日行一善







问:我们用什么方法能使自身得福最快,什么方法使我们心中所求很快如愿。
答:日行一善,最快。
“日行一善”者,就是每一天做一件好事。好事的含义非常广大,能利益大众的事就行。或时以钱财施人、或以教人为善、或以安慰正处在痛苦中的人、或以修桥修路、或以建佛塔寺、或以送米送油到贫穷人家中、或以送医送药济病人、可以照顾孤寡老人家、或以照顾失学儿童。
有一个居士,学习了佛法之后。懂得佛法的妙用,也从中尝到了积善积德的利益。他有一个邻居,做事老是不顺,儿子总是找不到好的职业。
居士告诉这位邻居,若要顺心,可以用日行一善的方法。邻居听后非常欢喜,并请教最易行的日行一善。居士告诉这位邻居说:“您可以叫儿子每天拿二文钱出来做善事,用一个袋子存放。等一段时间积多了,才一起拿去做善事,但是必须每天都拿出放在袋子中。这样,念念每天提起善心。因为,我们一念善,善神即刻会来护持。当每天善神都在我们身边时,我们所求的事就会易于如愿,这样花钱也很少”。
这位邻居如法而行。过了一个多月,奇迹出现了。儿子得到热心人的帮助,找到一个好的职位。感到不可思议, 同时也很感谢居士和善法带来的好处。从今更是众善奉行。
问: 日行一善得福快,那日行一善能长寿吗。
答:老天历来喜欢为善的人为宠儿。就是这个为善的人过去生中业障很重,老天也会减轻这个人的伤痛,增加这个人的福泽。
有一个姓许的老妇人,生性慈祥,热爱做好事。每天早晨,她都会拿着扫把,把将她家门前的道路打扫得很干净。有时,路上被行人车马踏得崎岖不平。老妈妈总是将路填平,使行人不会踢倒。一天又一天,老妈妈已经近九十岁了。她的身体很好,精神也很好,九十岁的高龄。但是,这条道路似乎离不开老妈妈,很多人都不知她究竟活了多少岁。只知道老妈妈很长寿,也不会生病。
老妈妈每天的扫地填平地,可以说日行一善。故此,日行一善能长寿,并且能远离病痛。
问:日行一善既得福,又能长寿。那么能避祸吗。
答:为善的首要作用就是避祸。不管一个人的福气有多大,如果经常出现意外事故,祸从天降,福气就会折一半。
但是,很多祸害是过去生中所定。不能避免,有一句话说:“定业难逃”。我们若能避祸趋吉,也是一种福报。
林家庄有一个姓林的中年妇人,从年青时都乐善好施。由于林家庄处于山间,下雨路上的土壤流失,造成行人不便。林氏总是将道路整平,使路人好走。这样既施财物又出力,还经常到庙中做义工。
后来林氏的儿子在城中开了一家饭馆,很快就发财了。生意红火,林氏也到城中帮儿子做生意。由于开饭馆毕竟离不开杀生,业报不久就来了。林氏自身生病了,到医院一验查,得了绝症。医生说可以做手术,但是成活率几乎是零,只有一丝希望。因为做过同样手术的病人无一幸存。
虽是无望。但是,由于孝心。林氏的儿子不惜钱财也要试一试,请医生为母亲做手术。同时,还请法师为母亲消灾普佛一堂
手术后,奇迹出现了。林氏恢复了健康医生也感到不可思议,先前的病人都是在手术中身亡,唯有她幸存。林氏后来很长寿,活到很老很老。
也不知道林氏从年青一直以来,是日行一善,还是日行二善,还是日行三善。总之,她的善事做得很多很多。她的善心感动了天地,本该寿命已尽而能增寿,本该大祸临头而能避祸而过,福气很大。确实若能避祸趋吉是一种大福报。行善积德更能逢凶化吉,转危为安。


二、一心做善篇
问:为什么同样都是在学佛,有的人越学越不顺心,有的人越学越有福,原因在哪里。
答:原因在于有没有如法而行,佛祖所说的教理我们是否契合。有时没有礼佛的人他做出来的事是佛法善法,也能得福。
我们要知道:学佛要顺利顺心是要拿出钱财物品来布施奉献,使大众得益,我们才能得福。若是存心贪存不义之财,那能得福。
所谓:
好善必昌,若是不昌
祖有余殃,殃尽还昌
有的人修学算是认真,但是没有用慈悲心去修学。有时或邻居、或家人一点小小事,噪架不休,烧掉了功德林。故此难得福顺心。有时虽有行善造福,但不好恶习没解。故延慢了福报来临。有时福份已经很大,而心不知足。
我们只要一心做善做福,不要害怕福报还未来。那已经不重要了。 因为福种子已种,结果是快慢而已。
也有一些人提到,有很多人不学佛,为何他的福报很大。
谢善人,未发达时,已是慷慨有佳。不久,在外面发了大财,村里的修桥修路。村里的老病贫穷,他每月都发给他们生活费,这样做了几年。善事做到了城中,听到谁有困难就帮助谁。他也不图名气不名气,福报不福报,反正有好事就做,自己开心就好。这样,他的生意越做越大,更加顺利了。
不知道谢善人是不是菩萨,也不知道他有没有学佛,反正他的举动就是菩萨精神。他的行动是符合佛祖的教导。《金刚经》说:无着相布施,说的就是谢善人这样。因为他发心钱财做好事,不求回报也不求名誉。唯有使大家能离苦得乐。这是不学佛而自学佛。甚妙。
当然,谢善人若能示现学佛。既得慧来又得福,又能学习佛祖柔忍万分,既得福德又得相好光明。那是最圆满的。作大众人的好榜样。
很多人对于学佛有心理障碍,以为很复杂,其实很简单。 因为学习佛法只不过是用一种方法,使我们得福得慧得相貌好而已。而不会去盲目乱求,浪费时间而已。乱求不能得,方法正确才能得。
佛经说: “一切善法,都是佛法。”也意味着一切善事好事,佛陀都极力提倡,因
为它会带给我们安乐和福力。
故此,我们想要得好的果报,就必须如法而行,一心为善,好处多多。
问:为什么一些人做了很多坏事,反而能发达。有一些人老实做人,反而不能发福,
答: 目前做坏事,不能代表他以前过去生没做好事。目前做好事,不能代表他以前
过去生不造罪业。
目前做坏事,以后会受报应。但是,报应不一定会现生报。若能善恶业都会现生报应,那这个世界就没有人做坏事了,都会去做善事。因为今天做了点坏事,明天就搞得头破血流,家破人亡,人人都看到,很可怕。故此没人去造罪。如果今天布施了一元,明天就会得到果报万元。明天布施了万元,后天就会得到果报千万上亿元。那么,大后天我们阻止他不要发心布施。他一定会打人骂人的,因为一发心就会有现报,这生意太好做了。
目前为人老实, 多做善事。而碰到不顺,那是诸佛菩萨、上天帮助他把过去的恶业重罪,改写为现报轻报,应该不必伤心才是。不明的人看来,还以为好心无好报,那是错觉。其实,这个老实人已经减少很多大祸临头的灾难了,福自然会慢慢诞生。
而那些目前做坏事而得福的人, 由于过
去生福报熟的原因。本来他可以享受很久的福,但被坏事一扰乱,福就不能享受久了。我们经常看到一些人春风得意,风华正茂。突然,生了一个病,或是被车一碰、或是被石头一砸死了。悲哉。当然,做坏事得福的人不全都会目前得恶报,但都会减少和损掉很多福报。
而我们又经常看到一些老实汉,将饿死了,又有了一点吃物,使未饿死。病得差不多了,吃了点药又好了,这样反复不死不活。到了老年,家道兴隆了,子孙都很争气孝顺。老实汉反而享受起了福报来。原来,断恶也是一善。
问:人们都会有烦恼,有时烦恼到不得了,该怎么对治。
答:最烦恼的时候,就是最消业的时候,而烦恼也是无常的,过去了又会转好。
人们的烦恼都离不开贫穷、疾病残缺、丈夫不夫、妻不忠贞、子女不孝、老年丧子、中年丧夫、孤独一生没有眷属、家庭不和、邻里不睦。这些都是非常正常的常见的现象。战争年代渐且不论,已经是烦恼到不得了。
但是,我们就是有烦恼,才必须来修道,诸佛菩萨见众生有烦恼才来住世,不然佛祖也不必住世度众生了。修道,就是修出一条阳光大道来。
六祖慧能大师说:烦恼即菩提。我们就是有烦恼,才会来寻找远离烦恼的路子。
而我们首先必须知道的是,烦恼是从过去生中的不作布施和偷盗赌博,造成贫穷和家庭不和而产生的。所以我们若是从今以往,常行布施,不偷不赌,就会远离贫穷烦恼。得到财富和家庭和睦。
而我们首先必须知道的是,烦恼是从过去现在生中广杀众生、血肉尝口,造成各种疾病和身体残缺而产生的。所以我们若是从今以往,戒杀放生,持斋持素,就会减少和远离疾病烦恼。得到健康和身体圆满。
而我们首先必须知道的是,烦恼是从过去现在生中广行邪淫、不敬父母、不爱妻儿、不敬丈夫、邻居亲朋好友不和而产生的。因为邪淫会造成没有妻儿,不敬父母会造成孤寡、不爱妻儿会造成克妻和曲折命运、不敬丈夫会造成守寡一生的报应。所以,我们若能远离这些恶习,就会得到家庭顺利和睦圆满的福报。
烦恼生自然会烦恼灭,灭了就没有。而我们不再造新的烦恼业。老烦恼灭而新烦恼业不造,就只剩下福业了,这就是对治烦恼的妙方。我们这样做,心就会透出清新的空气。


三、孝生功德篇
问:民间一直都盛行祭拜父母先祖,这很重要吗。
答:我们年节祭拜父母祖先、清明扫墓、超渡七世父母、超渡祖先都是一善,功德无量。
很多人这样想,年节祭拜父母祖先,他们究竟有没有来受供。根据六道转回,我们的先亡若是还在鬼道,未曾转业为人, 当然我们祭拜会有作用。若是先亡已经转业为人,我们祭拜超渡会增加他们的福份。他们增福份,我们在生之人也会增福份。还,《地藏经》说到我们为先亡做七分功德,六分我们自得,先亡得一

楼主 klyuren21  发布于 2019-12-12 23:06:00 +0800 CST  

楼主:klyuren21

字数:3623

发表时间:2019-12-13 07:06:00 +0800 CST

更新时间:2020-01-10 22:38:51 +0800 CST

评论数:0条评论

帖子来源:百度贴吧  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看