惊异的时候,她说,她喜欢这么穿,因为漂亮。

可我想的是:如果外在都不能遵循,那为什么而战呢?
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:33:04 +0800 CST  
在城市的中心,我也曾很努力的寻找萨拉热窝和贝尔格莱德的相似之处。因为它给我的感觉是那么不同。

后来我明白了,最大的不同是人。

这个山城拥挤、局促。我不能否认,在我寻找某些景点的时候,有人主动为我指路,但更多数的时候,这里人给我的感受是封闭的,甚至连目光都在回避和闪躲。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:37:24 +0800 CST  
萨拉热窝经历了长期的围城,而贝尔格莱德也曾被连续轰炸了78天。我想今天会这样,应该是内战的缘故。

昨天是朋友、同学、邻居、甚至是亲人的人,今天可能就是敌人,没有明天。我曾经看到过说战后的萨拉热窝人不敢有信仰,因为有了信仰意味着你可能就是异教徒。

城市中心的那些白色的墓碑,象一根根刺,扎在萨拉热窝人的心里。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:42:51 +0800 CST  
离开的时候,天刚刚亮。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:47:40 +0800 CST  
街道上几乎没有行人



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:48:32 +0800 CST  
这是圣心教堂的背面


楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:49:04 +0800 CST  
这是萨拉热窝火车站,今天,想体验一下火车。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:49:50 +0800 CST  
这是阿瓦兹扭塔,高176米,萨拉热窝最高的建筑,顶楼的咖啡厅可以俯视全城。本来是有打算上去喝杯咖啡,嗯,没有成行。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:52:50 +0800 CST  
火车站的工作人员,其实车早就停靠在那里,但并没有提前开放。当然,一样不需要安检,上车不用检票,也不用对号入座,反正空位很多。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:56:34 +0800 CST  
座位很舒适,价格比汽车略低,车上提供WIFI。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 00:57:46 +0800 CST  
二个多小时后,到达莫斯塔尔,这个波黑第二大旅游城市。

还没到入住的时间,放了背包后,先去看看古桥。

莫斯塔尔的名字在当地语言中便是“老桥”的意思。原桥由 苏莱曼一世于1556年下令建造,历时9年。桥体呈拱形,4米宽,29米长。桥的两头各有一个石砌桥头堡。

1993年波黑战争中,曾为盟友的穆族和克族分裂,克族军队摧毁了古桥,据称当时共有60枚炮弹击中了古桥。

战争结束后,重建计划于1999年开始,历时5年,原样修复被炸毁的古桥,当时匈牙利派出军队的潜水员到内布雷特河中打捞原本属于古桥的石块,其余的石料均采自当地最古老的采石场,联合国教科文组织也派出了专家团队作为技术指导。古桥于2004年7月23日宣告顺利修复并重新开放。

2005年,新修的桥被评为“世界文化遗产”。

这是准备从桥上跳水的人以及桥下的观众们。






楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 01:39:46 +0800 CST  
而我此时正坐在桥下的咖啡馆,叫了一杯土耳其咖啡。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 01:40:57 +0800 CST  


游客越来越多,所以开始收钱,据说收够25欧,才会跳下,这个过程持续了一段时间。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 01:42:18 +0800 CST  
跳下来了,这可是20米高哦。






楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 01:43:26 +0800 CST  
有点奇怪的是,似乎跳下就已经是结束,当表演者从水里上来时,并没有太多人关注。

也可能因为如此,在远处对着他拍照的我被发现了。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-26 01:46:03 +0800 CST  

楼主:fangfang05180

字数:96803

发表时间:2019-11-17 00:24:34 +0800 CST

更新时间:2021-03-18 14:30:14 +0800 CST

评论数:2185条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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