骑行十万里,看*丝是怎样炼成的
下午两点半,到达伊朗首都德黑兰。几个伊朗人看到我用wifi,纷纷拿着手机让我教他们怎么用。不过我看不懂波斯文,只好用英文去说,让他们输入全名和护照号码。
下面这张图是落地签的出入境卡,对照填写就好,落地签价格是115美元,人民币700左右。而我当时为了骑摩托车陆路过境,提前办理的贴纸签。花费1200元,而正常情况下,落地签要比提前办理贵。我一个黑心导游居然后院失火被自家旅行社给黑了一笔。好吧,要怪也只能怪自己不提前做好攻略,不过我那武汉同事也确实胆儿大,我从业以来从来没敢在签证上这么挣这么多差价,更不敢跟同行这么不客气。
初到伊朗是和巴基斯坦完全不同的两种感觉。
伊朗更大,更干净,空气也相对更清新,社会似乎也更有秩序,但是却莫名其妙有种让人透不过气的压抑感。
伊朗更大,更干净,空气也相对更清新,社会似乎也更有秩序,但是却莫名其妙有种让人透不过气的压抑感。
12月2日,我在阿敏的帮助下找到一家叫Mashhad的旅店,这个旅店床位便宜,只要10美金一晚,虽然还是贵,但整体而言要比昨晚的便宜太多。与此同时,我遇到了下一个问题:骑摩托车穿越中东是极其困难的一件事,这困难跟金钱和勇气无关,而是国家间的壁垒。在中东,你有一个国家的签证,另一个国家就会拒绝你入境,比如伊朗和以色列。
拿起头盔难,放下头盔同样很难,接下来的路更难,不过,只要不停下,一切都可以慢慢解决。冯丝丝送我的护身符,多少带给我一缕陪伴和安心。
另一边,一个盲人大叔正在弹奏着一种乐器,这乐器一边用嘴吹气,一边用手按着按键。弹奏一会儿,盲人大叔就会用手摸索一阵去感知一下是否有人给钱。
不过德黑兰的节奏似乎很快,人们匆匆在路上走过,没人驻足,也没人给钱。
不过德黑兰的节奏似乎很快,人们匆匆在路上走过,没人驻足,也没人给钱。
珍宝博物馆是国家级博物馆,位于伊朗中央银行地下室。专门收藏伊朗历代王座、王冠、宝剑、珠宝、首饰等宫廷用品。不过遗憾的是,这个博物馆不能拍照,而且安保极严。藏品的简介是波斯文,英语的翻译亦很拙劣。
伊朗不像中国有百度或者高德这种连接城市公交系统的地图,而且地铁不报站,为了能搞清楚目的地的路线,我请教了几个伊朗当地人,不过大家彼此英语捉急,讲了半天我也没能明白到底从哪儿上从哪儿下。
后来我找了一个伊朗的小哥哥,小哥哥似乎也无法连贯的用英语跟我交流,于是就让我跟在他后面,他带我坐到了地铁的第二站,然后又从一号线带我到二号线,最后告诉我沿着当前的方向坐7站之后下车就能到目的地。我问他你怎么不上车呢,他说,他的车次是一号线。小哥一直目送地铁关门才转身离开,这时我才明白,原来小哥转线只是为了给我带路。
我在街上瞎逛,被一个小伙子提醒,在这里拍照最好到对面去拍,不然容易被警察抓起来。我问他为什么,他说这里是前美国大使馆,曾经多次有外国人因为拍照被误认为是间谍被抓。