大美颐和园
要说这个颐和园,那真是甲全球,毕竟这是皇家园林嘛。虽然西堤是借鉴西湖苏堤的意境,可是比苏堤的景色更加怡人。江南园林很精致,不过只是官宦人家的私园,处处都只能把小巧做到极致。而颐和园则是显得大气,既有精雕的部分;也有豪放的天地。去年开春时,我们曾经漫步西堤赏花;今年此时,我们又进园游览。去年我们是上午游园,今年我们则是下午茶时分来逛园。这次,我们并不是专为赏花而来,我们就是想再欣赏欣赏颐和园的春色。因此,我们就按照常规从东宫门进去。往常我们都是去往谐趣园,这次也不例外。一来是避开前山那汹涌的客流;二来这谐趣园属于精致的部分,常逛常新。
进了谐趣园就看见午后斜阳下明媚的春光。
新近油漆过的游廊光辉夺目。
谐趣园一贯游人不多,一般都是三三二二的散客,鲜有成团的游民。
春风吹绿柳梢头。
从谐趣园出来,我们顺着小路往后山走。后湖的冰早已融化,又有几处房屋重新修缮,这是眺远斋。
沿着后湖南岸的小路向西走,穿过一座小桥,回头就可以看见霁清轩前面的一片迎春花。
沿着后湖向东走到头就是北如意门。我们发现很多人背着相机往西堤走,便也跟着看看他们如何拍我们去年看过的桃花。向前走,还应该不时回头,就可以看见迎着夕阳的景色。这是半壁桥,一头通往北如意门,另一头连着那座宿云檐城关。
过去在颐和园划船经常划到后湖去,这条水道是必经之路。隔岸可以看见岛上的建筑,高的那座是迎旭楼,颐和园里最西头的楼阁。
走上西堤,就可以借着金色的春光观赏万寿山、佛香阁。
豳风桥,西堤从北向南第一座桥。
桥两边的树上已经开始开花。
春虽来,水虽暖,仍有蛮荒依旧。这里离过去说的颐和园野湖已经不远了。
西堤上像去年这个时节一样,开满了山桃花。各路摄影大师委靡其间,男女老少不分仲伯,黑手高悬各种手机、佳能、尼康,还有徕卡相机。过了镜桥,就可以透过乱颤的花枝看见远处的龙王岛和十七孔桥了。
西堤上规模最大的建筑是景明楼。
景明楼往南还有西堤上的最后一座桥,刚刚修缮完毕,叫做柳桥。
西堤走到头是南如意门,可以从这里坐游船顺着长河下白石桥,其实那边的游船码头是在万寿寺附近。回到昆明湖东岸,迎着落日向西观望,西堤上是五彩缤纷。
万寿山隐入暮色之中,东岸垂柳受夕阳一拜。
十七孔桥披上了金衣。
龙王岛上的庙堂也暗淡下去。
最后一缕霞光照在八方亭上。
日去。
日落孤客,形单影只,暗夜独行,凄惨。
我们沿着东岸,经过文昌阁、知春亭走回东宫门,颐和园已经谢客。我们这一圈走下来,可是不少路,我测量了一下,大约有十公里,也就是有二十里地。这还不是最大的圈,最大的圈要走后湖北岸,过了北如意门要走耕织图那边,顺着外墙到颐和园西门再返回西堤,估计要再多走二公里。
在颐和园里走大圈,锻炼身体、残害筋骨、无视风光,不好。还是我们这样好,健身赏花二不误。
进了谐趣园就看见午后斜阳下明媚的春光。
新近油漆过的游廊光辉夺目。
谐趣园一贯游人不多,一般都是三三二二的散客,鲜有成团的游民。
春风吹绿柳梢头。
从谐趣园出来,我们顺着小路往后山走。后湖的冰早已融化,又有几处房屋重新修缮,这是眺远斋。
沿着后湖南岸的小路向西走,穿过一座小桥,回头就可以看见霁清轩前面的一片迎春花。
沿着后湖向东走到头就是北如意门。我们发现很多人背着相机往西堤走,便也跟着看看他们如何拍我们去年看过的桃花。向前走,还应该不时回头,就可以看见迎着夕阳的景色。这是半壁桥,一头通往北如意门,另一头连着那座宿云檐城关。
过去在颐和园划船经常划到后湖去,这条水道是必经之路。隔岸可以看见岛上的建筑,高的那座是迎旭楼,颐和园里最西头的楼阁。
走上西堤,就可以借着金色的春光观赏万寿山、佛香阁。
豳风桥,西堤从北向南第一座桥。
桥两边的树上已经开始开花。
春虽来,水虽暖,仍有蛮荒依旧。这里离过去说的颐和园野湖已经不远了。
西堤上像去年这个时节一样,开满了山桃花。各路摄影大师委靡其间,男女老少不分仲伯,黑手高悬各种手机、佳能、尼康,还有徕卡相机。过了镜桥,就可以透过乱颤的花枝看见远处的龙王岛和十七孔桥了。
西堤上规模最大的建筑是景明楼。
景明楼往南还有西堤上的最后一座桥,刚刚修缮完毕,叫做柳桥。
西堤走到头是南如意门,可以从这里坐游船顺着长河下白石桥,其实那边的游船码头是在万寿寺附近。回到昆明湖东岸,迎着落日向西观望,西堤上是五彩缤纷。
万寿山隐入暮色之中,东岸垂柳受夕阳一拜。
十七孔桥披上了金衣。
龙王岛上的庙堂也暗淡下去。
最后一缕霞光照在八方亭上。
日去。
日落孤客,形单影只,暗夜独行,凄惨。
我们沿着东岸,经过文昌阁、知春亭走回东宫门,颐和园已经谢客。我们这一圈走下来,可是不少路,我测量了一下,大约有十公里,也就是有二十里地。这还不是最大的圈,最大的圈要走后湖北岸,过了北如意门要走耕织图那边,顺着外墙到颐和园西门再返回西堤,估计要再多走二公里。
在颐和园里走大圈,锻炼身体、残害筋骨、无视风光,不好。还是我们这样好,健身赏花二不误。