我与黄山有个约定——一个来了就不愿离开的地方

小学时站在六楼的教学楼上就能看到20公里外的狼山支云塔,但也就100米多一点高,爬起来不过瘾,就此萌生了爬山的爱好。山有很多,但风景各异,唯有黄山入我之心。明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。看来不光我一人喜爱。
2013年初到黄山,就久久不愿离去,当时跟着导游,行程多有不便,也就萌生了我与黄山的约定:再次与其相拥,触摸其石,远眺云海,静观日出,动观日落,览奇松流连忘返,临陡坡勇往直前。
2017年暑假,终于再次前往黄山,临走前查看各种攻略,两人结伴,超哥负责查询住宿、门票、吃饭,我负责查找路线。

楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-16 21:54:14 +0800 CST  
一、黄山的特点
(1)黄山游览四季皆宜
春(3-5月)观百花和翠松;夏(6-8月)观奇松和云海;秋(9-11月)观青松、苍石、红枫、黄菊等自然景色;冬(12-2月)观冰雪之花及雾松。整体来说,有“四绝”,奇松、怪石、云海、温泉。
(2)黄山观日出
在黄山看日出最理想的地点是北海的清凉台和狮子峰,其次是光明顶和玉屏楼。日出时间:春季:5:30—6:00;夏季:4:40—5:20;秋季:4:50—5:20;冬季:5:30—6:00。
(3)黄山之名的由来
黄山原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝在此采药炼丹、沐浴温泉得道成仙。唐玄宗信奉道教,故于天宝六年(公元747年)六月十七日改为“黄山”。所以说黄山不是黄色的山,而是黄帝的山!
(4)黄山的形成
黄山经历了漫长的造山运动和地壳抬升,以及冰川和自然风化作用,才形成其特有的峰林结构.黄山群峰林立,有七十二峰素有“三十六大峰,三十六小峰”之称,主峰莲花峰海拔高达1864.8米,与平旷的光明顶、险峻的天都峰(天都峰海拔1810米,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一)一起,雄居在景区中心,周围还有77座千米以上的山峰,群峰叠翠,有机地组合成一幅有节奏旋律的、波澜壮阔、气势磅礴、令人叹为观止的立体画面.
(5)黄山三个区划
你所知道的黄山其实就是黄山风景区,在我们这有三个“黄山”,不论你是自驾还是自由行你都一定要了解的。
黄山市:安徽省最南部的地级市。面积9800平方公里,人口只有147万。下辖3区四县:屯溪区、徽州区、黄山区、歙(shè)县、祁门县、黟(yī)县、休宁县。市政府设在屯溪区,所以当地人都称屯溪为市区。市区(屯溪)有长途汽车站,火车站及机场。
黄山区:黄山市的一个市辖区,原名太平县,紧邻黄山风景区北面,后来更名黄山区。黄山风景区的北大门和西大门都距离太平县城只有20分钟车程。该县最为出名的是被作为国礼茶的太平猴魁。
黄山风景区:面积1200平方公里,核心景区面积约154平方公里。
世界文化与自然双遗产、世界地质公园、国家5A景区、全国十大风景区名胜区之一。
二、出发前准备
(1)吃住和门票
马蜂窝、携程和驴妈妈都可以购置门票和住宿,因为我们打算玩转黄山整个景区,所以选择在山上住宿,自然价格贵些,白云宾馆档次最高,我们住的狮子林大酒店,适合早起观日出,多人上下铺,一人200多,可以洗澡,需要购买洗漱用品,提醒各位学生党提前准备一下。山上也有帐篷可以租住,比较便宜,如果自己携带,可能找不到光明顶上的一块空地,也会消耗一路的体力。特别提醒的是:酒店可以打水,为了节约5块钱一瓶的矿泉水钱,可以带个杯子。当然也可以住山下汤口镇,几十即可。
门票当时成人旺季230元每人,现在黄山门票190元/人,门票学生半价,上下景区交通40元/人,云谷索道80元/人,西海地轨观光索道100元/人,共410元/人,这也需要网上预定。


(2)出发路线(南京)
从南京出发,我们可以乘坐凌晨1:32的火车k45,现在已经换成k645了,上车时间没变,早上7点半就能到黄山火车站了,建议大家买卧铺,否则这一天上午爬山就绵软无力了(身体再刚建议也不要拿生命开玩笑)。坐上火车睡一觉就能踏实的到黄山了,能抢下铺尽量争取一下,毕竟贵10块钱,更舒服。现在说说为什么坐小绿皮,而不坐高铁,有这么几方面:一、高铁更贵;二、高铁站(黄山北站)离目的地更远,我觉得;三、高铁出发浪费白天的安排,时间不巧。其实最大的原因还是高铁更贵,哈哈哈。大巴就不考虑了,价格先不说,人会很不舒服的。
到了黄山火车站,出门就有去风景区汤口的大巴,20元,早上很早就有,人满或半小时发车。此时,机智的人不会着急上车,应该吃点东西,车站门口就有早饭,建议吃碗面条,比粥耐饿,再加个蛋,虽然是车站,但也不算贵。当然,我们的背包里自然带上午饭,面包、香蕉、苹果,最主要的是水,夏天至少三瓶。这是我后面才发现的,黄山风景区附近超市有很多卖山上干粮的,包括自热米饭(轻便、味道稍微差些,也许是饿的时候吃啥都香,这东西居然是江苏盐城生产的,我瞬间感觉江苏人民太会赚钱了)。可以准备两天的伙食,但会增加路上的负担,到了酒店可以买吃的,特别是第一天晚上,两个人一起点两个菜,坐在大酒店里面,疲劳的身体正需要放松,这时候热滚滚的饭菜正是最好的补充方式,米饭可以多上两碗,绝对到位。如果说价格的话,西红柿炒蛋和香菇青菜还有米饭加起来不到60元,但吃起来相当舒服。



楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:41:28 +0800 CST  
三、两天的爬山之路
(1)景区入口时换乘
到了汤口下车,我们跟上人流,前往黄山风景区入口。我虽然去过一次,但上次跟团,哪需要我自己考虑,这次当时就晕掉了,不知道怎么买去半山腰的汽车票。这时我们可以问下工作人员,听说我们也可以从山脚直接步行上去,应该是一条悠长小道,有见过帐篷驴友从路上某条小道窜上来过。但还是不建议,这样会影响后面的行程。我们需要从前山上,后山下,至于为什么,我后面再说,所以选择购买大巴去慈光阁,这是在黄山风景区换乘中心购买的,19元/人,往往旅行团会从云谷寺上去,因为大部分是一日游。
也许是在平原生活太久,也许是自己坐车经历不够(曾经有公交时速100,争分夺秒,具体哪个车就不说了,毕竟很多人坐了不晕车都会晕),这个上山大巴驾驶员像是机器人一般,从加速到转弯口减速,有时也就10秒的时间,完全掐好,路上会车,特别是在转弯口,也不会特别减速,而是非常自然的完成90度以上的硬转,不说有过山车的刺激感,但在路上还是建议抓着车前座椅。如果选择步行上山,可以让司机送到慈光阁门口,而不是和大部分人一样,在玉屏山索道直接下车,楼主就是犯了这样的错误,跟着大家一起下了车,白走了1公里,但也不能算完全白走,看到了飘在云中的缆车,整个轨道架支撑着缆车移动,缆车就像一只只大雁,整齐的划过天空。当然,我们也可以选择坐缆车。看一下时间,已经10点,到了半山腰,其实时间不算晚。


楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:43:29 +0800 CST  
(2)路线图
这会儿搬上各大旅行社和攻略都通用的艺术化黄山地图。

楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:43:59 +0800 CST  
我觉得这地图真心不错,上面有距离,有一些岔路介绍,感谢游豆腐客栈的精心编制,也恭喜它成功进入百度百科。
上山之路其实很漫长,但心中有个目标就会好很多,建议大家准备一根登山杖,助力减轻膝盖的磨损,不准备自然也可以完成全程。我就是想着不久就可以登上天都峰了,真的腿脚很有力,另外,满山的松树也是我此行比较期待的,特别是石缝中歪斜生根又直立生长的不高松树,颇有一种充满着顽强,不愿输给左邻右舍的味道,其实爬山的过程也是这样,不能轻言放弃。一路上,这种松树根根矗立,像是为我开道,又在护卫黄山的整个山体,点缀在黟黑的山体之中,充满着生机。
经查询,黄山上的松树是由黄山等独特地貌和气候条件下而形成的一种中国特有种,名黄山松,松属乔木,高可达30米,胸径80厘米;黄山松生长在海拔600米以上,较马尾松其叶更为粗短,较油松它的树脂道有不同的性状。它为喜光、深根性树种,喜凉润、耐瘠薄,但生长迟缓。
黄山松的生长方式很奇特,它们都扎根在岩石缝里,没有泥土,枝丫都向一侧伸展。不错,漫山遍野的黄山松就是生长在这样的一种环境。它们的根大半长在空中,像须蔓一般随风摇曳着,为的是能够更好的迎接雨露,拥抱阳光。这里山峰陡峭,土少石多,无法留住很多水分。但它们却都能长得那么苍翠挺拔、隽秀飘逸!那么,是谁在滋养着这些无本之木?是云?是雾?还是黄山独有的自然环境?为了生存,黄山松别无选择。它以惊人的坚韧、刚强突破了生命的底线,创造了奇迹。生命能承受的极限是多少?人类还是太渺小,我们的黄山松,外表隽秀飘逸,内则阳刚顽强,打破了我们的想象。
难怪我对黄山松情有独钟。
这次来就是慢慢适应黄山的风景,感受不同形式的上坡,斜坡和台阶,其实这一段有点冒险的感觉,虽然有台阶,但过程中人很少,没有超过任何人,只有一些早上下山的人,这一段很凉快,略有蜘蛛网,说明人流量不是很多,现在完全徒步不坐索道的人真的很少。
11点22分,遇到了第一个挑山工,重庆人叫作棒棒,这是极挑节目中看到的。他们不容易,每天挑150斤左右的货物上山,赚200元左右。200远对于他们来说,也是一笔不小的收入,这是在大山之中很不容易挣到的工资了。半路上我们不走挡住他们的路,他们会大声让你们让开,会有一些粗鲁,但能到这里已经筋疲力尽了,大家还是忍受一下。他们一提起货物,身上载有百斤,不能顺畅行走,货物会倒塌,人会受伤,常年的工作会让他们有固定的休息距离,保证在合适的时间到达山上的饭店、宾馆。我没有试过挑这么多东西,但作为一个建筑专业的学生,也扛过水泥,两个人搬运起来也不方便,不用说抗在一个孤单的肩膀之上,也许他们的肩膀老茧纵横,曾经也是水泡与汗水的多重浇灌。
棒棒路上也卖水,卖黄瓜,价钱都是山上价,但遇到他们,就不用走更多的路到指定地方买了,说不好也找不到买水的地方,有时候真可以解燃眉之急,也不用望梅止渴,哈哈哈。

楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:44:54 +0800 CST  
11点34分,眼前的景色开阔起来,不在松林间穿梭,而沿着崖壁,不断向上。这个崖壁看起来像一个阅历丰富的老者,安然端详,眼睛深邃,注视前方,若有所思;也像一只老虎,直勾勾地瞭望远方。

楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:45:24 +0800 CST  
12点,我们到了半山寺,海拔1310米。这地方可以坐着休息。补补水,活动一下筋骨。,这里有个小卖部,有玉米、黄瓜、矿泉水,也不热,挺不错的。
遥望远处,山尖上一大一小两个石头,像是猴子摘桃,特别是那个小的,远远的,真是天宫中上等的蟠桃,看着都快流口水了,我是不是饿了。拿上书包,立马找了一个吃的啃起来。为了分开补充能量,特地买了东鹏特饮,瓶装的就是好。
继续前行,往天都峰方向,半小时后,遇一开阔处,回头看一看来时的路,真是不知不觉已模糊缩小,虽未及山顶,但开阔之处,也可登高望远,玉屏索道口和半山寺均已在脚下,宛如一片绿海中的一艘游艇。
越往上路越抖,一开始还有兴趣拍一下坡度,至少50度,到后面直接有70度,此时生命要紧,不管个人形象,最原始的肯定是最保险的,回到婴儿时的四脚走路,也就是“爬”,难怪叫爬山了,真才是过瘾之处啊。不知道为什么?居然有种冲动下去重新上来一次,看着他们下去的那种囧样与惨状,真的想到攻略上说的,天都峰从前山上更友好,是一种什么滋味了。
12点50,遇到一座天桥,见过无比宽阔横亘在火车道上的天桥,虽然也很高,但总没有这一千六百多米的高度来的真实。应该是一根老树桩,另外在上面浇了混凝土,给施工的工人们大大点赞,真是无路造桥,生命得以延续。正是一根老树桩,虽然原生态,但给大家的心理蒙上了畏惧之纱,不敢多人一起,其实大家勇敢过去就好,千万慢一些,看着桥上,不要眺望远方。跨过这座桥,遇到反向来的游客,听说快要到顶了。



楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:46:20 +0800 CST  
继续前行,往天都峰方向,半小时后,遇一开阔处,回头看一看来时的路,真是不知不觉已模糊缩小,虽未及山顶,但开阔之处,也可登高望远,玉屏索道口和半山寺均已在脚下,宛如一片绿海中的一艘游艇。
越往上路越抖,一开始还有兴趣拍一下坡度,至少50度,到后面直接有70度,此时生命要紧,不管个人形象,最原始的肯定是最保险的,回到婴儿时的四脚走路,也就是“爬”,难怪叫爬山了,真才是过瘾之处啊。不知道为什么?居然有种冲动下去重新上来一次,看着他们下去的那种囧样与惨状,真的想到攻略上说的,天都峰从前山上更友好,是一种什么滋味了。



楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:47:02 +0800 CST  
12点50,遇到一座天桥,见过无比宽阔横亘在火车道上的天桥,虽然也很高,但总没有这一千六百多米的高度来的真实。应该是一根老树桩,另外在上面浇了混凝土,给施工的工人们大大点赞,真是无路造桥,生命得以延续。正是一根老树桩,虽然原生态,但给大家的心理蒙上了畏惧之纱,不敢多人一起,其实大家勇敢过去就好,千万慢一些,看着桥上,不要眺望远方。跨过这座桥,遇到反向来的游客,听说快要到顶了。

真的,想到一个故事,羚羊过山,跳悬崖的时候,最勇敢、最有经验的羚羊先过,后面体力可以的跟上,给自己加油,带动团队,最小的羚羊可以在一头老羚羊的支撑下越过较大的沟壑,这种力量实在太强大。我们过这个天桥,其实也是这样一个过程,没有那么伟大,也是一种胆量的锻炼。
越往上,就看到一座指示牌,原来有一颗盼客松留在风口。体型比迎客松小,但生在更高处,也挺拔健壮。马上就看到云了,雾蒙蒙的,都瞧不见远方。


楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:48:32 +0800 CST  
这一段距离不远,但道窄陡峭,行走缓慢,甚至都能碰到前人的脚,也需要让路,让下去的正在台阶上的人先走,相反,我们上去的时候也会有人让我们。无论是谁,在这样一个环境下,急躁之情都会降温,耐心下来,等待不会变得漫长。
终于,下午两点,我们登上了天都峰制高点。海拔1826米。

拍完这张照,我就坐在旁边的开阔大地上,放松一下双脚。此处远方尽是烟云,总感觉前方有精彩等着我,还没五分钟,我又站起来,到前方,的确身在云中,虽看不到云海,但身边风起云涌,瞬息万变。天都峰,名不虚传,一是抖,二是云雾之中,真是天上宫殿,可远观而不可亵玩焉。


楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:49:29 +0800 CST  
走了这么多,最精彩的应该是鲫鱼背,我们知道鲫鱼背是鲫鱼身上最长最坚硬颜色最深的一段,当然也是最狭窄的一段,走在上面,万不可三心二意,抓上旁边的护栏,一步一步踩稳。我在这里逗留了好久,不知道在想着什么,也许已经游思到天上宫殿,化作飞仙了吧!
路牌上写的是“天桥”,说的是鲫鱼背狭长,与天相邻。



楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:50:07 +0800 CST  
穿过鲫鱼背,真的要下山了。看了下时间,都快3点了,攻略上讲下天都峰需要一小时。但这一段,从我这个位置就感觉差不多植在脚底,没有太多角度,但没有太多曲折,似乎是在崖壁上开凿。万可不要被我吓到,真正走的时候也没有那么可怕,也许是经历之前的80度上坡,现在这些再陡也少了畏惧,更多的是一种刺激。
俗话说上山容易下山难,肯定是这样的,下山之路有根登山杖更会体现优势,下山时更要抓紧旁边的绳索,加油,下山了。大家下山之前别忘了欣赏一下美景。三分之一处(有平台的时候)记得休息一下,看两眼前方,万不可用力过猛,就是这个道理。


楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:50:44 +0800 CST  
从天都峰下去经过一个平台(天海宾馆),就可以到迎客松,两者之间高差有400-500米,很是险峻,手机镜头刚好可以将天海宾馆之上收纳进来。此时已是3点半,下山花了半小时,有惊无险。回头一看,原来是仙人指路。旁边两组花白的石头组合像是两只狮子,又像是天狗,仰天长啸,其中一只头仰着,不乏可爱。黄山之处奇石甚多,只要想象力够丰富,真的越看越像。


楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:51:27 +0800 CST  
山脚处才看到一石碑。黄山第三大高峰,次于莲花峰和光明顶。构成峰体的岩石为中粗粒的似斑状花岗岩。在1929-1933年间,著名地质学家李四光经多次考察发现,距今约200万年前后第四纪更新世,黄山曾先后出现三次冰期和冰川活动,其中形成有天都角峰、鲫鱼背刃脊以及峰的南北两侧“北冰斗”和“南冰斗”等冰川地貌景观。角峰、刃脊是冰川在冰斗的基础上逆源侵蚀形成的脊状地貌,其中刃脊呈南东向展布,长20m,宽1-2m,脊两侧悬崖绝壁,相对高差400-900m。冰川活动与地质运动造就了如此绝美的天都峰,叹为观止。

楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:56:08 +0800 CST  
休息了一阵,4点上一线天(桃花道),中间卡了块圆石,传说是仙女抛的绣球,从绣球下边走过就会走桃花运哦!反方向是走鳌鱼洞(升官发财道)。因为2014年-2018年莲花峰关闭,所以下天都峰直接到一线天,越往上越窄,且台阶道只够横着走,鞋子不耐磨坚决要稳住,上面还有水流,容易湿滑,旁边的崖壁上凿出了扶手,但抓起来不是很稳。但大可不必担心,因为也没人在这里摔跤,重点要慢,如果过胖就不要选择走这条道了,实在有些窄。都有些传说,这里有个洞,下去直达杭州灵隐寺等等,也许真的是传说,下面好像也下不去。
5分钟后会遇上“蓬莱三岛”,这个景点没大看明白,去过的朋友可以介绍一下。蓬莱三岛,又名黄山蓬莱三岛,位于安徽黄山。过“一线天”,登数十级,回首再看,可见三座参差不齐的小石峰相拥而立。峰巅似剑,纯石无上,峰上奇松挺拔,形态各异。每当云雾缭绕,峰尖微露,似海中岛屿,人们又喻为神话中的蓬莱仙境,故取名“蓬莱三岛”。
相传,唐代玄宗爱妃杨玉环缢死于马嵬坡后,一缕芳魂即游到此处。岛上金童玉女、仙子神姑,将她迎到仙宫“玉妃太真院”。不久,奉玄宗之命,四处寻觅贵妃阴魂的道士亦风尘仆仆地赶到,并受贵妃之托请玄宗早日来此聚会。玄宗得知杨贵妃的行踪后,很快一命归天,魂魄来到这“蓬莱三岛”,同贵妃相见如故。从此,两人又在此过上恩爱的夫妻生活,终于实现了“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理技”的美好愿望。




楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:57:14 +0800 CST  
去往迎客松,仍需数十级台阶,务必要分阶段慢慢爬,急不得,哪怕就要见到黄山的门面-迎客松了。作为黄山的标志性景观,黄山迎客松已有1300多年的历史。
黄山迎客松屹立在黄山风景区玉屏楼的青狮石旁,海拔1670米处。树高9.91米,胸围2.05米,枝下高2.54米。树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情地欢迎五湖四海的宾客来黄山游览。作为世界自然遗产一部分的迎客松是国人家喻户晓的名片,旁边的摩崖石刻体现了黄山作为世界文化遗产的重要留存。一览众山小,临高处,必有此感。人居高处,应居高思危。

楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:57:51 +0800 CST  
4点30离开迎客松,到达莲蕊峰已经4点50,莲蕊峰山体中间的横向裂缝也是第四纪冰川活动造成的。紧接着路过莲花峰石碑。

10分钟后,我们会经过百步云梯,看着在台阶上休息的人,只想着现在已经下午5点了,我们还在这里,怕天黑之前赶不到狮林大酒店,就在此处加紧步伐,并询问路上的保洁大爷,告诉我们至少还有两小时才能到,我们心里又一紧,可能是前面太享受了,当得知后面的路比较平坦时,也放松多了。

楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:58:33 +0800 CST  
虽要赶路,景色不能错过,5分钟后,我们没有时间再走回头路了,此时下午5点10分,看,远处是鳌鱼吃海螺。大图应该更生动一些,小图上鱼嘴之前似拇指的石头正像海螺一般,两图一结合,更加形象,鳌鱼遨游天际,不忘捕食。


楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:58:52 +0800 CST  
我们先看到了一线天和蓬莱三岛,后来看到了百步云梯,接着5点20我们才经过真正的一线天,可能是不经过莲花峰产生的错觉,我们之前去往迎客松的路上,都等于是在爬玉屏楼,玉屏峰,所以台阶众多,但蓬莱三岛可能就是不走莲花峰造成的提前进入,其他都能解释通,换句话说,我们现在才过一线天,接下来正式进入鳌鱼峰顶峰。一线天需10分钟过,到达鳌鱼峰顶,眺望山下,一池清泉映入眼帘,但远处被云锁住,看不清。
5点50分,看到海心亭,亭子没有特点,但指示牌前的石洞让我误以为是石井,后来才发现是垃圾桶,海拔1700多米,哪来的井水,想想真是可怕,我是不是渴了?亭子处没人休息,时间毕竟不早了,我也没时间休息,只能继续向前。


楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 20:59:56 +0800 CST  
20分钟后,6点10分,路遇一路上指示数量最多的指示牌。找上狮子峰,继续向下看到狮林大酒店,还有2.6公里,岂不是还要走上1小时多。夏天还好,天黑得晚,今天山谷之间,云海之中,太阳若隐若现,不知是否有幸看到日落。
路上还会遇到白云宾馆,因为之前有经过,这次看到了更多的住宿帐篷的登山客,所以没有拍照,也许是期待看日落,手机也没有给白云宾馆(1690米)留下记忆,我会找一张给大家补上的。
这个牌子应该在光明顶(1860米),紧接着我登上了光明顶,摄下了这张照片,没有和这块石碑合影其实也挺可惜的。光明顶作为明教总坛所在地,是金庸小说《倚天屠龙记》出现的地名,其位于西域昆仑山,并非黄山,但总会联想起来。
明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有黄山气象站。因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。光明顶是黄山的主峰之一。位于黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。



楼主 雪剑0118  发布于 2019-07-17 21:00:58 +0800 CST  

楼主:雪剑0118

字数:11654

发表时间:2019-07-17 05:54:14 +0800 CST

更新时间:2019-07-20 17:40:10 +0800 CST

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帖子来源:天涯  访问原帖

 

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