草缸经验浅谈——供新入坑的朋友借鉴

个人入草缸坑一年有余,时至今日,不敢说对草缸有什么正确的认识,更多的,是靠各种走弯路,慢慢堆积一些经验。年前闲暇,姑且把一些零零总总的东西写出来,供新入坑的朋友借鉴。
贴吧里已经有很多类似的帖子,许多的经验本不必多说。如今写在这里,一是其中一些经验与他人不同,二是同一种情况不同的解释,对比之下,也不乏其意义。下面进入正文,我不写废话,直接以条款形式列出来,大家有什么可以随便发问。
一、思想认识篇。
1、关于反驳所谓“一步到位”的说法。
新入草缸的朋友,切莫将“一步到位”奉为圭臬。诚然一步到位可以避免在硬件上的重复浪费,但每个人又知道自己能走到哪一步呢?好比有的人准备练习打乒乓球,就不能在刚开始练习时就买几千块钱的拍子,一是买了也不能明显有多大的区别;二是万一哪天不打了,反而造成更大的浪费。
我觉得,正确的方式应该是买中下水平的设备。以60缸为例,最差的灯(仅照明用),40-50元便能买,好点的灯七八百。中位数是350,那你买灯最好控制在150-200左右。马云家销量排名靠前的某些牌子的灯,广告打得厉害,实际上养草是很吃力的。别问我为什么知道,家里2个缸,我最多的时候有11个灯。以此类推,诸如过滤器、过滤桶这些关键部件,作为新手来讲,也完全不需要一开始就上伊罕、德彩这些牌子,适合就好。
买一般的设备用以尝试自己是否真愿意花大量的时间在草缸上,如果新鲜劲已过,进入长期维护状态后,仍然愿意继续玩草缸,那我觉得这个时候才是开始购置进阶设备的时候。带着惊艳和喜欢的感觉入坑,没时间没精力打理退出的人不是少数,所以这一点大家一定要把握好。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-28 16:08:00 +0800 CST  
这两个缸就是我用淘汰下来的灯和过滤等设备弄的。
图1是家里的繁殖缸和虾缸。
图2是为女票家里弄的缸。
另外还用淘汰的设备帮朋友配了一个40的小缸,暂时没照片。
这三个缸的共同特点都是养的阴性草,不需要二氧化碳,对光照要求也不高,开缸后基本上不用怎么管。
这对我来讲或许才是一种不浪费的方法。





楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-28 16:13:00 +0800 CST  
2、关于怎么看待草缸造景问题
入坑的朋友,无不是亲眼或者在网上看到过美轮美奂的照片,忍不住就进来了。
但之所以草缸会被称作“坑”,是由草缸本身的特点造成的。就我个人总结,草缸大概有以下几个特点:
一是美。这个不多说;
二是繁。多样性的水草,是草缸美的基础。很少有新手能够做到开缸后只在缸里养一两种草的,往往是买一大堆的草往里扔。田野尚老爷子种了无数的草,ADA最人印象深刻的缸,反而倒是那些一米八全种挖耳或者矮珍珠的极简缸。真正的草缸人,往往都有一个由简入繁,然后又由繁入简的过程。
三是杂。日常的控制光照时长、培菌、换水、加肥、除藻就不说了。灯会涉及到波段、色温、瓦数,水会涉及到PH、GH、KH等一大堆指标,肥料会涉及到综合肥、微生物、单一钾铁肥等等。很少有人会把上述所有的指标全部搞明白。有的指标,你说重要也对,说不重要也对,就好比我们说一个人健康,更多地看他是否生龙活虎,而不是拿出医院的一大堆数据说这也好那也行。
四是唯一性。贴吧里有很多吧友的草缸美图,但很多的图,好比科学实验里的不可重复实验一样,大家一定心里要有底。但从另一个角度来想,我们每个人似乎都必须经历从买家秀到卖家秀的过程。就我个人而言,目前评价自己某个缸开得如何,主要是看后面是不是会频繁地种草、换草、换景。许多人觉得累也是因为这个原因。台湾的陈宥霖先生在《疯景谈》里有句话很经典,写在这里共同学习:“我这些年到很多地方当评委,看到过很多的缸,有的缸一眼望去,会觉得非常震撼,但其中很多都得不到高分,原因就是因为这些缸虽然现在看起来很好,但根据他的造景安排和水草搭配,我大概能知道这个缸几个月后状态就会不好”。
上面的这几个特点,每个都是草缸的坑之所在,也是绝大部分玩家入坑之后会慢慢碰到的。每碰到一个,就会想办法、花银子去解决,真正愿意投入的人,会越走越深,而不愿意去想办法的人,差不多在需要换灯、换过滤时,就会转入佛系养缸的状态了。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-28 16:42:00 +0800 CST  
码字好累,没人看的话也好,算是自己的经验总结,晚上再更新一下。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-28 16:43:00 +0800 CST  
3.几个建议
一、萌新不要轻易尝试荷兰景。费钱、费劲、技术含量高、布局搭配门槛深。即便按照精心设计的布局图种植水草后,你会惊喜地发现草完全不会按你想要的方向来长。从个人经验而言,但就耐看度来讲,沉木景>石景>荷兰景。
二、别盲目追求景深。茫茫多的山景缸,景很深很漂亮,甚至有的30小方缸都能弄得像一副山水画一样。待你亲自开缸后,会发现大多数景深仅存在于照片中,实际中用肉眼看到的缸,再深的景都等于零。简单就好,简单就好,真正能把一缸绿宫廷或者矮珍珠养好,也是很漂亮的。
三、别朝三暮四。设计好了的缸,除了局部修改以外,尽量别做重大调整。因为无论你开缸前参考了多少缸,逛吧或者逛街看到别人的缸,往往又会觉得很漂亮,又起了翻缸之念。结果本身已经开始准备生长了的草,又被扯起来再种一次;本身已经稳定了的草缸状态,又要重新调整一次,伤草伤鱼。
四、看惯生死,学会断舍离。黑壳虾放300只进去,活下来50只,淡定;草种着种着就死了,淡定;鱼莫名其妙地得病一命呜呼,淡定。水草太密,该扔就扔;可以打头,毫不留情;切莫舍不得。
五、老生常谈。先学会怎么养草、养水,再造景,磨刀不误砍柴工。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-29 00:01:00 +0800 CST  
二、实用技术篇
一、几个值得参考的数据。
①、2个星期。除了绿菊、水罗兰等流氓草,绝大部分造景常用的草,从种下去,到生根,到开始长个儿,至少需要2个星期。这期间,着急不得,忙不得。
②、7天。一般情况下,在外部人为加了硝化菌的情况下,7天左右菌落会基本建立,水会呈现清亮状态。
③、0.5-1.5W。每升水配0.5W的光,基本能够勉强满足水草生长,可高不可低。1W以上的光属于较强光照,很多阴性水草状态可能反而不好。新手朋友可以自己计算缸里水和光照是否满足要求。
④、1升=1厘米。1升水一般情况下养1厘米的鱼比较合适。
⑤、1个月到8个月。除非是全部用状态很好的坨草,一般草缸基本成景的时间都在1个月以上,部分比赛缸往往要经历半年到8个月左右的培植、修剪。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-29 00:10:00 +0800 CST  
2、关于黑壳虾
一、黑壳虾不怕死,但会坏水。不知从哪里传来的经验,一爆藻,往往就有很多人建议大量下黑壳虾,结果藻没除多少,一堆堆的尸体到让人更烦。个人实践,1米以下的缸,在加300只左右的黑壳后,有80%的概率水会发白,疑似硝化系统崩溃。更不用说45、60缸都几百只几百只地下黑壳了。我有个养了7年草缸的大神朋友,他1米2的缸里一只黑壳都没有你信么?
二、千万别高估黑壳作用。黑壳虾并非除藻神器,尤其现在买的黑壳都是人工饲养的情况下。没有黑壳的草缸,状态往往不会太好,但黑壳也并非草缸的必要条件,尤其在你需要除藻的情况下。
三、黑壳虾的成活率问题。个人实践,下200黑壳后,能存活50只左右,是正常情况。缸里的状态好,活个100只能让人惊喜。个人觉得我缸里的黑壳,最让我欣喜的不是活下来多少,而是看到有黑壳二代、黑壳三代的出现。生老病死,自然选择。封闭的草缸里,生物都已经能够自行繁殖、代代相传,从某种意义上来讲,我觉得比造了一个景更让我高兴。
四、怎么看待黑壳。黑壳从始至终就只是一个工具,在喂食时完全不用考虑他们,有时候,让其自生自灭,身体强的活下来是个更明智的选择。黑壳耗氧,但当自己打氧后仍然不停的死黑壳,也不用太过担心,这不过是部分黑壳不适应环境自然死亡罢了,活下来的,会更精神。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-29 00:24:00 +0800 CST  
3、关于硝化菌
就目前而言,我在硝化菌上并未碰到过什么大的问题。硝化菌作为自然界中广泛存在的菌种,大家千万别把它当做婴儿一样呵护备至。养草至今,我最大的体会就是生物自有其求生的本能,除非条件恶劣得不像话,否则,不管草也好,生物也好,菌种也好,总会有少数会慢慢适应下来,并逐渐成长。
但需要提醒的是,硝化菌奔溃,就我个人碰到的情况而言,多半有以下几点原因,而这些都会导致水体发白。
一是用老过滤桶、旧水草泥新开缸,水草泥经过翻整后。解决办法是添加新硝化菌胶囊或药剂,一般一周内能恢复清亮。
二是短期内加入了过多的生物,如40缸加入60+的鱼,硝化菌会产生过载。这种情况适当降低密度就行,硝化菌自然会重新适应,时间3到4天即可恢复。
三是高频率清洗过滤棉和滤材,这是新手常出的毛病,不管是用老水还是自来水清洗,95%都会立即导致水体发白。这个时候完全不用急,加一粒胶囊,短则三天长则八天,自然便会恢复。值得多说一句的是,清洗滤筒和滤材的时间,大概半年一次即可,判断原则是滤筒出水已经出现明显的迟滞。
四是爆藻后加入大量黑壳虾,往往也会让水发白,但黑壳虾和硝化菌的关系,我也不太清楚,只是经验之谈。

综上,结论有那么几点,一是硝化菌崩溃并非一件不得了的事情,水体发白也并不可怕,只要及时补充培养菌群,对鱼和虾不会有明显不良影响。二是硝化菌并非仅仅在过滤桶里繁殖,在底床里,在沉木上,在无数我们看不到的地方,都会有其身影,大家别把硝化菌想象得太脆弱。三是不要相信那些十多块钱一大瓶的所谓硝化菌液。目前培菌最有效的,依然是胶囊和试剂。四是在冬天情况下,把水温控制在22度到28度之间,能有效缩短培菌时间。
唯一的一点建议就是底床别全部用水草泥,用点火山石打底,能够增强整个缸硝化菌的健康程度。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-29 12:09:00 +0800 CST  
这个图是我翻缸2天后的情况,以前遇到这个情况,心里会着急得不得了,感觉鱼虾后活不过明天。现在则淡定得不行,因为知道几天后就好了。


楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-29 12:17:00 +0800 CST  
这是翻缸+修剪+重新布景完了,7天后的状态。
需要说明的是,我也是新手,开这个帖子只是为了谈点自己的经验,吧里大神很多,如果有哪些地方说得不对的,望多包涵指正,打脸也请轻些,谢谢了


楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-29 12:32:00 +0800 CST  
这是我今天到商场里面拍的一个缸。也是我一直在观察的一个缸。
缸长1米2,配的灯却只是一个32瓦的蓝白灯珠组合。
各位知道这缸里的前景草是什么吗?
挖耳……挖耳草。
而且还差不多快爬满了。
只能说,缸和人一样,乱养乱活吧。
不过有一点需要提醒一下
这个缸的水温
老板一直坚持控制在26度
不知道这是不是缸状态还勉强的原因之一。



楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-29 14:05:00 +0800 CST  
在更新前,先感谢28楼的支持,同时送你一个30的小方缸


楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-29 21:02:00 +0800 CST  
4、关于灯的问题
今晚来谈谈灯光的问题。下午写了点关于光的问题,晚上准备继续写的时候,感觉不太好,所以删了重新写。

首先拿出几点结论性的经验:
一、对于草缸来讲,阳光是最差的一种光源,容易造成温度波动和爆藻,一般情况下,自己的缸要尽量避免直接被阳光照到。
二、光是整个草缸系统的关键,缺肥缺二氧化碳,草多少都能长,但假如缺光的话,一切都不用谈了。
三、前面曾经说过,光照强度大概需要按照每升水0.5—1.5W的强度来配光,但需要注意的是,假如你买的是50W的灯管,去除掉折射和流明的耗损,实际上草缸能够有效获取的功率大概只能在35到40W左右,需要在这个基础上来配灯。
四、单就灯光穿透力来讲,金卤灯(穿透力最高可达2000px)>LED灯(35-1500px左右)>灯盘灯管(45-1250px)
五、单就观赏效果而言,灯盘灯管(柔和顺眼)>金卤灯(波光粼粼)>LED(波光粼粼)
六、单就养草效果来讲,灯盘和金卤灯谁最好我不知道,但LED,特别是LED点光源那种,因为光照过于集中于一点,效果相对较差。
七、0.5W每升的光强配比,已经能够养活绝大部分的水草了,但要想水草光合作用强烈的话,光照需要随之加大。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-29 21:12:00 +0800 CST  
其次,关于选灯
1、因为吧里有规定,暂无法为大家推荐灯,不同的灯有不同的口碑,大家自己把握,淘宝里面灯的评价,至少有70%是不可信的;


2、买灯时看到商家直接就标明诸如“让水草疯狂冒泡”、“开5分钟就开始冒泡”等等的说法,多半这个灯要注意了。水草光合作用不仅仅取决于光,还必须搭配着肥和二氧化碳。想凭一个灯就实现所谓的“满缸泡泡”几乎是不可能的。一般遇到这种灯我都直接跳过。


3、灯架为两根铁丝的灯,养草一般够呛,很难出状态,比如这种,很多牌子的灯都是,不信自己买来试试




4、当你在初级设备的基础上,决定上一套神灯或者500+以上的灯盘时,恭喜你,***缸上的后续花费会很快突破2000+,灯往往是潘多拉盒子被打开的第一个口子。


5、使用一般的灯,不加二氧化碳,一样可以开草缸。草缸就是这样一种东西,并非所有条件最优才能开,贵有贵的养法,便宜有便宜的方式,重在自己开心,切莫强求。正所谓有得必有失,在价格上占了优势,便不能硬要在效果上也杠杠的。但所谓的效果也是相对的,因为时间能够弥补很多东西。下图是我在办公室开的小缸,80块钱的灯,无二氧化碳,一片绿色,我觉得每天看着心情也很好。


楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-29 21:42:00 +0800 CST  
最后谈谈灯的使用
1、定时器是必须的,也是必要的,有100块钱左右的定时插板,也有10多块钱的定时插座。有这东西可以省很多的心。


2、开灯时长并无定数,个人曾经尝试过一些前辈说的刚开缸5小时,后面持续增加时长,最终稳定在10小时;也尝试过一开始就从10小时起不变,感觉并无多大差别。但目前觉得8小时左右应该是比较合适的开灯时长。


3、开灯的时间要连续且固定,目的是人为地调整水草的生理时钟,最终达到夜间观赏的效果,这也是草缸最迷人的地方。切莫时开时关。这个我相信大家都不会犯错。


4、如果选用的是LED点光源或者金卤灯,在草缸布景时不仅要考虑好看,更要考虑到水草的位置。特别是阴性草和阳性草的摆放,这个后面我可能会写。但这里先简单提下怎么区分阴性草和阳性草。一般而言,颜色比较深的草,叶绿素较多,对光的捕捉能力较强,不需要太强光照即可存活,是阴性草,比如榕科、莫斯、绿菊、水罗兰等;一般而言,颜色较浅,或者水草本身是红色系的,这一类的草叶绿素浓度相对较少,便需要强光才能满足光合作用要求,这就是阳性草,比如宫廷草和红色系水草。


不写了,明天简单说说二氧化碳。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-29 22:00:00 +0800 CST  
继续更新
今天来谈谈二氧化碳
要不要二氧化碳,对于80%以上的新手来讲,都是一个绕不开的疑问和困惑。在此请允许我在进入正题前先啰嗦几句:
对于草缸来讲,大家从来没听到过谁问需不需要买灯,也没听谁问过需不需要买过滤,但为什么到了二氧化碳这里,买和不买就会成为一个问题,有时候甚至会引起争论呢?
原因就我看来,无非以下几点:
1、经济条件考虑。二氧化碳并非只是一个瓶子的事情,以钢瓶为例,买了钢瓶之后,随着就必须买细化器,然后要买减压表,跟着很可能就会上电磁阀,稍微不注意就得投进去三四百块钱,而有的新手朋友灯+缸+泥+草+零零总总或许一共才花两百,相较之下,这笔投入真的不算小。
对于包括我在内的大部分新手来讲,不管我们愿不愿意承认,价格确实是我们考虑的第一因素。虽然我自己经过一年磨练,已经是所谓的“吸毒人员”了(这说法来自于一个段子,即:开缸前,我给我妈说养草不花钱,结果现在全家都以为我在吸毒),但我现在很少给新手建议所谓的“上钢瓶,不后悔”、“上神灯,不后悔”。
我现在假如碰到那些不问清楚情况,只知道回复“上XX,不后悔”的朋友,则直接回复:老铁,搬家吧,买海景别墅,不后悔;换车吧,买迈巴赫,不后悔;换老婆吧,取范爷,不后悔。
2、家庭因素考虑。对于新手来讲,在家里弄一个草缸,本身是件开心的事情,或许一开始家里是支持的。买缸、买灯、买石头、买沉木,问题都不大。一旦买了二氧化碳钢瓶后,问题性质往往就会发生变化。老一辈的人或者自己的另一半,经常很难理解家里养点鱼种点草,居然还需要买钢瓶这东西,也很难理解二氧化碳对于草缸的作用。所以,在买钢瓶前,认为你开个草缸是修身养性,找点爱好;买了钢瓶后,很可能就会认为你是胡乱花钱,走火入魔了。我之前和贴里的朋友开玩笑,说天野尚这个老东西,不知道害得多少家庭夫妻不合,父不慈子不孝啊,就是这个道理。
3、技术层面原因。比如一是因为对二氧化碳的不了解,本能有一种排斥心理;二是加气不方便;三是本身就不准备涉水太深,或者是因为缸体不大,感觉没必要等等。
所以,我觉得,吧友之间,对于用不用二氧化碳的问题,本身应该结合多种因素考虑,决不能成为所谓草缸鄙视链中的一环。上或不上,都是大家自己的选择。绝大部分的吧友提建议时都是带着善心和好意的,但极少数人以俯视的眼光,对新手指指点点,说你怎么不这样,你怎么不那样,或许就没这个必要了。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-30 14:56:00 +0800 CST  
下面是关于二氧化碳的正题。
我还是采用条款的方式来说。
一、二氧化碳的作用。二氧化碳对于草缸的作用,说简单点就是让植物能够产生光合作用。水里的液肥能够让植物生根、强茎,但真正要生叶子、长个子、合成叶红素发红,还是得靠光合作用。
二、草缸本身就无二氧化碳吗?错,加二氧化碳和不加二氧化碳,对于草缸来讲,只是浓度上的区别(虽然这个区别可能是几何级的倍数关系),但草缸本身绝不是完全无二氧化碳的。水流的搅动必然会带来空气中微量的二氧化碳溶于水,鱼、螺、虾、细菌的呼吸作用也会让水里有部分二氧化碳。即便在没有加二氧化碳的草缸里,依然有很多水草可以活得很好,这也说明了二氧化碳并非草缸的必备因素。
三、二氧化碳对于水草。除非是亲自从玩家手里收到的草,就目前情况而言,大家在马云家买的草,90%以上都是水上叶(在大棚里面,泥土里面种出来的),几乎没有商家具备这个魄力,搞几十个一两米长的缸,铺上水草泥,打上水草灯,加上液肥,慢慢等水草长出来再卖给你的。真要是那样做,水草的价格可能会翻好几番。这些水上叶在大棚条件下,是绝不会缺二氧化碳的,但一旦被我们买回来放入水中后,转水过程对于水草来说,会出现剧烈的不适应,尤其是对于我们大部分人来讲,并不会因为没有打二氧化碳,我们就不开灯,不加肥。在光照强度、时间都不少,肥料也不缺的情况下,却没有足够的二氧化碳来进行光合作用,我想,对于水草来讲,是很痛苦的,但他们会自己进行适应,适应过程对应的,就是融叶、黄叶、死根、断茎。
这里需要补充的是,三大点里面提到的“几乎没有商家”是过于绝对的话,比如我知道在吧里就有个大神是专卖水下草的良心商家,已经坚持很久了。由于吧规,不便说名字,大家自行搜索。
四、适者生存。甭管二氧化碳浓度再低,总会有草在狭缝之间求生存,能够很好地存活下来,这也为无二氧化碳开缸提供了条件。市面上、百度里都能找到很多很多的不需要额外打二氧化碳便能存活的水草,有的甚至还很好看。大部分的水族店或者商场里的草缸,都是没有打二氧化碳的,但其中部分缸状态一样很好,大家不妨亲自去和老板交流学习一下。
五、浇点冷水。二氧化碳是光合作用的要素之一,在不加二氧化碳的情况下,许多漂亮的水草是没办法出好状态的,尤其是红色系的水草(本身叶绿素就少,需要强烈光合作用方能出状态)。另外,没有二氧化碳,要想让水草大量“冒泡泡”、“满缸气泡”几乎不可能。有得便有失,大家自己把握。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-30 15:28:00 +0800 CST  
关于二氧化碳的几个建议:
1、要么买钢瓶,要么不上二氧化碳。别用二氧化碳片和DIY的设备。像碳片、DIY设备,刚开始会觉得还好,自己DIY出二氧化碳后甚至还会有成就感,但很少有人能坚持2个月以上的。
2、二氧化碳钢瓶要真正起到效果,好的细化器是必须的,尽量别买那些十几块钱一个的细化器。新手买设备以中下水平为原则。
3、没买钢瓶,佛系开缸,自然可以省心,但在水草的搭配和布置上,相对而言更需要用心。
4、仔细考虑过后,买了钢瓶和设备,即使家里反对,也建议顶住压力搞下去。换句话说,正是因为家里反对,所以更需要你把草缸打造得好看,以逐渐美丽的草缸来逐步换取家里面的理解,千万不要辜负自己的设备。既然花了钱,就要有对应的东西出来,不然就真的是浪费钱了。草缸考验的不仅仅是花钱,更是用心和耐心。
5、三线、四线城市以上,多半都有地方加气,不过是远近问题。真要是完全没地方加气的乡镇,建议还是慎重上二氧化碳。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-30 15:43:00 +0800 CST  
关于二氧化碳的几个实用经验:
说法未必是正确,但要么是我自己实践后觉得是最好的,要么是水草大师们说的,总之都有出处。
1、正常情况下,在缸状态稳定后,60缸以下,1秒1泡;60-90缸,1.5泡;90-120,2泡。这个泡数对于水草来说,二氧化碳是足够的;
2、温度越低,二氧化碳溶解度越高,二氧化碳在20°的水里溶解度比30°时要高十几倍。
3、二氧化碳要起好的作用,光和肥必须跟上,某个要素的缺失或偏小,都不能让植物有良好的状态,切莫把二氧化碳当做水草状态的灵药。
4、二氧化碳并不一定非得随灯开,比如我就是亮灯前半小时开,熄灯前半小时关。
5、个人使用后,感觉外置细化器的效果比内置细化器的效果要好一些,但看ADA和很多高手缸的照片里,仍然是选用的内置细化器。
6、一种理论认为,水草更加喜欢气态状的二氧化碳,这或许可以解释上一条。

脑袋里一团浆糊,暂时就想到这么多。
明天结合自己痛苦不堪的经历,抛砖引玉,简单谈谈怎么养水草吧。

楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-30 15:54:00 +0800 CST  
这个图是给帖子里某个朋友看的。
为的是说明草缸的“乱”对造景的影响

这是我去年为了学习养各种水草
随意整的缸
里面有20多种水草
基本达到无水状态
所有水草状态都很好
但完全体会不到一点美感
就和浆糊一样
大家引以为戒
引以为戒






楼主 nanshan1990  发布于 2019-01-30 16:03:00 +0800 CST  

楼主:nanshan1990

字数:25687

发表时间:2019-01-29 00:08:00 +0800 CST

更新时间:2020-09-13 08:06:52 +0800 CST

评论数:1382条评论

帖子来源:百度贴吧  访问原帖

 

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