[法义讨论]阿赖耶识是真心吗?

欢迎各位善知识参加讨论。

楼主 正觉正智  发布于 2016-08-22 15:51:00 +0800 CST  
先表明偶的观点:
阿赖耶识是真心。

楼主 正觉正智  发布于 2016-08-22 16:05:00 +0800 CST  
【为什么说阿赖耶识是真心】
【之一】

若要搞清楚阿赖耶识是不是真心,先要搞清楚唯识学里有关名相,这样就不会被名相所迷惑

阿赖耶识,异熟识,无垢识,阿陀那识都是讲第八识的,那么这些名相都是啥意思呢?这些名相之间又是什么关系呢?

且听我道来。@梅格仁

“真心”在从凡夫地修行到佛地的过程中,根据不同阶段的特点,而有不同的名称。

归纳而言,有三个阶段:

一、七地、三果及以下,真心名为阿赖耶识。
二、八地及到佛地前、阿罗汉、辟支佛,其真心名为异熟识。
三、佛地,其真心名为无垢识(也叫庵摩罗识)。

说阿赖耶识、异熟识、无垢识是一体三名,而不说是三个识,这是什么道理呢?

真心在凡夫地,具有能藏、所藏、我爱执藏三个特点;同时也具有异熟的特点。

为了提高解释的信度,我引用太虚法师在《唯识三十论讲录》里的原话。

“初能变阿赖耶识,…奘师译为藏识,以其具能藏、所藏、我爱执藏三义。能藏者,谓藏有世出世间、有漏无漏一切法之种子,有如大地藏有发生万物之种子也。所藏者,谓此识受转识所熏成种,随业受报也。我爱执藏者,谓有情之第七识执之为内自我体,念念不忘也。阿赖耶三藏之义,以我爱执藏为尤重要。”

真心能藏、所藏、我爱执藏的特点,叫阿赖耶性;根据这个性质称为“阿赖耶识”。

而异熟性,太虚法师讲:“一、异类而熟,类、约性──性即善恶无记三性──言,熟、成熟义,谓因从善恶,果惟无记。二、异时而熟,谓因与果不同时,如春种秋收,今生作业他生受报。三、变异而熟,谓虽有业因,亦待缘起,由种成现,形量便异。异熟之义,以异类而熟、异时而熟为尤重要。”

真心“异熟”的特点,叫异熟性;根据这个性质,称为“异熟识”。

在凡夫位,真心既具有阿赖耶性,同时又具有异熟性。而阿赖耶性是这个阶段真心最主要的特点,因此用这个特点命名为“阿赖耶识”。

如果把见思惑断尽了,成为解脱道无学圣人阿罗汉,或者成为八地以上的菩萨,这是真心已经不再具有阿赖耶性,而只剩下异熟性,因此这个阶段用“异熟识”命名。

这个异熟识依然有烦恼障习气种子随眠,同时还有所知障上烦恼随眠,所以还不是无垢识。到了究竟佛地,以上两种障随眠断尽,此时真心不再具有异熟性,因此再叫“异熟识”就不合适了,此时称为佛地“无垢识”。


太虚大师在《唯识三十论》讲录中对这个问题进行了总结:


“以上阿赖耶、异熟、一切种,皆为第八识之异名。然尚有“阿陀那”、“庵摩罗”等各种名目,各名目意义,亦各广狭不同:阿陀那、一切种,则通众生三乘圣及佛位。阿赖耶,在众生位有,三乘圣位──阿罗汉、辟支佛及八地上菩萨──已舍矣。异熟,众生位、三乘圣位俱有,佛位已舍矣;此时即名为庵摩罗识。”


再举个类似的例子帮助理解。

一个小姑娘很漂亮,可是美中不足,有两个缺陷:一个是近视眼,带着眼镜;还有牙齿不整齐,门牙有点突出。

小朋友都喜欢给别人起外号啊,所以一开始就叫她四眼。叫她四眼的时候,她的门牙也有点突出,本身还是很漂亮,只是因为带个眼镜,因此被叫做“四眼”。

后来,家里通过治疗,这个姑娘的近视被治好了,不戴眼镜了,再叫“四眼”就不合适了;于是小朋友们抓住了她另外一个缺陷,叫“兔牙”。

再后来,这个姑娘又做了牙齿矫正,因此不再具有美中不足的地方,只能叫“大美妞”了。

请问,这个小姑娘叫“四眼”“兔牙”和“大美妞”的时候,是一个人还是三个人呢?分明是一个人嘛!

真心也是一样,叫“阿赖耶识”“异熟识”“无垢识”的时候,还是同一个真心的心体,只是因为烦恼不同,清净程度不同,被赋予不同的名称。

你不能因为心体含藏的种子具有变异的特性,而否定说“阿赖耶识是生灭性的,不是真心”。因为如果阿赖耶识不是真心,那凡夫之人就没有真心可以证悟了,同理祖师大德的证悟真心岂不也变成一句妄语?

玄奘菩萨在《成唯识论》专门讲了这个问题:


“又不动地以上菩萨。一切烦恼永不行故。…然此菩萨。虽未断尽异熟识中烦恼种子。而缘此识我见爱等。不复执藏为自内我 由斯永舍阿赖耶名 。故说不成阿赖耶识。此亦说彼名阿罗汉。”

玄奘菩萨说:到了不动地菩萨(八地)时,真心内异熟性所摄烦恼种子还在,但是“我见爱等。不复执藏为自内我”,“由斯永舍阿赖耶名”,也就是不再使用“阿赖耶”这个名字。

而在后面行文中,玄奘菩萨继续讲:
“由斯永失阿赖耶名。说之为舍。非舍一切第八识体”

这就更进一步说明了,当断尽见惑思惑,成就阿罗汉、辟支佛或八地菩萨位时,只是舍弃了阿赖耶这个名字,但“非舍一切第八识体”。第八识那个心体还是原先那个心体,并非换了个新的心体;心体里种子有变化、有染净,而心体是如如不动、不垢不净、不生不灭、不增不减的。


(待续)

楼主 正觉正智  发布于 2016-08-22 20:23:00 +0800 CST  
【为什么说阿赖耶识是真心】
【之二】


再换个角度讨论为什么说阿赖耶识就是真心。


试问,有哪位认为达摩祖师没有证悟真心?有哪位认为六祖大师没有证悟真心的吗?


再请问,达摩祖师究竟成佛了吗?六祖大师究竟成佛了吗?


答案很简单:释迦摩尼佛早就授记,我们这个世界下个成佛的是弥勒菩萨。


显然,达摩祖师和六祖大师都没有成佛,但是都证悟了真心。


若没有成佛,达摩祖师、六祖大师证得的真心都不可能是佛地的无垢识。


那么,无论达摩祖师、六祖大师实际证得的是阿赖耶识也好,或者是异熟识也好(这要看累世的修行),其真心中都还有烦恼种子或上烦恼随眠存在,而这些烦恼都是会在后世不断修行中逐渐清除,直到佛地才能究竟清除干净。我们能不能就因为心体含藏的种子有变化,就说这个不是真心呢?


若说这个不是真心,那就等于是说达摩祖师和六祖大师都没有证悟真心。这显然是荒谬的结论。


若再说,心有染净之分。心体的净分才是真心,而染污分则还有变异,不是真心。因此阿赖耶识应该一分为二,其清净心体是真心;其染污的部分不是真心。这个说法看似有道理;其实是完全没有道理的。


这就好比一个姑娘喜欢一个男人,要和那个男人结婚。她喜欢他英俊帅气的外形,却不喜欢他优柔寡断的性格。这时如果这位姑娘提要求说:我只和这个人的外形结婚,他的性格我不喜欢,我不要。


请问,会有人觉得这是一个合理的要求吗?他的外形,他的性格,根本就是一个人,哪里分的开啊?


真心也是一样。作为凡夫,心就是有染净分的,两者密不可分。除非到了佛地,不可能有一个纯粹的净分真心让你来证得,因为这个心必然含有染污的部分。而修行,正是去除、转换真心染污的部分。


真心净分和染污分天然就是在一起的,证到这个就是证到真心了。心中含藏的种子可以通过修行去除染污、转化为清净;而心体却是如如不动,不生不灭,不增不减,不垢不净的。此外,再别无一个真心可证。


(待续)

楼主 正觉正智  发布于 2016-08-22 20:57:00 +0800 CST  
【为什么说阿赖耶识是真心】
【之三】


达摩祖师至四祖,悟后都是用《楞伽经》印心,可见《楞伽经》不但是佛陀圣教,也是被祖师认可的。到了五祖,这个传统发生了变化,改用《金刚经》印心,其实这个难度就降低了。读过《楞伽经》的同修都知道,该经晦涩难懂,不是彻悟之人,想用《楞伽经》印心是根本通不过的。


回到我们讨论的话题。如果阿赖耶识不是真心,那么还应该存在第九识,或者第十识是真心。这个邪见,历史上古而有之,当时的看法也是这样:阿赖耶识不究竟,还有个第九识才是真心;甚至有的人说,这个第九识也不究竟,第十识才是真心。越搞越离谱。


我们看看《楞伽经》是怎么讲这个问题的。如果《楞伽经》只承认有八识,那么说有第九识,或者第十识的说法显然是不符合世尊圣教的。(除非已经写得很清楚,说第九识,第十识是方便说,其心体是一个不是三个,只是阶段不同,所以用不同的名字。这个历史上也是有的。)


《楞伽阿跋多罗宝经卷》


卷一:

“大慧。略说有三种识。广说有八相。”


卷二:
“大慧白佛言。世尊。不建立八识耶。佛言:建立。”


卷四:

“大慧。善不善者。谓八识。何等为八。谓如来藏、名识藏、心意意识、及五识身。”


“佛告大慧。如来之藏。是善不善因。能遍兴造一切趣生。……为无始虚伪恶习所薰。名为识藏。生无明住地。与七识俱。如海浪身。常生不断。离无常过。离于我论。自性无垢。毕竟清净。其余诸识。有生有灭意意识等。念念有七。因不实妄想。取诸境界。种种形处。计著名相。不觉自心所现色相。不觉苦乐。不至解脱。……是故大慧菩萨摩诃萨。欲求胜进者。当净如来藏。及藏识名。大慧。若无识藏名。如来藏者。则无生灭。大慧。然诸凡圣悉有生灭。修行者自觉圣趣。现法乐住。不舍方便。”


以上经文证明:


1 佛只建立了八识。


2

“如来之藏。是善不善因。”

“为无始虚伪恶习所薰。名为识藏。”
“自性无垢。毕竟清净。”


这两句表明如来藏识虽有染净分,但自性清净。


“是故大慧菩萨摩诃萨。欲求胜进者。当净如来藏。”


此句,佛陀开示:菩萨证得如来藏后,欲求胜进,就要通过渐修清净如来藏。也就是说如来藏识本来就是具有染净分的,其中染污分需要通过修行来清净。佛陀并没有否定这个有染有净的如来藏识,因为根本也找不到一个只有净分单独存在的真心。


那么《楞伽经》里的如来藏识和阿赖耶识是什么关系呢?


见《入楞伽经》佛陀开示:


卷七:“阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱。”


《大乘密严经》:
佛说如来藏  以为阿赖耶
恶慧不能知  藏即赖耶识
如来清净藏  世间阿赖耶
如金与指环  展转无差别
……
得于第七地  悉皆而转灭


《大乘本生心地观经》:
“众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中”


《解深密经》:
“此识亦名阿陀那识,何以故?由此识于身随逐执持故。亦名阿赖耶识,何以故?由此识于身摄受藏隐同安危义故。亦名为心,何以故?由此识色声香味触等积集滋长故。”


《宗镜录》:
“以如来藏心为宗。如来藏者。即第八阿赖耶识。”


从大体说,如来藏等于阿赖耶识,很多佛经就是直接把如来藏识等于阿赖耶识的,其原因在于是同一清净心体。


在有的情况下,如来藏是当做第八识讲的,是一个统一称呼。这时说“第八识如来藏就是阿赖耶识”是没问题的。


在有的情况下,如来藏是当做佛识讲的,这就有一个清净染污的问题。此时如来藏等同无垢识,与阿赖耶识有染污分的差别存在,但是其清净本然的心体还是同一个。


我国佛经的翻译,历时久远,用词方面也存在不同的立场。因此会存在同样词汇,指不同内涵的情况。尽管如此,结合上下文义,还是可以清楚的知道究竟讲的是什么内涵。


结合佛经,以及本帖之前两篇短文,可以得出结论:


阿赖耶识就是在未到阿罗汉、辟支佛、八地菩萨位的众生的真心。


此心净染结合:其染污分,通过修行可以去除;其清净心体,如如不动,不生不灭,凡圣一同。


(完)





























楼主 正觉正智  发布于 2016-08-22 23:03:00 +0800 CST  
【阿陀那识】


前文提到了阿陀那识,此处简单介绍一下。


阿陀那识是真心的另一个名字。


有的同修可能会有疑问:佛法为什么搞这么麻烦啊,左一个名字,又一个名字,难倒一个名字不可以吗?


只能说如果您有一天真的开始了解真心的体性,就会发现真心深不可测。一开始会以为简单,越来越觉得妙用无穷,而只有到了佛地,才能说对真心真的懂了。


正是因为真心有很多“面”,展示祂不同的体性。对应真心不同的体性,佛陀方便施设了不同的名相,其实已经是高度的概括总结了。


阿陀那识的意思是“执身识”。


换句话说,如果没有真心执持我们的身体,我们的身体就只是一堆肉而已。肉身就像穿线木偶,真心就是能让木偶活动的线。讲真心这个特点,用了“阿陀那”这个名词。


“阿陀那”不同于“阿赖耶”,“异熟”等,因为真心是一直执持身体的:凡夫位如此,阿罗汉、辟支佛、入地菩萨也是如此,哪怕究竟成佛还是一样。因此“阿陀那”这个名字一直是适用的。


因此太虚大师会讲:“阿陀那则通众生、三乘圣及佛位。”


对于阿陀那执持身体的功能,其实很好体会的。


例如,一个人入胎后,谁知道该怎么由受精卵细胞发展成一个完整的人呢?孩子自己肯定没有这个能力,妈妈也不知道。妈妈能做的就是给这个胚胎提供一个环境,让胚胎能获得需要的“建材”。究其根本,这就是“去后来先做主人”的“执身识”的作用。


再比如,手上划了一个口,谁能知道应该怎么让这个伤口愈合呢?其实根本不用操这个心啊,“执身识”会完成这件事。


执身识执持人身的“暖、寿、识”。


暖寿识分别是什么意思呢?


《大集经》:
“出入息者名为寿命。”
“不臭不烂名之为暖。即是业持火大故。地水等色不臭不烂也。”
“此中心意名之为识。即是刹那觉知心也。”

人活多大岁数,自己说了不算数的。即使修仙修道,身体一点儿毛病没有,到该走的时候就得走,自己根本做不了主。这就是“寿”的作用。“寿”由“真心”决定,意识心再不想死,再舍不得,也没有用。由此也能知道,真心的“了知”,根本和我们意识的“了知”不是一个层面。


人舍报时,执身识就要走了,执持“暖”的能力就会逐渐消失。这个消失的顺序根据业报是不一样的,最后“暖”消失的部分,就是执身识最后离开的地方,也是我们常说的:此人最后哪里还是热的。


如果“暖”从脚开始逐渐消失,最后从头顶离开,那么就表现为最后头顶还是热的。恭喜了,这是往生去佛世界的征兆。念佛人成功往生的,舍报时就会由此瑞相。依次,眉心热,天道;胸口发热,人道;腹部热,鬼道;膝盖热,畜生;脚心热,地狱。



《大宝积经》言执身识:
“识者身之主,遍行诸体,身有所为莫不由识。”

“其识虽小无定色不可见。但此识因业缘成就大身。”


《解深密经》:
“此识亦名阿陀那识,何以故?由此识于身随逐执持故。亦名阿赖耶识,何以故?由此识于身摄受藏隐同安危义故。亦名为心,何以故?由此识色声香味触等积集滋长故。”


《如来藏经》:
“一切众生身,佛藏安隐住”。


傅大士做了一个《心王铭》,其中讲:
“心王亦尔,身内居停。面门出入,应物随情。”
“般若法藏,并在身心。无为法宝,非浅非深。 ”


阿陀那识不是另有一个识,就是表达第八识“执身”性状的一个名字 。

楼主 正觉正智  发布于 2016-08-23 08:09:00 +0800 CST  
再请问@fatsiba法友

若如您所说,“阿赖耶识不是真心”,那么佛所建立的八识中,可有真心存在?

楼主 正觉正智  发布于 2016-08-23 09:55:00 +0800 CST  
阿赖耶识虽然不是佛地真如,但是舍离阿赖耶识,就永远找不见真如了。
因为阿赖耶识就是将来成佛时的无垢识真如。

楼主 正觉正智  发布于 2016-08-28 17:19:00 +0800 CST  

楼主:正觉正智

字数:5564

发表时间:2016-08-22 23:51:00 +0800 CST

更新时间:2017-01-23 18:40:07 +0800 CST

评论数:466条评论

帖子来源:百度贴吧  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看