【教程】方领半袖打版&制作过程

刚做好的锈红色毛呢半袖镇,过程慢慢来上

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-02 16:52:00 +0800 CST  
2楼先占了,留备用。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-02 16:53:00 +0800 CST  
这个是我做的第三方领半袖,然后呢也有参考前辈的一些方法微博传送门https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403976544715448159&mod=zwenzhang
这里po出了一些文物的数据,但是因为这个数据不是很适合我自己的日常穿着,所以我还是按自己的需要来打版的,没有复原没有复原

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-02 17:33:00 +0800 CST  
楼主166 胸86,日常穿的交领啥的平铺喜欢47。半袖的放量会大一些。
数据是平铺50,衣长75,通袖120,袖根32,袖口42,领宽3,门襟3,侧开衩26。下摆弧度比例见图,我也没量锥度啦~领子的数据下面说。
袖型也没和文物一致

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-02 17:54:00 +0800 CST  
领口比例呢,因为我做了三件,有些对比啦。真的勇士要敢于面对自己惨烈的旧作emmm
我这里所画的领口数据是不含领宽的,缝纫线的位置。
来看一下对比—

第一件土橘色的领口数据是竖开14cm,横开10cm…最后出来的效果真的是很宽很宽,再加上当时在制作上也有些欠缺,最后的领型不是很平整。
第二件是轻薄的提花纱,内搭也不会很厚,所以领子的数据会比这件稍稍小一圈,竖开15.5cm,横开7.5cm
这一件的数据是竖16.5cm横8cm
实际上身时的开口大小就是再加上3cm的领宽的效果了。
三个上身效果的对比。

这边向后都会再挖1.5cm的量。这样横开领和后挖的量可以使上身背后不会有耸起的八字纹~

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-02 19:15:00 +0800 CST  
在面料剪裁之前,先说明几个工艺问题。
毛呢半袖的门襟因为面料太厚了,做那种压在外面的眉子会不太美观,所以门襟是这样子缝纫的。
下摆是这样制作的,也和平时直接对缝的不太一样,有一个折进去的量,并且里料也给了一些供拉扯的松量,穿着时下摆就不会走形了。这个和我们平时穿的呢子大衣的原理差不多。
不过这个底摆也可以正常的对缝啦。这是我买过的一件半袖的底摆,压了一条线,解决了里料会被拉扯走形的问题。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-02 21:25:00 +0800 CST  
接下来是我的剪布示意图,把打好的牛皮纸版拓在布上,我们在缝纫对齐的关键点处都要有标注,比如袖口的中点,侧缝的开衩点,领线上前后片交界的这个点。
然后就是向外画缝份的这个量,不做这种内折底摆的话就不需要考虑下摆和袖口的特殊放量了,和后中缝,袖口下弧线以及侧边一样,一律留1-1.5cm的缝头及可。
一般做衣服的时候,这个缝头不少于1cm就可以了。1.5-2cm的量适用于来去缝的时候。
这边底摆的画版方式我已经在图中标注好啦,我自己这次折进去的量做的是2.5cm。
最后是前中的部分,我偷了个懒,不再多余剪裁一个直条了,直接加在了这个本来的量外面,缝纫之后也看不出来啦。图中红线画出来的是牛皮纸版长的前中。这个有个标注2.5cm缝份的,左右两边的线之后会缝在一起。
最后按照画好的最外面的线,裁好布。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-02 21:43:00 +0800 CST  
开始缝纫呢料先用珠针固定面料。面料反面是向外的,正面是对在一起在里面的,不要弄反了。
把袖口底端一直到侧边开叉点位置都对整齐,用珠针固定好,珠针我一般是边缝纫边拆的。
前门襟这里也一起固定上啦,
就是把门襟处画在最里面的两条线对上。
把珠针固定位置缝纫好之后,我们来处理袖根,因为是有里衬的,这边袖根可以直接打剪口使其翻到正面时不皱。打剪口之前最好在弧线位置来回加固一两条线,然后用剪刀剪剪口的时候要小心一些,不要剪断线啦,最好剪到离缝纫线0.2cm的位置,太远了可能效果就不是很好了。同时剪口打的均匀一些,也不用太密集啦

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-03 09:09:00 +0800 CST  
全部缝纫好之后就是熨烫啦。这个步骤很重要。
这边放上不同部位的熨烫手法。前门襟缝份倒向前中方向熨烫,袖子下边压烫,后中缝侧缝线劈熨。
这个缝份倒向一边和劈熨出来的效果是不一样的,大家用厚料子试一下对比一下就知道是什么感觉啦~
第三张图是袖子下边压烫的方法,另外剪了些布头做了个示意图。基本上袖子啊系带啊都是这么熨的。
熨烫完之后呢子料基本处理好了放在一边。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-03 10:41:00 +0800 CST  
这件我选择了浅灰色的纯棉里料,和砖红搭配会比白色看起来更有质感一些啦。拍照不太看得出来颜色,是很浅很轻的灰色。
里料可以不用来去缝的。但因为个人觉得看来更加工整,为了治愈强迫症,一般我里料都是来去缝的。这里的剪裁方式也是为了来去缝服务的。
前中缝留1.5cm的缝头,侧边以及袖子的弧线都是留1.5及以上的缝份量。
袖口向内画1.5cm(因为外料有向内的折边)这个量即作为缝头,剪布的时候直接按照拓版下来原版的袖口直线剪下。
底摆也同样是有折边的量,现在我们剪裁的时候暂时不管具体怎么走线,只是在原版线的外圈剪下布就可以,再后面缝纫拼接里外料的时候会再解释怎么处理。
然后这个后中缝如图所示,这样画了一条距离边1.2cm的缝纫标记线,这个1.2cm只是决定了最后一张图中看到的这块透出来的长条的宽度,实际上0.8cm、1cm什么的都可以的呀。来去缝最常见的留的缝份量是1.5cm,原因是“来”的小缝头留0.5,“去”的长条宽度留1cm。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-03 15:17:00 +0800 CST  
里料来去缝的方法可以运用到单衫上。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-04 14:40:00 +0800 CST  
袖子这里也是,都是单衫的缝法。作为一个单纯的里料有些袖根细节是可以简化哒。这里的走线方式适用于做衫时,这个袖根部分是需要翻回正面熨烫防止褶皱的。这边我们作为里料不需要翻过去熨烫。
这里袖子下边的缝头尽量留的细一些是为了做完之后,在袖子下边里料不要和面料互怼,导致不服贴。
然后这种细的缝份在处理毛边的时候也要剪的精细一些。在我初期练习做汉服单衫的时候袖根处就会因为没有控制好这个量修剪好毛边,而在缝完翻到正面后出现尴尬的布边。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-04 14:49:00 +0800 CST  
上里子之前看一下,这个里料在穿在身上的时候是这样的一个方向呀,所以我们是像楼上那种方式一样熨烫的。
上里子之前我们需要处理一下面料的折边。把下摆和袖口的折边都熨烫好折进去。
由于这个划粉的痕迹翻到正面是看不见的,为了熨烫的更加准确,我会先用针沿着划粉的线打个标记。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-04 14:58:00 +0800 CST  
固定里外料的时候,从前中线开始,这里不缝到底边,从底边向上取折边的量,也就是2.5cm,缝到这个位置为止。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-05 22:14:00 +0800 CST  
在侧边缝纫好之后,开始固定底摆,此时我们是用里料这个2.5cm的标记点对准呢子料上延伸出来的折边的这个底角。左右两头都这样固定好,此时缝纫过边线的一边呢料会有一个拱起,而另一边则是比较平整的。
下面这个过程有点抽象,用语言如果表达的不清楚,手动实践应该就可以体会。
以呢料这里折边上的底弧线为固定基准,手动整理平整里料。这个“平整”最终呈现出来的效果。就是我们按照呢子这条弧缝纫的线,翻到里料上看也是均匀顺滑的。可以画的原版的底边为参考基准,不出现什么突然的走形拉扯就没什么问题。
缝纫可以看到正常状态下靠近中间的线会离原版弧线位置更近一些,也就是说当我们翻过来的时候,里料并不是完全拉紧服帖的。翻到正面,严格对齐里外料的后中线的话,里料最下端这边其实是长一些的,会有个鼓量。并不是对比图上那种平整的状态。这也就是我所说的拉扯松量。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-06 21:11:00 +0800 CST  
当我们缝完第一条底边之后,回到拱起的部分,我们可以看到形成了这样的形状,此时呢料底边向上的2.5标记点到延伸底角点的侧边线,很顺其自然的就以底摆熨烫的这个折痕为中线对折了,我们用珠针再精确固定对好2.5和底角两个点以及侧边线,就可以沿着线缝纫一下了。缝纫完后我们完成了这个三点合一,要精准一些,这样翻到正面就非常工整了不会有什么漏洞线头了。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-06 21:32:00 +0800 CST  
有掩襟的话门襟再怎么拉扯也不会很明显的就漏一条缝。
两种掩襟我都有见过,一个是到顶,一个是到领子位置为止的。这里我因为觉得毛呢很多厚厚的缝份堆在一起会鼓鼓的不好看,所以选择了到领子止的方式,当然毛呢呢也有的商家是做到顶头的。
我这里的的方法,掩襟做好后就是从这个标记点开始固定的。我刚开始上好了里子才发现忘记上掩襟了,又拆了加进去~不要学我

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-06 22:01:00 +0800 CST  
掩襟的长度是根据你自己扣子系带的位置来的。截止于最后一组系带或者是扣子的位置。我这个掩襟长度大概在32cm,宽度3cm。
按照图中步骤制作,这里这个缝份很厚,缝完线后,叠在一起的部分可以保留一两条完整的缝份,其他部分修剪留0.3左右宽就可以了。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-06 22:16:00 +0800 CST  
31楼被吞了
重来重来
里外料需要这样对在一起缝纫的就是蓝线标记的这样一圈。前中其中一边是需要加掩襟的。
还有一个问题就是开衩的位置也是一个需要对点缝纫精确一些,才不会有扭曲或者有漏洞的地方。
然后因为里料是来去缝嘛,这边也需要打一个小剪口,这样就不会妨碍缝份倒向两边,缝头就不会拧巴了。


楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-07 10:00:00 +0800 CST  
袖子缝好之后就拉到正面整理。在上领子之前要把衣身的部分都整理好。
先熨烫一遍,再加双面衬加固。双面衬就和双面胶一样,然后蒸汽熨烫就可以把两面粘在一起,并有一定的粘衬加厚的效果。不熟悉的话,先用别的布实验一下。
如果不用双面衬的话,也可以踩线固定。正面会有明线。

楼主 Cflyuu  发布于 2017-12-07 12:33:00 +0800 CST  

楼主:Cflyuu

字数:4869

发表时间:2017-12-03 00:52:00 +0800 CST

更新时间:2020-12-18 15:20:53 +0800 CST

评论数:555条评论

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