佛教-无间业

就是无间业,还有无间同分,无间业的同分,这个会受现法果,什么叫无间业,五无间业者,一 害母,二 害父,三 害阿罗汉,四 破僧,五 于如来所恶心出血,这就是五种无间业,第一个害母-第二个害父,害是指杀害的意思,就是要杀害,第三 害阿罗汉,就是杀害阿罗汉,第四个 破僧,破僧一般讲就是破和合僧,其实在论当中-还有讲第二种,就是破转法轮僧,第一种: 就是为了确保僧团-大家的一致性,和合性,假如我们将僧团分裂,大家的意见不能一致-不能和合,这样都不用修行了,因为从此会有种种纷争,就是无间业的破僧。第二种就是破转法轮僧,破转法轮僧就是,我们自己建立一个圣道,比如说佛祂建立八正道,经由八正道-我们可以得到解脱,苦集灭道-经由道可以达到灭,我们要得涅盘了,就是经由佛的教诲,我们修八正道-就可以得解脱,假如有一个人,他认同除了佛以外,另外还有得涅盘的道,除了佛安立的八正道以外,还有另外得涅盘的方法,这就是破转法轮僧,这个就更严重,因为它会导致-思想上的混乱,这个基本上就是邪见,就像当初提婆达多,他想要在僧团当中,自己创立另外的规矩,另外的道理,这就是破转法轮僧,你认同除了佛以外,除了佛宣说的道理以外,另外还有圣道可得,照理说我们要成为圣人,要转凡成圣,要灭烦恼要得解脱,就是要经由佛的教导,离开佛的教导-佛的教诲之外,竟然还有圣道可得,这就是破转法轮僧,所以这二种都是属于破僧。第五个就是-在于如来所恶心出血,如来怎么说是恶心出血,如来是不可杀害的,所以要伤害如来,顶多只是出血而已,你要伤害如来一定是恶心,起了恶心才会想伤害祂,所以这一定属于恶心出血,条件就是要恶心,发起恶心之后去伤害如来,才成就无间业,看解释,五无间业等者谓若作业,定堕无间大那落迦,当知此业名无间业,什么叫做无间业呢,就是说-假如我们有造作一种业,这种业将来决定使令我们,堕落无间大地狱,在前面讲过八大地狱,最恐怖的就是无间地狱,所以叫无间大那落迦,我们应当知道,这样的业就叫做无间业。他最初起的念头-一定是想杀死如来,就好比提婆达多-最初要害佛,他所发的心-就想要置如来于死地,所以他也是属于杀生的业,可是这件事并没有圆满,为什么-因为如来身不可害故,可是这当中-他已经有进行杀害的手段,好比说拿石头去砸祂,这就是一种加行,一种过程,一种伤害的过程,毕竟如来身是不可害的,虽然如来没有被害死,但是祂也受到出血的伤害,所以他所成就的是,杀生的加行业道,他毕竟有一种伤害的过程,有去执行它,可是没有究竟。
祂现在还不能成佛,第二生就能成佛了,住最后有-就是这一生就能成佛,祂安住在这一生当中,就能证无上菩提,这就是住最后有,什么叫一生所系呢,就好比在兜率天-补处的时候,居住在兜率天补处的阶位,就叫做一生所系,因为兜率天这一生-再过来就下生了,来人间成佛,所以兜率天这一生-就是一生所系,住最后有就是-由兜率天下生之后,那一生准备要得无上菩提,就好比释迦牟尼佛,释迦牟尼佛在兜率天-的时候,就是一生所系,祂下生在成佛之前-就是悉达多太子,这个阶段就是住最后有,现在弥勒菩萨在兜率天,也叫做一生所系,将来祂下生人间的时候,弥勒菩萨还没有成佛之前,都叫做住最后有,现在 最后有菩萨-假如你去伤害祂,打他一下 不得了,这就是无间业同分。
有一类外道想要吃肉,婆罗门想要吃肉,所以他就用这个方法,只要持咒之后,杀羊的人或被杀的羊,或从旁协助的人-将来都可以生天,这就是立杀羊法,立杀羊法就是,当这个人成立杀羊法之后,后来的人-就会遵照他的方法来进行,就会使令这件事流行不绝,大家从此以后-只要为了祈求福报,祈求上天的照顾,怎么办,就是宰杀动物-拿到庙里祭拜,最先成立杀羊法的人,他成立这件事之后,后来的人遵照这件事来做,这些帐都会算在他头上,这些动物会被宰杀,还使令这个方法-一直流传出去,到处都进行杀羊的事情,宰杀动物的事情来祭拜天,使令很多动物会被杀害,让很多人造这样的恶业,所以成立杀羊法的人,他将来一定会堕落-无间地狱,这样的业力实在太强大,邪见为什么说-这样的业非常大。所以他一定要-长久在三恶道当中,承受强大的业力,这就是立杀羊法流行不绝,这也是无间业的同分。
比如之前讲过-在阿罗汉尼这个部分,他行秽染行,这相当于杀害阿罗汉,和母亲行秽染行-相当于杀母,打最后有菩萨-相当于出佛身血,所以这边才讲-和无间业是同种类的,像劫夺僧门一样-他就好比破僧的业,破坏灵庙也和出佛身血-是同一类的。
同样是偷盗的业,但是偷盗佛寺道场的物品,这样的不善-它的力量就更增长,或者同样去破坏一间房子,因为这间房子-它所供奉的是三宝,是有佛菩萨的法身-在这边居住,我们把它破坏了,这样的业它就是增长,这里的业来说,它的不善是更加强大,所以在将来所形成的-就是非常重的罪,我们应当知道,不善增长之后-使令这个罪又更严重,才叫做无间同分,以上就是造作无间业-还有无间业的同分,这个部分都是属于不善的。因为造作这样的业之后,让我们受现法果,就是现在就得果报,这就是以这件事来对比,因为这件事非常严重,我们造作的话,它让我们受现法果,接着也是受现法果。
楼主 skylidm  发布于 2018-08-09 14:59:37 +0800 CST  

楼主:skylidm

字数:2096

发表时间:2018-08-09 22:59:37 +0800 CST

更新时间:2018-08-09 21:59:55 +0800 CST

评论数:0条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看