读完这篇短文,基本上佛学、道学、基督都入门(开悟)了

1.

本帖将尽量用自己的语言表述。
首先说明我的思想来源,主要为三经:
佛:金刚经
道:道德经
基督:圣经

2.

本帖是说理帖,尽量说出道理来,让人信服。此外本帖的“三教”均指三教的根本义理,而不是指其宗教形式。

先说三教的标志性人物的共同特征,以证明“三教本一”的说法并非妄语:

佛家之释迦牟尼、道家之老庄、基督之耶稣,都是去除“我执”之人,这一点我想大家没异议吧。去除“我执”,也是三教宗师的最大特征。三教去除“我执”的根本义理,是相通的,只不过在具体的方式方法上存在差异。

3.

“我执”,是人类痛苦的根源。去除“我执”,是脱离苦海的唯一途径。

如何去除“我执”?在于对世界的根本性的认识。

三教对世界的根本性的认识,其实是一致的,也只能是一致的,因为除非是装神弄鬼,一个世界只能有一个根本。

所以,三教都根源于对世界的根本认识,三教的根本义理同根同源。

4.

那么,三教对世界的根本性的认识,是什么?

这个问题,其实许多人都知道答案,就是世界运行的根本性的最高的规律,也就是佛家的性、道家的道、基督的上帝。

这是形而上的规律,不是形而下的规律(如科学发现),是玄而又玄、至高无上、似有似无的规律。道家所谓“道生一、一生二、二生三、三生万物”,其中这个“道”字,就是至高无上的规律、万物的造物主、天地的来源和根本。

三教的标志性人物,在对世界的根本认识上,是统一的,就是这个至高无上的玄而又玄的规律。

5.

既然许多人都知道世界的根本性的规律,为什么入道之门还是如此之窄?悟道之人还是如此之少?

因为大多数人,悟到世界的根本性规律之后,就到头了,以为这就是认识的尽头了,然后就停滞在这个认识水平,陷入死循环,找不到突破口。

三教之所以是三教,就是因为他们在认识到世界的根本性规律之后,找到了突破口,走进了窄门,然后试图把自己的悟道方法分享给世人。

6.

那么,认识到世界的根本性规律之后,如何突破认识水平,从而进入三教之窄门?

由于三教的宗旨就是去除“我执”,换一句话说,对世界的根本性规律的认识,如何能去除“我执”呢?

这是最为关键的一个环节,也是凡人和入道之人的一个分水岭。突破则入道,不破则为俗。

而从对世界的根本性规律的认识,到去除“我执”,其实有着深刻的逻辑关系,绝不是怪力乱神。

7.

对世界的根本性规律的认识,与去除“我执”,如何联系起来的呢?其实就是如何协调个人与最高规律(佛家之性、道家之道、基督之上帝)的关系。

佛家协调的是我与性的关系
道家协调的是我与道的关系
基督协调的是我与上帝的关系

下面将一一分析三大宗教的三组关系,描述各教是如何通过各组关系的协调,去除“我执”

8.

先说道家。道家如何协调“我”与道的关系?由于道是世界的最高规律,那么为了体悟这个最高规律,就必须无我,无为;只有做到无我、无为,才能感受这个至高至玄的“道”。所以,道家对于“我”与道的关系的协调,就是无我、无为,也就是去除“我执”。

但是,由于真正的道学一开始并不是真正意义上的宗教,而只是思想,那么所谓的“无为而治”只是思想的火花,而并不是宗教的指引,因此道学在宗教性上,比佛教、基督教都弱化很多,而老子的真正的思想,在后人的继承中也有了极大的偏差。

老子、庄子都是真正做到无为而治、无我之人,也就是去除“我执”,自由自在、遨游天地、得道升仙。但是后人能达到这一境界者极少,大多数人对“道”的领悟,都是似是而非,更有不少人把“道”发展为谋略、兵法等形而下的招数,在苦海沉沦,难觅得道升仙之路。

每个人都可以升仙,去除“我执”则为仙,仙在心中求。

9.

再说基督。

说基督之前,还得再说说道家。为什么呢?道家在去除“我执”上,至少在《道德经》里,说得不是特别明显,只是无为而治,一笔带过。所以读《道德经》,极难觅得去除“我执”之妙理,只有结合老子、庄子的人生境界,才能得出和强化去除“我执”的结论和受用之处(得道升仙)。所以,后来的道家在对去除“我执”上,没有给予足够的重视,而过多在求“道”上纠结,以致走了偏路。

那么基督呢?基督在去除“我执”上,就非常值得道家学习。基督之上帝,与道家之“道”,意义相同,名字有别。基督是让世人信仰上帝、把自己的灵魂交给上帝、世人是上帝的子民。

这是什么意思呢?其实道理很简单。世界的最高规律(基督之上帝)是世间万物(包括人)的造物主、主宰,这个道理大家不会有异议吧?也就是说,人是上帝的产物,而且人也受上帝支配,那么世人唯有敬仰上帝、遵从上帝,放下自我、把自己交给上帝,才能得到解脱。基督就是通过这种方式去除“我执”。

去除“我执”,则进入天堂。这里说的基督的天堂、道家的升仙,都是一种精神上的境界,而不是怪力乱神。

10.

最后说佛家。

佛学里,世界的根本性的规律,称为“性”。《金刚经》里的“明心见性”,就是指参透世界的最高规律。世间万物、一切有为法,都是这个最高规律(性)的产物,也受它支配,而世间万物自身,都有最高规律(性)的内核。所以,“明心见性”,就是指看到世间万物的本质,也就是至高无上的“性”。

与这个最高规律(性)对应的,就是相,即世间万物,对于个人来说,就是身体和意识。在所有的“相”中,都有最高规律的支配,但是这个最高规律又是不可见的、似有似无、似空非空,与“道”之玄而又玄一个意思。

佛家是如何去除“我执”的呢?就是从世间万物的最高规律(性)来看,所有的相都只是这个最高规律的表现形式,都受最高规律的支配,而“我”也是相,也受这个最高规律的支配。因此,所有的相都是表现、是现象、是幻象,只有这个最高规律(性)是真的,而“性”的特点又是玄而又玄、空而非空。

这个最高规律,不仅存在于“我”身上,也存在于世间万物身上,所以“我”也好,世间万物也好,都是受最高规律的支配,实质都是一样的,所以万物平等。所谓的“一花一世界、一叶一菩提”,也是这个道理,因为最高规律存在于万物之中。

佛家就是通过性与相的分离和统一,达到去除“我执”。每个人身上都有佛性,去除“我执”即成佛,佛自心中求。

11.

楼主 solebuild  发布于 2016-02-13 20:42:00 +0800 CST  
开悟只是起点,修行没有终点
楼主 solebuild  发布于 2016-02-13 21:43:03 +0800 CST  
老子思想最精华的其实是无为二字,无为就是放下、舍弃,放下才能拿起、舍弃才能获得,可是极少有人能过这一关。老子、庄子过了,他们就真正得道了。无为才能有为。
楼主 solebuild  发布于 2016-02-14 12:07:51 +0800 CST  
无为而治,即顺道而治
要顺道而治,则必须无我,因为如果有我,则有贪嗔痴,则离道甚远
所以无我,才能得道
反过来,得道则无我,既然无我,就无贪嗔痴,那么得到的这个“道”,就能用于正途,而不是私利(贪嗔痴)

所以无为既有大道,也有大德,而老子、庄子就是大道、大德之人。
楼主 solebuild  发布于 2016-02-14 14:17:34 +0800 CST  
灭相则见性
见性则相明

灭相而见相
无为而有为
楼主 solebuild  发布于 2016-02-14 22:00:03 +0800 CST  
“我执”是一种错误的观念,如以“我”为中心、自私自利、贪嗔痴、爱恶欲等。“我执”本是佛教术语,这里只是借用这个词表达相似的意思。

既然是错误的观念,就有问题,就会给人带来痛苦和矛盾。所以需要矫正,也就是去除“我执”。

“我执”之所以错误,是因为违背“道”(道家称为道,佛家称为性,基督称为上帝)。在处理“我”与“道”的关系上,存在问题。而观念的矫正,也要从这对关系上入手,这是问题的根源。

而各个宗教就是在协调“我”与“道”的关系,矫正“我执”这个错误观念。具体如何协调这对关系、矫正“我执”的错误,主贴中均有详述。

去除“我执”与“尊重自我”不矛盾。“我执”是在处理“我”与“道”的关系上存在问题,去除“我执”有极大的受用之处,比如老子、庄子,去除“我执”才能真正的尊重自我。
楼主 solebuild  发布于 2016-02-15 13:46:20 +0800 CST  
让此贴沉了吧,学无止境,希望将来能研究出一种易于理解掌握的教理
楼主 solebuild  发布于 2016-02-17 22:47:15 +0800 CST  

楼主:solebuild

字数:2911

发表时间:2016-02-14 04:42:00 +0800 CST

更新时间:2016-02-18 12:14:57 +0800 CST

评论数:14条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看