人类的罪局――分别善恶之悖论


楼主 雨溪晴  发布于 2016-12-11 15:50:13 +0800 CST  
如果大家明白「文明」才是原罪的产物和后代,努力打造文明背后,妄图自立自足于上帝之外,永远不如果大家明白「文明」才是原罪的产物和后代,努力打造文明背后,妄图自立自足于上帝之外,永远不回家的动力, 才是真正的原罪,你才会明白和了解这个「世界」究竟发生著甚麽,明白甚麽才是「罪」,甚麽是「致死的罪」,也明白创造、拯救、末世和信心等等一系列最为关键的信仰概念的真正意涵。总之,谬解原罪,以为原罪指涉的不过是一般所讲的罪及其延伸,是完全曲解了创世记──信仰之初,结果,我们对认罪、拯救、福音、末世以至信心的理解,也兵败如山倒,一错到底。 我们今天一般说的罪(像吏税的贪婪与妓女的淫乱),其实与「原罪」没有甚麽关系,那些是我们「流落人间」后因环境变异而生的产物。 事实上,这类罪多少会引发我们良心上的不安,叫我们知道自己的活在罪中的可怕和痛苦,并唤醒我们想回家──回到一处可以永远不再犯罪的地方──的热切盼望。可以说,这类罪都带有「拯救的种子」,这就说明为甚麽犯了这类罪的吏税和妓女,竟是最易认出耶稣基督和接纳基督救恩的人。 反之,自以为义、自以为最有「文化」的文士和法利赛人,却最难认出耶稣基督和接纳基督的救恩,正是因为他们的自以为义和自以为有「文化」,才是真真正正的原罪的后代。 这个原罪,就是人妄图自立于上帝之外的狂妄意识与盲目自信。只有这种「原罪」,才会使我们的始祖擅吃禁果,才会使他们「拿无花果树的叶子来遮羞」──发展出一系列「宗教道德文明」,才会使该隐以至全人类迷头迷脑没完没了去建城立业和打造所谓「物质文明」。简单说,但凡真正妨碍我们回天家的,不管它看上去怎样正面、怎样文明、怎样道德、怎样敬虔、怎样「正人君子」,统统都是原罪──足以致死的罪。 原罪的真正可怕和致命之处,是它包装为「积极思想」,表现为「投入现实」,结果为「伟大的文明和成就」,于是,成为令千千万万人迷醉拜倒的「分别善恶果」。所以,不只是我们的始祖吃了这个果子,事实上,我们几乎每个人都是在这样的「世界」裡,自愿地「接过来吃了」,不能够推卸责任给始祖亚当。时至今日(末世),以亚当三子为喻,我们有三条路可以选择: 该隐之路──投入自亚当和该隐启始的「独立运动」,承接他们留下的「文化遗传」, 适应「世界」和进入「主流」,联手打造人类更伟大的「文明」,骨子裡是要联手 反抗上帝到底,决意永不回家。 塞特(子孙)之路──初而紧跟上帝,求告上帝的名,耐心等候上帝「发落」和拯救。但是等呀等的,渐渐开始觉得这是「浪费时间」,更开始「羡慕」该隐系子孙的「伟大成就」,于是就与「主流」汇合,归入「世界」。 亚伯之路──自始至终,紧跟上帝,依赖上帝,一心等候返回父家,故而不求建立甚麽人间事业,甚至于打不还手,甘心殉难,将生死祸福全交上帝手上。 千秋万代,一体同时,看看,我们今天可以选的三条路,在创四至六章,其实一早就已经设定了,我看不出有甚麽「时代差别」。愿天父帮助我们明白「原来原罪」,也就知道应该选择哪一条路了。...冬瓜野农

分别善恶树的果子和生命树的果子之间的关系越想越觉得奇妙。

当人类处在无罪状态时,没必要吃生命树的果子便有生命;若人类能够顺服神的命令,即使不吃分别善恶树的果子,也已经有分别善恶的能力了。对于无罪的人,这两种树似乎是没有意义的。

然而人以程序不正义的方式,获得了分别善恶的能力后,却知善而行不出来,明恶而不断犯罪。分别善恶的能力对于人类又成了屠龙之技。而且罪中的人类再也找不到生命树的果子了。

感谢主耶稣,用他的宝血赦免了我们的罪,用十字架重新为我们打通了通往生命树的道路。这条重返父家的天路,是主耶稣的血肉所浇奠的。

那些崇拜文明之神或进步之神的人们,不愿回转父家,倒要自建新天国,在通往他们新天国的路上,却是用自己或别人(都是罪人)的血肉浇奠的。然而死于情欲和血气的罪人血肉岂有救赎的果效?如果说教会是神光明国度的大使馆,人类自傲的文明和进步的新天国,又何尝不是撒旦黑暗国度的租界地?

楼主 雨溪晴  发布于 2017-05-23 15:29:19 +0800 CST  
对于人类的文明应当一分为二地看,是不能一棍子打死的。我们接受的基督的信仰就是人类的文明中一对于人类的文明应当一分为二地看,是不能一棍子打死的。我们接受的基督的信仰就是人类的文明中一部分。科技文明的发展,使人们知道月亮上没有嫦娥,破除了人们的迷信。人们追求完善,说明人们还有选择向善的心。 在人类的文明中,罗马书 11:4  神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。” 上帝也为人类留有属于自己的文明。 当然在人类的文明中有太多的自以为义,自立门户的成份。这需要我们去辨识的。...我是一棵草

记得以前尚未信主之时,曾看过一个无神论网友基于唯物主义,对文明的界定:青铜金属大规模使用前的状态叫文化,青铜金属大规模使用后的状态叫文明。当时觉得挺有道理。感谢主,今天有幸能与弟兄交通这个问题。

受上边说的唯物论对文明的定义方式启发,我们是不是可以把人类的社会发展状态,以是否有神的光照在里边,来界定文明与否呢?我的理解是,若没有神的光照,那就只是文化;若有神的光照,才称得上文明。

虽然最好的文明也比不过伊甸园的荣美,但自从始祖被逐之后,他和他的后裔也还是要生活。在此过程中当然会基于各种需求创造物质和精神财富。神也并不反对我们如此行。但因为人类是在罪的条件下做的这些事情,所以天然有罪恶的基因。毕竟这些财富,主要是为了满足人类的肉体和情欲的。所以该隐为儿子以诺所造的城,相对于圣洁之园,就是罪恶之城。

本来人类凭属血气的肉身是再不能进入伊甸园的,但神道成肉身为我们赎罪并赐永生的应许后,成为新人的我们就应该与罪恶之城(属血气和情欲的文化)分别为圣了。所以基督徒也有文化使命,就是把神的福音,他赐我们生命的光照进人类的文化里,使之成为新造的文明。若我们随从今世的风俗,便还是活在罪的文化之中。

所以,我认为,文化若没有神的光,便不能成为文明,人类除神以外的理想,妄图自己给自己造光造神,或高举科学或追求进步,也都是假文明罢了。

楼主 雨溪晴  发布于 2017-05-23 20:31:00 +0800 CST  
对于人类的文明应当一分为二地看,是不能一棍子打死的。我们接受的基督的信仰就是人类的文明中一对于人类的文明应当一分为二地看,是不能一棍子打死的。我们接受的基督的信仰就是人类的文明中一部分。科技文明的发展,使人们知道月亮上没有嫦娥,破除了人们的迷信。人们追求完善,说明人们还有选择向善的心。 在人类的文明中,罗马书 11:4  神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。” 上帝也为人类留有属于自己的文明。 当然在人类的文明中有太多的自以为义,自立门户的成份。这需要我们去辨识的。...我是一棵草

还有一点,文化是满足人的,文明是荣耀神的。

楼主 雨溪晴  发布于 2017-05-23 20:34:37 +0800 CST  

楼主:雨溪晴

字数:2785

发表时间:2017-05-23 07:21:10 +0800 CST

更新时间:2017-05-27 11:03:41 +0800 CST

评论数:0条评论

帖子来源:豆瓣  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看