【庄子谈佛】:揭秘大乘佛教在中国的两千年骗局

【庄子谈佛】:揭秘大乘佛教在中国的两千年骗局

中国两千年来的大乘佛教,并非释迦牟尼所传之真正佛法,而是外道。

大乘佛教几乎所有的经典都是假的、是后人编造的,什么《华严经》、《楞严经》、《妙法莲花经》、《圆觉经》、《佛说阿弥陀经》……都是假的,却都强冒释迦牟尼之名。

现代科学昌盛,世界宗教学者已经从考古、科技、史料等诸多方面揭示了真相,但是,大乘佛教却抵死不承认,他们的骗局仍然在继续着,不知还要继续骗多久。大乘佛教最重要的典籍之一《华严经》,开篇自己也承认,是“龙树菩萨”从水下“龙宫”里取出来的,很多大乘佛教经典都是来自龙宫,并非是当年释迦牟尼亲自讲的。

“大乘佛法”是在佛陀圆寂二百年后产生的。佛陀圆寂后,佛教开始分裂出很多持不同观点的门派, 最终形成两大派系:上座部原始佛教和大众部大乘佛教。上座部原始佛教忠于佛陀的教义教法,继承佛陀亲口讲的原始经典,如法如律地修行, 而大众部的大乘佛教则大破戒律,由于受到上座部原始佛教的长老比丘们的批评和指证,加上为自身违戒而寻求袒护以及为了发展更多的信徒,从而得到更多的财物供养, 这些大众部的大乘佛教徒便伪造了大量的佛经及咒语,与佛陀倡导的上座部原始佛教抗衡,并将上座部原始佛教贬称为小乘佛教。目前上座部的原始佛教主要分布于斯里兰卡, 缅甸和泰国(包括中国傣族在内)等地区, 而大众部大乘佛教主要分布于中国。这些大乘佛教徒以伪经(大乘经典)和雕像(阿弥陀佛像和药师佛像等)为工具, 利用世间病人治病心切,女人怕死和老人求长寿的心态,以及偶像崇拜的弱点, 不择手段地欺骗广大信众。

而释迦牟尼讲的原始佛法,则被大乘佛教鄙视为“小乘佛法”。

泰国的上部座原始佛教早在印度阿育王时期,就由阿育王派使团传入,而同时期的中国秦始皇则把阿育王使团成员全部杀死。之后佛教在汉明帝时期又一次传入中国,而这时的中国人根本不知道这次传来的是假佛教。一错两千年。

大乘教的主要经典是:《般若经》《华严经》《妙法莲华经》《无量寿经》《涅盘经》《胜鬘经》《解深密经》《楞伽经》……等。但是这些经典都不被上部座原始佛教承认。

上部座原始佛教的主要经典是《阿含经》等。

楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:00:31 +0800 CST  
大乘佛教里想坏事就是犯罪,释迦牟尼原始佛教里则允许想坏事,只要你不去干,就不是犯罪,不是有意的想一想不要紧。

释迦牟尼原始佛教里,佛陀拒绝了僧团吃素的提案,要求僧人化缘时不得拒绝肉食;大乘佛教里则按照当时印度许多外道的做法,也吃素。(难道济公和尚是原始佛教里的?)
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:01:00 +0800 CST  
传到中国的北传大乘佛教全是假货!如来佛如果活过来见到汉传佛教的样子,非得重新气死不可!这里有一个关键人物:与母通奸又拭父杀母的大天。

著名历史学家范文澜:
在天竺割据盛行的社会里,佛教闹宗派分裂是很自然的事。大约佛死后百余年,上座大众两部大决裂,大众部首领名大天,据《婆沙论》所记,大天是商人的儿子,商人远出经商,久不归来,大天长大,与母通奸。后来商人回家,大天设计杀父,与母同逃到波吒厘子,遇见曾经供养过的罗汉,恐被告发,又设计杀罗汉。后来母又与别人私通,大天发怒杀母。大天自知有罪,听说佛教有灭罪法,投鸡园寺出家受戒。照《出家功德经》说“度一人出家,胜起宝塔至于梵天”(极高的塔),大概大天的禽兽行为,一出家就算免罪了。《婆沙论》又写了大天对徒众所说若干新见解,其中一条是“但有智人能说诸法亦得造经,汝等若欲作者可随意作”。长老们听了,群起河责,认为“汝言非佛教”,双方进行一场大争论,大天得多数人拥护,终于获胜。佛教中所谓大乘派,很可能是经大天提倡,逐渐发展起来,压倒小乘派。实际上小乘经比较接近释迦牟尼说教的原意,大乘经多是外道思想与佛教思想融合而成,马鸣、龙树等造大乘经论的佛学大师,原来都是著名的外道,他们托佛名义造大乘经,又造论作解释,既有能力造论,当然也能造经,作伪说谎本是天竺佛教徒的惯技,小乘派人说大乘经都是外道所造,这个说法是有一定理由的。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:02:00 +0800 CST  
下面先详细讲讲北传佛教(自称大乘佛教),与原始佛教(北称南传佛教),也就是真正释迦牟尼佛教的区别。

1.龙是否可以听法,是否可以成佛

北传教典中,提到龙可以成佛,而南传不接受这种说法。不少的北传经典都是从龙宫取得,但是南传不承认这些是佛经。
在律部中提到,有只龙变成人形来受比丘戒修行。后来被发现而佛陀叫它离去,虽然它再而三的悲求,佛陀解说龙不能证到什么果位,当它还是龙族的时候贪嗔太重。因为有了这个情况,佛陀才设下这个戒,谁如果想受比丘戒,必须坦诚他不是非人。这就非常清楚表明龙不能成佛,并且不可听法。

我们可以看到,原始佛教是专门度人的,大乘佛教则专门为龙和其他动物开后门。

类似封神演义中的阐教和截教,截教中有一大堆动物。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:02:00 +0800 CST  
2.
南传佛教,释迦牟尼说无情不能成佛,有情能成佛,
后来的北传大乘佛教,说无情能成佛,有情不能成佛。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:03:00 +0800 CST  

虽然佛陀戒杀,却没有要求素食。佛陀说既然没有动念或行动上想杀,所以食用三净肉并没有罪。同样的,在法句评论中,有一位比丘请教佛陀:如果有一位猎人的妻子每清晨都拿守猎的武器呈交给他的丈夫,她是否有牵涉到杀生的罪行?佛陀解释说:当她把这些猎器交给她的丈夫时,她并没有叫她丈夫去杀生的念头,所以她是无罪的。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:04:00 +0800 CST  
4.原始佛教没有提倡放生

在佛陀一生之中并没有任何关于放生的记载。

佛陀所说的十善也不存在放生之说,详细去看佛陀所说的各种教义,里面也没有放生一说。

在佛陀所宣说的10种善业中并没有‘放生’,在南传佛教中很少会看到集体放生,因为‘放生’不等于‘不杀生’。因此持‘不杀生’比‘放生’更加符合佛陀的教导。

也许只能说‘放生’属于一种好事。因为在‘放生’过程中会生起‘喜’心,这也是欲界善心的一种。

从古到今,很多‘放生’都是一种商业行为,而不是取决于‘善心’以及‘帮助’。商家以‘放生’者为目标来获取钱财,因此越大型的‘放生仪式’更容易导致人们的行为偏差。这也许佛陀在10种善业中并没有提及‘放生’的原因之一吧。因为人们为了钱财,福德以及功德会做出种种伤害众生的事情,倒不如坚持‘不杀’来得更好。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:05:00 +0800 CST  
5.原始佛教:以言行定罪,不以思想定罪
大乘佛教:以思想定罪
“大乘派佛法”修练者认为:只要人的意识里闪现出恶的念头, 即使不以言行去实施,那也是犯罪。这话乍听起来似乎是“入情入理”;小乘佛法则认为:虽然人在某些条件的诱导下能够不由自主地闪现出各种恶念, 只要你不放纵那些不好的念头,不以言语或行动去执行就不是犯罪。
其实,佛陀在世的时候,传授的佛法就是小乘佛法,小乘佛法以言行定罪的理论是有史可查的。
下面让我们客观地分析一下,“大乘佛法”修练者能不能随心所欲地控制自己的大脑不再产生各种念头?
从生理角度看,人类是有理性的生命,分别心和七情六欲是人类先天就有的本能。人的意念是由外界的各种条件反射到大脑所产生的客观反应,凡是有理性的人都有能力约束自己的言行, 但是,没有能力约束自己大脑中闪现的某些小念头。 比如: 当你看到红色的东西, 你的大脑就会不由自主地闪现红色的意念;如果你饿了三天没吃饭,看到热气腾腾的米饭时, 你的大脑就会不由自主地闪现出吃的念头,甚至流口水;当你的手碰到滚烫的开水时,你的大脑就会不由自主地闪现出赶快把手缩回来的念头;当一只小飞虫飞进你眼里的时候,你的大脑就会不由自主地闪现出赶快整死它的念头;当你看到刺眼的太阳,你的大脑就会不由自主地闪现出赶快闭眼的念头;当你作为寺院的主持, 发现金钱供养要比食品供养更好的时候,你的大脑就会不由自主地闪现出敛财、洗黑钱、享受生活等坏念头; 当你发布一则放生的集资广告宣传, 一天就能收到从全国各地汇来的成千上万元的汇款时,你的大脑就会不由自主地闪现出记假帐、私吞公款、移做它用等坏念头。
综上分析,外界的条件直接影响到内心的意念。大乘佛法所谓的“通过修练就能使人的大脑不再产生恶念”的理论实属纸上谈兵,自欺欺人。一个大脑发育正常,生活在大千世界的人绝对不可能修练出“只存善念,而无恶念”的旷世神功。
我认为, 要想彻底地根除大脑中的恶念, 只有以下两个办法最有效果:第一个办法就是与外面的大千世界彻底隔绝, 把自己囚禁在一个不见天日,非常阴暗的地下室里苦修, 夜以继日地, 不停地默念“阿弥陀佛”,直到往生;另一种办法就是吃一种能够摧毁大恼逻辑思维的化学药物,把自己摧残成没有分别心的脑痴呆或植物人。除了这两种极端的办法,其它任何办法对“大乘佛法”的修练都是异想天开,自欺欺人。
原始佛教小乘佛法以言行定罪的理论才是佛陀倡导的 行之有效的真实佛法, 虽然人在某些条件的诱导下,能够不由自主地闪现出各种恶念, 只要你不放纵那些不好的念头,不以言语或行为去执行就不属于犯罪。
佛祖倡导的原始佛教小乘佛法能使人越修越圆满,越修越欢喜。异想天开的“大乘佛法”只能让人越修越痛苦,越修越烦脑(让一个人去做他做不到的事,那才是真正的痛苦和烦脑)。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:06:00 +0800 CST  
6.
原始佛教中,阿罗汉的意义就是佛,菩萨是凡人;
大乘佛教中,则把阿罗汉和佛等级划分开,抬高了菩萨的地位.

小乘佛法不承认有阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨等佛菩萨,认为阿罗汉就是佛,释迦牟尼是第一个成为阿罗汉的人。

小乘佛教中阿拉汉(阿罗汉)是受人天敬重的圣人(广义阿罗汉包括佛),大乘佛教认为阿罗汉是只顾自己的自了汉。

为什么小乘佛教不承认观音、大势至和阿弥陀佛等佛菩萨呢?

小乘佛教认为菩萨是未觉悟的人,而除了释迦牟尼以外的佛陀只是他方世界的佛陀,就好像如果你是学生,他们只是别的班级的班主任,可以尊敬,但是并不需要对他们向对我们自己的佛陀那样敬礼。
而且释迦牟尼生前从未提及阿弥陀佛.


佛教中依法修行的人中的圣人是指佛法中八类证果位的圣弟子,即「向须陀洹、须陀洹、向斯陀含、斯陀含、向阿那含、阿那含、向阿罗汉、阿罗汉」。除了他们和佛陀、辟支佛之外就都是凡人。

菩萨虽然也积累了很多波罗密,就是也修行很多,而且不落恶趣,即不会落入三恶道,但是仍然是凡人。

佛教里顶礼的对象必须是佛或者圣人,或者僧人,不包括凡人。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:07:00 +0800 CST  
插叙一段故事

佛陀涅槃后,虽有部分弟子对佛讲过的法進行“结集”, 但是没有形成文字,“结集”一词其实就是: 合诵、会诵之意, 并不涉及文字。由于当时佛法是口授相传的原因,不过几十年,就已经开始出现口传谬误。
《付法藏因缘传》中就记载了这样一个故事:阿难一百二十岁时,在竹林中听见一个僧人念:“若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得睹见之”,阿难就告诉这个僧人说应是:“若人生百岁,不得生灭法,不如生一日,而得了解之”,僧人先是答应了,回去问教导他的老僧,那老僧却道阿难老朽,不必理会,且如前诵。阿难是释迦牟尼佛的亲传弟子,在释迦牟尼佛身边侍候了二十六年,以“多闻第一”而著称,但以他的权威,对谬误竟然也是不能纠正了。佛祖涅槃后几十年就是如此,到了五百年后佛经被系统地整理出来时,可想而知, 里面该有多少有意无意的改动啊,该有多少误传啊。而且在这几百年的时间里,很多人都把自己的理解,自己下的定义掺杂进去,把很多地方完全弄乱了,甚至于一些人把自己编造的东西当成佛陀讲的法。
比如说,在佛经被系统地整理出来之前,古印度出了一个叫“大天”的人,犯罪后无处可去,遂到鸡园寺出家, 并欺骗别人说他已经修成了正果,于是投到大天门下的人越来越多,“上下归仰”。很多人都改到大天门下听他讲经,他讲经时,偷偷的对佛教教义做了很多颠倒的说法。信众越来越多后,大天开始公开宣扬自己的见解,其中一条是“但有智人能说诸法亦得造经,汝等若欲作经可随意作”,公开宣扬大家可以随意把自己的东西,当作佛的法去说, 去传给别人。大天还把他的那一套称之为“真佛教”。
当时一些佛教长老找到他,说:“汝言非佛教”,然而大天口才极好,强词夺理,各位长老都辩不过他。大天得到许多人拥护。大天的真面目到他死时,才为人所知,然而已经晚了,因为当时都是口传,所以后人已经很难分辨出哪些是佛祖讲的,哪些是大天和他的徒众们自己编造出来的。而且这种自己编造佛经的事在古印度不断出现,就是同一部佛经也会不断出现新的版本,每一个新的版本都会出现新的内容。注释:大天这个人生于佛祖涅槃后百余年。其传记有两种,一为大众部所传,一为上座部所传。根据大天之敌对部派上座部所传,大天是中印度秣突罗国商人之子,颜容端正, 长大后,曾犯杀父、杀母、杀比丘之三逆罪,犯罪后无处可去,遂到鸡园寺出家,并欺骗别人说他已经修成了正果。
正是由于这样的原因,使印度的佛教教义越来越庞杂,分歧越来越多,也越来越难以使人修炼,越来越难以使人得到提高,最后完全消失(佛教发源地虽然是印度, 但是佛教的发展却在中国。当今,印度的佛教徒数量不足二千万人,印度教徒的数量却高达八亿人)。这一切正应验了释迦牟尼佛的预言:“如狮子身中虫,自食狮子肉,非余外虫, 如是佛子自破佛法,非外道天魔能破”(《梵网经》)。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:07:00 +0800 CST  
7.大乘佛教鼓励自残,残身或断肢,燃指敬佛,
而佛陀在世时说:如果一个人身有残缺就不允许受比丘戒,绝对禁止大乘佛教的自残行为

北传教法鼓励残身或断肢,例如烧香疤在身上或头上,断或烧手指,等等,来供佛。根据南传,佛陀不允许这样的作法,律部有提到,如果一个人身有残缺是被佛陀所不允许受比丘戒。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:08:00 +0800 CST  
8.原始佛教中要求不准增加戒条,认为戒条再增加无益于修行.
而大乘佛教中则又增加了很多.

在大涅盘经(MahaparinibbanaSutta)中,佛陀说:[众比丘,若不增新戒文,亦不减旧文,力行原文,佛教增辉,永不后退。]有证据说佛陀在世时并没有设下菩萨戒也没有菩萨戒的存在。
有几个菩萨戒条是不符合佛陀设下的在家众和出家众的戒,例如,菩萨戒不允许吃肉,葱,韭,但是在家或出家众戒并没有禁止(那就是允许)。菩萨戒也不允许外交官的工作,但是佛陀设的在家众戒内并没有禁止。菩萨戒不允许居住在清静适宜隐居处(例:森林),但是这种居所是佛陀最鼓励的。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:08:00 +0800 CST  
9.
上座部佛教有完整的连续的师承体系。对自己教团传承说的明白清楚。而大乘佛教是野路子,没有师傅自创门派。

比如龙树是外道,没有师傅。唯识两位大师是小乘叛教自创一派。

大乘经典不是取自龙宫就是外道所传。反正不是从佛时代传下来的。
如禅宗更是教外别传。说白了就是没师傅。
正规佛教教团应该有明确完整体系的学说经典和不间断的师承。这点只有上座部佛教做到了。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:10:00 +0800 CST  
10.达摩传法给一个肢体不全的人,违背了释迦牟尼的戒条,如果一个人身有残缺是被佛陀所不允许受比丘戒,慧可自断臂,就不准受戒更不准传法传衣钵了.

当然达摩本来就没有法可传.呵呵.

汉地和尚在头上烧疤的行为,也是违背佛陀戒律的.

对人要善,自己也是人,怎么能自残呢?
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:11:00 +0800 CST  
11.

在佛陀一生之中并没有任何关于放生的记载。

佛陀所说的十善也不存在放生之说,详细去看佛陀所说的各种教义,里面也没有放生一说。放生的说法是在佛陀圆寂六百多年后, 是由意想天开的“大乘教”的一些造伪经的印度人编造进“大乘教经典”里的,后续又不断地编造出更新的假佛经。佛教戒律要求沙门不妄语, 不说假话骗人。所以,若经文中有骗人的言词, 经不起实践的检验那么,这些经就可以被认定为伪经。大乘教派的伪经编造者说假话说玄话的用意在于拉信徒, 骗取名利,以及打垮佛祖倡导的小乘原始佛教。请看以下大乘教派佛经中的伪经:妙法莲华经卷第六 药王菩萨本事品第二十三 记载 ....此法华经亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚,若人有病,得闻是经,病即消灭,不老不死。这句“病即消灭,不老不死”的玄话是多么地经不起事实的检验。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:11:00 +0800 CST  
12.
谁在无中生有地神话佛祖?

佛陀在世的时候,推广的是上座部原始佛教,教徒们称佛陀为导师,教主,但从不承认佛祖是无所不能的神人。自从佛祖圆寂后,上座部原始佛教内部出现了内乱,分裂出一个大乘教派,大乘教派把佛陀倡导的上座部原始佛教贬低为“小乘教”,大乘教为了满足自己敛财的欲妄,违犯佛规,大破戒律,他们鼓吹“只要用心是善的,就可以违犯任何一条佛规”,为了吸引更多的人入教, 方便他们获取更多人的钱财供养, 还发明了“善巧方便”的理论,主张在传教的时候, 神话佛陀,把佛陀说得越神乎越好, 通过这样大张旗鼓地吹嘘宣染,大乘教的信徒很快就超过了被他们贬为“小乘教”的人数。我们现在看的佛经,除了小乘教的阿含经被他们篡改的不太严重之外,其它所谓的佛经,全都是大乘教的作家们随心所欲地编造出来的。

-
大乘教的作家们在佛经里吹嘘:佛陀刚一出娘胎就会说出一句无所不知的神语“天上地下唯我独尊”。言多必失, 凡是假话就会有露马脚的地方,后来大乘教的作家们在佛经的另一处又说: 佛陀在29岁那年,离开了自己的妻儿,出去拜访宗教界人士, 探索解除痛苦和烦脑的办法, 有些人说练“苦修功”能解除痛苦和烦脑,于是,佛祖练上了“苦修功”, 练了几年, 毫无效果, 骨瘦如柴, 不但没能解除痛苦,反而更加痛苦了, 于是佛陀放弃了这种修练方法,结合婆罗门教之特点,经过深入研究和实践,终于有一天, 在一棵无花果树下悟出了人生的真谛,发明了缘起性空的佛教。通过佛祖四处求师探索,修练失败和反复实践,到最后成功的全过程与一出生就会说那句无所不知的神语“天上地下唯我独尊”的话很不匹配,从这两件事的对比就可以看出, 大乘教的佛学作家们写佛经就象中国的文学作家写西游记那样,可以随心所欲,无中生有地神话佛陀。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:12:00 +0800 CST  
大乘教徒在编造经典时,害怕被人识破,揭发批驳,于是就象埃及金字塔法老在坟墓里留下的咒诅,采用诅咒的方法吓唬人,使人不敢怀疑,揭发和批驳。《妙法莲华经》卷第七 普贤菩萨劝发品第二十八有这样一段吓唬人的谎言:“若有人轻毁之言, 汝狂人耳, 空作是行终无所获, 如是罪报当世世无眼, 若有供养赞叹之者, 当于今世得现果报, 若复见受持是经者,出其过恶, 若实若不实,此人现世得白癞病, 若有轻笑之者,当世世牙齿疏缺,丑脣平鼻,手脚缭戾,眼目角睐,身体臭秽,恶疮脓血,水腹短气,诸恶重病,是故普贤”。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:12:00 +0800 CST  
13

大乘教胆大妄为地否定佛祖倡导的“ 出家僧人不允许捉持金银珠宝钱币”的戒律, 他们的理由是“如果你的用心是善良的,就可以违犯佛公制定的戒律,去做佛法中不允许做的事”。在行为上看是恶劣的事情, 也许在他们的眼里就是善行, 他们还在《华严经》上编造出一个最经典的伪经,说的是婆须密多女示现的是妓女身份, 她以行邪淫的方式普度众生,凡是跟她上床做爱的男人全都被她超度解脱了。.这一淫秽的故事被他们引以为豪地称之为“先以欲勾牵,后令入佛智”。他们认为:这个妓女的用心是善良的,与男人们行邪淫的目的就是为了以投其所好的善巧方便拯救他们归于佛门,所以说她的行为自然也就不是犯罪, 这就是倍受争议的“大乘佛法”理论。
佛公不允许出家人接受金钱供养,这就如同国法不允许行贿一样,谁行贿谁就是犯罪,行贿比受贿更有罪,你明明知道佛法第十戒不允出家人接受金钱供养,你还要故意用金钱供养他,这就是犯罪。也许你会说,他收钱是为了建寺院,所以就可以违犯佛法。那我要问:有人说骗人的假话, 编造虚假的灵异故事就是为了吸引人信佛,所以就可以违犯不许妄语的戒律吗?有人行邪淫是为了吸引更多男人信佛,所以就可以违犯“不许行邪淫”的戒律吗?如果这样的话,只要发心是善的就可以随心所欲地违犯佛陀制定的任何一条佛法,那么,佛法和戒律岂不是形同虚设吗?
“大乘佛法以心论事”的理论为其日后犯罪做恶打开了方便之门,这种所谓的“大法”成了一些出家人犯罪做恶的护身符。比如:密宗派佛教寺院在隐蔽处供奉的欢喜佛与少女一丝不挂相互搂抱性交的塑像,只有高僧大德才能享受到的最高级别的待遇“男女双修”, 某些僧人肆无忌惮地敛财,洗黑钱等“善巧方便”都被“大乘佛法”理论称之为“无罪行为”,由此可见“大乘佛法”具有很大的可塑性和随意性,对善恶的区分模棱两可,对于那些作恶的僧人简直就是三十六计里的“瞒天过海,暗渡陈仓”。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:13:00 +0800 CST  
现代的佛教研究学者,以历史及语言学研究为根据,提出初期佛教、原始佛教的说法,认为大乘佛教是从原始佛教演变而来的,并非一开始就出现在释迦牟尼佛时代。

早期流行的大乘经典中,就显示这些热烈的争议。如《道行般若经》:“是皆非佛所说,余外事耳”。《般舟三昧经》:“闻是三昧已,不乐不信。……相与语云:是语是何等说?是何从所得是语?是为自合会作是语耳,是经非佛所说”。在《法华经》〈方便品〉中也记载了佛陀在宣说大乘教义时,有五千声闻众退席不听,或者是毁谤大乘者会下地狱。这都可以视为是早期佛教徒因对佛教教义不同的见解而产生纷争现象的证据。
在相应的南传经典里面,提到过佛陀对于正法流变的担忧:

[1]“诸比丘!过去久远劫时,有一个名叫达萨拉哈(Dasaraha)的刹帝利,拥有一个用来报告时间及警报的战鼓,名叫阿那伽战鼓.
“此战鼓每天都为城里的人民报告时辰.若遇到紧急事件发生时,士兵们更是大力地将战鼓擂得震耳欲聋,以便让人民做好防备.
“随着时光的流逝,这个簇新的战鼓慢慢地出现了剥落与裂痕.达萨拉哈见此情形,赶快吩咐木匠找新木片将裂痕换补上去.之后,当鼓皮也出现剥落与裂痕时,他们同样地换上了新鼓皮.
如此重复地换了一次又一次,最后,原来的木片与鼓皮都完全被新的木片及鼓皮取代了.”
如是,世尊问诸比丘说:
“诸比丘!你们认为如何,这个阿那伽战鼓还在吗?”
“世尊!战鼓还在.”
“它还叫阿那伽战鼓吗?”
“是的,世尊!它还叫阿那伽战鼓.”
“这个战鼓还是不是原来的那个阿那伽战鼓呢?”
“世尊!它已经不是原来的那个阿那伽战鼓了,因 为所有的木片及鼓皮都被换掉了.”
“诸比丘!同样地,如来所宣说的教法于未来也将出现与阿那伽战鼓一样的情形.到了某个时候,会有一些比丘因为当时的形势所需,或由于个人的贪心、欲望、无明,把佛法一点一滴地换掉、更改,甚至歪曲.最后,如来的圣教将被涂改得面目全非,甚至荡然无存.所剩下来的仍然被称为'佛教',但实际上,佛陀的教诲已经荡然无存了.”(S.20.7.;杂1258)



“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。 他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的.....”今天这些波旬都做到了!所以佛陀当年会掉眼泪,因为佛陀看到这样的因果,所以为众生所悲!今天的所谓佛弟子,不知佛陀悲心所向,一味沉迷于外道邪见,以贪欲为舟船,以妄心为棹楫,还以大自居,以邪击正,你们不是波旬子孙也必将成为波旬的臣民!

不要以为波旬子孙都是面目狰狞之魔鬼,更可能是慈祥之老者,因为无明凡夫取相于此!所以波旬必会投其所好!
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:14:00 +0800 CST  
很多人引用龙树无着等人的"经"来为大乘佛教辩护,贼说他自己不是贼,他就不是贼了吗?万部<<华严>>,都无济于事.

其一,龙树、无着等出现于佛陀涅槃的700年之后[3],他们本身就是大乘经典的制造者,因此其对“大乘非佛说”的观点进行驳斥的论述,并没有客观的说服力。至于汉地近两千年来都是兴盛大乘,对佐证“大乘是佛说”,更加没有丝毫的帮助。
其二,佛教的产生及其发展过程,如果是无法考证的,那与迷信是没有区别的。而担忧整个大乘汉传佛教面临着被根本上推翻的危险,这属于宗教感情,怎么可以作为维护“大乘是佛说”的理由?
至于所引经论试而作的商讨,则存在着很大的问题:
一、依教证来看,所引《增一阿含经》卷一序品中说:“契经一藏律二藏,阿毗昙经为三藏,方等大乘义玄邃,及诸契经为杂藏。” 又《序品》卷初说:“是时,弥勒大士告贤劫中诸菩萨等,卿等劝励诸族姓子,讽诵受持增一尊法,广演流布,使天人奉行。” 而这仅仅是托以阿难尊者的口吻而作的序品,即通常而言的序文,根本就不是经文的内容,这怎么可以拿来做论据呢?除了《序品》中出现了三次“大乘”的字眼,在《增一阿含经》所列的佛说经文中,只出现了一次“大乘”,那是须深赞叹佛陀:“善逝有此智,质直无瑕秽,勇猛有所伏,求于大乘行”[1]。普遍认为,在阿含经文里偶一出现的“大乘”一词,即是指八正道,并没有佛陀鼓励提倡众生应该累世累劫行菩萨道的内容。另:北传的小乘四部阿含经之一,大乘、小乘都是北传佛教的特有分法,按照南传佛教,并不接受北传的阿含经,认为阿含经混杂了各部派观点,不同与巴利三藏所记载的尼科耶经藏。根据巴利三藏,没有大乘,也没有小乘,只有佛陀教导的佛法正法。
二、依理证来看,有太多的证据,证明许多大乘经典非佛说。所举无着菩萨《大乘庄严经论·成宗品》的注释,等于自说自话,没有说服力。相反,龙树菩萨的众多论著中,没有对阿赖耶识的论说,就足以证明大乘佛教中唯识的许多经典,是在龙树菩萨之后,即大约公元200年之后,才开始被编造出来的。
楼主 玄奥庄子  发布于 2014-02-09 18:14:00 +0800 CST  

楼主:玄奥庄子

字数:9671

发表时间:2014-02-10 02:00:31 +0800 CST

更新时间:2018-02-20 11:51:22 +0800 CST

评论数:431条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看