执迷不悟

什么是迷?什么叫悟?
这个帖子也可以当做辩论帖,欢迎各位知“道”的人进来辩论或者发表各自的看法。

楼主 llts17  发布于 2019-02-19 18:21:00 +0800 CST  
有的人说我心里阴暗,但却不敢和我辩论。道德经说的是什么?不就是道和德吗?我不会把辩论的话题扯得太远,就只从道德的角度来说明善恶是非。但是有些人一触碰到这个话题就止步不前。不说道和德还研究什么道德经?这不是太搞笑吗?这是不是做贼心虚?你不占领道德的制高点如何和我正面论战?

楼主 llts17  发布于 2019-02-19 18:31:00 +0800 CST  
老子吧反佛的人也太多了,佛道本是一家,佛教和道德经没有冲突之处,你们反佛实际上就是反道。就是因为你们对道德经说的道一窍不通才会反佛。。。

楼主 llts17  发布于 2019-02-19 18:39:00 +0800 CST  
道德经为什么会说“知者不言,言者不知”?你从道德经里面恐怕找不到答案,也许从佛教中才可以知道这句话说的是什么含义?

楼主 llts17  发布于 2019-02-19 18:59:00 +0800 CST  
我并不想和谁过不去,也并不想和谁争高低。有些人可能不会明白我非要争的目的是什么。佛道儒基督包括伊斯兰教说的就是圣人之道,如果不能以圣人之道为切入点,永远也不会明白传统正教说的是什么?
圣人之道在道德经里面是以“圣人不仁,以百姓为刍狗”描述的。争=刍亅,亅代表的是扎根。也就是说,刍狗的命运是命里注定不可改变的,除了普度和救赎,人是无法改变这个命运的,这个时候才要争,必须争。
我和别人辩论,或争的主题都是道和德。争其它话题是没有意义的。但有些人就喜欢和我胡说八道,胡搅蛮缠。一说到德就哑口无言,或转移话题。失道而后德,你已经失了道,不合道。和你谈德你又回避这个话题。那你不就是失道又失德吗???
所以道德经中说“独立而不改,昼行而不殆”,说的就是人性中固执,倔强而不改的牛性。它说不出来理,占不到理。但它可以回避这个问题,不和你纠缠这个问题,反正它就是不愿改变这种失道又失德的状态!!!
老子为什么不骑马或骑其它动物西去呢?老子骑牛就说明老子的道德经是给牛说的。丑为牛,“丑”字说的就是人性中丑陋的一面。明明是自己不忠不孝,离经叛道。却还要倔强固执不肯改变自己,这不就是人性中最丑陋的一面吗?
封神演义中的雷震子丑不丑?八仙中的铁拐李丑不丑?但你从这两个人物的故事中都可以找到他们是带有特殊使命的描述。他们长的丑像当然对应的是丑牛,这里只是抛砖引玉,不想深说下去。失德之人又不敢面对自己的失德,这和丑牛有什么区别???

楼主 llts17  发布于 2019-02-19 20:43:00 +0800 CST  
佛道基督伊斯兰等正教的层次是相同的,没有高低之分,只是各自的使命不同。
道家讲的是“真”,佛教侧重于善。所以,道家不像佛教一样有普度众生的愿望,也不会像佛教那样有许多劝善的内容。但道家告诉人的是客观事实和真相。比如“圣人不仁”的描述就和佛教中弥勒佛,转轮圣王的描述不同。在佛教中的未来佛弥勒佛是以非常慈善的面目呈现出来的。而道德经中对圣人的描述却是以“圣人不仁”的语气描述出来的。这就具有“真”的语气。仁就是仁爱,仁义的含义。而刍狗的背后含义就是指那些失道,失德时代的人类,在佛教隐喻的末法时代劝善的过程完成之后,如果还是像牛那样倔强,不肯回头。圣人是不会对这些人讲仁义的。不是圣人不仁,而是失德之人属于恶人!恶人不除,就体现不出来因果报应的公平法则。也无法改变末法末劫的末日命运。
佛道儒基督等对圣人之道的描述都是不全面的。只有把这些文化(包括易经,预言,名言警句等)融合到一起才能够明白圣人之道的全部内容。也就是说,神传文化都有其传承的作用和意义。几乎都说的是圣人的普度和救赎之道。融合的越多,就越清楚和明白。你要排斥其它神传文化,就已经处于“万物负阴而抱阳”的失道,失德状态,根本就无法理解传统文化的真义。

楼主 llts17  发布于 2019-02-20 09:13:00 +0800 CST  
比如老子说的上善若水,水几于道。有些人就理解为做人应该像水那样顺其自然,不应该有为,不应该争。这就是断章取义的解读老子说的话。传统文化里面还有知其然不知其所以然的说法,还有‘’要一分为二的看问题的说法。一分为二说的就是一生二,太极生两仪的变化过程。它实际上说的是“八”之道。
水几于道只是说的水之道,水曰润下,水之道只是一个下行过程。五行对应的是五种思想和行为。还有土之道,金,火,木之道。
佛=亻弗=亻弓川。夷=大弓
弓和人两个字组合起来就指的是胡夷。而两个丨组成的类似于“川”字的代表的是水道。人如果像水那样不修心,只能越走越低。而那个反传统的信仰给人带来的结果就是不信神,不信因果,不修心。人的道德水平必然越来越低——大曰逝,逝曰远,远曰反。
“弗”字就是对水之道的否定和劝善。老子只是客观的描述了人不修炼必然走的是水之道。而佛教就有劝善的含义在里面。但人性就是如此,就喜欢像牛那样倔强不肯回头。不但不会在意佛教的劝善,并且已经走向了‘反’面,反过头来相信无神论而掉头把矛头对准了佛教,基督教等神传文化。所以,佛教,伊斯兰教等都预言了末法时代必然会到来。我们现在正处于末法末劫的救赎和普度时期。基督教则比较直白的描述了末法时期将会发生的事情。有些人已经把重点放在了圣人之道上,而宗教中的人却还停留在宗教之中无法自拔。老子吧的有些人却把精力用到了攻击佛教上。

楼主 llts17  发布于 2019-02-20 09:47:00 +0800 CST  
既然这里是老子吧,我自然会紧扣道和德。如果有人想辩论就请以道和德为理论基础来展开吧。前面说过了,你没有道和德做基础和理论依据,你说的再多都是废话。。。

楼主 llts17  发布于 2019-02-20 16:25:00 +0800 CST  
佛教信仰失道了吗?失德了吗?佛教信仰是不是突破了不忠不孝的道德底线?你攻击佛教依据的是什么标准?

楼主 llts17  发布于 2019-02-20 16:29:00 +0800 CST  
以暴制暴不是正途,如果都抱有这样的思维,因果循环如何了结?如何能够实现大同世界呢?出淤泥而不染,不随波逐流,能够逆流而上之人才属于佼佼者。要想人类实现期望中的公平,和平的愿望,前提条件就是人人都具有非常高的道德水平。但人人都走的是水之道,都在往低处走,这样的一天就永远也不会到来。
人间就是这样的一个修炼场所,要想在人类实现大同世界根本就不可能。这样的环境是共同造成的,每个人都脱不了干系。如果人人都能够信神佛,能够修炼并提高自己的心性和道德水平,人间和天堂就没有区别了。但这只是梦想,老子说的水几于道和佛教说的成住坏空是同样的意思。
前面说的“佛”(弗)就是这样的意思。但说这些已经没有实际意义了。佛教已经进入末法,基督,道教等也是同样的境遇。再争论佛道儒基督等的是非对错似乎也得不到结果和定论。因为现在人已经不相信传统文化的因果报应等说法,传统文化的劝善也失去了存在的意义。现在最重要的就是圣人之道,普度和救赎。如果人连这个也不相信,那就真的是功亏一篑,毁于一旦了。好在传统文化包括佛教基督信仰都传承的是圣人之道,我们完全可以从佛道儒基督包括易经预言等文化中解读出圣人的普度和救赎之道。这可能是唯一的机会了吧。
大道至简,从佛道儒基督等文化中可以看出都在等待着这一时刻的到来——普度或救赎!多言数穷,不如守中也有这样的含义。因为数字十已经是数之终了其含义就有说的再多都起不到作用,只能到了数字十代表的救赎到来的时候,能够守住忠孝的做人底线就可以了。这样才可以得到救赎。这也是道德经说的道和德。
儒=亻需,水天需卦也表示的是等待的含义。武则天说的“愿解如来真实义”也有同样的含义。如=女口,“如来”指的就是那个代表大淫妇的“女”到来的时候,那才是人类真正等待的那一天。。。

楼主 llts17  发布于 2019-02-20 21:15:00 +0800 CST  
迷=辶米
“米”字分为四正,四隅共八个方位,他实际上对应的就是后天八卦的口诀——戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足。
后天八卦就是一个迷宫,能够走出这个迷宫才算是了不起之人。才算是悟道,得道之人。。。

楼主 llts17  发布于 2019-02-20 21:20:00 +0800 CST  
执迷不悟的成语就像孟婆的迷魂汤一样,都有其众所周知的表面含义,也有其背后隐藏的含义。背后含义是非常具体化的,也和圣人之道有关。就像解读道德经的千人千解一样,每个人的视角不同,观念不同解读出来的含义就会不同。如果能够把视角统一到圣人之道上,才会发现传统文化的背后含义都是圆融相通的——条条大路通罗马!
道可道,非常道。老子虽然说的是道,但不是普通人认为的那个常道(或恒道),所以,你不能用佛道的修炼概念来理解道德经。道德经的重点和中心就是道,德和“经”。离开了道和德的概念去研究道德经终将会一无所获。同时,只有在人类离经叛道又失德的状态下才会体现出道德经说的道和德,假若人类都处于正常的状态,老子就没有必要留下道德经,但从大曰逝逝曰远。。。的描述来看,人类终将走到这一步,老子的道德经就是给失道又失德之人说的,说的就是道的外在表现——德!也即仁义礼智信忠孝等。
执迷不悟的背后含义也是如此。执就是固执,倔强,不愿改变自己的含义。执=扌丶九。提手旁扌代表的是提升,就像圣经中说的“被提”的含义是近似的。也就是说,圣人之道就是提取符合道德之人上天堂的,和传统的通过佛道修炼的方式脱离六道轮回的概念完全不同。
数字九也属于数之极,九九归一才是符合天道,符合被提的资格。但看代表点化和顿悟的点是在笔画丿上,而丿就是通常说的“八字还没有一撇”。丿代表的就是走在“八”路上的人。八同‘’分”,其含义就是偏离了传统文化,和传统文化分道扬镳。成语胡说八道就是对“八”道的说明,八的大写捌=拐刂 说的也是拐弯偏离了传统文化道路之人。这种人面临的命运就是被铡刀砍头。而八用手势表示就是手枪,枪毙犯人的含义。。。
“执”字具体化来说指的就是走向胡夷信仰还固执,倔强不肯回头之人。就像有些人和我辩论,当我一提到道和德的时候就避而不谈,或是胡搅蛮缠等。这种人就是倔强,固执的牛一样不肯回头,不肯承认自己的失道又失德的状态!。。。
在这里“悟”字的含义就是指的悟自己走的道路是否正确,是否合道,合德?悟=忄吾。我的心,我现在的信仰是正确的还是走在八路上???也就是说““吾””必须要明白,要悟到自己已经走在了离经叛道,背祖叛宗,不忠不孝的道路上了。如果悟不出来,实际上就属于不肯悔改的恶人。。。

楼主 llts17  发布于 2019-02-22 09:08:00 +0800 CST  
学习道德经不能靠猜,必须借助于工具和平台才能够摸到其脉络。就像易经有象数理,借助周易八卦数字之间的联系顺藤摸瓜才能够明白其中包含的像与理。
比如说“玄之又玄众妙之门”的理解。“玄”字的基本结构是厶,而厶字对应了八卦中的三个数字2,5,7.也就是后天八卦中的坤卦,中宫和兑卦。而丶在兑卦的位置,说明了点化和顿悟的重点是兑卦,这样顺藤摸瓜的研究下去,才能够找到蛛丝马迹,明白“玄”字的含义和具体所指。这只需要八卦的基础知识就可以做到。
其次还要借助汉字(主要是简化字)这个工具。汉字不但有本义和延伸义,而且汉字还有异体字。这样才不会像无头苍蝇一样摸不着头绪,顺着汉字之间的脉络和相互之间的关系,可以保证不走弯路岔路。
比如“门”字。门=丶冂,贝=冂人,则=贝刂。。。顺着这个思路去悟,引入的元素越多,就越能够具体,清晰的明白其含义。
再比如“德”字,德和得是可以通用的。得道就是得德,有德之人才可以得道,失德之人也是失道之人。这才是道德经的主旨。前面有人回复时的语气对佛教和基督教非常排斥。不管你是如何想的,思路是什么?只要拿“德”的内涵衡量一下自己就知道自己的思路是不是正确的。佛教和基督教信的是神佛和上帝,讲的是因果报应等劝善的内容,并没有违背不忠不孝的道德底线。反而维护的是道和德,你反佛教和基督教反而是违背了道德——失德!因为神传文化就是这样传承下来的,反佛教和基督教就是反神佛,反上帝信仰,这当然是失德的思想和行为。至于人类打着宗教的旗号干坏事,那是人的问题,和宗教无关,不能把人造的罪业归结于宗教。
要想得道就先要看自己有没有“失德”?老子的道德经讲的是人“得道”的方法,也就是圣人的普度和救赎之道。只要不失德,只要能够“守中”——忠孝!才可以有资格被提升,这才是神传文化的唯一目的:符合忠孝的做人底线,得到普度和救赎!!!
至于有人说道德经是哲学,或者治国,愚民等说法都非常可笑。道德经说的就是道和德,虽然老子没有明确说明道德经是干什么用的,但只要不失道,不失德就可以被洗净并得到救赎回归天堂,这当然和“得道”的概念没有冲突之处。

楼主 llts17  发布于 2019-02-23 09:51:00 +0800 CST  
上德不德,是以有德。上德之人根本就不用给其讲道德,因为其本身就具有很高的道德品质。老子的道德经主要是给那些下德之人说的。对于普通老百姓来说,虽然其可能是文盲,根本就理解不了道德经说的是什么?但并不影响其具有上德的品质!其只要闻道马上就可以进入知道,修道的过程,并最终得道!这就是上士闻道勤而行之。。。
下士闻道大笑之,不笑不足以为道。道德对下士来说觉得非常可笑,你要是不笑怎么能够证明上士和下士之间的境界区别这么大呢?
大道至简至易,得道也非常简单和容易。因为它指的是圣人之道,普度和救赎之道,当然得道非常简单和容易!圣人之道可不像佛道修炼那么复杂和不易。就因为它是圣人之道!!!
知者不言,言者不知。俗语说天机不可泄露,圣人的普度和救赎之道谁也做不到,只有圣人才可以做到。所以包括老子,耶稣和如来佛在内谁也不敢泄露天机,谁也不敢说圣人之道的具体内容。一个是时机未到,一个是他们担当不起。时间到了自会有圣人点化救赎世人。老子说的重点是水之道,所以才会有“知者不言,言者不知”的说法。
除了水之道外,还有五行之中的其它道。金代表的是改革,木曰曲直。。。这才是真正对应的圣人之道。
惪(德)=心直,它说的就是木之道(曲直)。木=十八=十人,所以说木之道对应的就是圣人之道,救赎之道。
悟=忄五口,从数字五的笔画组成可以看出。其中代表人爻的中间一横发生了转折(7),趋向了代表地的下部阴爻(人法地),这当然代表的转折,不符合“直”的标准。这就是失道,失德的一种转变过程(大曰逝)。而地道和天道是相反的。。。
后天八卦的中心就是中央土(地之道)。中宫才是要悟的中心。然而后天八卦的起始点却是坎1卦。坎卦的卦象就是阴包阳,也即阴爻形成的外壳把阳爻包在里面。坎卦先天数字是六,卦象是耳。六耳猕猴就指的是坎卦。
坎=土欠,“欠”既代表的是业力债,也代表的是人本性的迷失。打哈欠说明的就是本性已经进入了困顿欲睡,神志不清的状态。道德经中的“两者同出而异名”和心经中的色与空都描述的是坎卦。万物负阴而抱阳,冲气以为和说的就是坎卦呈现的状态。
如何摆脱坎卦的状态呢?坎中满说的就是坎卦已经满足了人性觉醒蜕变的条件——脱茧化蝶!但从坎卦开始的后天八卦循环过程就像一个迷宫一样。对于迷失本性之人很难走出八卦迷宫,除非人的本性能够觉醒。能够从道德角度意识到坎卦的失道,失德状态。否则永远也走不出来八卦迷宫。但八卦的中心是土。土=十一,十字架插在地面上代表的是死亡,走不出八卦的迷宫就面临的死亡和被淘汰的命运!!!
因为这个帖子的阅读次数至今不到八百人次,所以再细说下去没有太大意义。这里只是简单的强调了一下道德经中道和德概念的重要性和意义。如果想仔细了解圣人之道,可以参看我的其它帖子。

楼主 llts17  发布于 2019-02-23 15:49:00 +0800 CST  
无神论者理直气壮的要求有神论者证明神的存在,这完全是无理取闹。无神论者以科学的实证方法看待传统文化属于牛头不对马嘴的思维方式,看见了神佛才会相信神佛和因果报应等法则的存在,这不属于耍奸取巧吗?
人的思想决定了人的行为,道法自然。信不信神佛是人的信仰自由。如果觉得神佛信仰是高尚的精神追求自然就会选择神佛信仰。如果觉得无神论信仰更现实的人,自然就会选择无神论信仰。这就是信仰自由。但无神论信仰给人带来的是什么呢?无神论信仰也有其目标——共产主义。但那纯粹是骗人的,因为其没有理论基础。既没有实现其目标的必要条件,也不具备充分条件。因为其不讲求修心,也不讲道德伦理,没有心性约束的社会就没有公平可言。科学再发达也没有用,地球的资源是有限的,科学可以带来物质文明,却带不来精神文明。当人心欲望越来越膨胀的时候,科学的进步带来的只能是战争和毁灭。。。
神佛信仰的前提条件是“信”,不信自然也悟不出来。如果要能够用科学或其它方法证明那就不叫信仰了。但神传文化是一个圆融的整体,也可以通过悟的方法来证明神传文化所说不虚。比如预言和易经等就可以完全证明传统文化所说的一切都会在最终兑现的!但神传文化不会如人所愿的证明一切。因为神传文化的最终目的是普度和救赎,是跳出三界,脱离六道轮回。也就是圣人的普度和救赎之道,这才是神传文化的中心和重点。
基督教的圣经比较直白的说出了圣人的救赎之道。佛教也隐晦的表达了圣人之道。比如佛教的袒露右肩。“袒”字指脱去上衣,露出身体的一部分;又指不公正地维护一方、毫无掩饰地敞开等。“袒”字脱去衣服(衤)就是一个“旦”字。“旦”是撒旦的专用字。因为易经中有“地出乎震。。。”的描述。震卦的位置就处于东方日出之地的位置,而“旦”字也对应的是早上日出之时。且“旦”字的组成是一个扁日的“曰”。上帝和撒旦的战争在东方的日出之时必然会发生。这当然也是圣经启示录描述的主要内容。
所以说,佛教的袒露右肩实际上就是告诉人谁是撒旦?把撒旦的概念具体对应到了某个人。易经中有“二四为肩”的说法,右肩则对应着后天八卦的坤卦。从坤卦又可以推出撒旦就是指的东海龙王。。。一步步的推理下去,就可以把其具体对应到黑龙江。
这就是看待传统文化的视角和层次。如果视角提不到圣人之道这个层次和角度,佛道儒基督包括伊斯兰等自然悟不出来其背后隐藏的含义。。。

楼主 llts17  发布于 2019-02-27 10:30:00 +0800 CST  
世——世界——界限(大限,寿限)
——————————————
世=廿乚=一凵乚
乚是死亡符号(亡=亾=兦),廿代表二十世纪(1900-1999年)。凵=坎。
二十世纪是一个死亡的世纪,因为坎卦代表的是大劫,大坎儿。生老病死是人的规律,成住坏空是宇宙的变化规律。宇宙中所有的生命都逃不脱这个规律的制约。
佛教有转轮圣王和弥勒佛普度众生的传说,基督教有上帝救赎的传说。为什么会有这些传说呢?因为宇宙注定要经历成住坏空的过程,末日末劫也是人类注定的命运,所以才会有神传文化传承下来的普度和救赎的说法。道德经中的“道可道,非常道”也开宗明义的说明了老子之道说的是什么?作为动词的道是“说”的意思,它当然说的是道德了。如果人类没有失道,没有失德的思想和行为,老子有必要留下道德经来说道德吗?这一切自然都发生在二十世纪,也即那个西来的反神佛,反上帝的无神论信仰风靡全球的时候,就是人类失道又失德的时期到来的时候。老子的道德经就是给进入二十世纪以后的失道,失德的人类留下来的。
常道(或恒道)指的是无神论出现以前,人类还处于敬天信神的时期。当人们不再相信神佛,甚至把攻击的矛头对准了神佛和上帝,对准了佛道儒基督等正教信仰的时候,这就是“非常道”时期的到来。非常道时期的人类当然属于失道又失德的状态了。
文以载道,我们从繁体字到简化字的变化过程也可以看出这一点。導——导。人生如戏,在繁体字时期的导演是“道”,到了简体字时期导演却变成了巳蛇(古蛇撒旦)。因为人们不再相信神佛和传统文化了,道自然不能再当导演了。人既然追随了撒旦信仰,那么撒旦也就具有了安排人命运的权利。人自大的以为自己的命运掌握在自己手里,那才是无神论信仰骗人的鬼话!“道”给人铺的是回天的光明大道,巳蛇信仰给人铺的是什么道路呢?这是不言自明的。。。

楼主 llts17  发布于 2019-03-04 09:16:00 +0800 CST  
以二十世纪为分界线,那么古今中外等许多概念就具有了特殊含义。
比如“古”和“今”的区别就可以二十世纪作为分界线。古=十口,以十字架作为坐标系,“口”就位于后天八卦坎卦的位置。也即口=坎=凵。
今=人丶7,数字7的笔画是横折,它代表的是转折。我们可以从惪(德)=直心 的汉字结构知道,人心如“一”一样一直延伸下去,不发生转变才算是有德。如果不符合“一”之道,就是失德的表现了。但数字7的笔画表达的就是人心的转变和失道,失德的思想和行为。也即当人在二十世纪抛弃传统信仰,开始信奉那个西来的无神论信仰的时候,就已经应验了老子说的失道又失德的“非常道”。
通过“古”和“今”的汉字深层含义,就可以知道古今的区别是什么?
《执古之道,以御今之有》——————
“古之道”包括了古代传统文化的全部。丶代表“主”,也代表点化和顿悟。丶代表的是造物主的点化和人的本性的顿悟。“古”和“今”的区别就是:古代表了传统的佛道儒信仰以及传统文化给人奠定的一切。但“古”人并没有失道,失德。而今人已经处于失道,失德的本性迷失状态。所以,今之道和古之道是完全不同的。更明确的说:今之道是圣人之道,是普度和救赎之道。如果拿古人的做人之道,修炼之道来抵御今天的普度和救赎之道,就应了“前识者,道之华,而愚之始”。“前识者”都是道的华表,越执古,就会越御今。越超前,就越愚蠢!。。。

楼主 llts17  发布于 2019-03-04 17:13:00 +0800 CST  
“华”字的本义是表面泛出的比较暗淡的光。“前识者,道之华,而愚之始”则说明了前人对道德经的解读都属于华而不实,只注重了其表面含义,没有触及到道德经的深层含义。也就是“知者不言,言者不知”。知道的不敢提前泄露天机,不知道的才敢解读道德经,但都是华而不实的解读。
今天的人假如还延续前人的思路解读道德经,那就真的是愚人了。因为古人和今人所处的环境不同,面对的现实不同。今=人丶7,丶代表的救世主的点化已经在今天出现,数字7 代表的转折,离经叛道,背祖叛宗,失道失德的行为也真实不虚。如果还执迷不悟,还延续古人的思路而沾沾自喜,那也太愚蠢了!
智=知曰,“曰”是一个被压扁的“日”的形象。“早”和“旦”,“得”等字都含有“曰”。理解了“曰”,知道了“曰”字含义的才算是智者。才是有智慧之人。
慧=彗心,彗星就是扫帚星,和道家手里拿的拂尘一样,都有扫除垃圾,清理恶人之含义。我们从“更”字也可以知道,宇宙更替必然伴随着治理和整顿(乂割草)。被治理的对象就是扁日之“曰”。也即跟随撒旦的无神论信仰攻击传统文化信仰的恶人!明白和知道这些的人才是真正有智慧之人。否则就属于愚蠢之人!!!

楼主 llts17  发布于 2019-03-05 09:38:00 +0800 CST  
解读道德经要有大局观和整体观,还要前后兼顾。不能像无头苍蝇一样的胡乱断章取义。既要纵向深入,也要能够横向延伸。同时还不能脱离道和德的中心和重点。
就像道德经的第一章“道可道,非常道。。。”,“道可道,非常道”这句话提供了一个解读道德经的平台和限制条件。后面的解读都不能脱离这个前提条件。
名=夕口,非常道的“非”字对应的是“匪”,“罪”等。而“口”对应的是“因”和“囚”等字。“名”作为动词来说就是记名的意思。“道可道,非常道”说的是道德,而“名可名非常名”则说的是花名册,登记入册等。在圣经中有生命册的说法。而这里的“罪”和“囚”都指的是犯罪之人。神目如电,凡是离经叛道,背祖叛宗的罪犯都被登记入册,谁会逃脱罗网呢?
“无名天地之始,有名万物之母”。有些人把“天地之始”扯到了盘古开天辟地的神话时期或更早,这就脱离了“道可道非常道”的前提条件。这里的“天地之始”应是指又一次的开天辟地,乾坤再造,宇宙更新以后的新天新地。而“无名”就是没有名字,也就是名字没有被记在“罪”人,“囚”犯的花名册上。实际上就和佛教说的‘’无字真经”是一样的意思。“无名”之人是可以进入新天新地的好人和善人。
三生万物,万物之母指的就是三才之道。有些人说三指的不是三才,这完全背离了传统文化知识体系。传统文化已经给人奠定基础,人只需要去融会贯通,去圆融,去应用就可以了。学以致用。如果要否定传统文化给人奠定的基础知识,自然会走偏道,自然也无法圆融和理解。
有名万物之母指的就是三才之道,三才之道包括天地人三个元素,其中包含有人法地,地法天,天法道的变化过程。人能不能成才,能不能成为新宇宙的新生命,就看能不能完成这个变化过程。具体就不细说了。

楼主 llts17  发布于 2019-03-05 10:14:00 +0800 CST  
故常无欲,以观其妙,常有欲,以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。
————————————
门有许多种,工厂商店,天堂地府,村庄院落等区域都设有门。门只不过是出入这些场所的出入口,只不过是这些区域的标志而已。关键的是进入这个门户以后带来的是什么?比如超市有出入口。进去买完东西后可以自由离开。而传销就完全不同了,人被骗入或强制加入其组织后,人身自由被限制,被剥夺。更可怕的是被洗脑之后成为其同类。所以说,有些门是不可以随便进去的。
佛门,道门包括基督门等都属于精神之门。有些人说佛教和基督教都是给人洗脑的宗教,说这些话的人非常虚伪和无知,佛教和基督教的洗脑并不是强制性的,接不接受完全在于自己,而像传销那样的洗脑才属于强制性的,它不但限制人的身体自由,而且强制性的给人灌输它的理念,这才属于强制洗脑。
还有一种不易察觉的洗脑方式就如朝鲜的报纸新闻和电视一样,你接触不到其它信息,每天打开电视以后都是同样的洗脑内容,从小就开始进行这样的洗脑,长大以后就形成了固定的,固执的思维模式。
人属于社会性的动物,每天都面临着给别人洗脑和被别人洗脑,即使是朋友之间的聊天发表自己的看法,都包含着洗脑和被洗脑的过程,谁也躲不掉。最关键的是看自己选择或拒绝接受什么样的观点和信息。比如说儒家的仁义忠孝等观念流传了几千年,也就是说,儒家观念给中国人洗脑了几千年。有些人特别反感儒家的洗脑。反过来说,如果没有儒家的洗脑,中国人现在会变成什么样子呢?人如果没有儒家的洗脑,没有仁义礼智信忠孝等内涵,和动物有什么本质上的区别呢?那些反儒之人可以说一说,把自己身上体现的儒家特性都去掉以后,是不是剩下的都是兽性呢?从反儒之人的行为表现就可以看出这一点。在儒家吧和无神论吧等一些贴吧就可以看出来,反儒人士把就像狗一样把骂人当做本领,因为它们的人性已经基本遗失掉了,剩下的当然只剩兽性了!
那么老子说的“众妙之門”的实质是什么呢?就是有欲和无欲的两种状态。

楼主 llts17  发布于 2019-03-08 09:46:00 +0800 CST  

楼主:llts17

字数:16119

发表时间:2019-02-20 02:21:00 +0800 CST

更新时间:2019-09-24 05:33:26 +0800 CST

评论数:272条评论

帖子来源:百度贴吧  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看