一个人,二个月,我的东欧(塞尔维亚、波黑、阿尔巴尼亚)



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 16:24:34 +0800 CST  



巴尔干地图
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 16:34:31 +0800 CST  
时间:8月31号到11月1号

线路:苏州-上海-贝尔格莱德-弗尔尼亚奇卡-斯图代尼察-兹拉蒂博尔-巴伊纳巴什塔-莫克拉戈拉-维舍格勒-萨拉热窝-莫斯塔尔-特雷比涅-拉玛-亚伊采-巴尼亚卢卡-贝尔格莱德-地拉那-培拉特-吉诺卡斯特-卡萨米尔-萨兰达-斯库台-锡斯-地拉那-贝尔格莱德-尼什-札耶查尔-克拉多沃-哥鲁拜克-诺维萨德-苏博蒂察-贝尔格莱德-上海-苏州。

费用:约17000人民币
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 16:43:53 +0800 CST  



塞尔维亚线路,红色为第一次入境走的线路,蓝色为第三次入境后走的线路。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 20:39:32 +0800 CST  
去年走了亚欧交界的三个国家之后,慢慢对欧洲有了兴趣,首选自然是免签国。塞尔维亚和波黑没有问题,但今年阿尔巴尼亚旺季免签政策一直没有出台。关于巴尔干直接的资料太少,等待的时间里,看了大量关于罗马帝国和奥斯曼帝国的书籍。

脉络理顺,结果是阿尔巴尼亚对八国的旺季免签,今年依然执行,其中,对中国的旺季免签政策,提早一个月,从三月一号开始。

正好阿提哈德航空促销,上海往返贝尔格莱德,四千以内,下手。因为只有一个人,解决不了黑山的旅游邀请函(需二人或以上),无法从陆路南下到阿尔巴尼亚,飞吧。

白天的航班一周只有二班,选择长假期间停留阿尔巴尼亚二周,想着可以避开国庆期间大量的中国游客。

接下来就是看书,看游记,在地图上做标记,把有用的资料摘选下来,加以整理。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 20:53:27 +0800 CST  
因为阿尔巴尼亚入境需要住宿信息,订了前二个点的住宿。塞尔维亚订好了贝城,出于对中世纪教堂的好奇,这次选择在斯图代尼察修道院住一晚,这个住宿并不能在网上预订,常规的方法是发邮件,但似乎不能及时的回复。幸好有朋友早我一个多月去塞尔维亚旅行,且行程中有这一站,她到修道院的时候,直接帮我搞定。

查波黑的资料的时候,看到一些拉玛湖的照片,很想在这个据说是波黑最美的湖边住上二天,因住宿选择较少,提前进行预订,但结果却出乎意料:房东要求我取消预订,原因是我没有支付房费。咦?条款上明明写着只收现金,让我如何支付呢?一面保留订单,一面发邮件给房东,我可以不要求一整套公寓(公寓整体出租,房间没有进行分割),给我留一间行不行?

回答是:公寓已经被别人预订,我们不能接待你。缤客上9.5的评分不知从何而来,保留订单,向缤客投诉。因为我想去的半岛上,没有别的选择。

有了这样的经历之后,开始陆续把波黑小众地点的住宿,在基本可以确定时间的情况下,都先订好一天,然后,类似的状况出于了四次,我。。。。。。

其实原因很简单,都是整体公寓出租,同时可以住三到五人,但一个的收费有些是最低,有些等同于二人。房东想利益最大化,所以让我取消订单,理由都是已经从别的渠道订了出去。但我取消之后,缤客依然显示有空房,只有一家,一个入住的费用调至等同三人。

陆续去过十几个国家,虽然不多,也不经常提前很久预订住宿,但这情况第一次遇见。临出发半月前,那间投诉的公寓上出现的最新中文点评是:预订一套,给了一间五平米的房间,他们拒绝之后,被带到山上的另一住处,但条件更差,且收费几乎翻倍,一家三口无法接受,房东甚至要找人打他们,直到他们报警,被扔在山里,当时是晚上11点。

这下不是缤客联系我了(之前他们说一直联系不上房东,让我等待,投诉后,订单被锁定,我无法进行任何操作),我主动联系了缤客,要求取消订单,安全第一,我一个人,万一也遭遇到如此,我该怎么办?

这是第一个在出发之前就让我印象不好的国家,没有诚信,态度强硬,至少小众的城市部分如此。特别是朋友说,她的行程里,波黑的体验感最差之后,不免有了些许担心。干脆等要到了再说,房间空着,不见得他们真的不想做生意。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 21:31:44 +0800 CST  



临近贝尔格莱德,这看来是个以农业为主的国家啊。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 21:36:43 +0800 CST  
入境很顺利,坐上去老城中心的72路,我的离线地图在长时间没有网络的情况下失灵,好在有热心路人的指点,找到位置,顺利入住。

这是我的房间,上面写的是我的名字。第一次,名字被写在房门之上,好像标志着所有权,房东带着我各处介绍了一遍,然后说,这就象自己家里一样。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 21:41:11 +0800 CST  
天气实在太热,快傍晚的时候才出门,我去了最热闹的大公街。

我有些惊异于自己没有拍哪怕一张照片,就算是手机也是如此。我记得我去办了手机卡,换了钱,在大公街还遇到在机场遇到的几个中国游客,她们乘坐的是俄航的航班。

查了当天的微博,写着贝尔格莱德有种慵懒的气息。然后我就跟着懒了?
楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 21:46:53 +0800 CST  
之后我去了国会大厦和圣马克大教堂。

与其说去不如说路过,它们离我住的地方非常近,一个隔着马路望了二眼,一个只走到近前,没有进入。知道自己还要几进几出,加之长途飞行后的疲劳,似乎让我对一切都没了兴趣。






楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 21:55:56 +0800 CST  
清晨一直是我喜欢的时刻,走出房间,看到沙发上有二个人正坐着那睡着,背包放在地上,应该是提早到来的人,在等待房东到来办理入住。

走出门,不热,空气清新。

路过尼古拉特斯拉博物馆,这位塞尔维亚裔美籍发明家、物理学家、机械工程师、电气工程师。使无线电通讯成为现实,发明了X光摄影技术,发现了收音机、雷达、传真机等等,一生死磕爱迪生,11次婉拒诺贝尔奖。我是怎么想的?虽然几次路过都没到开放的时间,但居然也是一张照片都没有吗?

清晨,安静的贝尔格莱德



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 22:45:24 +0800 CST  
路口的指示灯,其实我没看懂。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 22:46:58 +0800 CST  
这是我喜欢的阳台,不是封闭的窗户,不是伸缩的晾衣架,是各种花盆,是小桌和椅子,可以坐下来,喝咖啡,晒太阳的地方。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 22:50:03 +0800 CST  
最高一层的花开得最好,不由得多看了几眼。忽然发现女主人站在那里,抱着猫向我挥手。

我也向她挥手致意,又拿起手机拍了一张。于是,听到她招呼我上去,喝杯咖啡?

我有些疑惑的看着她,看她再次向我招手,并且比划着,告诉我应该从哪里进去。

转过转角,停在楼下,电子防盗门开了。于是我就走了上去,她站在楼梯上等着我。在别的国家,被招待进家里不止一次,但来自这么高的位置却是头一回。

她招呼我坐下,问我从哪里来,她的丈夫也走了过来。问我要美式的还是土耳其式的咖啡,并铺上台布。

我看到桌上放着一个招财猫,显然来自中国,话题就此打开。

女主人来自斯洛文尼亚,在贝尔格莱德生活了二十年,男主人属于贝城土著。他们是第二次的婚姻,看上去很恩爱的样子。

他们说很喜欢中国人。

这是我到塞尔维亚的第二天,之前从未有看到过别人有被陌生人招待到家中,这让我有些意外。因为语言的关系,其实聊得并不太多,我只是说了我的行程,说了来此的理由,然后,开始收礼物。

先收到的是印着斯洛文尼亚建筑的冰箱贴,是女主人给的,男主人送我的是一个印着圣母的钥匙环。

因为是一大早出门,从中国带来的小礼品并没有带在身上,这让我有些惊慌。我说我明天一早就要离开贝城,等我再回来的时候,我把中国的小礼品送来,他们说不用,等你下一次再来塞尔维亚,最好是和丈夫一起来的时候,我们欢迎你再来。

临走,女主人又拿出三个吊坠让我挑选,看我在二个之中犹豫的时候,把二个都装在小盒子里送了我,而男主人则送了我一个手环,上面有十字架,我没有听得太懂,大概知道是一个什么有名的教堂那里得来。

我说我再次入境,还要来做客,他们说好啊,我们可以做传统的塞尔维亚食物给你吃。

一起合影,老先生还特意换了一件T恤。





楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 23:12:34 +0800 CST  
收到的礼物






楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 23:13:20 +0800 CST  
我想去的下一站,是一个大型的市场,老先生陪着我一起走过去,说他每天都要走行一小时。

到路口,作别,看来时间有点早,刚刚开始出摊。

蔬菜、鲜花,还有衣服和小商品。看来我还没从惊异中缓过来,所以,照片也只拍了一张。还一个原因是。这个市场似乎不是我想的那个样子。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 23:17:43 +0800 CST  
看了下地图,不远处是圣萨瓦教堂,这是一定要去看的。

作为世界上最大的东正教堂之一,原谅我并没有用照片体现出来,因为太阳已经升起,光比太大,知道自己以后还要再来,好好拍摄的任务被我放在了以后。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 23:23:03 +0800 CST  
圣萨瓦大教堂始建于1935年,因为种种原因,2003年12月外部建造才告结束,内部装修仍在进行,所以是不可以进入的。

唯一开放的是地下一层。

请记住这个人物,他的故事,我想放到稍后再讲。与常规不同的是,这里并不是圣萨瓦的出生地或者是离世的地方,这是1595,他的遗骸被奥斯曼帝国的统治者从南部掘出,带到贝城焚烧之处。本意是震慑塞尔维亚人,使之屈服,但此举招致更猛烈的反抗。

地下一层,可谓金碧辉煌,但实在太新了,对我并没有吸引力。当时可能唯一喜欢的就是这盏灯了,因为仅有的几张照片里,处处都有它的存在。






楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 23:34:32 +0800 CST  
在打定主意转过一圈再来好好体会贝城之后,心里轻松了很多。

随意走走,小店准备开门了。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 23:36:15 +0800 CST  
这个位置在莫斯科大酒店边上,那里是安德里奇晚年,天天要来喝咖啡的地方,关于,安德里奇,也是要放到维舍格勒才讲,那我现在可以讲什么呢?



楼主 fangfang05180  发布于 2019-11-16 23:38:23 +0800 CST  

楼主:fangfang05180

字数:96803

发表时间:2019-11-17 00:24:34 +0800 CST

更新时间:2021-03-18 14:30:14 +0800 CST

评论数:2185条评论

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