阿里, 山河错!

No.173
那光阴转着那光线流着,倏忽间就从刚才的红亮,变为了黄亮。
所谓弹指光阴,刹那芳华。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-05 20:12:34 +0800 CST  
No.174
一只野狗,跟着我们在山坡上乱晃,偶尔还客串一下模特。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-05 21:06:51 +0800 CST  
No.175
大师兄的卖萌照。再不萌一下我们就老了。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-05 21:52:46 +0800 CST  
@海边人_qd 452楼 2013-11-06 00:22:17
哈哈!楼主记错了,拍星河是我们从古格回来的那个晚上!
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看来是年纪大了, 忘性开始抬头, 我看了下倒照片的时间, 确实是古格回来的晚上.
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 05:52:47 +0800 CST  
No.176
日头已经完全升起。
看看明亮天光下的冈仁波齐。
照片左面山头上的建筑是基乌寺,右面湖边的建筑是村子,昨晚我们正是投宿此处。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 08:45:23 +0800 CST  
No.177
和冈仁波齐遥遥相对的纳木那尼峰。有一条哈达云环绕山腰。
那一片草坡的颜色明亮得令人心生欢喜,仿若这世界不曾有阴影。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 08:50:24 +0800 CST  
@鸿蒙太古 458楼 2013-11-06 10:18:20
要是冈仁波齐上方有点云,有彩霞的效果,就完美了。有点贪心。
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不是有点, 是太贪心了
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 10:29:37 +0800 CST  
No.178
没有阴影的家园。
山坡上的基乌寺,面朝神山圣湖,阳光下分外安详,又遗世独立。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 11:11:46 +0800 CST  
No.179
早餐继续吃干粮。然后匆忙奔向鬼湖拉昂错。
拉昂错被称为鬼湖,通常的解释是:此为咸水湖,湖边动植物很少;或是说此湖经常无风三尺浪,湖面呈恐怖的黑色。诚然,鬼湖之说是相对于玛旁雍错的圣湖而言。
拉昂错离玛旁雍错很近。从基乌寺过去也只有十来公里。转过某一个山弯,就看到了。
第一眼的拉昂错,美得能让人屏住呼吸:
蓝得纯粹,蓝得宁静,蓝得柔和又婉约,隐隐又泛着天空的光亮。
依偎在纳木那尼峰身边的拉昂错,几乎符合我们对高原湖泊的一切美好想象。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 13:33:12 +0800 CST  
No.180
艳阳下的拉昂错,静美得没有一丝脾气。单以颜色而论,这幽深的碧蓝色,超过阿里南线上所见的任何一个错,包括咫尺相邻玛旁雍错(其实这可以理解,同等光照条件下,咸水湖的水清澈度和颜色,总是要强于淡水湖)。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 13:38:25 +0800 CST  
No.181
山的伟岸,和水的柔美。
这世界终究会沧海桑田,没什么可以永恒,能这样相守相依过,已是一种幸福。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 13:41:30 +0800 CST  
No.182
时间关系,我们并没有去湖边也没多停留。回程的时候,发现有一面野草茂盛的山坡,很适合观景,遂下车爬上去。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 16:13:30 +0800 CST  
No.183
斜坡上的一片荆棘,也努力开出一面小小的花海。阳光下开得自若、灿烂、生机勃勃。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 16:21:07 +0800 CST  
No.184
从高处看湖,视野确实大不一样。
我眼中的拉昂错,和鬼湖没有一毛钱关系。它是如此地宁静致远,清碧纯蓝。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 18:40:36 +0800 CST  
No.185
纳木那尼峰上空的云气势逼人,同样盖过我们的头顶。
匆匆拍了几张,我们就收工往塔钦飞驰而去。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 20:05:08 +0800 CST  
No.186
冈仁波齐神山,我们来了。
请让我更近地看看你,更贴近地感受你的气息。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 21:06:52 +0800 CST  
No.187
路遇一小水潭,果断飞奔过去。
可惜有风,微波碎了一池。
全程唯一拍神山倒影的机会,就这样被无情扼杀了。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-06 21:27:09 +0800 CST  
No.188
去一趟阿里,是我许多年来的梦想。而这个梦想的主因,就是冈仁波齐神山。
这一次阿里行结束后,于我来讲,无论是从体力上还是精神上,都觉得:这么些年山南水北的行走,已经告一段落。
从圣湖到冈仁波齐的路上,无论从哪个点看,都能看到神山一直在微笑,各种神态脸容地笑。这很神奇。

以下内容来自网络:
冈仁波齐峰,在普兰县圣湖玛旁雍错以北,是冈底斯山的主峰,海拔6638米;藏语意为“神灵之山”,为著名的佛教圣地之一。峰顶四季冰雪覆盖,山峰四壁对称,呈圆冠金字塔关,峰上空常常白云缭绕。
冈仁波齐峰是世界公认的神山,其地位是世界性的,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。它在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),苯教更是发源于此。
据说佛教中最著名的须弥山也就是指冈仁波齐。据《佛学小辞典》:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄苯教时期,冈仁波齐被称为“九重(万)字山”,相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。在公元前5-6世纪兴起的耆那教中,岗仁波齐被称作“阿什塔婆达”,即最高之山,是耆那教创始人瑞斯哈巴那刹获得解脱的地方。
冈底斯山脉地处世界上海拔最高的地区,恒河、印度河、布拉马普特拉河等大江大河均发源于此。在信教者的心目中,这些河流与冈仁波齐峰有着神圣的关连。
相传,苯、佛相争的早期,佛教尊者米拉日巴与苯教徒纳若本琼于冈仁波齐峰斗法时的若干遗迹仍有存留。在这些地方转一转并祈祷一番是后世朝圣者不可或缺的功课。
转山一圈距离为51公里,周围有八座寺庙。每年络绎不绝的,来自印度、尼泊尔、不丹以及我国各大藏区的朝圣队伍们,使得这里的神圣意味不断得以体现并加深。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-07 06:14:47 +0800 CST  
No.189
我们在塔钦吃了一顿丰盛的午餐,尽量多攒点力气徒步。然后跟饭店的老板借了登山杖若干,唯一遗憾的是没有来个午睡,不然脚力会更强大。
出于体力考虑,并且我们只有一天半的时间,原则上车子能开到的地方尽量不走路。
先由司机开车送我们到大经幡阵(7公里),再花100元坐景区的小车到曲古寺小桥(2.6公里)。再从这儿开始徒步。
在大经幡处,以神山为背景,全体队员拍了个合影。这是全程唯一的一张集体照,也算是对阿里之行有个完整的交待。
转山的队员一共6人,五男一女,都比较顺利地完成转山。
另两位队员身体关系,改去普兰休整。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-07 11:00:59 +0800 CST  
No.190
转山路线示意图。
我们实际上徒步的路线为:曲古寺小桥—哲热普寺—卓玛拉山口—仲哲普寺—宗堆。
按地图上的标示总共有35.5公里。
去年朋友徒步时用手机做的轨迹约33公里。可能这个数字更准确一点。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-07 12:11:31 +0800 CST  

楼主:云山之远

字数:58483

发表时间:2013-10-23 04:17:00 +0800 CST

更新时间:2018-05-26 13:34:53 +0800 CST

评论数:1066条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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