你是一抹淡淡的“呼愁”——菜青虫花花土耳其亲子爬行记

查资料,发现其实托普卡帕宫的面积并不小,占地面积达到70万平米,只比故宫少2万平米,庭院也是四重,不是前面我所写道的三重。
事先没有做好功课,所以游览的也就走马观花。
其实,托普卡帕宫是一个博大的综合体,在结构上并非独立统一的。各式低矮的建筑环绕庭院,以回廊及通道互相连结。超过两层高度的建筑物不多,树木、花园及水池散布其中,让居住在皇宫里的人耳目清新,还提供休憩用地。建筑物都围着庭院,人们都以庭院为中心生活。门窗都向着庭院,拥有开放的环境,在夏季时能提供清凉的空气。

皇宫的形状就像一个粗糙的矩形,主要分为四个庭院及后宫,主轴由南至北,最外面的庭院(第一庭院)在南端,其他的庭院向北伸延。第一庭院是最容易到达的,最深处的庭院(第四庭院)及后宫最难以接近,它们由苏丹管辖。

楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 11:14:14 +0800 CST  
皇宫前骑行的警察。


楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 11:18:46 +0800 CST  
托普卡帕宫与圣索菲亚大教堂近在咫尺,苍穹之下,立于天际的塔柱,非常具有未来感。
圣索菲亚大教堂是个大景点,需要花时间好好餐馆,我把她留在最后的压轴中。


楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 11:25:45 +0800 CST  
教堂前卖烤板栗的小贩,价格大概在60元人民币/斤,不便宜。
我是喜欢吃诸如板栗之类粉粉糯糯的食物,但这种烤板栗看上去干干的,看上去毫无食欲。
怀念每年秋季板栗上市时,街头巷尾飘来糖炒板栗的甜香味,买一纸包刚出炉的栗子,暖手又哄嘴,那是属于秋天的限季美食,不管世事变幻,糖炒栗子是伴我走过童年、青年延伸至今的幸福味道。


楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 11:37:25 +0800 CST  
从皇宫出来,娃又开始了她的口头禅:我饿了。(请问,除了睡觉和吃饭,你哪个时候不饿?)
说到土耳其美食,烤肉当仁不让。在圣索菲亚大教堂附近有家百年烤肉丸店,味美价廉,食客络绎不绝。我们不会专门去打卡网红美食,但这家店就距离不到800米,我打开导航,信心百倍的大手一挥,带着娃和娃她爸,雄赳赳气昂昂的杀了过去。
然而,对于找错餐厅这事,我是能手。
有导航带领,对照着图片,我也还能拐到隔壁,我也是很敬佩自己的方位感。

这是正宗的“李逵”。



这是隔壁的“李鬼”。
两家挨得很近,不过隔壁家的招牌很小,且装修得更有情调更扯眼球,稍不注意,会以为是一家。我就是这样被骗了过去。



楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 12:27:42 +0800 CST  
我们坐在室外。
烈日之下,得一片小憩之地,眼前是气势雄伟的清真寺,往来是五湖四海肤色各异的游客,自有一番偷得浮生的惬意感。

楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 12:31:20 +0800 CST  
饮料是柠檬和石榴汁,娃一直吵着要喝可乐,没有理她,最后补偿了份薯条。

娃他爸点的烤牛肉条,还不错,比较嫩。

我点的招牌烤鸡肉丸,肉柴柴的,非常一般。当时万分想不通这家店凭啥能做成百年老店,后来吃饱了发朋友圈,输定位的时候才知道走到隔壁去了。
然后小声的告诉娃她爸:我们走错了。
娃她爸很欣赏的给我比了个大拇指。
有了这餐的打底,后面吃什么,娃她爸都觉得还不错。

小朋友的鸡肉卷,以及炸洋葱,
总之就是很普通的味道,价格还不低。




楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 12:40:56 +0800 CST  
随处可见的喵星人。

楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 12:52:54 +0800 CST  
餐厅的内部装饰不错,就是被颜值骗了过来。




在土耳其有两样东西随处可见,一是猫咪,二是土耳其国父凯末尔的画像。这位引领土耳其摆脱中世纪封建苏丹制束缚,逐步跨入资产阶级民主国家的行列。
虽然他年仅五十七岁就离开了人世,但他那句深情的名言:“我的微小躯体总有一天要埋于地下,但土耳其共和国却要永远屹立于世。”连同他的丰功伟业一起铭刻在土耳其人民心中。
1934年,大国民议会授予他:“阿塔图尔克”为姓,意为“土耳其之父。”


楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 13:04:37 +0800 CST  
吃饱了饭,压压马路,老城区的有轨电车,沿着城市中轴线穿行而过,跨越博斯普鲁斯海峡。
出行乘电车,非常方便。

这张照片让我想起了里斯本。



楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 14:26:42 +0800 CST  
土耳其有句谚语:“甜食等同于善良的心和甜蜜的话。”
所以嗜甜在这里成为一种理所当然的赞美。

HAFIZ MUSTAFA 1864这是一家在伊斯坦布尔繁华街头,隔几步就能看到的甜品品牌,是个不折不扣的百年老店。
它店堂装饰精美,色彩斑斓的各类糖果糕点分门别类的摆放着,灯光照射下,像一颗颗的绚丽宝石。
蜜糖之味,总是让人感到幸福。





最下排的白色小方碗是当地特色的米布丁,用大米制成,爽滑香甜之中带着米脂的粉糯感,后来的行程中米布丁成为我的专属甜点。



娃曾经跟我说过:妈咪,我做了个梦,梦见生活在一个全是糖果做成的房子里,哇,好幸福!可惜,后来梦醒了。



2018年的暑假我们在圣彼得堡的时候,去了同样是百年老店的糖果店——叶莉谢耶夫。




整个糖果店装饰得美轮美奂,就像童话世界一般。




我允许小朋友随意选购她喜欢的甜食,精美的甜点伴着浮着层浓郁奶油的冰淇淋,小朋友开心的眼睛眯成了条缝。
不知那天,她的美梦有没有成真。
有时间把俄罗斯的帖子也更完,老了以后走不动了,慢慢看。


楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 14:56:17 +0800 CST  
据说,目前全球仅有两个具有影响力的大巴扎,一个是新疆乌鲁木齐的新疆国际大巴扎,二个就是位于伊斯坦布尔金角湾的国际大巴扎。
伊斯坦布尔的大巴扎的前身是香料市场,是世界上最古老、规模最大的集市之一。由58条室内街道和4000多间店铺组成。巴扎源自英文bazzar的音译,是指带有顶棚的市场。市场售卖的货品琳琅满目:香料、手工艺品、地毯、食物、金、银器、服装、皮具等等。





各国游客往来其间。这样的商业模式,从1461年修建至今已经兴盛不衰了几个世纪。历史和传统的精华,渗透过时间,沉淀于大巴扎里的一砖一瓦,一铺一人。它是土耳其风土人情的一个缩影,没来过此就等于没来过土耳其。
在电子商务繁荣的今天,这样人山人海吆喝买卖的实体经济不知还能存留多久。




楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 15:16:56 +0800 CST  
土耳其的街头小吃,贻贝多尔玛。
将米饭塞进贻贝里,吃的时候挤上柠檬汁,微酸、鲜美。
可惜是道凉菜,如果热的,口味可能会更好点。



楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 15:21:03 +0800 CST  
在土耳其总共待了14天,其实这么短的时间是远远不够的,如果早点做计划,其实呆一个月是最闲适的。
我的行程中有三晚需要坐夜大巴,其实最便捷的交通应该选择飞机,时间短且费用便宜。
但作为重度恐机患者,只要有大巴和火车通往目的地,我是绝对不会首选飞机旅行的。
尽管飞机算是最安全的交通工具,但不能脚踏实地的感觉真的让我很抓狂。
8.15 伊斯坦布尔
8.16 伊斯坦布尔——格雷梅GRO(夜大巴)
8.17 格雷梅
8.18 格雷梅
8.19 格雷梅——安塔利亚(夜大巴)
8.20 安塔利亚
8.21 安塔利亚——卡什
8.22 卡什——棉花堡(Pamukkale )
8.23 棉花堡——以弗所
8.24 以弗所——阿拉卡特 经过伊兹密尔,买好次日夜大巴票
8.25 阿拉卡特——切什梅——伊兹密尔——伊斯坦布尔(夜大巴)
8.26——28 伊斯坦布尔

预定了晚上的夜大巴去格雷梅,车票是提前在淘宝上买好的。三个人大概1800人民币。
在酒店等出租出接我们,前台特别喜欢小朋友,娃用不多的词汇量和前台聊着天,不知聊得什么,前台笑得呵呵的,转身去抱了几只梦龙过来,给我们一人塞一只。
我咬了口,香浓齁甜的发腻,但又不忍辜负别人的好意,只好偷偷递给娃她爸,硬塞下两只冰淇淋的娃她爸,感觉吃了整整一桶加了白糖的黄油,哈哈哈。
土耳其的旅行实在太甜了。


楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 16:08:40 +0800 CST  
土耳其作为大巴上的国度,境内的公路交通非常的便捷安全,有不少的大巴承运公司,不过还是尽量选择正规的。

在土耳其旅行,只要看到Otogas字样的地方,就是大巴车站。从塔克西姆广场附近打车过来大概半个小时。
夜晚,人流攒动的巴士车站,沿着一条街都是不同承运商的门市。

第一程,选择了老牌的Metro公司的大巴。
到了服务点,将打印的行程单和护照递给工作人员,她会帮你把车票打出来。



候车大厅。


小朋友比较亲爸爸,一般需要下苦力才会想起我这个妈。



刚刚进到候车厅的时候,发现两张亚洲面孔,正想打招呼,却听到对方软糯的台式普通话,立马忍住了。
一次在斋普尔旅行,遇到说中文的的亚洲面孔,一腔热情的上去打招呼:“你好,中国人吗?”
谁料,对方冷冰冰回答:“不是,我们是台湾人。”
虽然两方的立场不同,会影响看待事物的角度。
但不管你承不承认,黄皮肤黑头发的我们无论走到哪里,身上“华人”的标签是摘不掉的。
我以做中国人为荣,尽管它现在还不够完美,但它曾经历经重重磨难,却又在短短几十年里迅速崛起,光是这一点,就值得我们挺直腰杆,自豪的宣称:我来自中国。




虽然是夜大巴,但座位不能像越南的过夜大巴那样完全放下来,只能斜躺。不过,经常坐夜大巴,我也能安然入睡。
不知为什么,竟然很喜欢坐夜大巴,有点像小时候学校准备春游那般的兴奋。
每个座位都有电视屏幕,可以看电影、听歌和充电。




大巴上没有洗手间,但每隔2小时,司机会在休息站停车休息15分钟。一汽车开动后不久就有乘务员推着小车给乘客递送湿巾、饮料、糕点。中途还有小吃。
在去格雷梅的路上,我半夜睡得迷迷糊糊,被乘务人员摇醒,塞给我一包冰冰凉的东西,眯着眼睛一看,又是冰淇淋!



楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-13 16:49:49 +0800 CST  
从伊斯坦布尔出发到格雷梅镇需要差不多10个半小时,车费前面我写错了,当时是查看淘宝订单,结果打开一看一共是三段大巴总共的费用,1800*3*6=100元,差不多就是100元/人的样子,好便宜啊!

说到从伊斯坦布尔到格雷梅的交通,有三种:1、飞机。价格很便宜,差不多100、200一人,飞往格雷梅附近的开塞利机场,然后再坐车半小时到达格雷梅,但对于我这种极度害怕坐飞机的人来说,能不坐坚决不坐;2、大巴。耗时长。唯一的好处就是节省一晚的住宿和时间。但对于睡眠不好、容易疲倦的人来说,慎选。3、自驾。可以从伊斯坦布尔一路朝东,先到番红花城去住一晚,番红花老城很美,看图片我就种草了,但因为时间关系再加上风格上与安塔利亚比较相似,只得忍痛放弃。

到了格雷梅,虽是清晨,但已艳阳高照。



楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-20 14:57:25 +0800 CST  
其实整个土耳其行程中,最期待的一站便是卡帕多奇亚,它那宛如外星球般奇形怪状的地形;漫天升起的绚丽热气球;神秘别致的洞穴酒店。
希望越大失望就越大。
期待值太高了,到了以后,虽然初初看上去很震撼,但一天之后便视觉疲劳。
可能也跟我没有亲见并参与到热气球旅行有关吧。
在卡帕多奇亚的三天两晚,老天非常给面子,三天都因为风力太大,热气球无法起飞。

卡帕多奇亚是个非常大的地区,它的餐饮、住宿、商业主要集中在格雷梅镇。
格雷梅的意思是“让你看不到”,即让罗马人看不到躲藏在洞穴社区中的基督徒。
公元1世纪,罗马人迫害基督徒,罗马军队有50万之众,成千上万的基督徒逃亡到这里。而卡帕多西亚是古老火山爆发造成的奇特地形,外面硬中间软,适合开凿。据说,达到鼎盛时期,格雷梅各种洞穴和地下城中躲藏的基督徒有10万人。格雷梅的地下城有200多个,最长的通道有9公里。在洞穴口还有诸如活板、陷井等设计。后来,使徒们认为格雷梅的环境适合训练传教士,便在这里设立了神学院,公元4世纪,基督教成为罗马帝国的国教,之后至九世纪期间,这里成为小亚细亚基督教信仰的中心。基督徒在巨石中挖出教堂和住所,建立了洞穴社区,形成共同生活的文化。

初到格雷梅镇。
镇不大,悠悠闲闲的1小时左右就能逛完。

楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-20 15:12:02 +0800 CST  
在格雷梅住宿,一般会选择特色的洞穴酒店,由于我预定酒店的时间比较晚,网红的洞穴酒店基本已经无房了,剩下两三家条件比较好、阳台视线好、能够拍到热气球起飞的五星级酒店,价格都差不多炒到了6000以上,最后精挑细选,选了家镇中心的新酒店,地理位置好,去哪儿都方便,价格在格雷梅镇上的中高档酒店里算适中的,Booking上的评分达到9.5分。

我们住的酒店Carus Cappadocia,就在镇上,附近餐饮、购物一应俱全。
酒店的服务非常贴心。



楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-20 17:20:30 +0800 CST  
因为到的比较早,酒店房间还没收拾出来,前台非常贴心的让我们先去室内游泳池的卫生间洗漱修整后,再去楼顶餐厅吃早餐。并安排客房用最快的速度将房间收拾出来。
酒店非常具有特色的洞穴泳池。
小朋友对住宿没什么要求,唯一的要求就是必须要有游泳池。
夏天,小朋友最爱的活动就是游泳,她是个运动达人,可惜,作为她的母亲大人,我是运动白痴。


楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-20 17:26:05 +0800 CST  
坐在室外,吹着凉风,舟车劳顿的疲惫感一扫而光。
你好,卡帕多奇亚!




这里的大樱桃香甜好吃,不比智利的差,在格雷梅的几天,我早上都要吃很多。
早餐是一天中最幸福的一顿,因为可以放开了吃,没有负罪感。




楼主 花爱丽丝  发布于 2020-05-20 17:31:51 +0800 CST  

楼主:花爱丽丝

字数:36754

发表时间:2020-05-07 21:05:48 +0800 CST

更新时间:2021-01-06 11:51:06 +0800 CST

评论数:359条评论

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