父母从小让孩子信基督教好么?

几个朋友聊天,其中也有基督教的,曾经也“饥渴慕义”的追求过,事后冷静下,大家再一起聚聚再聊时的感受。

大家基本一致觉得宗教信仰最好不要从小强加给孩子,应该长大后让他自己选择或等待上帝的拣选。

当然,我们认为的不让孩子信教,不是说不可以让他内心祷告寻求上帝的帮助。但一定要告诉他,不能让外人,同学老师什么的知道,因为一旦写进档案,考试得没得到上帝的帮助不能肯定,但对孩子的政治影响是很大的,三好学生、班级干部都别想了,全班以后都是少先队,就你孩子一个基督徒,这对孩子的心里压力有多大?



如果这孩子确实有上帝的神迹护佑着还好,如果像基督教说的都是所谓灵里的东西,那他的宗教信仰就不仅会在学校成为老师和同学的话柄,以后考学也受影响,现在好学校要都优先录取少先队员、团员、优秀干部、三好学生,而基督徒属于宗教人,除非你学习分数超优秀,否则一般学校谁愿意收政治不合主流意识形态的学生?

将来工作也受影响,收入高压力小的国营单位基本进不去了,只能去拼杀那些底层竞争性行业,挣得少压力大。

另外,宗教是双刃剑,他对处在危难的人是安慰剂,是盼望,但对于一个正常人则是精神麻药,教条捆绑,特别是现在教会都教导要全人奉献,让神来掌管你的主权,最后神到底有没有接手不好说,但一般是教会先接手了,你打工挣钱要先给教会,业余时间要优先安排教会事工和聚会,你的朋友圈和择偶圈也被限制在教会,哪怕教会里就没有合适的也死活让你等,很多人都错过了最佳结婚期和生育期,最后就教导你学习保罗的独身了。

所以,孩子太小,没有辨别和分析能力,也没有一个能承受来自教会和社会方方面面压力的心灵,家长最好不要把他引入宗教的怪圈,可以求告上帝的名,寻求其一生的庇护和同在,但告诉孩子不要过多沉迷教会的教条和人员。

楼主 玛土撒拉  发布于 2016-12-11 15:50:13 +0800 CST  
「该条回应已被删除」「该条回应已被删除」北喜

党员和基督徒身份不能重叠吧?

党员要唱党歌吧,国际歌第二段是什么?

从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!
要创造人类的幸福,全靠我们自己!
我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼!
快把那炉火烧得通红,趁热打铁才会成功!
这是最后的斗争,团结起来到明天,
英特纳雄耐尔就一定要实现!
这是最后的斗争,团结起来到明天,
英特纳雄耐尔就一定要实现!

可想而知,你那些当了公务员又当了党员的基督徒朋友能一边唱着赞美诗,一边唱着“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!”的国际歌时时啥感受?

我只是觉得你那些既是基督徒有时党员的朋友,好像既没搞明白什么是基督徒,也没搞明白什么是唯物主义。

最后可能是教会觉得他是假信徒,党内也是假党员,双假的。

基督徒不写进档案,只是说明他没有在正式场合中表露身份,个人无论升学或者去国家单位面试,都有一栏“政治面貌“,过去是”何时何地参加过何种宗教或反动组织”,只不过现在温和点了,一般改成政治身份或宗教信仰。

你朋友估计是在宗教信仰栏里没填“基督教”,老师和同学也是为了爱护她,所以没有给她填进档案,但这也麻烦,因为圣经里说,他不认主的,以后耶稣也不认他。

楼主 玛土撒拉  发布于 2017-12-11 14:25:03 +0800 CST  
「该条回应已被删除」「该条回应已被删除」北喜

开党组会时,不唱国际歌么?可能吧,有不少基层党支部涣散了。

但那也不代表基督徒可以入党啊。

基督徒是有神论者,党员是无神论者,这个是再明显的价值观不同了,我真不相信,你朋友在明确表明自己是基督徒的情况下,党组织还能批准他入党。

我也更不相信,你朋友作为一个基督徒可以和教会说他入党了,教会平时连信徒和非信徒谈恋爱都说三道四,信徒入党能不开除教籍?

就是基督教再中国化也不能这样啊,连我这外邦人都看不下去了

楼主 玛土撒拉  发布于 2017-12-11 14:36:30 +0800 CST  
一个外邦人在基督徒小组写帖子告诉基督徒不要让自己的孩子从小信基督教,连我这没孩子的都看不下一个外邦人在基督徒小组写帖子告诉基督徒不要让自己的孩子从小信基督教,连我这没孩子的都看不下去了...盼主快来

不是说不让信徒孩子信教,是希望信徒父母谨慎,因为国情不同。

为什么写这个帖子,是因为我参加了一次北京崇文堂的小组团契的感受,一个70后的信徒分享自己的经历,他是东北的,母亲是虔诚的信徒,从小就让他们背圣经,被错了就打手,然后他们基督徒的身份从小就在学校里尽人皆知,他自己学习成绩又不太好,老师被各科老师点名,最后就成了学生间的笑柄,从小学一直到高中,最后大学也没考上,然后做生意也别骗了,现在在北京搞个人摄影。

他就觉得他母亲让他从小信教是为他好,但实际上让他在心智不健全的时候太早承受了几乎承担不了的社会舆论压力,导致他现在常有自卑和一些不太愿意和人交往的问题,70后的一个男信徒,居然还单身。

楼主 玛土撒拉  发布于 2017-12-11 16:05:08 +0800 CST  
说的好像他不信基督教人生就能有多“成功”似的说的好像他不信基督教人生就能有多“成功”似的盼主快来

不是说人生成不成功的问题,是一个过正常童年生活的问题。

如果我们是国外基督教氛围,那没问题。

可现在这国情,你可以想象一个从小学6年,中学6年被同学完全孤立,嘲笑,在上帝的庇护下学习排名总是中下,而小孩心里又不健全的生活么?

我想起了一些现在拍的反映60-70年代的电视剧,那剧里你要是身份不好的孩子,在那个年代,人家孩子都是一起玩,你被晾在一边,可不是几天,是几年,十几年,没朋友,没同学,没人说话,长大后肯定性格会出问题的,谁也不希望子女会这样,毕竟中国目前环境是这样,当然如果现在你处在一个已经周边都基督化的某个农村学校,同学都是村里的基督徒,那你子女若不是基督徒,反而混不下去了,那就入教呗。

楼主 玛土撒拉  发布于 2017-12-11 16:17:42 +0800 CST  
嘲笑他也可能是因为他成绩不好,也未必就是因为他信耶稣。在疯人院努力做一个正常人就是会受到疯嘲笑他也可能是因为他成绩不好,也未必就是因为他信耶稣。在疯人院努力做一个正常人就是会受到疯子的嘲笑,他不该怪到基督教头上,我还希望自己能从小就信呢...盼主快来

各自理解吧,反正那个70后的男信徒也不是怪上帝,或说基督教不好,他一边分享,一边还老下意识的说感谢主,但他就是觉得他妈妈不应该太早暴露他的基督徒身份,应该等到他成人后自己来听上帝的召唤可能更好

楼主 玛土撒拉  发布于 2017-12-11 16:31:16 +0800 CST  
楼主,自己的软弱不要强加给别人。我们都是从小信的,好好的呢。楼主,自己的软弱不要强加给别人。我们都是从小信的,好好的呢。粒

任何事情都不能以偏概全,你从小信,一直觉得不错,挺好的,但你一个人的经历不能代表所有从小信得其他人都愿意经受或经受得住那个考验。

同样,我楼里提到的小组里的那个70后分享的,也是代表他所经历的,也不代表其他人,只是分享他个人的一个见证而已。

楼主 玛土撒拉  发布于 2017-12-12 09:32:32 +0800 CST  
政府划分土地------------好像这土地是政府的一样。土地本来是就是上帝造的政府划分土地------------好像这土地是政府的一样。土地本来是就是上帝造的盼主快来

那你以后办房产证别去政府的房产管理部门,去教会办房产证好了。

土地即使是上帝造的,也是委托政府划分和管理的,顺服掌权的有什么错么?

楼主 玛土撒拉  发布于 2017-12-12 09:38:06 +0800 CST  
教导孩子信,婴儿就给洗礼,这都是必须地。否则,那就太亏欠为人父母最最最本质的职责了----给孩教导孩子信,婴儿就给洗礼,这都是必须地。否则,那就太亏欠为人父母最最最本质的职责了----给孩子永世安好!...雅亿

又在美国站着说话不腰疼了,如果你把你孙子辈送回国内,断绝一切国外援助,就让他在北京的一个公办小学读起,从小告诉全校师生他是基督徒,然后一直读到大学,让他在国内就业,用自己的亲孩子来接受几十年的考验,这样的分享才有力量。

楼主 玛土撒拉  发布于 2017-12-13 09:03:59 +0800 CST  
你太崇拜我家人的力量了吧。你太崇拜我家人的力量了吧。雅亿

不是崇拜你家人的力量,是说你自己都舍不得让你孩子回到国内学校,在全班都是少先队和团员的氛围下,渡过一个小基督徒的童年和青春,怎么好意思在那里说三道四?

凡事你要自己先体验,就像耶稣钉十字架一样,你要先有过你孩子自己在国内氛围下的宗教成长体验,才好去发表意见或劝导别人,自所不欲勿施于人。

很多国外的基督徒对国内的事情指指点点,殊不知环境不同,把他们换回来可能比国内的还怂。

楼主 玛土撒拉  发布于 2017-12-15 09:51:21 +0800 CST  
我是比较赞同楼主的观点的,如果是现在的教会的话,如果我有孩子也不会带入到教会当中去,因为在我是比较赞同楼主的观点的,如果是现在的教会的话,如果我有孩子也不会带入到教会当中去,因为在我看来现在很多教会都有点偏了。 对于我自己来说,我算是从小信的吧,不过信的早一些,90年代中期接触的天主教,那时候的教导跟现在我觉得还是很不一样的,神父并不要求我们必须去教堂聚会或者奉献,神父说如果你做好生活中所有你该做的事情你就可以得救,那时候也不要求念玫瑰经之类的,就是传讲耶稣的生平和耶稣的十字架,也会讲一些圣母显现的事。我自己在初中和高中的时候都跟同学表明过我对基督教感兴趣,我信耶稣,反正之前一直都没受到什么阻拦,反而就是有同学会问我如果考试前祈祷会不会考的好,我说是,每次我祈祷的考试考的都不错。后来我自己上的大学也都是比较适合我的,高考的时候也经历过神迹。之后工作时我基本已经决意只去外企工作,其实就我了解到的情况,很多外企的工作比国有企业或者事业单位还更轻松,而且上下班时间都比较弹性,可以随时请假,人事斗争也会没那么严重,氛围会跟国外的氛围很像,如果能遇到好的环境可能觉得在公司里的氛围就跟教会聚会的感觉差不多,甚至比在教会内更像是在教会。 至于婚恋,反正那时候我听到的教导没说必须信教的和信教的结婚,只是说不许离婚和堕胎,那时候我感觉天主教跟新教的矛盾也没那么大,觉得只要这个人做的好就好,反正我个人感觉是觉得以前更看重生活中的行义。 如果说不好的地方也确实是有的,压力主要来自于跟其他人的不同,以及来自外界的诱惑,还有别人的批评,在稍微大一点的时候很长时间我自己心情都比较压抑。其实后来我挺后悔离开天主教信仰选择新教受洗的,一方面是那时确实自己太骄傲了,以为自己有知识,觉得天主教有偶像,另一方面也是没有忍住世俗中物质欲望的考验,受洗之后就受到了很大的亏损,我倒不觉得是上帝的惩罚或者背道的报应,天主是仁慈的,只是我自己走错了路自然会掉到坑里吧。...[已注销]

是的,最近我接触的天主教也多了点,发现其实天主教在一些地方比之前想象的要好。

比如,有个也是家族信天主教的女孩,上次聊天,她说平时主要爱好是练瑜伽,当时我大吃一惊,这要在新教团契说,是要被批斗洗脑的,因为瑜伽是源自印度古宗教,但人家说天主教没那么多事,练瑜伽是锻炼身体,冥想也是放松,冥想时脑子里什么都没有,就是休息,可见不极端。

新教里其实也有不少比较不错的,比如宋美龄在和蒋介石结婚时,宋美龄的母亲倪桂珍是极其虔诚的基督徒,一直委身在上海景恩堂,曾任主日学老师,蒋介石就对其说,我不想因为结婚而信教,但我承诺从此一定认真研读圣经“。”

倪桂珍没有强求蒋介石必须入教后才能与宋美龄结婚,当时上海景恩堂牧师因为蒋介石不是基督徒,所以婉言谢绝了他们在教堂结婚的请求(那时牧师胆子真大,连总司令都干拒绝,老蒋事后也没任何报复),并拒绝参加婚礼主持,所以蒋宋婚礼改在上海大华饭店举行,最后其他教派的牧师认为信徒与非信徒结婚时可以的,由那些教会出牧师为蒋宋主持婚礼。

可见基督教再具体事情上其实是分歧很大的。

楼主 玛土撒拉  发布于 2017-12-18 10:31:38 +0800 CST  

楼主:玛土撒拉

字数:4444

发表时间:2017-12-11 21:50:00 +0800 CST

更新时间:2017-12-26 23:08:20 +0800 CST

评论数:0条评论

帖子来源:豆瓣  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看